Эксплуатация зон санитарной охраны

Лабораторно-производственный и технологический контроль работы очистных сооружений водопровода.

Лабораторно-производственный контроль (ЛПК) является необходимым условием рациональной эксплуатации и обеспечения производства водой, удовлетворяющей требованиям СанПиН РБ. Он осуществляется на всех этапах и стадиях очистки и дает оценку количественным и качественным показателям работы ОС. Систематический анализ ЛПК должен быть направлен на своевременное обнаружение нарушений в технологии очистки воды и предупреждение отвода с сооружений воды, не отвечающей по своим показателям требованиям СанПиН РБ.

В зависимости от производительности и степени сложности применения технологий для ЛПК могут быть созданы лаборатории: физико-хим-я, бактериол-я, гидробиол-я, технологическая и др.

Объем графика ЛПК определяется с учетом местных условий и утверждается руководителем предприятия по согласованию с органами Госсаннадзора.

Для выполнения ЛПК необходимо иметь стандартные или согласованные с органами Госсаннадзора методики и приборы. На очистных сооружениях необходимо регистрировать:

- расход воды (поступающей и отводимой), расход воды по сооружениям, на технологические нужды станции и хоз-бытовые нужды;

- потери напора в фильтрах и контактных осветлителях;

- уровни осадка в сооружениях;

  - уровни воды в сооружениях;

- уровни растворов реагентов в баках;

Пробоотборные краны должны быть установлены в удобных для эксплуатации местах и должен быть организован непрерывный отвод воды.

ЛПК осуществляется в соответствии с графиком. Контроль качества исходной и очищенной воды ведется по схеме краткого и полного сантехнического анализа.

Качество исходной воды при отсутствии в схеме коагулирования определяют 1 раз в смену на мутность и цветность; 1 раз в сутки на запах и привкус, рН, общее число бактерий в 1 мл, коли-индекс и содержание железа (для подземных вод). 1 раз в месяц проводят полный химический анализ воды.

Качество воды при коагулировании: 1 раз в 2 часа – мутность, цветность, щелочность; 1 раз в смену – температуру, запах, привкус; 1 раз в сутки – окисляемость, железо общее, рН, коли-титр и коли-индекс.

При обезжелезивании воды фильтрованием дополнительно с поверхности каждого фильтра 1 раз в сутки берут пробы на содержание железа общего, окисного железа и растворенного кислорода.

Количество введенных доз реагента контролируется ежечасно, если доза реагента постоянная и через 30 мин., если доза переменная.

В отдельно стоящих камерах хлопьеобразования доза реагента контролируется ежечасно. После отстойников и осветлителей со слоем взвешенного осадка качество воды контролируется 1 раз в смену на мутность, цветность, остаточный хлор и 1 раз в сутки на запах, привкус. После фильтров качество воды контролируют каждые 2 часа.

Технологический контроль осуществляет регулярно дежурный оператор по соор-ям и оборудованию совместно с дежурным персоналом лаборатории под руководством гл. инженера и зав. лабораторией. Все данные наблюдений и измерений заносят в журналы установленной формы.

Задача – всесторонняя оценка технологической эффективности работы очистных сооружений с целью своевременного принятия мер и для обеспечения бесперебойной работы с заданной производительностью и степенью очистки. При этом обслуживающий персонал обязан: вести контроль за ходом технологии процесса и качеством обработки воды; регулировать кол-во воды, подаваемой на сооружения и отводимой в РЧВ; наблюдать за уровнем и равномерностью распределения воды между отдельными сооружениями, блоками, за потерями напора в фильтровальных сооружениях, накоплением осадка; проверять правильность переключения отдельных сооружений, их секций, трубопроводов и реагентных установок; содержать в исправности механическое оборудование, КИП, автоматику и др. оборудование; проверять горизонтальность перелива воды через кромки желобов, лотков, следить за своевременной заготовкой раствора реагентов и их концентрациями, наблюдать за режимом дозирования реагентов, вести контроль за правильностью их хранения.



Эксплуатация сооружений по удалению из воды железа.

Обезжелезивание воды производят реагентным методом, ионообменным фильтрованием и обычным фильтрованием. В системах коммунального водоснабжения наиболее широко используются фильтры. При эксплуатации этих сооружений вода должна доводиться по концентрации железа до требований СанПиН или потребителя.

При эксплуатации фильтров необходимо выполнять следующие работы:

- обеспечивать равномерное распределение воды между фильтрами и на каждом фильтре;

- поддерживать заданные скорости фильтрования;

-вести наблюдение за приростом потерь напора и количеством фильтрата;

-обеспечивать на скорых фильтрах поддержание максимального уровня воды;

- своевременно отключать фильтры на промывку и вести наблюдение за качеством промывки;

- своевременно заполнять водой промывные баки;

- следить за состоянием задвижек, электроприборов;

-обеспечить надлежащее санитарное состояние фильтровального зала;

-проверять горизонтальность расположения фильтрующих материалов и состояние загрузки.

Некоторые особенности:

1)Промывку фильтров осуществляют фильтровальной водой;

Для предотвращения выноса железистых отложений, которые могут скапливаться в подающем трубопроводе, воду на фильтр подают за 1 мин. до окончания промывки с таким расчетом, чтобы первые порции неочищенной воды попали в систему водоотведения.

Анализ исходной воды на содержание общего железа с поверхности фильтра, растворенного кислорода, окисного железа и свободной углекислоты проводят 1 раз в сутки. А для очищенной воды каждые 2 часа.

Реагентный метод включает в себя эксплуатацию реагентного хозяйства.

При эксплуатации следует поддерживать заданные скорости, своевременно осуществлять промывку и следить за ее качеством, следить за состоянием загрузки, обеспечить поддержание максимального уровня воды на скорых фильтрах, своевременно заполнять водой промывные баки, а также контролировать работу фильтра.



Эксплуатация зон санитарной охраны.

Зоны санитарной охраны должны быть на действующих, проектируемых и реконструируемых водопроводах хозяйственно-питьевого назначения в целях обеспечения их санитарно-эпидемиологической надежности. Границы зон санитарной охраны и санитарные мероприятия согласовываются с органами Госсаннадзора и утверждаются исполкомами. Надзор за выполнением мероприятий и состоянием зон возлагается на лица, специально обозначенных в приказе.

Зона источника водоснабжения в месте расположения водозаборных сооружений должна состоять из трех поясов. На территории первого пояса зоны: запрещаются все виды строительства, кроме основных водопроводных сооружений; размещение жилых и общественных зданий любого назначения; прокладка трубопроводов различного назначения, кроме обслуживающих водопроводные сооружения; выпуск сточных вод, купание, водопой и выпас скота, стирка белья, рыбная ловля, применение ядохимикатов для растений; все здания должны быть канализованы в ближайшую систему водоотведения с расположением очистных сооружений сточных вод за пределами первого пояса; при отсутствии канализации должны быть построены водонепроницаемые выгребы с учетом санитарных требований вывоза нечистот; должно быть обеспечено отведение поверхностного стока за пределы первого пояса; допускаются санитарные рубки леса и уход за ним. Границы этого пояса должны отстоять от водозаборных сооружений на расстоянии не менее 30 м при использовании артезианских водоносных горизонтов и на расстоянии не менее 50 м при использовании безнапорных грунтовых вод.

На территории второго пояса источника водоснабжения запрещается: загрязнение территории нечистотами, мусором, промышленными отходами и др.; размещение складов ядохимикатов и минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов и прочих объектов, способствующих загрязнению водоемов; размещение скотомогильников, кладбищ, полей ассенизации и фильтрации, земледельческих полей орошения, животноводческих и птицеводческих объектов и другой хозяйственной деятельности, способствующей микробному загрязнению водоемов; применение удобрений и ядохимикатов; добыча песка и гравия, а также дноуглубительные работы; расположение пастбищ в прибрежной полосе шириной 300 м. Границы второго пояса устанавливаются расчетом, учитывающим время продвижения микробного загрязнения воды до водозабора, принимаемое в зависимости от климатических районов и защищенности подземных вод от 100 до 400 сут.

На территории третьего пояса санитарной охраны надлежит осуществлять регулирование отведения территорий для населенных пунктов и других хоз-бытовых и оздоровительных учреждений производственных и сельскохозяйственных объектов, а также изменение технологий п/п, представляющих опасность загрязнения водоемов; благоустраивать населенные пункты, промышленные и сельскохозяйственные объекты, предусматривать организованное водоснабжение и канализование их и организовывать отвод загрязненных поверхностных сточных вод и др. Граница третьего пояса зоны подземного источника водоснабжения определяется расчетом, учитывающим время продвижения химического загрязнения воды до водозабора, которое должно быть больше принятой продолжительности эксплуатации водозабора, но не менее 25 лет.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: