Тема: «Уборка, послеуборочная доработка, реализация и хранение плодоовощной продукции»

Введение. Описать народнохозяйственное значение культуры(согласно теме курсовой работы), современное состояние и перспективы ее производства в Республике Беларусь, урожайность, валовые сборы, особенности хранения и виды потерь при хранении. Указать наличие и состояние материально-технической базы для хранения продукции в Беларуси. Определить цель и задачи курсовой работы.

Обзор литературы. Перед написанием раздела студенту следует изучить литературные источники, опыт передовых хозяйств по хранению данного вида продукции, проанализировать результаты научных исследований.

В разделе необходимо отметить особенности продукции как объекта хранения; комплекс мероприятий по подготовке продукции к хранению; физиолого-биохимические основы хранения; способы, режимы и прогрессивные методы хранения; основные виды порчи продукции при хранении и пути их снижения; опыт передовых хозяйств по хранению плодоовощной продукции.

Уборка, послеуборочная доработка и подготовка продукции к хранению. В данном разделе следует привести технологическую схему уборки, транспортировки и послеуборочной доработки данного вида продукции с указанием марок машин, состава агрегата и их производительности, указать сроки уборки, необходимое количество рабочих, в том числе механизаторов, контейнеров, ящиков, плодосборных сумок, лестниц и т. д. Составить график уборки, который рассчитывается на 10 дней. График уборки можно оформить в виде таблицы 1.

 

Таблица 1. –График уборки

Дата

Площадь, га

Валовой сбор, т

Агрегат для уборки

Транспорт для

отвозки

Необходимое кол-во

рабочих

Необходимое

кол-во, шт.

Марка Кол-во Марка Кол-во Всего Вт. ч. механизаторов контейнеров ящиков поддонов и т. д.
                         

 

Если после уборки требуется первичная доработка продукции, то необходимо составить график ее доработки. Подобрать соответствующееоборудование, сортировальные комплексы, установки для активного вентилирования, прогревания и т. д. Привести их производительность, рассчитать необходимое количество. Указать необходимое количество транспортных средств для транспортировки продукции после доработки,контейнеров, ящиков, поддонов и т. д., а также рабочих для обслуживания оборудования, в том числе операторов.

В разделе можно представить фотографии, рисунки, схемы машин и оборудования, используемых при уборке, транспортировке и послеуборочной доработке продукции. Рассчитать (согласно заданию) массу земли ипримесей, массу семенной, кормовой и продовольственной фракций после доработки. График послеуборочной доработки продукции оформить в виде таблицы2.

 

Таблица2. –График послеуборочной доработки

Дата

Масса партии, т

Агрегат для послеуборочной доработки

Необходимое кол-во рабочих

Необходимое

кол-во, шт.

Марка

Кол-во

Всего

В т. ч. операторов

транспорта для отвозки

ящиков

поддонов

и т. д.

Марка Кол-во
                     

Товароведная оценка качества плодоовощной продукции. Товароведной оценке качества подлежит та фракция, которая указана в индивидуальном задании. Оценка качества проводится на основе действующих нормативно-технических правовых актов (НТПА). В разделе последовательно проводится оценка качества продукции, начиная с отбора точечных проб и формирования объединенной пробы. В даль-нейшем объединенная проба подвергается детальному товароведному анализу, в результате которого необходимо получить: 1) массу земли и примесей, учитываемых сверх 100 %; 2) массу нестандартной продукции; 3) массу отходов. В разделе необходимо указать названия и номера НТПА, согласно которым проводился товароведный анализ.

Реализация продукции с учетом ее качества. Определить массу партии, которую необходимо реализовать осенью (сведения приведены в задании). Затем определить зачетную массу партии продукции (без земли и примесей, учитываемых сверх 100 %). Приняв зачетную массу партии за 100 %, определить массу нестандартной части, массу отходов и массу стандартной части (процент содержания из предыдущего раздела). Затем определить стоимость стандартной части (государственная закупочная цена указана в задании), нестандартной части (государственная цена со скидкой в размере 30 %) и определить выручку за реализованную продукцию.

Режимы и способыхранения продукции. Указать режимыхранения продукции, которые должны соблюдаться по основным периодам хранения, описать особенности каждого периода и оформить в виде таблицы3.

 

Таблица3. –Основные режимы хранения продукции

Период хранения Продолжительность периода, дней Температура,°С Относительная влажность, % Газовый состав, %
         

 

Рассчитать массу продукции, которую необходимо заложить на хранение. Выбрать и описать конкретный способ хранения продукции: временные (бурты и траншеи) и стационарные хранилища. Привести схемы буртовых площадок, стационарных хранилищ и дать их описание.

При полевом способе хранения необходимо рассчитать:объем бурта, объем продукции в бурте (за вычетом объема вентиляционных каналов), массу продукции в бурте, количество буртов (траншей), количество соломы,необходимое для их укрытия, объем земляных работ, площадь буртовой площадки.

При стационарном способе хранения продукции необходимо определить массу продукции в хранилище, секции, закроме, контейнере, ящике; рассчитать необходимое количество закромов, контейнеров, ящиков; определить грузовую площадь хранилища, грузовой объем и коэффициент использования хранилища. Все расчеты по определению количества буртов, закромов, контейнеров, ящиков и т. д. оформить в виде таблиц4–8.

 

Таблица 4. –Определение объема продукции в бурте

Назначение партии

Размеры бурта, м

Объем бурта, м3

Объем продукции в бурте, м3

Ширина Длина Высота Заглубление
             

 

Таблица5. –Определение количества буртов, соломы и объема

земляных работ при хранении

Назначение партии Количество хранимой продукции, т Масса 1 м3, кг Масса продукции в бурте, т Требуется буртов, шт. Необходимое количествосоломы, т Объем земляных работ, м3
             

 

Таблица 6. –Расчет земельной площади для полевого хранения

Схема размещения буртов на буртовой площадке Количество буртов, шт. Ширина дороги, м Ширина проезда между буртами, м Площадь под одним буртом с учетом дорог и проездов, м2 Площадь под проездами, м2 Общая земельная площадь, м2
             

 

Таблица 7. – Определение массы продукции в хранилище, секции,

закроме, контейнере, ящике

Хранилище, секция, закром, контейнер, ящик

Размер хранилища, секции, закрома, контейнера, ящика, м

Объем

продукции, м3

Масса продукции, кг

Длина Ширина Высота
           

 

Таблица 8. –Определение коэффициента использования хранилища

Объем хранилища,м3 Масса партии, т Необходимое количество закромов, контейнеров, ящиков, шт. Грузовая площадь, м2 Грузовая высота, м Грузовой объем, м3 Коэффициент использования хранилища
             

При составлении таблиц необходимо пользоваться методикой расчетов, указанной в разделе 4 данных методических указаний, а также справочным материалом, приведенном в приложениях 1–5.

Составить план размещения продукции с учетом ее назначения, качества, сроков реализации. При этом необходимо учитывать не толькоплощадь, занятую непосредственнопродукцией, но и вспомогательную. При полевом способе хранения продукции следует учитывать проезды между буртами (траншеями) и дороги между кварталами буртов (траншей). При стационарном способе хранения надо учитывать минимальные расстояния между ящиками, поддонами, контейнерами; между верхом штабеля и низом выступающих конструкций; допустимые расстояния от стен, опорных колонн, приборов охлаждения и т. д.

При описании полевого способа хранения продукции необходимо подробно остановиться на требованиях, предъявляемых к выбору участка под бурты и траншеи. При стационарном способе хранения следует описать подготовку хранилища к приему нового урожая.

Так как сохранность сочной продукции во многом зависит от условий воздухообмена, сложившихся в бурте, секции, закроме (при хранении в хранилищах с естественной вентиляцией), необходимо определить коэффициент удельной вентиляционной поверхности (таблица 9).

 

Таблица9. –Определение коэффициента удельной вентиляционнойповерхности

Размер бурта, секции, закрома, м

Площадь вентилируемыхграней, м2

Общая вентиляционная площадь, м2

Загрузочный объем, м3

Коэффициент

К

боковых сторон торцов верха и низа
             

 

Полученный коэффициент сравнить срекомендуемымисделать вывод о правильности выбранного способа хранения.

Наблюдение и уход запродукцией во время хранения. Указать, какие наблюдения ведутся за продукцией во время хранения. Дать краткую характеристику измерительным приборам, описать способы их установки в буртах и стационарных хранилищах. Отметить периодичность измерений и порядок их регистрации. В случае нарушения режимов хранения указать мероприятия, позволяющие стабилизировать режим и с наименьшими потерями сохранить продукцию.

Потери продукции при хранении. Указать количественные и качественные потери продукции при хранении, а также меры, принимаемые в хозяйстве для снижения этих потерь.

В Республике Беларусь введены нормы естественной убыли массы сочной продукции, которые зависят от способа хранения, вида продукции и месяца хранения.

Кроме естественной убыли необходимо учесть сверхнормативные потери (ростки), абсолютный отход и технический брак. Эти виды потерь определяются путем разбора и взвешивания отобранных проб хранимой продукции. Величина потерь за счет прорастания, абсолютного отхода и технического брака вычисляется по отношению к исходному количеству продукции, заложенной на хранение. Полученные данные по определению потерь сочной продукции необходимо представить в виде таблиц 10, 11. Все расчеты привести в тексте работы.

 

Таблица10.– Потери продукции при хранении за счет естественной убыли

Месяц

Количество продукции на начало месяца, т

Движение продукции

Средний остаток за месяц, т

Норма естественной убыли

Количество продукции на конец месяца с учетом

убыли, т


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: