Безуглеводная диета и крупы: ну можно хотя бы немножко?

Как мы знаем, безуглеводная диета для похудения дает достаточно быстрый и устойчивый эффект, обсусловленный тем, что организм перестает получать доступную энергию из карбо и вынужден расходовать собственные жировые запасы. Однако в долгосрочной перспективе усиленное бегство от углеводов может повлиять на состояние почек и сердечно-сосудистой системы, а также мозга, «питающегося» чистой глюкозой.

В диетических исследованиях уже зафиксировано расстройство питания, получившее название карбофобия. Убедившись в простом действии белковых диет, худеющие годами «сидят» на стейках и омлетах, как огня боясь любой хлебной крошки. Результат — депрессии, провалы в памяти, нарушение обмена веществ, проблемы работы желудочно-кишечного тракта и выводящих систем организма.

Как и любая крайность, полный длительный запрет на углеводы в меню несет в себе мало хорошего. Решительный и бесповоротный отказ от карбо в любом виде имеет смысл на начальной форсированной стадии похудения. Но когда вы приблизились к желаемому результату и намерены скорее поддерживать существующий вес, чем продолжать терять килограммы, необходимо сбалансировать белковый, жировой и углеводный компонент рациона. Даже оставаясь на преимущественно протеиновой диете, важно дозированно, но регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие углеводы.

Каши — доступный источник не только медленно усваивающихся, а значит диетически полноценных карбо, но и клетчатки, а также множества важных микроэлементов. При этом, найдя свое счастье на белковой безуглеводной диете, можно выбирать из всех злаков те, в которых наиболее высоко содержание протеина, и следовать правилу «не более 250 углеводных ккал в день», регулярно получая порцию полезного продукта.

К числу наиболее богатых белком каш относятся, например:

· гречневая (12% белка, 68% углеводов)

· гороховая (21% белка, 50% углеводов)

· овсяная (12% белка, 65% углеводов)

· киноа (14% белка, 64% углеводов).

Необходимо, впрочем, помнить, что по своему аминокислотному составу растительный белок отличается от животного. Некоторые специалисты по питанию рекомендуют употреблять каши в компании молока, творога, мяса или субпродуктов, чтобы «укомплектовать набор» аминокислот.

Хотите побаловать себя выпечкой или блинчиком, но не представляете, как приготовить их без изобилующей углеводами муки? Трюк: попробуйте заменить ее тонко смолотыми орехами или рассыпными отрубями. Орехи — отличный источник легкоусвояемого протеина и ценных витаминов, а отруби, хотя и содержат определенную долю углеводов, но усваиваются крайне медленно, играя полезную роль клетчаточного «балласта», обеспечивающего ощущение сытости и стимулирующего работу кишечника.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: