Понятие готовой продукции, ее оценка и задачи учета

Итогом производственной деятельности промышленного предприятия является готовая продукция. К готовой продукции относят изделия, выпущенные основными цехами предприятия и предназначенные для реализации сторонним покупателям.

Готовой считается такие изделия, которые прошли все стадии технологического процесса, укомплектованы всеми полагающимися запчастями и принадлежностями, проверены и приняты отделом технического контроля, а в установленных случаях и представителем заказчика, снабжены сертификатом или иным документом, удостоверяющим их соответствие стандарту.

Готовой товарной продукцией считаются также полуфабрикаты своей выработки и продукция вспомогательных и подсобных производств, отпущенная сторонним покупателям.

В состав готовой продукции включаются также работы, услуги, выполненные по заказам со стороны.

Для правильной организации учета готовой продукции большое значение имеет разработка ее номенклатуры.

Под номенклатурой понимается систематизированный перечень наименований, вырабатываемых на предприятии изделий. Знание номенклатуры необходимо для организации текущего учета, оперативного контроля и оценки выполнения плана по выпуску продукции в натуральном выражении.

Чаще всего номенклатура совмещается с классификацией продукции по группам по определенным признакам:

– вид изделия;

– размер;

– класс точности;

– модель.

Если в номенклатуре проставляются цены на продукцию, то она называется номенклатурой-ценником.

Готовая продукция обычно отражается в балансе по фактической производственной себестоимости. Фактическую себестоимость готовой продукции, как правило, можно рассчитать только по окончании месяца. Движение же продукции происходит ежедневно. Поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции, т.е. учетные (фиксированные) цены.

Обычно в качестве учетных цен применяется плановая (нормативная) производственная себестоимость или отпускные (продажные) цены предприятия.

При учете готовой продукции в течение месяца отдельно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам. В конце месяца стоимость продукции по учетным ценам должна быть доведена до фактической себестоимости.

Отклонения обычно учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и отражается: экономия – красным сторно, а перерасход – дополнительной бухгалтерской проводкой.

Перед учетом готовой продукции стоят следующие задачи:

1. систематический контроль за выпуском готовой продукции и ее сохранностью на складах;

2. своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции, четкая организация расчетов с покупателями;

3. контроль за выполнением договоров поставок по объему и ассортименту реализованной продукции;

4. своевременный и точный расчет финансовых результатов от реализации продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: