Контрольная работа
на тему:
«Гигиеническая оценка адекватности индивидуального питания»
Выполнил:
Кистнер Михаил Сергеевич
Группа 207
Педиатрический факультет
Екатеринбург
2014г
Задание №1.
«Оценка собственного пищевого статуса»
Карта медицинского обследования
1. Кистнер Михаил Сергеевич
2. 19 лет
3. Умственная
4. Показатели физического развития:
4.1. 180 см
4.2. 74 кг
4.3. 101 см
5. Оценка показателей физического развития:
5.1. Рекомендуемая масса тела:
· по возрасту и росту – 69,7 кг
5.2. Оценка массы тела:
5.2.1. по методу Брока
5.2.2. МТ = рост (см) – 110 = 180-110= 70(кг)
5.2.3. по методу Бонгарда
МТ = рост в см × окружность груди в см /240. МТ=180* 101/240 = 75,75кг
5.2.4. по методу Поттона
МТ = рост (см) – 100 - рост в см/10=180-100-180/10 =62 кг
Среднее арифметическое значение = 69,25кг
6. Индекс массы тела:
ИМТ = масса тела в кг/ рост в м2 = 64/2,9929 = 21,3кг/м2
Оценка ИМТ в соответствии с таблицей:
Рекомендуемое значение - 22 кг/м2
Наблюдается среднее значение ИМТ
|
|
Наличие симптомов пищевой неадекватности и неадекватности питания
· Кожа в норме
· Глаза в норме
· Губы, рот в норме
· Язык в норме
· Кожа – сухая, пара мелких очагов шелушения
· Волосы в норме
· Ногти в норме
Специальные исследования
Определение резистентности капилляров: не проводилось.
Выводы:
1. сбалансировать питание
2. повысить резистентность,
3. Повысить потребление витаминов и мин. солей.
Задание №2.
«Определение индивидуальной потребности в калориях и основных нутриентах»
2.1. Индивидуальные суточные энерготраты:
· Расчет величины основного обмена:
15.3* МТ +679 = 15.3 *69,25кг + 679 = 1738
· Суточная потребность в энергии:
E=КФА х ВОО + 0,1 х ВОО,где КФА = 1,9
E =1,4*1738 + 0,1 * 1738 = 2607 ккал
2.2 Суточная потребность в белках:
Белки (12%) = 2607*0,12 =312,84 ккал (78,21г)
Белки животного происхождения =312,84*0.55=172,062 ккал (43 г)
2.3 Суточная потребность в жирах:
Жиры (30%) = 2607* 0,3 = 782 ккал (86,9 г)
2.4 Суточная калорийность в углеводах:
Углеводы (58%) = 2607*0,58 = 1512 ккал (378,015 г)
2.5 Необходимые количества основных нутриентов:
Белков: 312,84: 4 = 78,21 г
· в т.ч. животного происхождения 78,21 *0,55 = 43
· в т.ч растительного происхождения 78,21 * 0,45 = 35,19 г
Жиров: 782: 9 = 86,9 г
· в т.ч. растительного происхождения 86,9 * 0,3 = 26,07 г
· в т.ч. животного происхождения 86,9* 0,7 =60,83 г
Углеводов: 1512: 4 = 378 г
· в т.ч. олигосахаридов 378* 0,2 = 75,6 г
· клетчатки не менее 378 *0,02 = 7,56 г
2.6 Полученные величины суточной потребности в калориях и основных нутриентах практически соответствуют отечественным физиологическим нормам питания для трудоспособного населения с учетом пола, возраста, характера деятельности.
2.7 Физиологические нормы потребности взрослого населения в витаминах, минеральных веществах:
|
|
Витамин С | 90мг |
Витамин В2 | 1,8 мг |
Витамин В6 | 2,0 мг |
Витамин В12 | 3,0 мкг |
Са | 1000 мг |
Р | 800 мг |
Fe | 18 мг |
К | 2500 мг |
F | 4,0 мг |
I | 150 мкг |
Задание №3.
«Подсчет питательной ценности суточного рациона»
Продукт или блюдо (название) | Вес или порция | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Завтрак: | ||||||
1. Каша геркулесовая протертая | 200г | 660 | 20 | 24 | 80 | |
2. Омлет белковый | 100г | 120,5 | 6,5 | 9,0 | 2,5 | |
3. Молоко коровье обезжиренное | 200мл | 62 | 6 | - | 9 | |
4. Курага | 100г | 279,0 | 4,4 | 63,5 | ||
Обед: | ||||||
1. Горбуша | 200г | 340 | 44 | 18 | - | |
2. Каша гречневая вязкая | 100г | 360,5 | 18 | 10 | 60,0 | |
3. Сок яблочный | 100мл | 38 | 0,5 | 9,1 | ||
4. Суп картофельный с мясом | 250г | 205,0 | 13 | 6 | 47 | |
5. Сдоба выборгская с повидлом | 100г | 293,0 | 6,5 | 4,2 | 57,3 | |
Полдник: | ||||||
1. Яблоки | 200г | 96 | 0.6 | 23 | ||
2. Чай | 1 стакан | - | - | - | - | |
Ужин: | ||||||
1. Котлеты куриные паровые | 200г | 260 | 36 | 12 | 16 | |
2. Пюре из картофеля | 200г | 500 | 10 | 14 | 96 | |
3. Сок апельсиновый | 100мл | 54,0 | 0,7 | 0 | 13,0 | |
4. Хлеб ржаной формовой | 100г | 200,0 | 5,0 | 1,0 | 43,0 | |
Итого: | 3468 | 171,2 | 98,2 | 519,4 |
Задание №4.
«Оценка режима питания, набора блюд и разнообразия питания»
День недели | Завтрак | Обед | Ужин | Другие приемы пищи | Перекусы |
1 | Каша овсяная вязкая со сливочным маслом | Говядина отварная | Свинина тушеная | Салат из б/к капусты с растительным маслом | Творог нежирный |
2 | Запеканка манная с фруктовой подливкой | Плов из говядины | Судак, щука, треска отварная | Винегрет с зеленым луком | Яблоки |
3 | Каша рисовая молочная со сливочным маслом | Котлеты натуральные из свинины | Рулет мясной паровой | Блинчики с творогом со сметаной | Орехи грецкие |
4 | Каша пшенная | Борщ на мясном бульоне | Свинина тушеная | Оладьи с медом или вареньем | Творог нежирный |
5 | Каша овсяная вязкая со сливочным маслом | Рассольник на мясном бульоне | Филе щуки, судака припущенное | Хлеб пшеничный с сыром 30/15 | Бананы |
6 | Омлет натуральный паровой из 2-х яиц | Кабачки тушеные | Котлеты мясные паровые | Горошек зеленый | Творог нежирный |
7 | Яичница натуральная из 2 яиц | Картофель тушеный с отварным мясом | Суп картофельный с рыбой | Творог полужирный 9% | Хурма |
Время приема пищи | 07:30:00 | 13:00:00 | 20:00:00 | 16:00 |
Питание разнообразно, продуктовый набор удовлетворяет потребности в пище.
Задание 5.
«Оценка продуктового набора»
Периодичность потребления основных продуктов питания
Группа продуктов | Периодичность потребления, раз в день или неделю | Ассортиментный перечень в группе продуктов |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 7 раз в неделю (2 раза в день) | Хлеб ржаной формовой |
Творог, сыр | 5 раз в неделю | Творог нежирный, творог полужирный 9% |
Масло сливочное, сметана | 5 раз в неделю | Салат из свежих огурцов и томатов со сметаной 160 |
Масло растительное | 3 раза в неделю | Каша рисовая молочная со сливочным маслом |
Мясо и мясопродукты | ежедневно | Свинина тушеная, рулет мясной паровой |
Рыба | 4 раза в неделю | Горбуша, судак припущенный, суп картофельный с рыбой, филе щуки |
Яйца | 2 раза в неделю | Омлет натуральный паровой из 2-х яиц, яичница натуральная из 2 яиц |
Овощи | ежедневно | Салат из свежих огурцов и томатов со сметаной 160, овощи в готовых блюдах |
Фрукты | ежедневно | Банан, яблоко |
Крупы | 4 раза в неделю | Каша овсяная вязкая со сливочным маслом |
Задание №6.
«Оценка фактического питания»
Показатели | Индивидуальная норма | Фактическое содержание в рационе | Отклонение от нормы, абс./в % |
Калорийность, ккал | 3316 | 3468 | 152 /4,38 % |
Белки, г в т.ч. животные в т.ч. растительные | 99,5 54 35,19 | 171,2 94,1 76, 3 | 71,7 /41,8 % 40,1/42,6% 41,11/53,8% |
Жиры, г в т.ч растительные в т.ч. животные | 100 33 60,83 | 98,2 32,4 57,8 | 1,8 / 1,83% 0,6 / 1,85% 3,03/5,24% |
Углеводы, г | 480 | 519 | 39/ 7,5% |
|
|
6.1 Оценка питания:
· Питание разнообразно. В рационе присутствуют продукты животного и растительного происхождения, в том числе мясные, рыбные, молочные, а также овощи и фрукты, орехи и злаковые.
· Режим питания соответствует данному образу жизни.
· Соотношение Б:Ж:У = 1:1,11:4,83.
· Питание является адекватным, так как наблюдается сходство к индивидуальным нормам.
6.2 Источники основных нутриентов:
Животного белка:
· сметана
· сливочное масло
· сгущеное молоко
· сыр
· борщ на мясном бульоне
· молоко
· каши на молоке
· свинина
· котлеты
ПНЖК:
· блины на растительном масле
· хлеб
· гречневая каша на растительном масле
· Миндаль, арахис, семена подсолнечника, фундук
3. ПРВ:
· хлеб
· огурец
· банан
· яблоко
Витамина С, В,1,А:
· сметана
· молоко
· сыр
· хлеб
· масло сливочное
· сок
· каши
5. Источники элементов Fe, Ca, K, I:
· сметана
· молоко
· сыр
· хлеб
· борщ
· сок
· огурцы
· каши
Данное меню обеспечивает поступление в организм этих нутриентов.
Задание №7 «Рекомендации по коррекции индивидуального питания»
1. Энергетическая ценность пищи и содержание в ней основных нутриентов адекватны потребностям организма. Питание разнообразно, режим питания соответствует образу жизни. Наблюдается избыток в рационе жиров животного происхождения и недостаточное содержание углеводов, а также низкое содержание витаминов групп A, C.
2. Также следует проследить за суточным потреблением витаминов и минеральных веществ, которые в большей мере необходимы в зимнее и весеннее время года. Включить в свой рацион больше яблок, апельсин, бананов, груш, клюквы, брусники, лука, чеснока, морковки, капусты, мяса, рыбы, орехи.
3. Для улучшения моего пищевого статуса мне нужно ещё добавить в свой рацион питания необходимые продукты: по больше злаковых, фруктов, овощей, орехов, рыбы и морских продуктов.