Биологическая ценность протеинов для роста мышц

Биологическая ценность того или иного белка определяется степенью сходства его аминокислотной структуры со структурой какого-либо белка нашего организма. Поначалу было установлено, что наибольшей биологической ценностью обладают цельные яйца. Биологическая ценность яиц и была принята за 100. Впоследствии, когда был получен изолят молочной сыворотки, обнаружили, что этот белок имеет еще большую биологическую ценность. Выяснилось, что биологическая ценность сыворотки лежит в диапазоне от 105 до 154. В таблице ниже приведена биологическая ценность основных видов белка.
Белок Биологическая ценность

Молочно-сывороточный изолят 110-159
Молочно-сывороточный концентрат 104
Цельное яйцо 100
Коровье молоко 91
Яичный белок 88
Рыба 83
Говядина 80
Курица 79
Казеин 77
Соя 74
Рис 59
Зерновые продукты 54
Бобовые 49














Форма приема протеинов для роста мышц.

Протеины выпускаются в виде порошков и применяются в виде белковых коктейлей. Для приготовления коктейля используйте воду, нежирное молоко, сок. Нельзя использовать горячую жидкость, так как при высокой температуре белки денатурируют и их усвояемость резко ухудшается. Соотношение порошок-жидкость не важно, но на практике для приготовления одной порции (30-40 г) обычно используют 250—400 мл жидкости. Лучше всего готовить коктейль в миксерах или ручных шейкерах. Готовый коктейль не следует хранить более 1-2 часов.

Рекомендуется распределять прием протеинов для роста мышц равномерно в течение дня; при этом старайтесь наибольшее количество белков получать вместе с обычными высокобелковыми продуктами питания (молочные продукты, яйца, нежирная говядина и свинина, куриные грудки, индейка, нежирная рыба и др.), а белковые коктейли принимать отдельно, между основными приемами пищи, или совместно с низкобелковыми высокоуглеводными продуктами.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: