Состав счетов для учета процесса произв

Порядок отражения затрат процесса пр-ва на счетах бух учета в значит мере обусловлен его технолог особен-стями. Сложность и значимость данн процесса в деят-сти орг-ции, большое разнообразие затрат предполаг использование нескольк счетов бух учета(от 20-29)

Для обобщения инф-ции о затратах на пр-во пр-ции в разрезе статей затрат предназначен счет20 по отношению к балансу он активный, а а аналит учет по данному синтетич счету орг-ся по кажд виду пр-ции по каждому заказу. Затраты вспомогат пр-в отраж-ся аналог-но но на счете 23 вспомогат пр-ва-яв-ся активным, калькуляц по отношению к балансу. Услуги вспомогат пр-в потребл-ся объектами осн пр-ва поэтому аналит учет на этом счете орг-ся по кажд виду услуг вспомог ср-в в отдельности для исчисления их фактич себест-сти. Для обобщения инф-ции о расходах по управлению и обслед-нию пр-в предназнач счета:25 и 26- собират-распределительные счета, активные, на конец месяца сальдо(остатка) не имеют, т.к. учтенные у них затраты спис-ся на объекты основн и вспомогат пр-в. Счет25 предназначен для учета затрат по обслуживанию цехов(отдельн пр-в). Счет 26 предназначен для отраж-ния затрат по управлению орг-цией в целом.

 

40.Определение учетной стоимости имущества

. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку: имущества, полученного безвозмездно - по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации - по стоимости его изготовления. В состав фактически произведенных затрат включаются, в частности, затраты на приобретение самого объекта имущества, уплачиваемые проценты по предоставленному при приобретении коммерческому кредиту, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям, таможенные пошлины и иные платежи, затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций. Формирование текущей рыночной стоимости производится на основе цены, действующей на дату оприходования имущества, полученного безвозмездно, на данный или аналогичный вид имущества.

Затраты на производство и принципы их группировки. Методы учета затрат.

Проц.пр-ва – один из осн хоз процессов, представл собой совок-ть хоз операций по изг-ию прод-ии(работ, услуг). В проц-се произ-ва исп-ся: материалы, топливо, энергия, трудовые ресурсы, осн ср-ва и др. Затрачив-ся разные компоненты, поэтому на счетах б.у. должна быть своевр-но и в полном объеме сформир-на инф-ия о затратах на пр-ве прод-ии. Эта инф-ия использ-ся для исчисл-ия фактической себестоимости(калькуляции) отдел видов производимой прод-ии, а также для контроля за рациональным расх-ием всех видов ресурсов. Для вып-ия этих задач затраты группир-ся: а) по отнош-ию к себест-ти(прямые и косвенные); б) по объектам учета(по видам выпуск пр-ии); в) по местам возн-ия затрат; г) по видам расх-в(экономические элементы и статьи затрат). Эк элементов всего 5: 1) материальные затраты, 2) з.п; 3) отчисления на соц. нужды; 4) амортизация основных ср-в и нематериальных активов; 5) прочее. Статей затрат больше, т.к они детализированы: 1) сырьё и матер-лы; 2) покупные и комплект изделия, услуги произв. характера; 3) топливо и энергия на технол. нужды; 4)расходы на оплату труда; 5) отчисления на соц.нужды; 6) потери от брака; 7) общепроизв расходы; 8) общехоз расходы; 9)бюджетные платежи.

По отн-ию к объему выпуск пр-ии: переменные и постоянные; покаленд п-м: текущие и расходы буд пер-ов. Орг-ия учета затрат и объекты кальк-ия выпуск пр-ии(работ, услуг)у каждой орг-ии определ заранее. Особ зн-ие имеет выбор метода сбора инф-ии о произв затратах. Метод учета затрат обесп сбор инф-ии о произвед расходах в разрезе видов выпуск прод-ии, заказов, видов работ и услуг. Методы учета затрат группир-ся след образом: 1) по спос сбора инф-ии в целях контроля произв пр-ии (учет затрат с послед их контролем; учет затрат с предвар контролем – это нормативный метод учета затрат); 2) по отн-ию к технологич. процессу (показательный, попередельный) 3) по отн-ию к объектам кальк-ии(по видам выпуск прод-ии, по группам видов выпуск прод-ии, по отдел заказам)

Хар-ка балансовых счетов.

Бух.счета делятся на балансов. (все бух. счета, объединен. в 1 систему, корреспондирующие между собой и обеспечив. учет всей деят-ти орг-ции) и забалансовые счета. На балансов.счетах ведется учет имущ-ва, источников его формиров-я, хоз. процессов, отражен. на этих счетах пок-ли представлены в балансе, поэтому и наз-ся балансовыми. Остатки по актив.счетам находят отражение в активе баланса. Счета 1-го,2,3,4 и частично 5-го раздела находят отражение в 1-м и 2-м разделе актива баланса. Счета 6-го раздела,и 7го,8го находят отраж-е в 3-м, 4м,5м разделах пассива баланса.

 

43. Определение финансовых результатов от реализации

Прибыль или убыток по реализации продукции явл основным финансовым показателем, характер-им успешность хоз деятельн-ти. Сч 90 позволяет определить финансовый результат от реализации,т.к. по дебету и кредиту этого счёта отражается одна и та же реализованная продукция, но в разных оценках. По дебету в сумме фактич затрат и налога на НДС, а по кредиту в сумме выручки по реализации с налогом НДС(он включ в цену). Эта особенность позволяет выявить на нём рез-ат процесса реализации. Сумма превышения к-ого оборота счёта реализации над дебетовым свидетельствует о полученной прибыли и относится в кр-т счёта99. Превышение оборота по дебету означает убыток, который относится в дебет счёта99. При этом происходит уравновешивание оборотов по счёту 90 в размере не превыш суммы разницы. След-но сч90(реализ) остатка не имеет,т.к. рез-т выявл. по истечении каждого месяца и отражаются в корреспонденции со сч99. Сумма прибыли(убытка)определяется исходя из объёма реализации продукции по договорным ценам за минусом её фактич себестоимости, расходов на реализацию,налога на НДС.

П=В-С-Рр-НДС

Финансов рез-ат прибыль(убыток) по кредиту которого отражается прибыль,а по дебету убытки. Такой же порядок выявл операций на счетах 91 и 92

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: