Нелетучие растворители

Глицерин (Glycerinum) C3H5(OH) – бесцветная, сиропообразная жидкость, сладкого вкуса, без запаха.

    В фармацевтической практике применяют не абсолютный глицерин (так же, как и этанол), а 86-90% водный раствор с относительной плотностью 1,224-1,235 (размерность?????). Это связано с тем, что безводный глицерин очень гигроскопичен и обладает раздражающими свойствами. Может применяться также глицерин чистый или дистиллированный, первого сорта при условии разбавления водой очищенной до относительной плотности 1,225-1,235. Расчеты проводят по формуле:

m = x ·  ·  ,

где m – количество глицерина дистиллированного, г;

   а – плотность глицерина дистиллированного, г/мл;

   x количество глицерина разведенного, г;

   b – плотность глицерина разведенного, г/мл;

   1 плотность воды очищенной, г/мл.

    Количество воды для разведения глицерина находят по разности:

y = x – m,

где y – количество воды;

   x и m – см. выше.

Пример. Со склада в аптеку поступил глицерин дистиллированный плотностью 1,261 г/мл в количестве 5 кг. Для получения из него глицерина медицинского плотностью 1,235 г/мл проводят расчеты.

5000 = x ·  ·  .

    Отсюда

x =  = 5405,4.

    Следовательно, для получения глицерина медицинского к 5000,0 г глицерина дистиллированного необходимо добавить 405,4 мл воды (y = 5405,4-5000=405,4).

    Проверяют концентрацию глицерина в аптеках рефрактометрическим методом: показатель преломления 86-90% глицерина составляет от 1,4524 до 1,4584.

Растворяющая способность глицерина во многом определяется наличием в его молекуле трех гидроксильных групп. Так же, как этанол, глицерин во всех соотношениях смешивается с водой, но в отличие от этанола почти не растворяется в эфире и жирных маслах. В глицерине легко растворяются: борная кислота, натрия тетраборат, хлоралгидрат, натрия гидрокарбонат и др. Растворы глицерина в концентрации 25% и выше не подвергаются микробной контаминации, более разбавленные растворы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов.

    В виду высокой гигроскопичности глицерин хранят в хорошо укупоренных емкостях.

    Масла жирные (Olea pinguia) – смесь глицеридов высших жирных кислот – прозрачные, обычно более или менее окрашенные маслянистые жидкости без запаха или со слабым характерным запахом. Их получают прессованием из семян и плодов. В аптечной практике используют масла: миндальное (Oleum Amygdalarum), персиковое (Oleum Persicorum), абрикосовое (Oleum Armeniacae), оливковое (Oleum Olivarum), подсолнечное (Oleum Helianthi). Качество этих масел регламентируется в ГФ определенными показателями: величиной относительной плотности, кислотным числом, числом омыления, йодным числом и др. Как все жиры, масла растительные не смешиваются с водой, мало растворимы в этаноле, но легко - в эфире и хлороформе. Они широко применяются в качестве растворителей неполярных и малополярных лекарственных веществ: камфоры, ментола, бензойной кислоты, фенола, тимола, некоторых витаминов (табл. 1).

    Таблица 1

Растворимость некоторых лекарственных веществ в неводных растворителях

(по ГФ ХI)

Лекарственные вещества

Количество растворителя, необходимое для растворения 1 г вещества.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: