Содержание производственной практики

        

    1.   Подготовительный этап включает инструктаж студентов по охране труда и технике безопасности, который проводят руководители практики от предприятия. Они же организуют ознакомительную экскурсию, координируют действия студентов, оказывают им консультативную помощь, предоставляют студентам возможность пользоваться необходимой литературой, нормативно-технической и другой документацией, обеспечивают и контролируют соблюдение студентами правил внутреннего трудового распорядка и техники безопасности, установленных на предприятии, а в конце практики – дают отзывы студентам, в которых оценивают прохождения ими практики.

 

    2.   Ознакомительный этап должен проводиться по следующим направлениям:

 

Общее ознакомление с промышленным предприятием (организацией)

Студент должен ознакомиться с предприятием, изучить его структуру и составить их общую характеристику, которая должна войти в отчет по практике. В характеристике предприятия должна быть представлена следующая информация:

- полное современное название организации;

- виды основной продукции, ее главные потребители, районы сбыта;

- сырьевая и топливная базы, районы поставок сырья, материалов и топлива, энергетическая база предприятия;

- производственная структура предприятия (основные, вспомогательные, подсобные и побочные производства);

- основное технологическое оборудование, его основные параметры;

- основные технико-экономические показатели работы предприятия.

 

Управление предприятием (организацией)

При изучении студентом организации управления предприятием и его внутренними подразделениями он должен:

- ознакомиться с уставом предприятия и охарактеризовать его основные положения;

- ознакомиться с действующей на предприятии структурой управления, дать анализ действующей схемы управления, установить степень ее соответствия Уставу предприятия;

- установить, какие новые службы по управлению предприятием созданы в последнее время, каковы их основные задачи, численность персонала этих служб;

- ознакомиться с действующими на предприятии (в организации) формами участия коллектива в управлении предприятием и дать краткий анализ их работы;

- установить наличие на предприятии для руководителей, специалистов и других служащих утвержденных должностных инструкций, наличие технических средств  при выполнении функций управления.

 

Изучение работы экономической службы

При изучении работы экономической службы студент должен:

- ознакомиться с порядком разработки плана (бизнес-плана) на предприятии; содержанием стратегического, среднесрочного и годового планов предприятия, с организацией внутрипроизводственных экономических отношений;

- собрать основные технико-экономические показатели деятельности предприятия;

- проанализировать динамику выпуска основных видов продукции за ряд лет и эффективность использования различных видов ресурсов.

 

Изучение деятельности служб по кадрам, труду и заработной плате

При ознакомлении с содержанием работы отдела организации труда и заработной платы студенту надлежит изучить:

- системы заработной платы, используемые на предприятии, виды доплат и надбавок;

- системы морального поощрения персонала;

- организацию приема (найма) работников;

- систему подготовки и повышения квалификации кадров;

- состояние и методы воспитательной работы среди персонала, развитие корпоративной культуры;

- действующую систему аттестации управленческого персонала;

- состояние планирования социального развития коллектива;

- текучесть кадров, основные причины текучести;

- организацию работы с резервом руководителей.

 

Изучение работы служб снабжение и маркетинга

Студент должен ознакомиться:

- с организационной структурой (состав, подчиненность, права и обязанности) и функциями снабженческой службы и службы маркетинга предприятия;

- с практикой заключения договоров на поставки (снабжение) и сбыт продукции.

 

Изучение работы бухгалтерско-финансовой службы предприятия

Студент должен изучить:

- организационную структуру службы;

- функции каждого подразделения;

- официальную бухгалтерскую и статистическую отчетность;

- основные показатели финансово-хозяйственной деятельности;

- налоговый календарь;

- применяемые формы безналичных расчетов;

- учетную политику, включая метод списания затрат.

Студент должен собрать данные публичной отчетности предприятия за предшествующий период поквартально.

Рекомендуется ознакомиться с применяемыми на предприятии формами текущего и оперативного финансового планирования.

 

Изучение работы предприятия по инновациям

Студент должен:

- ознакомиться с состоянием инновационной деятельности предприятия;

- со структурой и подчиненностью подразделения, осуществляющего управление этой деятельностью;

- установить объемы инноваций за истекший год и их долю в общей сумме инвестиций предприятия;

- ознакомиться с основными перспективными направлениями инновационной деятельности.

 

Изучение работы по управлению рисками на предприятии

При изучении данного вопроса студенту необходимо установить:

- основные виды рисков, которым подвержено предприятие (АО);

- наличие службы по управлению рисками (состав службы, основные функции), ее подчиненность;

- применяемые виды страхования рисков.

 

3. Аналитический этап  включает обработку и анализ информации, полученной при изучении работы экономических служб, согласно индивидуальному заданию.  Студент должен изучить работу, выполняемую в организации бакалаврами, привести перечень должностей, на которых они работают, ознакомиться с их должностными инструкциями.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: