ДО и учёт Т.иТ на распред.складе ПОП

При объед ПОП создают распред склады. На них могут поступ тов от пр-изгот, ПОТ, с/х пр-ий в соотв с заключ договором поставки. На распред склады Т и Т поступ автомоб тарнспортом. На поставку тов поставщик выпис ТТН. Она яв-ся товаросоправод док-ом при перевозке. К ТТН прикладываются док удостов кач-во тов и их безоп для потребителя. При дост тов по ж/д выпис-ся ж/д накладн. кот сопровождает груз до станции назначения.На отправленные по ж/д тов.поставщик передаёт покуп-лю ТН или ТТН.Приёмку тов производит уполномоченное лицо.Приёмка Т и Т произв-ся в соотв.с полож-ем о приёмке тов.по кол-ву и кач-ву.Она осущ путем сверки поступ.тов с данными указ-ыми в сопровод док-ах.При установл.расхожд.приемка тов.прекращ-ся и созд комиссия для дальнейшей приемки.,кот оформ Акт об расхожд.Со склада Т и Т мб отпущ в кладовые, буфеты, маг на основании поступ.заказов. Кладовые созд на базе отдельн.пр-ий для хран необход запаса тов.Обычно их организ при кафе ресторанах.Мат ответст. за сохранность тов.несёт кладовщик. Он осущ приёмку Т и Т,обеспеч снабжение произ-ва необход прод.,буфеты-покупными тов.Поступл.тов оформ ТН ли ТТН. На отпуск тов сост ТТН,ТН.Зав складом ведет складской учёт тов в тов книгеили на карточках склад.учёта.Записи в них произв-ся ежедн.на основ прих и расх док-ов.В устан.сроки зав.складом сост-ет Отчёт о дв-ии Т.иТ по складу в 2-ух экз.Тов на распред складах учит на А синт сч 41/1 по РЦ без НДС. Корресп. 1.На распред.склад пост.тов.от пост 41/1 60,2.НДС 18 60, 3.Поступила тара 41/3 60, 4.ТН 41/1 42/ТН,5.Отпущ.тов.с распр.скл.в кладовую 41/1 41/1,6.на кухню 20 41/1,7.в розн.торговлю 41/2 41/1 Корреспонденция 1.Поступили тов.с распр.скл.  41/1 41/1 Анал учёт ведётся по МОЛ и наим ТМЦ

ДО и учёт выпуска ПСП

В пр-ве сырьё поступает как правило из кладовой предпр. Отпуск сырья из кладовой на кухню производ в пределах суточной поторебности.Суточн потребность в сырье определ по плану-меню. В плане- меню указываются наименов и номера блюд по сборнику рецептур, кол-ва блюд намечаемых к выпуску на след день. Зав произв заполняет требование на отпуск прод из кладовой. Требов. утвержд рук предпр и служит основанием для выписки ТН на отпуск сырья из кладовой на кухню.Прод в пр-во могут поступать с распр. склада,от пост,от собств закупки у насел на рынке. Поступление сырья от пост-ков, с распред склада и от собств подсобн хоз-ва оформл ТТН и ТН. Закупка прод у насел оформл Ведомостью на закупку прод.у насел.Зав произв.приним.поступивш.сырьё по кол-ву и кач-ву.Учёт сырья и гот прод в пр-ве ПОП ведётся на А синт счёте 20. По Дт поступление сырья в пр-во.Кт списание гот.прод. Корресп.: Поступили тов из кладовой 20 41/1, Поступ тов от пост 20 60, НДС по тов 18 60, Начисл наценка ОП на тов 20 42/Нц, Начисл НДС в РЦ 20 42/НДС Анал.уч.ведётся по МОЛам

Док.оф. и учет реализ. ПСП ПСП из пр-ва отпускают на раздачу, в буфеты, собств. розничн., торгов. сеть и т.д.. Отпуск ПСП из кухни оформл-ся дневными заборными листами или накладными. Отпуск ПСП др. пр-ям оформл. ТН и ТТН. ПСП реализ-ся:1. В столовых, закусочных ч/з обеден.зал за нал.расчет,по талонам на питание. 2. В рестор,барах и кафе ч/з официантов.3. Рабочим и служащим с послед.удержанием из з/п.4.Др. пр-ям по безнал. расчету. Реализ. ПСП учит-ся на А-П синт.сч.90. По КТ – выручка от реализ. ПСП, по Дт –расходы:стоим. реализ. прод-ции,начисл. налоги и сборы,и. о. Записи по сч. 90 произв. накопительно в течен. отчетн. периода. Ежемесячно сопоставлен. Дои Ко по сч.90 опред. финн.рез-т от реализ. Он спис-ся со сч 90/9 на сч. 99.Т.о. сч.90 сальдо не имеет.

Корреспонденция: 1.Отраж. реализ. ПСП населен.:

а) спис. стоим.реализ. ПСП 90/4 20, б)поступила выручка за реализ. ПСП 50  90/1,в) спис. м-дом «кр.сторно» ∑ НДС 90/4  42/НДС, г) ∑Нц ОП 90/4 42/НцОП,д) ∑ТН 90/4  42/тн

2. Отраж. реализ. ПСП др. пр-ямLмом.опл, мом.отгр)

 3. Отраж. передача ПСП в буфет 41/2  20,43. 4. Спис. и.о. на реализ. продукц. 90/6 44. 5. Начислен НДС в бюджет из выручки 90/2 68.6.Отраж.фин.рез: Анал.уч.по МОЛ и видам реализ прод.

8.Учёт товаров в буфетах и на ПРТ.

Товары и ПСП реализуются через буфеты, магазины кулинарии и др пред-тия торговли. На ПРТ товары поступают от поставщиков с распределительного склада или из кладовой. Поступление товаров оформляют ТН, ТТН, накладной на внутреннее перемещение. ПСП поступает из кухни или производственного цеха. Поступление оформляют дневным заборным листом или накладной на внутр. перемещение. Буфеты и магазины кулинарии могут самостоят. изготавливать бутерброды, чай, кофе и т д., что подтверждается “ актом на изготовление блюд и напитков ”. Матер.ответств.за сохранность товаров, тары, денежной выручки от реализации несут буфетчики (продавцы). Денежная выручка за проданные товары подлежит обязательной регистрации через кассовый аппарат. Денежная выручка может сдаваться: инкассаторам банка, в кассу банка, через почту, в кассу пред-тия. В установленный срок буфетчик составляет и представляет в бухгалтерию товарный отчет. Тов.в буфете и в РТ учитываются на А. синт.счете 41/2  по РЦ с наценкой ОП + НДС. Корресп: Поступ.тов.от поставщ. 41/2 60, Пост.тов.с распр.скл.,кладовой 41/2 41/1, Поступила прод-ция из кухни 41/2 20, Спис.стоим.реализ.тов. 90/4 41/2Пост.выручка от реализ.тов,50 90/1Спис.мет.кр.ст НДС в РЦ товаров 90/4 42/НДССпис.мет.кр.ст.наценка 90/4 42/НцСпис.мет.кр.ст.сумма ТН 90/4 42/ТН

Аналитический учет ведется по МОЛ-ам и видам ТМЦ.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: