Структура и содержание производственной практики

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Часть I

Направление подготовки

Экономика

 

 

Профиль подготовки

Экономика предприятий и организаций

 

Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр

 

 

Форма обучения

Очная

 

Санкт-Петербург

2011


           Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО и рекомендациями примерной основной образовательной программы

по направлению 080100 Экономика

по профилю Экономика предприятий и организаций

 

Рабочую программу составили:

д.э.н., проф. Терешкина Т.Р., доц. Шабанова Т.В., к.э.н., доц. Фрейдкина Е.М.

 

Рабочая программа практики
обсуждена на заседании кафедры 25 мая 2011

Протокол № 10 от « 25 » мая 201 1 г.

Зав. кафедрой ________________________ Фрейдкина Е.М.                           

                                               (подпись)

 

 

Одобрено методической комиссией факультета

_______________________________________

Протокол № 11 от « 29 » июня 201 1 г.

Председатель ________________________ Терешкина Т.Р.                              

                                                (подпись)

 

 

Рабочая программа практики принята в Учебно-методическом управлении

«»____________201 г.

____________________________

 

    1. Цели производственной практики

    Целью производственной практики является закрепление, расширение, углубление и систематизация  теоретических знаний, полученных при изучении общепрофессиональных дисциплин, на основе изучения деятельности предприятия  и приобретение необходимых умений и навыков практической работы по профилю направления.

 

    2. Задачи производственной практики

    Задачами  производственной практики являются:

- ознакомление  с особенностями функционирования конкретного предприятия в условиях реальной экономики;

- изучение  особенности работы экономических служб в современных условиях;

- подбор необходимой исходной информации для выполнения выпускной работы бакалавра и научно-исследовательской работы;

- исследование проблемы по выбранной теме и разработка  предложений и рекомендаций по совершенствованию направления деятельности конкретного структурного подразделения или предприятия (организации) в целом;

- изучение особенностей работы экономических служб в современных условиях;

- изучение профессиональной деятельности бакалавров и получение необходимых практических навыков работы по выбранному направлению подготовки.

    3. Место производственной практики в структуре ООП ВПО

Производственная практика базируется на знании и освоении материалов  следующих дисциплин профессионального цикла: бухгалтерский учет и анализ, финансы, маркетинг, экономика предприятия, производственный менеджмент, инвестиционный менеджмент, управление рисками, налогообложение, международный бизнес. Прохождение производственной практики служит основой для последующего изучения следующих дисциплин профессионального цикла: планирование на предприятии, анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности, логистика и др., а также для написания выпускной работы и приобретения опыта в области   будущей профессиональной деятельности.

 

4. Формы проведения производственной практики

Производственная  практика может иметь различные формы: лекции, экскурсии, практические задания и СРС.

Перед началом производственной практики кафедры, организующие ее, проводят собрание студентов, где разъясняют правила проведения практики и отвечают на вопросы студентов по ее организации и прохождению. Явка студентов на собрание строго обязательна. Студентам выдается программа практики, а также темы (или вопросы) индивидуального задания. Обязательно неукоснительное соблюдение сроков начала и окончания практики; неявка студента на место прохождения практики по уважительной причине должна быть подтверждена соответствующим документом, представленным в деканат. В противном случае, неявка рассматривается как прогул, и деканат вправе наложить на студента взыскания, вплоть до исключения из университета.

Для руководства практикой студентов назначаются руководители практики от университета и от предприятия.

Руководители практики от университета должны разработать тематику индивидуальных заданий; оказывать методическую помощь студентам при выполнении ими индивидуальных заданий; осуществлять контроль за соблюдением сроков практики и ее содержанием; нести ответственность, совместно с руководителем практики от организации, за соблюдением студентами правил техники безопасности; по окончании практики – оценивать результаты выполнения студентами программы практики и принимать участие в подготовке научных студенческих конференций по итогам производственной практики.

Руководители практики от предприятия должны обеспечить проведение всех видов инструктажа по охране труда и технике безопасности, они же проводят ознакомительную экскурсию, координируют действия студентов, оказывают им консультативную помощь, предоставляют студентам–практикантам возможность пользоваться необходимой литературой, нормативно– технической и другой документацией; обеспечивают и контролируют соблюдение практикантами правил внутреннего трудового распорядка, установленных на предприятии, и правил техники безопасности, в конце практики – дают отзыв и оценку работы студентов.

Таким образом, в период производственной практики студент должен:

1. Собрать материал в соответствии с программой практики.

2. Выполнить индивидуальное задание.

3. Написать отчет по итогам практики.

4. Получить отзыв и оценку по результатам практики у руководителя практики от предприятия.

 

    5. Место  и время проведения производственной практики:

         Производственная практика проводится в IV семестре в течение 2 недель.

Местами проведения практики являются целлюлозно – бумажные  и деревообрабатывающие предприятия, расположенные в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в других регионах: СПб бумажная фабрика – филиал ФГУП «Гознак», ОАО «Ленполиграфмаш», ОАО «СПб КПК», ОАО «БФ «Коммунар», ОАО «Сясьский ЦБК», ОАО «Приозерский ДОЗ», ОАО «Каменская БКФ», ОАО «ЦЗ «Питкяранта», ОАО «Кондопога» и др.

 

    6.   Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики:

    В результате прохождения данной практики студент должен обладать следующими компетенциями:

 - способностью находить организационно-управленческие решения и готовностью нести за них ответственность (ОК-8);

- способностью к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-9);

- способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, осознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-12);

- способностью собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1);

- способностью на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-2);

- способностью выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами (ПК-3);

- способностью осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач (ПК-4);

- способностью выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы (ПК-5);

- способностью на основе описания экономических процессов и явлений строить стандартные теоретические и эконометрические модели, анализировать и содержательно интерпретировать полученные результаты (ПК-6);

- способностью анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений (ПК-7);

- способностью анализировать и интерпретировать данные отечественной и зарубежной статистики о социально-экономических процессах и явлениях, выявлять тенденции изменения социально-экономических показателей (ПК-8);

- способностью организовать деятельность малой группы, созданной для реализации конкретного экономического проекта (ПК-11);

- способностью использовать для решения коммуникативных задач современные технические средства и информационные технологии (ПК-12);

- способностью критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий (ПК-13);

     В результате прохождения данной практики студент должен:

знать:

- основные понятия и категории экономики предприятия, организации производства, менеджмента, маркетинга, бухгалтерского учета, управления персоналом, организационного поведения, организации и нормирования труда;

- организацию и управление производственными процессами на предприятии;

- современные системы оплаты труда производственно-промышленного персонала;

- виды производственных структур;

- виды организационных структур;

- организационно-правовые основы анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

- методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

- методы оценки состояния и уровня организации производства;

- сущность и виды доходов, расходов и финансовых результатов предприятия;

- современные методы планирования;

- направления и методы оценки финансового состояния предприятия;

- современные тенденции организационной культуры на предприятиях различных организационно-правовых форм;

- формы и методы организации процесса производства;

- методы контроля и регулирования хода производства.

уметь:

- использовать знания правовых актов, регламентирующих деятельность предприятия на практике;

- дать экономическую характеристику места расположения объекта практики,  видов деятельности;

- анализировать организационную структуру предприятия;

- анализировать конкретную ситуацию, деятельность фирм конкурентов, поведение потребителей и действия рынка сбыта;

- определять методы управления предприятием;

- определить тип, методы и формы организации производства;

- проводить анализ, оценивать уровень организации производства и выявлять организационные резервы;

- осуществлять выбор и построение производственной структуры предприятия, проводить анализ производственной структуры предприятия;

- охарактеризовать имеющуюся на предприятии систему планирования, организации, мотивации и контроля;

- анализировать методы и формы маркетинга в организации продвижения, стимулирования и сбыта товаров;

- анализировать финансово-экономические показатели деятельности предприятия;

- принимать решения, направленные на оптимизацию социального, финансового, хозяйственного результата управленческой деятельности;

- охарактеризовать систему информационного обеспечения предприятия в целом и цехов;

- разрабатывать практические рекомендации по повышению эффективности управления и организации производственного процесса предприятия.

владеть:

- современными методами управления предприятием: планирования, организации, учета, анализа, мотивации и контроля;

- навыками самостоятельного овладения новыми знаниями по проблемам эффективного управления предприятием и повышением эффективности организации производства.



Структура и содержание производственной практики

Общая трудоемкость учебной практики составляет 3 зачетные единицы, 108 часов.

 

№ п/п

Название

 разделов (этапов) практики

 

Виды учебной работы на практике, включая СРС и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля

Лек ции Экс кур сии Прак тические зада ния СРС
1 Подготовительный этап, включающий инструктаж по технике безопасности 8 8 - - Опрос
2 Ознакомительный этап, включающий общее ознакомление с промышленным предприятием, управлением на предприятии, функциями бакалавров, изучение работы экономических служб, сбор экономической информации с использованием отчетности предприятия. 8 8 12 6 Консульта-ция
3 Аналитический этап, включающий обработку и анализ информации, полученной при изучении работы экономических служб и профессиональной деятельности бакалавров - - 22 24 Консульта- ция
4 Заключительный этап, включающий подготовку отчета по практике и его защиту - - 6 6 Консульта-ция
  Итого 16 16 40 36 Дифференцированный зачет

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: