Содержание и методика выполнения

Плодоовощной продукции

 

Методические указания

по выполнению курсовой работы

для студентов, обучающихся по специальности

1-74 02 04 Плодоовощеводство

 

 

Горки

БГСХА

2016

УДК 664.8(072)

 

 

Рекомендовано методической комиссией

агроэкологического факультета.

Протокол № 8 от 23 апреля 2015 г.

 

Авторы:

кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты Н. А. Козлов, Р. М. Пугачёв, Н. Л. Почтовая

 

Рецензенты:

кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты

Ю. А. Миренков, А. А. Киселёв

 

Хранение, переработка и стандартизация плодоовощной продукции: методические указания по выполнению курсовой работы / Н. А. Козлов, Р. М. Пугачёв, Н. Л. Почтовая. – Горки: БГСХА, 2016. –44 с.

 

Приведены темы, методика выполнения и правила оформления курсовой работы по дисциплине «Хранение, переработка и стандартизация плодоовощной продукции».

Для студентов, обучающихся по специальности 1-74 02 04 Плодоовощеводство.

 

 

                                                                © УО «Белорусская государственная

сельскохозяйственная академия», 2016



ВВЕДЕНИЕ

 

Курсовая работа по дисциплине «Хранение, переработка и стандартизация плодоовощной продукции» является обязательной составной частью учебного процесса и выполняется студентами агроэкологического факультета специальности 1-74 02 04 Плодоовощеводство.

Целью курсовой работы является: закрепление и систематизация теоретических знаний по дисциплине «Хранение, переработка и стандартизация плодоовощной продукции», а также по смежным дисциплинам.

Для достижения цели выполнения курсовой работы студенты должны решить следующие задачи:

1) овладеть навыками самостоятельной работы с учебной литературой, монографиями, сборниками, периодическими изданиями, справочниками, диссертациями, публикациями по теме;

2) уметьразрабатывать план-график уборки и послеуборочной доработки плодоовощной продукции;

3) научиться проводить товароведную оценку качества плодов, овощей и картофеля;

4) овладетьметодикой расчетов за продукцию с учетом качества;

5) уметь разрабатывать оптимальные режимы и способы хранения плодоовощной продукции;

6) научиться вести учет и списание естественной убыли и сверхнормативных потерь;

7) научиться вести учет консервной продукции;

8) овладеть методикой расчета сырья и материалов при консервировании;

9) овладеть методикой расчета экономической эффективности хранения и переработки плодоовощной продукции.

Курсовая работа должна включать материалы, собранные во время прохождения учебной практики, элементы собственных научных исследований, обзор литературных источников; опираться на современные достижения науки и передовой опыт; носить творческий характер.

Темы курсовых работ предлагаются самими студентами в соответствии с тематическим планом и согласовываются с преподавателем. После согласования тема закрепляется за студентом. Преподаватель разрабатывает индивидуальное задание, знакомит студентов с графиком выполнения курсовой работы.По избранной теме студент подбирает литературу, изучает ее и составляет план курсовой работы.

В курсовой работе следует показать актуальность и значение избранной темы, охарактеризовать развитие и современное состояние изучаемого вопроса в Республике Беларусь и за рубежом.

1 ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫИ ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа выполняется самостоятельно по одной из рекомендуемых тем:

1. Уборка, послеуборочная доработка, реализация и хранение картофеля.

2. Уборка, послеуборочная доработка, реализация и хранение семенного картофеля.

3. Уборка, послеуборочная доработка, реализация и хранение столовой свеклы.

4. Уборка, послеуборочная доработка, реализация и хранение капусты белокочанной.

5. Уборка, послеуборочная доработка, реализация и хранение столовой моркови.

6. Уборка, послеуборочная доработка, реализация и хранение лука- репки.

7. Уборка, послеуборочная доработка, реализация и хранение чеснока.

8. Уборка, послеуборочная доработка, реализация и хранение яблок.

9. Уборка, послеуборочная доработка, реализация и хранение груш.

10. Соление огурцов.

11. Соление томатов.

12. Мочение яблок.

13. Квашение капусты.

14. Маринование огурцов.

15. Маринование томатов.

16. Приготовление томатного сока.

17. Приготовление плодово-ягодных компотов.

18. Плодово-ягодное виноделие.

19. Приготовление варенья.

20. Приготовление овощных натуральных консервов.

21. Сушка плодов и овощей.

Порядок выполнения курсовой работы следующий:

1. Предварительный выбор темы курсовой работы.

2. Согласование выбранной темы с преподавателем.

3. Получение индивидуального задания и ознакомление с графиком выполнения работы.

4.Изучение литературы по теме курсовой работы.

5. Написание курсовой работы и сдача ее на проверку.

6. Защита.

В начале семестра студенты при помощи преподавателя предварительно выбирают тему, получают методические указания и консультации по сбору материала для выполнения курсовой работы.

Работа выполняется постепенно по мере прохождения курса, изучения отдельных его разделов и выполнения лабораторных работ.

Курсовую работу сдают на проверку за 1–2 недели до начала экзаменационной сессии. В течение 2–3 дней работа находится на рецензировании у преподавателя. Защита ее происходит перед комиссией во время зачетной недели.

Примерный план курсовой работы потеме «Уборка, послеуборочная доработка, реализация и хранение плодоовощной продукции» может включать следующие разделы:

Введение.

1. Обзор литературы.

2. Уборка, послеуборочная доработка и подготовка продукции к хранению.

3. Товароведная оценка качества плодоовощной продукции.

4. Реализация продукции с учетом ее качества.

5. Режимы и способы хранения продукции.

6. Наблюдение и уход за продукцией во время хранения.

7. Потери продукции при хранении.

8. Экономическая эффективность хранения плодов (овощей, картофеля).

Выводы и предложения.

Список литературы.

Примерный план курсовой работы по теме «Переработка плодоовощной продукции» может включать следующие разделы:

Введение.

1. Обзор литературы.

2. Уборка, послеуборочная доработка и транспортировка продукции на сырьевой склад.

3.Режимы и способы хранения продукции на сырьевом складе.

4. Характеристика материально-технической базы по переработке плодов и овощей.

5. Технология переработки продукции.

6. Режимы и способы хранения переработанной продукции.

7. Экономическая эффективность переработки плодов (овощей, картофеля).

Выводы и предложения.

Список литературы.

Предлагаемые планы курсовых работ могут изменяться в зависимости от избранной темы после согласования с руководителем.

Общий объем курсовой работы 35–40 страниц машинописного текста (включая таблицы и рисунки).

 


СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: