Витамин В2 (рибофлавин)

Коллоквиум-регуляция обмена веществ.

1.Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы и различного строения. Для человека витамины - незаменимые пищевые факторы.

 

По химическому строению и физико-химическим свойствам (в частности, по растворимости) витамины делят на 2 группы.

 

1)Водорастворимые

при избыточном поступлении в организм, будучи хорошо растворимыми в воде, быстро выводятся из организма.

Витамин В1 (тиамин);

Витамин В2 (рибофлавин);

Витамин В3 (пантотеновая кислота, Витамин РР);

Витамин В5 (никотинамид);

Витамин В6 (пиридоксин);

Витамин В9 (фолиевая кислота);

Витамин В12 (кобаламин);

Витамин Н (биотин);

Витамин С (аскорбиновая кислота);

Витамин Р (биофлавоноиды).

 

2)Жирорастворимые

хорошо растворимы в жирах и легко накапливаются в организме при их избыточном поступлении с пищей. Их накопление в организме может вызвать расстройство обмена веществ (гипервитаминоз) и даже гибель организма.

Витамин А (ретинол);

Витамин D (холекальциферол);

Витамин Е (токоферол);

Витамин К (филлохинон).

 

ИСТОЧНИКИ: Преобладающая часть витаминов попадает в организм с пищей, некоторые виды продуцируются микрофлорой кишечника и всасываются в кровь, поэтому даже при отсутствии таких витаминов в продуктах организм не испытывает их недостатка. Поступление витаминов в организм может быть недостаточным из-за неправильного приготовления еды.

 

Гиповитаминоз - заболевание, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм - витаминная недостаточность.

 

Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей.

Основные причины гиповитаминозов

-Недостаток витаминов в пище;

-Нарушение всасывания в ЖКТ;

-Врождённые дефекты ферментов, участвующих в превращениях витаминов;

-Действие структурных аналогов витаминов (антивитамины).

 

Авитаминоз – практически полное отсутствие какого-либо витамина или целой витаминной группы в организме человека. Такое встречается крайне редко, особенно в развитых странах.

 

Гипервитаминоз - это реакция на передозировку витаминов, проявляющаяся в различных расстройствах и дисфункциях организма человека. Жирорастворимые витамины выводятся хуже, чем водорастворимые, и способны вызывать гипервитаминоз.

Пр-р: -гипервитаминоз вит.D – негативное воздействие на ЦНС, образование камней в почках.

-витамина Е, проявляется в расстройствах ЖКТ, нестабильной работе сердечно-сосудистой системы

 

 

ВИТАМИН В1 (ТИАМИН)

Структура витамина включает пиримидиновое и тиазоловое кольца

-Активн.форма-тиаминпирофосфат

-БХ реакции: декарбоксилирование

-Содержится в: курин.желтке, муке грубого помола

-Дефицит отражается на энергопотребляющих тканях:серце, м-цы, нервы; атрофия м-цы, дерматиты, бери-бери, полиневрит.

-Соединения, в состав которых входит активная форма витамина: альфа-кетоглутарат, пируват

 

 

витамин В2 (рибофлавин)

Структура: изоаллоксазин, соединённого со спиртом рибитолом.

-Активн.форма-ФМН (флавинмононуклеотид), ФАД (флавинадениндинуклеотид)

-БХ реакции – дегидрирование.

-Содержится в печень, почки, яйца, молоко, дрожжи, пшеница, рожь. Частично как продукт жизнедеятельности кишечной микрофлоры.

-Дефицит: длительно незаживающие трещины в углах рта, дерматит носогубной складки, общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы.

-Соед, в состав которых входит активн.форма вит.: пируват, кетоглутарат

 

4. Витамин В3 (пантотеновая кислота);

Структура: D-2,4-дигидрокси-3,3-диметилмасляной кислота и β-аланин.

-Активн.форма - КоА

-БХ реакции – ацелирование, синтез ацетилхолина.

-Содержится в: вырабатывается кишечной микрофлорой, дрожжи, горох, молоко, яйца, печень, почки, цветная капуста, картофель, помидоры.

-Дефицит: нарушения липидного обмена, эритропоэза, алопеция (облысение)

-Соед, в состав которых входит активн.форма вит: сукцинат, пируват, кетоглутарат.

 

5. Витамин В5 (никотинамид, никотиновая кислота, РР);

-Активн.форма – НАД, НАДФ

-БХ реакции –. Дегидрирование, дезаминирование

-Содержится в: отруби, дрожжи, печень, почки.

-Дефицит: пелагра (3 основных признака: дерматит, диарея, деменция).

-Соед, в состав которых входит активн.форма вит: лактат, пируват, альфа-кетоглутарат, глутамат.

 

6. Витамин В6 (пиридоксин,);

В основе структуры лежит пиридиновое кольцо.

-Активн.форма - пиридоксальфосфат

-БХ реакции – декарбоксилирование, трансаминирование, метаболизм АК..

-Содержится в: яйца, печень, молоко, зеленый перец, морковь, пшеница, дрожжи. Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.

-Дефицит: судороги, пелагроподобный дерматит, раздражительность.

-Соед, в состав которых входит активн.форма вит: аспартат, аланин, глутамат

Витамин В9 (фолиевая кислота);

Состоит из: остатка птеридина, парааминобензойной и глутаминовой кислот.

-Активн.форма – ТГФК (тетрагидрофолиевая кислота)

-БХ реакции – перенос одноуглеродных групп

-Содержится в: дрожжах, в печени, почках, мясе и др. продуктах животного происхождения..

-Дефицит: нарушение кроветворения и связанные с этим различные формы малокровия

Витамин В12 (кобаламин);

единственный витамин, содержащий в своём составе металл кобальт

-Активн.форма – метилкобаламин в цитоплазме и дезоксиаденозилкобаламин в митохондриях.

-БХ реакции – кофермент в метаболизме жирных кислот.

-Содержится в: синтезируемый микроорганизмами: бактериями, актиномицетами и сине-зелёными водорослями. Из животн.тканей наиболее богаты В12 печень и почки.

-Дефицит: макроцитарная (мегалобластная) анемия

 

7. Витамин С (аскорбиновая кислота);

-Активн.форма –в двух формах: восстановленной (Аскорб.К-та) и окисленной (дегидроаскорбиновой кислотой, ДАК)

-БХ реакции – гидроксилирования.

-Содержится в: свежие фрукты, овощи, зелень.

-Дефицит: цинга - разрыхление дёсен, расшатывание зубов, нарушение целостности капилляров (сопровождающееся подкожными кровоизлияниями). отёки, боль в суставах, анемия.

 

8. Витамин А (ретинол);

циклический, ненасыщенный, одноатомный спирт.

-Активн.форма – бета-каротин

-участие витамина А в зрительном акте –

2 теории:

1) Хаббарда – световосприятия: Падающий на сетчатку свет адсорбируется и трансформируется пигментами сетчатки в другую форму энергии. Палочки содержат зрительный пигмент родопсин (сумеречное), а колбочки – йодопсин (дневное зрение). В качестве кофермента оба белка содержат 11-цисретиналь, альдегидное производное витамина А. Под действием света переходит в форму транс, меняя конформацию.

2) Фулдата (?) – цветовосприятие – по принципу свободно-радикального окисления.

 

-Содержится в: только в животных продуктах: печени, яичном желтке, молочных продуктах; рыбий жир. В растительных продуктах (морковь, томаты, перец, салат и др.) содержатся каротиноиды, являющиеся провитаминами А.

-Дефицит: нарушение сумеречного зрения (гемералопия, или "куриная" слепота), ксерофтальмия (закупорки слёзного канала), кератомаляция

 

9. Витамин D (холекальциферол- D3; D2 - эргокальциферол);

Относится к производным стеринов

-Активн.форма - кальцитриол

-БХ реакции –поддержание гомеостаза кальция и фосфора в организме; стимулируя всасывание Са2+ в кишечнике и кальцификацию костной ткани, реабсорбцию Са2+и фосфатов в почках. При низкой концентрации Са2+ или высокой концентрации D3 он стимулирует мобилизацию Са2+ из костей

-Содержится в: продуктах животного происхождения: сливочном масле, желтке яиц, рыбьем жире, Витамин D3 образуется в коже человека из холестерина под действием УФ-лучей. Витамин D2, производное эргостерина - растительного стероида, встречающегося в некоторых грибах, дрожжах и растительных маслах.

-Дефицит: рахит, характеризуемое нарушением кальцификации растущих костей;

-гипервитаминоз: избыточное отложение солей кальция в тканях лёгких, сердца, стенках сосудов, а также остеопорозом с частыми переломами костей, поражение почек, в результате чего может наступить уремия,


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: