1. Подготовительный этап включает инструктаж студентов по охране труда и технике безопасности, который проводят руководители практики от предприятия. Они же организуют ознакомительную экскурсию, координируют действия студентов, оказывают им консультативную помощь, предоставляют студентам возможность пользоваться необходимой литературой, нормативно-технической и другой документацией, обеспечивают и контролируют соблюдение студентами правил внутреннего трудового распорядка и техники безопасности, установленных на предприятии, а в конце практики – дают отзывы студентам, в которых оценивают прохождения ими практики.
2. Ознакомительный этап должен проводиться по следующим направлениям:
Общее ознакомление с промышленным предприятием (организацией)
Студент должен ознакомиться с предприятием, изучить его структуру и составить их общую характеристику, которая должна войти в отчет по практике. В характеристике предприятия должна быть представлена следующая информация:
- полное современное название организации;
- виды основной продукции, ее главные потребители, районы сбыта;
- сырьевая и топливная базы, районы поставок сырья, материалов и топлива, энергетическая база предприятия;
- производственная структура предприятия (основные, вспомогательные, подсобные и побочные производства);
- основное технологическое оборудование, его основные параметры;
- основные технико-экономические показатели работы предприятия.
Управление предприятием (организацией)
При изучении студентом организации управления предприятием и его внутренними подразделениями он должен:
- ознакомиться с уставом предприятия и охарактеризовать его основные положения;
- ознакомиться с действующей на предприятии структурой управления, дать анализ действующей схемы управления, установить степень ее соответствия Уставу предприятия;
- установить, какие новые службы по управлению предприятием созданы в последнее время, каковы их основные задачи, численность персонала этих служб;
- ознакомиться с действующими на предприятии (в организации) формами участия коллектива в управлении предприятием и дать краткий анализ их работы;
- установить наличие на предприятии для руководителей, специалистов и других служащих утвержденных должностных инструкций, наличие технических средств при выполнении функций управления.
Изучение работы экономической службы
При изучении работы экономической службы студент должен:
- ознакомиться с порядком разработки плана (бизнес-плана) на предприятии; содержанием стратегического, среднесрочного и годового планов предприятия, с организацией внутрипроизводственных экономических отношений;
- собрать основные технико-экономические показатели деятельности предприятия;
- проанализировать динамику выпуска основных видов продукции за ряд лет и эффективность использования различных видов ресурсов.
Изучение деятельности служб по кадрам, труду и заработной плате
При ознакомлении с содержанием работы отдела организации труда и заработной платы студенту надлежит изучить:
- системы заработной платы, используемые на предприятии, виды доплат и надбавок;
- системы морального поощрения персонала;
- организацию приема (найма) работников;
- систему подготовки и повышения квалификации кадров;
- состояние и методы воспитательной работы среди персонала, развитие корпоративной культуры;
- действующую систему аттестации управленческого персонала;
- состояние планирования социального развития коллектива;
- текучесть кадров, основные причины текучести;
- организацию работы с резервом руководителей.
Изучение работы служб снабжение и маркетинга
Студент должен ознакомиться:
- с организационной структурой (состав, подчиненность, права и обязанности) и функциями снабженческой службы и службы маркетинга предприятия;
- с практикой заключения договоров на поставки (снабжение) и сбыт продукции.
Изучение работы бухгалтерско-финансовой службы предприятия
Студент должен изучить:
- организационную структуру службы;
- функции каждого подразделения;
- официальную бухгалтерскую и статистическую отчетность;
- основные показатели финансово-хозяйственной деятельности;
- налоговый календарь;
- применяемые формы безналичных расчетов;
- учетную политику, включая метод списания затрат.
Студент должен собрать данные публичной отчетности предприятия за предшествующий период поквартально.
Рекомендуется ознакомиться с применяемыми на предприятии формами текущего и оперативного финансового планирования.
Изучение работы предприятия по инновациям
Студент должен:
- ознакомиться с состоянием инновационной деятельности предприятия;
- со структурой и подчиненностью подразделения, осуществляющего управление этой деятельностью;
- установить объемы инноваций за истекший год и их долю в общей сумме инвестиций предприятия;
- ознакомиться с основными перспективными направлениями инновационной деятельности.
Изучение работы по управлению рисками на предприятии
При изучении данного вопроса студенту необходимо установить:
- основные виды рисков, которым подвержено предприятие (АО);
- наличие службы по управлению рисками (состав службы, основные функции), ее подчиненность;
- применяемые виды страхования рисков.
3. Аналитический этап включает обработку и анализ информации, полученной при изучении работы экономических служб, согласно индивидуальному заданию. Студент должен изучить работу, выполняемую в организации бакалаврами, привести перечень должностей, на которых они работают, ознакомиться с их должностными инструкциями.