Учет готовой продукции на складах и в бухгалтерии

Для осуществления контроля над выполнением производственной программы управленческим службам и руководителям цехов предприятия необходимо ежедневно получать сведения о выпуске продукции.

Первичными источниками такой информации служат приемо-сдаточные накладные или иные документы, которыми оформляется передача продукции цехами- изготовителями на склад готовых изделий.

Форма сдаточной накладной зависит от отраслевых особенностей производства. Она содержит следующие реквизиты:

1. № цеха, сдающего продукцию;

2. № склада, принимающего продукцию;

3. номенклатурный № и наименование продукции;

4. единица измерения;

5. количество;

6. учетная цена.

 

Вместо сдаточных накладных могут быть использованы маршрутные листы, план-карты. Оказанные услуги и выполненные работы оформляются приемо-сдаточными актами.

Данные первичных документов обобщаются в сводках и ведомостях выпуска продукции. Ежедневно документы по выпуску готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный учет выпуска по видам изделий и по учетным ценам.

Поступившая из производства на склад готовая продукция учитывается в карточках складского учета (КСУ) или в книгах количественно-сортового учета в натуральном выражении аналогично учету материалов.

Карточки открываются на каждый номенклатурный № готовой продукции. Материально ответственные лица (МОЛ) склада заносят в карточки данные каждого приходного и расходного документа и выводят остаток готовой продукции на складе после каждой операции.

Первичные документы регулярно сдаются в бухгалтерию при реестре или под расписку бухгалтера в соответствующей карточке.

Аналитический учет готовой продукции в бухгалтерии может быть организован:

1) количественно- сортовым методом;

2) сальдовым методом.

В 1-м случае, по окончании месяца работники склада на основании карточек складского учёта составляют отчет о движении готовой продукции на складе и передают его в бухгалтерию. Бухгалтерия таксирует полученные данные и составляет сортовую оборотную ведомость.

При сальдовом методе в бухгалтерии ведутся ведомости остатков продукции (сальдовые ведомости). Они открываются на год в разрезе материально ответственных лиц. В конце месяца сальдовая ведомость передается на склад и туда переносятся остатки готовой продукции в количественном выражении из карточек складского учёта. Затем в бухгалтерии эти остатки таксируются и выводятся итоги по отдельным группам готовой продукции в целом по складу и по синтетическому счету.

При журнально-ордерной форме учета остаток продукции по учетным ценам сверяется с тем ее остатком, который отражается в 1-м разделе ведомости № 16 «Движение готовой продукции в стоимостном выражении». Данный раздел ведомости является регистром аналитического учета к счету 43 «Готовая продукция» и отражается в 2-х оценках:

– по фактической себестоимости;

– по учетным ценам.

Это необходимо для определения отношения фактической себестоимости продукции, оставшейся на начало месяца и поступившей за месяц из производства и ее стоимости по учетным ценам.

Данный коэффициент рассчитывается по однородным группам изделий и используется для расчета фактической себестоимости отгруженной за месяц продукции и остатка продукции на складе на конец месяца.

Поступление готовой продукции на склад из производства отражается следующими бухгалтерскими записями:

 

Дб Кт  
43 20 при поступлении готовой продукции из цехов основного производства
43 23 при поступлении готовой продукции из цехов вспомогательных производств

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: