РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Часть I
Направление подготовки
Экономика
Профиль подготовки
Экономика предприятий и организаций
Квалификация (степень) выпускника
Бакалавр
Форма обучения
Очная
Санкт-Петербург
2011
Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО и рекомендациями примерной основной образовательной программы
по направлению 080100 Экономика
по профилю Экономика предприятий и организаций
Рабочую программу составили:
д.э.н., проф. Терешкина Т.Р., доц. Шабанова Т.В., к.э.н., доц. Фрейдкина Е.М.
Рабочая программа практики
обсуждена на заседании кафедры 25 мая 2011
Протокол № | 10 | от « | 25 | » | мая | 201 | 1 | г. |
Зав. кафедрой ________________________ Фрейдкина Е.М.
(подпись)
Одобрено методической комиссией факультета
_______________________________________
Протокол № | 11 | от « | 29 | » | июня | 201 | 1 | г. |
Председатель ________________________ Терешкина Т.Р.
|
|
(подпись)
Рабочая программа практики принята в Учебно-методическом управлении
«»____________201 г.
____________________________
1. Цели производственной практики
Целью производственной практики является закрепление, расширение, углубление и систематизация теоретических знаний, полученных при изучении общепрофессиональных дисциплин, на основе изучения деятельности предприятия и приобретение необходимых умений и навыков практической работы по профилю направления.
2. Задачи производственной практики
Задачами производственной практики являются:
- ознакомление с особенностями функционирования конкретного предприятия в условиях реальной экономики;
- изучение особенности работы экономических служб в современных условиях;
- подбор необходимой исходной информации для выполнения выпускной работы бакалавра и научно-исследовательской работы;
- исследование проблемы по выбранной теме и разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию направления деятельности конкретного структурного подразделения или предприятия (организации) в целом;
- изучение особенностей работы экономических служб в современных условиях;
- изучение профессиональной деятельности бакалавров и получение необходимых практических навыков работы по выбранному направлению подготовки.
3. Место производственной практики в структуре ООП ВПО
Производственная практика базируется на знании и освоении материалов следующих дисциплин профессионального цикла: бухгалтерский учет и анализ, финансы, маркетинг, экономика предприятия, производственный менеджмент, инвестиционный менеджмент, управление рисками, налогообложение, международный бизнес. Прохождение производственной практики служит основой для последующего изучения следующих дисциплин профессионального цикла: планирование на предприятии, анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности, логистика и др., а также для написания выпускной работы и приобретения опыта в области будущей профессиональной деятельности.
|
|
4. Формы проведения производственной практики
Производственная практика может иметь различные формы: лекции, экскурсии, практические задания и СРС.
Перед началом производственной практики кафедры, организующие ее, проводят собрание студентов, где разъясняют правила проведения практики и отвечают на вопросы студентов по ее организации и прохождению. Явка студентов на собрание строго обязательна. Студентам выдается программа практики, а также темы (или вопросы) индивидуального задания. Обязательно неукоснительное соблюдение сроков начала и окончания практики; неявка студента на место прохождения практики по уважительной причине должна быть подтверждена соответствующим документом, представленным в деканат. В противном случае, неявка рассматривается как прогул, и деканат вправе наложить на студента взыскания, вплоть до исключения из университета.
Для руководства практикой студентов назначаются руководители практики от университета и от предприятия.
Руководители практики от университета должны разработать тематику индивидуальных заданий; оказывать методическую помощь студентам при выполнении ими индивидуальных заданий; осуществлять контроль за соблюдением сроков практики и ее содержанием; нести ответственность, совместно с руководителем практики от организации, за соблюдением студентами правил техники безопасности; по окончании практики – оценивать результаты выполнения студентами программы практики и принимать участие в подготовке научных студенческих конференций по итогам производственной практики.
Руководители практики от предприятия должны обеспечить проведение всех видов инструктажа по охране труда и технике безопасности, они же проводят ознакомительную экскурсию, координируют действия студентов, оказывают им консультативную помощь, предоставляют студентам–практикантам возможность пользоваться необходимой литературой, нормативно– технической и другой документацией; обеспечивают и контролируют соблюдение практикантами правил внутреннего трудового распорядка, установленных на предприятии, и правил техники безопасности, в конце практики – дают отзыв и оценку работы студентов.
Таким образом, в период производственной практики студент должен:
1. Собрать материал в соответствии с программой практики.
2. Выполнить индивидуальное задание.
3. Написать отчет по итогам практики.
4. Получить отзыв и оценку по результатам практики у руководителя практики от предприятия.
5. Место и время проведения производственной практики:
Производственная практика проводится в IV семестре в течение 2 недель.
Местами проведения практики являются целлюлозно – бумажные и деревообрабатывающие предприятия, расположенные в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в других регионах: СПб бумажная фабрика – филиал ФГУП «Гознак», ОАО «Ленполиграфмаш», ОАО «СПб КПК», ОАО «БФ «Коммунар», ОАО «Сясьский ЦБК», ОАО «Приозерский ДОЗ», ОАО «Каменская БКФ», ОАО «ЦЗ «Питкяранта», ОАО «Кондопога» и др.
6. Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики:
|
|
В результате прохождения данной практики студент должен обладать следующими компетенциями:
- способностью находить организационно-управленческие решения и готовностью нести за них ответственность (ОК-8);
- способностью к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-9);
- способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, осознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-12);
- способностью собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1);
- способностью на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-2);
- способностью выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами (ПК-3);
- способностью осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач (ПК-4);
- способностью выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы (ПК-5);
- способностью на основе описания экономических процессов и явлений строить стандартные теоретические и эконометрические модели, анализировать и содержательно интерпретировать полученные результаты (ПК-6);
- способностью анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений (ПК-7);
|
|
- способностью анализировать и интерпретировать данные отечественной и зарубежной статистики о социально-экономических процессах и явлениях, выявлять тенденции изменения социально-экономических показателей (ПК-8);
- способностью организовать деятельность малой группы, созданной для реализации конкретного экономического проекта (ПК-11);
- способностью использовать для решения коммуникативных задач современные технические средства и информационные технологии (ПК-12);
- способностью критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий (ПК-13);
В результате прохождения данной практики студент должен:
знать:
- основные понятия и категории экономики предприятия, организации производства, менеджмента, маркетинга, бухгалтерского учета, управления персоналом, организационного поведения, организации и нормирования труда;
- организацию и управление производственными процессами на предприятии;
- современные системы оплаты труда производственно-промышленного персонала;
- виды производственных структур;
- виды организационных структур;
- организационно-правовые основы анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
- методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
- методы оценки состояния и уровня организации производства;
- сущность и виды доходов, расходов и финансовых результатов предприятия;
- современные методы планирования;
- направления и методы оценки финансового состояния предприятия;
- современные тенденции организационной культуры на предприятиях различных организационно-правовых форм;
- формы и методы организации процесса производства;
- методы контроля и регулирования хода производства.
уметь:
- использовать знания правовых актов, регламентирующих деятельность предприятия на практике;
- дать экономическую характеристику места расположения объекта практики, видов деятельности;
- анализировать организационную структуру предприятия;
- анализировать конкретную ситуацию, деятельность фирм конкурентов, поведение потребителей и действия рынка сбыта;
- определять методы управления предприятием;
- определить тип, методы и формы организации производства;
- проводить анализ, оценивать уровень организации производства и выявлять организационные резервы;
- осуществлять выбор и построение производственной структуры предприятия, проводить анализ производственной структуры предприятия;
- охарактеризовать имеющуюся на предприятии систему планирования, организации, мотивации и контроля;
- анализировать методы и формы маркетинга в организации продвижения, стимулирования и сбыта товаров;
- анализировать финансово-экономические показатели деятельности предприятия;
- принимать решения, направленные на оптимизацию социального, финансового, хозяйственного результата управленческой деятельности;
- охарактеризовать систему информационного обеспечения предприятия в целом и цехов;
- разрабатывать практические рекомендации по повышению эффективности управления и организации производственного процесса предприятия.
владеть:
- современными методами управления предприятием: планирования, организации, учета, анализа, мотивации и контроля;
- навыками самостоятельного овладения новыми знаниями по проблемам эффективного управления предприятием и повышением эффективности организации производства.
Структура и содержание производственной практики
Общая трудоемкость учебной практики составляет 3 зачетные единицы, 108 часов.
№ п/п | Название разделов (этапов) практики
| Виды учебной работы на практике, включая СРС и трудоемкость (в часах) | Формы текущего контроля | |||
Лек ции | Экс кур сии | Прак тические зада ния | СРС | |||
1 | Подготовительный этап, включающий инструктаж по технике безопасности | 8 | 8 | - | - | Опрос |
2 | Ознакомительный этап, включающий общее ознакомление с промышленным предприятием, управлением на предприятии, функциями бакалавров, изучение работы экономических служб, сбор экономической информации с использованием отчетности предприятия. | 8 | 8 | 12 | 6 | Консульта-ция |
3 | Аналитический этап, включающий обработку и анализ информации, полученной при изучении работы экономических служб и профессиональной деятельности бакалавров | - | - | 22 | 24 | Консульта- ция |
4 | Заключительный этап, включающий подготовку отчета по практике и его защиту | - | - | 6 | 6 | Консульта-ция |
Итого | 16 | 16 | 40 | 36 | Дифференцированный зачет |