Плодоовощной продукции
Методические указания
по выполнению курсовой работы
для студентов, обучающихся по специальности
1-74 02 04 Плодоовощеводство
Горки
БГСХА
2016
УДК 664.8(072)
Рекомендовано методической комиссией
агроэкологического факультета.
Протокол № 8 от 23 апреля 2015 г.
Авторы:
кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты Н. А. Козлов, Р. М. Пугачёв, Н. Л. Почтовая
Рецензенты:
кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты
Ю. А. Миренков, А. А. Киселёв
Хранение, переработка и стандартизация плодоовощной продукции: методические указания по выполнению курсовой работы / Н. А. Козлов, Р. М. Пугачёв, Н. Л. Почтовая. – Горки: БГСХА, 2016. –44 с.
Приведены темы, методика выполнения и правила оформления курсовой работы по дисциплине «Хранение, переработка и стандартизация плодоовощной продукции».
Для студентов, обучающихся по специальности 1-74 02 04 Плодоовощеводство.
© УО «Белорусская государственная
|
|
сельскохозяйственная академия», 2016
ВВЕДЕНИЕ
Курсовая работа по дисциплине «Хранение, переработка и стандартизация плодоовощной продукции» является обязательной составной частью учебного процесса и выполняется студентами агроэкологического факультета специальности 1-74 02 04 Плодоовощеводство.
Целью курсовой работы является: закрепление и систематизация теоретических знаний по дисциплине «Хранение, переработка и стандартизация плодоовощной продукции», а также по смежным дисциплинам.
Для достижения цели выполнения курсовой работы студенты должны решить следующие задачи:
1) овладеть навыками самостоятельной работы с учебной литературой, монографиями, сборниками, периодическими изданиями, справочниками, диссертациями, публикациями по теме;
2) уметьразрабатывать план-график уборки и послеуборочной доработки плодоовощной продукции;
3) научиться проводить товароведную оценку качества плодов, овощей и картофеля;
4) овладетьметодикой расчетов за продукцию с учетом качества;
5) уметь разрабатывать оптимальные режимы и способы хранения плодоовощной продукции;
6) научиться вести учет и списание естественной убыли и сверхнормативных потерь;
7) научиться вести учет консервной продукции;
8) овладеть методикой расчета сырья и материалов при консервировании;
9) овладеть методикой расчета экономической эффективности хранения и переработки плодоовощной продукции.
Курсовая работа должна включать материалы, собранные во время прохождения учебной практики, элементы собственных научных исследований, обзор литературных источников; опираться на современные достижения науки и передовой опыт; носить творческий характер.
|
|
Темы курсовых работ предлагаются самими студентами в соответствии с тематическим планом и согласовываются с преподавателем. После согласования тема закрепляется за студентом. Преподаватель разрабатывает индивидуальное задание, знакомит студентов с графиком выполнения курсовой работы.По избранной теме студент подбирает литературу, изучает ее и составляет план курсовой работы.
В курсовой работе следует показать актуальность и значение избранной темы, охарактеризовать развитие и современное состояние изучаемого вопроса в Республике Беларусь и за рубежом.
1 ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫИ ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Курсовая работа выполняется самостоятельно по одной из рекомендуемых тем:
1. Уборка, послеуборочная доработка, реализация и хранение картофеля.
2. Уборка, послеуборочная доработка, реализация и хранение семенного картофеля.
3. Уборка, послеуборочная доработка, реализация и хранение столовой свеклы.
4. Уборка, послеуборочная доработка, реализация и хранение капусты белокочанной.
5. Уборка, послеуборочная доработка, реализация и хранение столовой моркови.
6. Уборка, послеуборочная доработка, реализация и хранение лука- репки.
7. Уборка, послеуборочная доработка, реализация и хранение чеснока.
8. Уборка, послеуборочная доработка, реализация и хранение яблок.
9. Уборка, послеуборочная доработка, реализация и хранение груш.
10. Соление огурцов.
11. Соление томатов.
12. Мочение яблок.
13. Квашение капусты.
14. Маринование огурцов.
15. Маринование томатов.
16. Приготовление томатного сока.
17. Приготовление плодово-ягодных компотов.
18. Плодово-ягодное виноделие.
19. Приготовление варенья.
20. Приготовление овощных натуральных консервов.
21. Сушка плодов и овощей.
Порядок выполнения курсовой работы следующий:
1. Предварительный выбор темы курсовой работы.
2. Согласование выбранной темы с преподавателем.
3. Получение индивидуального задания и ознакомление с графиком выполнения работы.
4.Изучение литературы по теме курсовой работы.
5. Написание курсовой работы и сдача ее на проверку.
6. Защита.
В начале семестра студенты при помощи преподавателя предварительно выбирают тему, получают методические указания и консультации по сбору материала для выполнения курсовой работы.
Работа выполняется постепенно по мере прохождения курса, изучения отдельных его разделов и выполнения лабораторных работ.
Курсовую работу сдают на проверку за 1–2 недели до начала экзаменационной сессии. В течение 2–3 дней работа находится на рецензировании у преподавателя. Защита ее происходит перед комиссией во время зачетной недели.
Примерный план курсовой работы потеме «Уборка, послеуборочная доработка, реализация и хранение плодоовощной продукции» может включать следующие разделы:
Введение.
1. Обзор литературы.
2. Уборка, послеуборочная доработка и подготовка продукции к хранению.
3. Товароведная оценка качества плодоовощной продукции.
4. Реализация продукции с учетом ее качества.
5. Режимы и способы хранения продукции.
6. Наблюдение и уход за продукцией во время хранения.
7. Потери продукции при хранении.
8. Экономическая эффективность хранения плодов (овощей, картофеля).
Выводы и предложения.
Список литературы.
Примерный план курсовой работы по теме «Переработка плодоовощной продукции» может включать следующие разделы:
Введение.
1. Обзор литературы.
2. Уборка, послеуборочная доработка и транспортировка продукции на сырьевой склад.
3.Режимы и способы хранения продукции на сырьевом складе.
4. Характеристика материально-технической базы по переработке плодов и овощей.
|
|
5. Технология переработки продукции.
6. Режимы и способы хранения переработанной продукции.
7. Экономическая эффективность переработки плодов (овощей, картофеля).
Выводы и предложения.
Список литературы.
Предлагаемые планы курсовых работ могут изменяться в зависимости от избранной темы после согласования с руководителем.
Общий объем курсовой работы 35–40 страниц машинописного текста (включая таблицы и рисунки).
СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ