Задание №7 « Рекомендации по коррекции индивидуального питания»

Контрольная работа

на тему:

«Гигиеническая оценка адекватности индивидуального питания»

 

 

Выполнил:

Кистнер Михаил Сергеевич

Группа 207

Педиатрический факультет

 

Екатеринбург

 2014г

Задание №1.

«Оценка собственного пищевого статуса»

Карта медицинского обследования

1. Кистнер Михаил Сергеевич

2. 19 лет

3. Умственная

4. Показатели физического развития:

4.1. 180 см

4.2. 74 кг

4.3. 101 см

5. Оценка показателей физического развития:

5.1. Рекомендуемая масса тела:

· по возрасту и росту – 69,7 кг

5.2. Оценка массы тела:

5.2.1. по методу Брока

5.2.2. МТ = рост (см) – 110 = 180-110= 70(кг)

 

5.2.3. по методу Бонгарда

МТ = рост в см × окружность груди в см /240. МТ=180* 101/240  = 75,75кг

 

5.2.4. по методу Поттона

МТ = рост (см) – 100 - рост в см/10=180-100-180/10 =62  кг

 

Среднее арифметическое значение = 69,25кг

 

6. Индекс массы тела:

ИМТ =   масса тела в кг/ рост  в м2 = 64/2,9929 = 21,3кг/м2

 

Оценка ИМТ в соответствии с таблицей:

Рекомендуемое значение - 22 кг/м2

Наблюдается среднее значение ИМТ

 

Наличие симптомов пищевой неадекватности и неадекватности питания

· Кожа в норме

· Глаза в норме

· Губы, рот в норме

· Язык в норме

· Кожа – сухая, пара мелких очагов шелушения

· Волосы в норме

· Ногти в норме

 

Специальные исследования

Определение резистентности капилляров: не проводилось.

 

 

Выводы:

1. сбалансировать питание

2. повысить резистентность,

3. Повысить потребление витаминов и мин. солей.

Задание №2.

«Определение индивидуальной потребности в калориях и основных нутриентах»

2.1. Индивидуальные суточные энерготраты:

· Расчет величины основного обмена:

15.3* МТ +679 = 15.3 *69,25кг + 679 = 1738

· Суточная потребность в энергии:

E=КФА х ВОО + 0,1 х ВОО,где КФА = 1,9

E =1,4*1738 + 0,1 * 1738 = 2607 ккал

2.2 Суточная потребность в белках:

Белки (12%) = 2607*0,12 =312,84 ккал (78,21г)

 Белки животного происхождения =312,84*0.55=172,062 ккал (43 г)

2.3 Суточная потребность в жирах:

Жиры (30%) = 2607* 0,3 = 782 ккал (86,9 г)

2.4 Суточная калорийность в углеводах:

Углеводы (58%) = 2607*0,58 = 1512 ккал (378,015 г)

2.5 Необходимые количества основных нутриентов:

Белков: 312,84: 4 = 78,21 г

· в т.ч. животного происхождения  78,21 *0,55 = 43

· в т.ч растительного происхождения 78,21 * 0,45 = 35,19 г

Жиров: 782: 9 = 86,9 г 

· в т.ч. растительного происхождения 86,9 * 0,3 = 26,07 г

· в т.ч. животного происхождения 86,9* 0,7 =60,83 г

Углеводов: 1512: 4 = 378 г

· в т.ч. олигосахаридов 378* 0,2 = 75,6 г

· клетчатки не менее 378 *0,02 = 7,56 г

2.6 Полученные величины суточной потребности в калориях и основных нутриентах практически соответствуют отечественным физиологическим нормам питания для трудоспособного населения с учетом пола, возраста, характера деятельности.

2.7 Физиологические нормы потребности взрослого населения в витаминах, минеральных веществах:

Витамин С 90мг
Витамин В2 1,8 мг
Витамин В6 2,0 мг
Витамин В12 3,0 мкг
Са 1000 мг
Р 800 мг
Fe 18 мг
К 2500 мг
F 4,0 мг
I 150 мкг

Задание №3.

«Подсчет питательной ценности суточного рациона»

Продукт или блюдо (название)

Вес или порция

Калорийность, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Завтрак:          
1. Каша геркулесовая протертая 200г 660 20 24 80
2. Омлет белковый 100г 120,5 6,5 9,0 2,5
3. Молоко коровье обезжиренное 200мл 62 6 - 9
4. Курага 100г 279,0 4,4   63,5
Обед:          
1. Горбуша 200г 340 44 18 -
2. Каша гречневая вязкая 100г 360,5 18 10 60,0
3. Сок яблочный 100мл 38 0,5   9,1
4. Суп картофельный с мясом 250г 205,0 13 6 47
5. Сдоба выборгская с повидлом 100г 293,0 6,5 4,2 57,3
Полдник:          
1. Яблоки 200г 96 0.6   23
2. Чай 1 стакан - - - -
Ужин:          
1. Котлеты куриные паровые 200г 260 36 12 16
2. Пюре из картофеля 200г 500 10 14 96
3. Сок апельсиновый 100мл 54,0 0,7 0 13,0
4. Хлеб ржаной формовой 100г 200,0 5,0 1,0 43,0
Итого:   3468 171,2 98,2 519,4

 

Задание №4.
«Оценка режима питания, набора блюд и разнообразия питания»

День недели Завтрак Обед Ужин Другие приемы пищи Перекусы
1 Каша овсяная вязкая со сливочным маслом Говядина отварная Свинина тушеная Салат из б/к капусты с растительным маслом Творог нежирный
2 Запеканка манная с фруктовой подливкой Плов из говядины Судак, щука, треска отварная Винегрет с зеленым луком Яблоки
3 Каша рисовая молочная со сливочным маслом Котлеты натуральные из свинины Рулет мясной паровой Блинчики с творогом со сметаной Орехи грецкие
4 Каша пшенная Борщ на мясном бульоне Свинина тушеная Оладьи с медом или вареньем Творог нежирный
5 Каша овсяная вязкая со сливочным маслом Рассольник на мясном бульоне Филе щуки, судака припущенное Хлеб пшеничный с сыром 30/15 Бананы
6 Омлет натуральный паровой из 2-х яиц Кабачки тушеные Котлеты мясные паровые Горошек зеленый Творог нежирный
7 Яичница натуральная из 2 яиц Картофель тушеный с отварным мясом Суп картофельный с рыбой Творог полужирный 9% Хурма
Время приема пищи 07:30:00 13:00:00 20:00:00 16:00  

Питание разнообразно, продуктовый набор удовлетворяет потребности в пище.

Задание 5.
«Оценка продуктового набора»



Периодичность потребления основных продуктов питания

Группа продуктов Периодичность потребления, раз в день или неделю Ассортиментный перечень в группе продуктов
Хлеб и хлебобулочные изделия 7 раз в неделю (2 раза в день) Хлеб ржаной формовой
Творог, сыр 5 раз в неделю Творог нежирный, творог полужирный 9%
Масло сливочное, сметана 5 раз в неделю Салат из свежих огурцов и томатов со сметаной 160
Масло растительное 3 раза в неделю Каша рисовая молочная со сливочным маслом
Мясо и мясопродукты ежедневно Свинина тушеная, рулет мясной паровой
Рыба 4 раза в неделю Горбуша, судак припущенный, суп картофельный с рыбой, филе щуки
Яйца 2 раза в неделю Омлет натуральный паровой из 2-х яиц, яичница натуральная из 2 яиц
Овощи ежедневно Салат из свежих огурцов и томатов со сметаной 160, овощи в готовых блюдах
Фрукты ежедневно Банан, яблоко
Крупы 4 раза в неделю Каша овсяная вязкая со сливочным маслом

Задание №6.
 «Оценка фактического питания»

Показатели Индивидуальная норма Фактическое содержание в рационе Отклонение от нормы, абс./в %
Калорийность, ккал 3316 3468 152 /4,38 %
Белки, г в т.ч. животные в т.ч. растительные 99,5   54 35,19 171,2   94,1 76, 3 71,7 /41,8 % 40,1/42,6% 41,11/53,8%
Жиры, г в т.ч растительные в т.ч. животные   100   33 60,83 98,2   32,4 57,8 1,8 / 1,83% 0,6 / 1,85% 3,03/5,24%
 Углеводы, г   480 519 39/ 7,5%

 

6.1   Оценка питания:

· Питание разнообразно. В рационе присутствуют продукты животного и растительного происхождения, в том числе мясные, рыбные, молочные, а также овощи и фрукты, орехи и злаковые.

· Режим питания соответствует данному образу жизни.

· Соотношение Б:Ж:У = 1:1,11:4,83.

· Питание является адекватным, так как наблюдается сходство к индивидуальным нормам.

 

6.2   Источники основных нутриентов:


Животного белка:

· сметана

· сливочное масло

· сгущеное молоко

· сыр

· борщ на мясном бульоне

· молоко

· каши на молоке

· свинина

· котлеты

ПНЖК:

· блины на растительном масле

· хлеб

· гречневая каша на растительном масле

· Миндаль, арахис, семена подсолнечника, фундук

3. ПРВ:

· хлеб

· огурец

· банан

· яблоко

Витамина С, В,1,А:

· сметана

· молоко

· сыр

· хлеб

· масло сливочное

· сок

· каши

5. Источники элементов Fe, Ca, K, I:

· сметана

· молоко

· сыр

· хлеб

· борщ

· сок

· огурцы

· каши

Данное меню обеспечивает поступление в организм этих нутриентов.

Задание №7 «Рекомендации по коррекции индивидуального питания»

1. Энергетическая ценность пищи и содержание в ней основных нутриентов адекватны потребностям организма. Питание разнообразно, режим питания соответствует образу жизни. Наблюдается избыток в рационе жиров животного происхождения и недостаточное содержание углеводов, а также низкое содержание витаминов групп A, C.

2. Также следует проследить за суточным потреблением витаминов и минеральных веществ, которые в большей мере необходимы в зимнее и весеннее время года. Включить в свой рацион больше яблок, апельсин, бананов, груш, клюквы, брусники, лука, чеснока, морковки, капусты, мяса, рыбы, орехи.

3. Для улучшения моего пищевого статуса мне нужно ещё добавить в свой рацион питания необходимые продукты: по больше злаковых, фруктов, овощей, орехов, рыбы и морских продуктов.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: