Пропускнаяспособность соломотряса

И ОЧИСТКИ

Соломотряс предназначен для выделения зерна из поступающего на него грубого вороха, а система очистки – из мелкого вороха.

В комбайнах с классической схемой молотильно-сепарирующего устройства наиболее распространены клавишные соломотрясы. Они подбрасывают, вспушивают и растаскивают ворох, а также транспортируют солому к соломонабивателю или измельчителю.

Клавишные соломотрясы имеют четыре или пять клавиш. Корпус клавиши шарнирно соединен с двумя коленчатыми валами одинакового радиуса колен r c. Валы и клавиши образуют четырехзвенный параллелограмный механизм. Каждая точка клавиши совершает плоскопараллельное движение по окружности радиуса r c.

Система очистки зерноуборочного комбайна состоит из колеблющихся решет, расположенных на двух уровнях, и вентилятора, создающего воздушный поток для отделения мелких примесей от зерна.

Режим работы соломотряса оценивается показателем k кинематического режима.От этого показателя зависит дальность S транспортирования и скорость V ср перемещения вороха вдоль клавиши. С повышением скорости толщина [ hс ] слоя соломы и время пребывания ее на соломотрясе уменьшаются. При уменьшении толщины слоя соломы на соломотрясе сепарация повышается.

Работа соломотряса и системы очистки определяется следующими параметрами:

n с – частота вращения коленчатого вала соломотряса, мин -1;

r с – радиус коленчатого вала соломотряса, м;

m – показатель степени;

L с* – длина соломотряса, м;

В с* – общая ширина соломотряса, м;

Fр * – площадь сепарирующей поверхности верхнего решета очистки, м2;

B * – ширина захвата жатки, м;

a* – угол наклона клавиши к горизонту, град;

q оч – допускаемая нагрузка на 1 м2 сепарирующей поверхности решета, кг/(с×м2);

p с – допустимые потери за соломотрясом;

g – объемная масса соломы, кг/м3 (приложение Г);

mo – номинальное значение коэффициента сепарации, равное 1,8м –1 при толщине слоя соломы h ос;

k о– коэффициент, характеризующий работу молотильного устройства и соломотряса в зависимости от влажности;

* – значения отмеченные звездочкой выбираются из технической характеристик зерноуборочных комбайнов (приложение Б, В).

Для определения фактической загрузки молотильного аппарата в зависимости от параметров соломотряса при допустимом коэффициенте потерь необходимо выполнить следующие расчеты:

– определить угловуючастоту ω вращения коленчатого вала соломотряса

ω = (π n c) / 30, с -1,                                        (4.1)

 

– определить показатель k кинематического режима работы соломотряса

k = (ω 2 r c) /g,                                          (4.2)

 

– вычислить коэффициент C, учитывающий запаздывание подбрасывания соломы

C = 0,5 (1 + k);                                     (4.3)

 

– найти угол отрыва (подбрасывания) соломы от клавиши

 

      ω t 0 = arcsin[(C cos α) /k ], град.                   (4.4)

 

Траектория полета соломы после отрыва от клавиши в координатах xAy c началом координат в точке А строится в следующем порядке (рисунок 4.1):

− определить время одного поворота коленчатого вала соломотряса

 

t = 2π / ω, с;                                          (4.5)

 

− выбрать промежуток времени ∆ t для расчета координат x и y траектории полета соломы над клавишей соломотряса (принимают ∆t = 0,03…0,05 с);

− рассчитать промежуточные координаты траектории полета соломы

 

x i = ω r c (sinω t 0) t i – (gt i 2103 / 2)sinα, мм;

y i = ω r c (cosω t 0) t i – (gt i 2103 / 2)cosα, мм.        (4.6)

 

Расчеты представить в табличной форме (таблица 4.1).

Траекторию перемещения соломы строим по координатам xi и уi и с учетом положения клавиши при повороте на угол j i.

Для определения перемещения соломы по соломотрясу необходимо:

− начертить окружность радиусом r с колена вала соломотряса;

− через ось 0 вращения коленчатого вала под углом a (угол наклона клавиши к горизонту) провести ось 0 x 1 и от нее отложить угол ω t 0 отрыва соломы от клавиши и отметить точку А;

 

Таблица 4.1 – Параметры траектории движения соломы по соломотрясу

Параметры

t 1= D t t 2 = 2D t t 3 = 3D t t 4= 4D t t 5 = 5D t t6 = 6D t t 7 = 7D t

сек

0,03 0,06 0,09 0,12 0,15 0,18 0,21
ω r c (sin ω t 0) ti              
(g ti 2 / 2)sin α              
xi              
ω rc (cos ω t 0) ti              
(g ti 2 / 2) cos α              
yi              
φ i = ω ti,град              

 

− начало координат расположить в точке А (ось x направить параллельно положению клавиши, а ось y – перпендикулярно к ней);

− отложить от 0 А углы φ1, φ2, φ3 и т.д. в соответствии с результатами расчетов (таблица 4.1) и обозначить точки 1', 2', 3' и т.д.;

− по координатам х i и y i построить траекторию перемещения частицы соломы.

 

Рисунок 4.1 – Схема к определению перемещения соломы по соломотрясу

Клавиша совершает плоскопараллельное движение, а колено вала – круговое и последовательно будет занимать положения 1', 2', 3' и т.д. В эти моменты времени солома, находясь в полете, будет находиться соответственно в точках 1, 2, 3 и т.д.

Для определения положения клавиши в момент падения соломы на клавишу необходимо провести интерполяцию. С этой целью (рисунок 4.1) необходимо провести линии через точки 4; 4¢ и 5; 5¢ до их пересечения и через эту точку провести линию, параллельную клавише (под углом a к горизонту).

Расстояние S между точками a и b есть перемещение соломы за одно подбрасывание.

Средняя скорость соломы за одно подбрасывание

 

Vср= (S n с ) / 60, м/с;                                  (4.7)

 

Значение коэффициента m сепарации, при котором произойдет полное выделение оставшегося в соломе зерна

 

μ = (1 / L c) ln[102(1 – ε) / p c],                         (4.8)

 

где L с – длина соломотряса (см. техническую характеристику), м;

ε – коэффициент сепарации зерна декой молотильного аппарата;

p с – допустимые потери за соломотрясом (не более 0,5%).

Коэффициент сепарации зерна декой ε обычно находится в пределах 0,88…0,95 в зависимости от условий уборки. При нормальной влажности 14-15% принимают ε = 0,93-0,95. С увеличением влажности хлебной массы значение этого коэффициента снижают.

Максимально допустимую толщину [ hс ]слоя соломы, при которой обеспечивается сепарация зерна соломотрясом при допустимых потерях определяют по выражению

, м,                                     (4.9)

 

где hос – номинальная толщина слоя соломы, при которой определяется значение mо, м(hос = 0,2 м);

m – показатель степени (m = 0,8…1,2).

Меньшие значения m относятся к легким условиям. При увеличении коэффициента β (соломистости) и абсолютной влажности w показатель должен быть увеличен, и наоборот.

Далее необходимо определить пропускную способность комбайна по технологическим возможностям соломотряса и очистки.

Пропускная способность [ q гв]max соломотряса по грубому вороху при максимально допустимой толщине слоя соломы

 

[ q гв]max = B c V ср γ [ h c], кг/с,                    (4.10)

 

где В с – общая ширина соломотряса, м;

g – объемная масса соломы, кг/м3, (приложение Г).

Тогда пропускная способность [ q c]ф комбайна по соломотрясу (максимально допустимая подача хлебной массы в молотилку по технологическим возможностям соломотряса)

 

 [ q c]ф = [ q гв]max / β, кг/с;                           (4.11)

 

Допустимая максимальная загрузка [ q мв]maxочистки по мелкому вороху, обеспечивающая процесс выделения зерна с учетом агротехнических требований

 

[ q мв]max= q оч F р,кг/с,                                        (4.12)

 

где F р – площадь сепарирующей поверхности верхнего решета очистки, м2;

q оч – допускаемая нагрузка на 1 м2 сепарирующей поверхности решета, кг/(с×м2), q оч = 1,5…2,5 кг/(с×м2 ); меньшие значения относятся к уборке хлебов высокой влажности, большие – низкой влажности.

Допустимая пропускная способность комбайна по очистке грубого и мелкого вороха (максимально допустимая подача хлебной массы в молотилку с учетом пропускной способности очистки) [ q оч]ф

 

 [ q ]ф = {[ q мв]max – [ q гв]max (1 – ε k 0)} / [(1 – β k 0) ε], кг/с, (4.13)

 

где k 0– коэффициент, характеризующий работу молотильного устройства и соломотряса в зависимости от влажности (при влажности w = 14%  k 0 = 1, выше w = 15% − k 0 = 0,8…0,9).

Далее необходимо сравнить фактическую пропускную способность комбайна по молотильному аппарату [ q ма]ф, соломотрясу [ q с]ф и очистке [ q оч]ф и выбрать из них меньшее значение,приняв в итоге [ q ]ф min.

По выбранной фактической минимальной пропускной способности комбайна определить рабочую скорость машины с учетом предварительно выбранной ширины B захвата жатки и степени полеглости хлебостоя ξ.

 

V м = {[ q ]ф min (1 – β) ξ} / (0,01 В Q з), м/с,  (4.14)

 

где ξ – коэффициент, учитывающий степень полеглости хлебостоя (для прямостоящего хлебостоя ξ = 1, при полеглости 10% ξ = 0,9, 20% – ξ =0,8 и т.д.)

B – ширина захвата жатки, м.

Ширина захвата жатки выбирается исходя из комплектации комбайна жатками, обеспечивая максимальную производительность с учетом допустимой агротехническими требованиями скорости движения комбайна             (V мдоп = 0,8…2,2 м/с).

Производительность комбайна за 1 час рабочего времени 

 

                      W 0 = 0,36 B V м, га/ч.                (4.15)

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: