Растворимый натуральный кофе представляет собой высушенный до порошкообразного состояния экстракт натурального жареного кофе и предназначен для быстрого приготовления напитка или в качестве добавки для других пищевых продуктов. Сырьем для производства натурального растворимого кофе служит зеленый кофе первого и второго сортов видов Арабика и Робуста. Использование сырья высшего сорта или сорта Премиум для получения растворимого кофе экономически невыгодно, так как экстрактивность такого сырья на несколько процентов меньше, чем сырья низких сортов, а угар (потери массы при обжаривании) выше. Поэтому «выход» готового продукта (растворимого кофе) при использовании высокосортного сырья будет меньше. Чаще всего для изготовления растворимого кофе берут кофе вида Робуста первого и второго сортов, а кофе вида Арабика используют реже. Нецелесообразность изготовления растворимого кофе из дорогостоящего высокосортного сырья вида Арабика вызвана еще и тем, что в процессе производства теряется до 80–90 % ароматобразующих веществ независимо от вида сырья. Растворимый кофе существенно уступает натуральному жареному кофе по вкусу и аромату.
В зависимости от способа сушки кофейного экстракта промышленность выпускает натуральный растворимый кофе следующих типов:
• порошкообразный;
• гранулированный;
• сублимированный.
При экстракции и сушке теряется до 90 % веществ ароматического комплекса кофе.
Порошкообразный растворимый кофе получают способом распылительной сушки.
Гранулированный растворимый кофе получают путем увлажнения порошкообразного кофе паром до влажности 10,0 %. При этом мелкие частицы порошка кофе соединяются (слипаются) в более крупные агломераты. Затем кофе подсушивают до необходимой влажности. После гранулирования кофе просеивают и фасуют.
Сублимированный растворимый кофе получают способом сублимационной сушки. При этом способе химический состав экстракта кофе не подвергается существенным изменениям, так как весь процесс протекает под вакуумом, а вода испаряется из замороженного экстракта очень быстро. Сублимированный кофе представляет собой частицы красивой формы (игольчатые). Однородные по цвету (светлые) и одинаковые по размеру (1,5–2,5 мм). Такой кофе обладает стабильным ароматом натурального жареного кофе.
Срок годности растворимого кофе исчисляется с первого числа месяца, указанного в маркировке. Кроме того, на упаковке (этикетке) должны быть указаны состав исходного сырья (сорт (смесь сортов) кофе ботанический вид); наличие ароматизаторов и т. п.
Кофейные напитки
Кофейные напитки бывают двух видов:
• нерастворимые;
• растворимые.
Нерастворимые кофейные напитки представляют собой продукт, изготовленный из хлебных злаков, цикория, кофе, бобовых, желудей, орехов, плодовых косточек, какаовеллы, плодов шиповника и другого растительного сырья. Сырье очищают от посторонних примесей, обжаривают, размалывают смешивают по рецептуре и фасуют. Нерастворимые напитки, подразделяют на пять типов:
• напитки, содержащие натуральный кофе, но без цикория;
• напитки, содержащие натуральный кофе и цикорий;
• напитки, содержащие цикорий, но без натурального кофе;
• напитки только из цикория;
• напитки, не содержащие натуральный кофе и цикорий.
Растворимые кофейные напитки — это высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из смеси растительного
сырья разных видов. Эти напитки по внешнему виду, цвету и консистенции близки к растворимому кофе, но их вкус и аромат соответствуют использованному сырью. Растворимые кофейные напитки изготавливают также, как кофе натуральный растворимый распылительной сушки.