Глицерин (Glycerinum) C3H5(OH) – бесцветная, сиропообразная жидкость, сладкого вкуса, без запаха.
В фармацевтической практике применяют не абсолютный глицерин (так же, как и этанол), а 86-90% водный раствор с относительной плотностью 1,224-1,235 (размерность?????). Это связано с тем, что безводный глицерин очень гигроскопичен и обладает раздражающими свойствами. Может применяться также глицерин чистый или дистиллированный, первого сорта при условии разбавления водой очищенной до относительной плотности 1,225-1,235. Расчеты проводят по формуле:
m = x · · ,
где m – количество глицерина дистиллированного, г;
а – плотность глицерина дистиллированного, г/мл;
x – количество глицерина разведенного, г;
b – плотность глицерина разведенного, г/мл;
1 – плотность воды очищенной, г/мл.
Количество воды для разведения глицерина находят по разности:
y = x – m,
где y – количество воды;
x и m – см. выше.
Пример. Со склада в аптеку поступил глицерин дистиллированный плотностью 1,261 г/мл в количестве 5 кг. Для получения из него глицерина медицинского плотностью 1,235 г/мл проводят расчеты.
|
|
5000 = x · · .
Отсюда
x = = 5405,4.
Следовательно, для получения глицерина медицинского к 5000,0 г глицерина дистиллированного необходимо добавить 405,4 мл воды (y = 5405,4-5000=405,4).
Проверяют концентрацию глицерина в аптеках рефрактометрическим методом: показатель преломления 86-90% глицерина составляет от 1,4524 до 1,4584.
Растворяющая способность глицерина во многом определяется наличием в его молекуле трех гидроксильных групп. Так же, как этанол, глицерин во всех соотношениях смешивается с водой, но в отличие от этанола почти не растворяется в эфире и жирных маслах. В глицерине легко растворяются: борная кислота, натрия тетраборат, хлоралгидрат, натрия гидрокарбонат и др. Растворы глицерина в концентрации 25% и выше не подвергаются микробной контаминации, более разбавленные растворы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов.
В виду высокой гигроскопичности глицерин хранят в хорошо укупоренных емкостях.
Масла жирные (Olea pinguia) – смесь глицеридов высших жирных кислот – прозрачные, обычно более или менее окрашенные маслянистые жидкости без запаха или со слабым характерным запахом. Их получают прессованием из семян и плодов. В аптечной практике используют масла: миндальное (Oleum Amygdalarum), персиковое (Oleum Persicorum), абрикосовое (Oleum Armeniacae), оливковое (Oleum Olivarum), подсолнечное (Oleum Helianthi). Качество этих масел регламентируется в ГФ определенными показателями: величиной относительной плотности, кислотным числом, числом омыления, йодным числом и др. Как все жиры, масла растительные не смешиваются с водой, мало растворимы в этаноле, но легко - в эфире и хлороформе. Они широко применяются в качестве растворителей неполярных и малополярных лекарственных веществ: камфоры, ментола, бензойной кислоты, фенола, тимола, некоторых витаминов (табл. 1).
|
|
Таблица 1
Растворимость некоторых лекарственных веществ в неводных растворителях
(по ГФ ХI)
Лекарственные вещества | Количество растворителя, необходимое для растворения 1 г вещества. |