double arrow

Диоксид углерода (углекислый газ).


Это вещество часто применяют в качестве огнетушащего средства. При температуре 20 °С и давлении 760 мм рт. ст. — это бесцветный газ с кисловатым вкусом и слабым запахом, в 1,5 раза тяжелее воздуха. Являясь инертным газом, диоксид углерода не поддерживает горения. При введении его в область пламенного горения в количестве до 30% (по объему) он понижает объемное содержание кислорода — до полного прекращения процесса горения. При переходе жидкой углекислоты в газ ее объем увеличивается в 400...500 раз, этот процесс идет с большим поглощением тепла из окружающей среды. Диоксид углерода подается на очаг горения в газообразном виде или в снегообразном состоянии. Он не загрязняет объект тушения и почти не воздействует на него; обладает хорошими диэлектрическими свойствами, доста­точно высокой проникающей способностью; не изменяет своих свойств в процессе хранения.

Наибольший эффект достигается при тушении углекислым газом пожаров в замкнутых объемах. При этом, однако, следует учитывать возможность токсического воздействия углекислого газа на людей.

Применение углекислого газа особенно эффективно при тушении следующих пожаров:

· вызванных горением воспламеняющихся масел и жиров;

· связанных с загоранием электрического и электронного оборудования, такого как электродвигатели, генераторы и навигационное оборудование;

· возникших при воспламенении опасных твердых веществ, таких как некоторые пластмассы — кроме тех, которые сами содержат кислород (например, нитроцеллюлозы);

· в машинных помещениях, машинных отделениях, малярных и инструментальных кладовых;

· в грузовых помещениях, которые могут быть заполнены углекислым газом;

· на камбузах и в других помещениях, связанных с приготовлением пищи;

· в отсеках, где находятся ценные грузы (например, произведения искусства, точные механизмы и т. д.), которые могут быть испорчены водой или огнетушащими веществами на водяной основе;

· в помещениях, где трудно производить уборку, необходимую после пожара.

При применении для тушения пожаров углекислого газа необходимо учитывать следующее:

1. Углекислый газ не может эффективно использоваться для тушения веществ, содержащих кислород или окислителей. Например, при использовании углекислого газа для тушения магния он вступает с этим металлом в химическую реакцию, в результате которой образуются углерод, кислород и оксид магния. В результате пожар усиливается — вследствие появления дополнительного количества кислорода и еще одного горючего материала, углерода.




При использовании на открытом воздухе углекислый газ не обеспечивает такого же эффекта, какой возникает в ограниченном объеме. Тем не менее, с помощью углекислотных огнетушителей было потушено большое количество пожаров на открытом воздухе. При использовании диоксида углерода для тушения на открытом воздухе атаку на пожар следует начинать с наветренной стороны. При тушении растекающейся жидкости углекислый газ нужно подавать по возможности низко, раскачивающими движениями. При пожаре в ограниченном объеме углекислоту подают в очаг пожара. Переносной углекислотный огнетушитель имеет радиус действия около 1,5 м.

3. Углекислый газ не может охладить горящее вещество до температуры ниже его воспламенения. Следовательно, вероятна опасность возникновения повторного возгорания. Желательно иметь наготове дополнительные водяные пожарные рукава. При тушении пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением, рядом следует иметь еще какое-либо неэлектропроводное огнетушащее вещество.

4. При заполнении помещения углекислым газом следует поддерживать его концентрацию на заданном уровне. В ограниченном объеме углекислый газ действует медленно (и требует определенного терпения). Если помещение, заполненное углекислым газом, открыть до того момента, когда пожар уже полностью ликвидирован, то поступающий в это помещение воздух может вызвать повторное воспламенение (возгорание), требующее вторичной атаки на пожар. Эту атаку оказывается не всегда возможно произвести — из-за уменьшения запаса углекислого газа.



5. При использовании углекислого газа существует опасность удушья для людей. Несмотря на то, что углекислый газ не ядовит, в концентрациях, необходимых для тушения пожара, он способен вызвать у человека удушье, сопровождаемое головокружением, а иногда и потерей сознания. Если такого пострадавшего не вынести немедленно на свежий воздух, может наступить смерть.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: