Заготовка ивовой лозы

Организуя работу с ивовой лозой, в первую очередь необходимо заготовить ее в достаточном количестве.

Заготовку лозы можно проводить вместе с обучающимися во время экскурсий в природу. На экскурсиях необходимо напоминать обучающимся о правилах заготовки лозы, ребятам можно раздать памятки, в которых перечислены основные правила заготовки лозы (приложение 4).

Существует два периода заготовки лозы.

1. Весенне-летний

В северо-западном регионе начинается в мае, когда прутики начинают обрастать листьями и продолжается пока прут не станет разрастаться на ветви или до образования свежего зеленого, как трава, кончика прута. Зеленые прутья тоже используют для плетения, но они подвержены большей усадке, поэтому нужны определенные навыки для поддержания плотности плетения.

Заготовленный очищенный прут имеет характерный зеленоватый олив и нуждается в отбеливании. Для этого чистую лозу расстилают на открытом под солнцем месте на улице, пока древесина полностью не обретет белый и слегка желтоватый оттенок.

При заготовке в этот период придется подготовиться к большим объемам отходов – не только коры, но и листвы.

Лучшее время заготовки в вегетационный период – это июль-август, когда прут уже созрел, стал достаточно прочным и легко очищается при помощи щемилки и не требует дополнительной обработки. Но вместе с достоинствами: легкостью сбора и обработки, у летней лозы есть недостатки: древесина еще не совсем окрепла и такая лоза довольно часто ломается. Летний прут после окорки нужно разложить тонким слоем на солнце, в хорошо продуваемом ветром месте, чтобы он хорошо просушился. Высушенную лозу следует отсортировать по длине, диаметру или сорту ивы. Обычно легче лозу сортировать на три вида: крупную, среднюю и мелкую. Крупные – прутья длиной 1200мм и толщиной комля 0.8-1см; средние длиной до 1000мм и толщиной 0.5-0.8мм; мелкие – до 800мм и толщиной до 0.5мм.

Важно хранить прут в сухом месте пучками по сортам. Если лоза недостаточно высушена, она может заплесневеть и потемнеть. Неочищенный прут летом не сохраняется. Он быстро высыхает и становится непригодным для плетения. По этой причине летом заготавливают только очищенный прут.

2. Осенне-зимний

Большим плюсом этого периода считается отсутствие листвы, поэтому и сбор лозы начинается, когда кустарник избавится от пышной «оснастки» и продолжается вплоть до самой весны. Препятствием для сбора может стать только низкая температура воздуха и снег, впрочем, мастера, который использовал весь запас, это не остановит. Еще один минус – иней, не позволяющий с уверенностью отличить сорта ивы и мертвую ветвь от живой.

 

Заготовленная в этот период лоза, если ее варить для снятия коры, имеет красновато-коричневый отлив. Этим самым и отличается от летней белой. Из-за содержания в коре дубильных веществ, окрашивающих древесину. Прут осеннее-зимней заготовки имеет крепкую, гибкую, эластичную древесину. Кора на ней держится прочно, что удобно для плетения из неочищенной лозы. А вот очищать от коры такую лозу сложно.

Предприятия, которые изготавливают изделия из лозы в промышленных масштабах, занимаются разведением определенного сорта ивняка и не нуждаются в поиске нужных прутиков. Ремесленники же производят сбор вдоль берегов рек и ручьев, где они иногда способствуют сами росту нужных им прутиков, прижимая ветки ивы к земле и фиксируя клинышками.

В современном мире можно собрать хороший урожай по краям автомобильных трасс или линий электропередач, где поддерживается чистота путем вырубки больших кустов, при этом мелкие прутики пропускаются. Вырубленное место быстро затягивается новыми полчищами нужных нам прутиков. Именно такие одногодки и пригодны лучше всего для плетения.

В плетении из лозы пригодятся прутики различного размера и вида, как говорят мастера — все уйдет в дело. Но при заготовке все, же стоит обратить внимание на прутики с минимальной сбежитостью. Лучше всего чтобы диаметр прута уменьшался с каждыми 20 см. не более, чем на 1 мм. Размер диаметра комеля (толстый конец прута) был в пределах 2-7 мм. На некоторые элементы, вроде ручек и пр., пригодятся так же и более толстые прутки, особенно для мебели и больших изделий (короба, напольные вазы). Для крестовины при наборе донца тоже нужны довольно толстые прутья, как и на стояки.

Прутья, растущие прямо из земли, наиболее ценны, так как имеют наименьшую сбежистость и максимальную гибкость. Обратите на них отдельное внимание. Срез можно осуществлять острым ножом-резаком, либо более удобно использовать секатор. Для того чтобы на следующий год получить в том же месте качественный прут, необходимо срезать под углом 60 градусов к стволу, чтобы не гнил пенек, на нем нужно оставить несколько почек.

Собранные прутья собрать в связки и подготовить к хранению или подготовке к плетению.

 


 

Конец формы



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: