Общая характеристика, кулинарная обработка

Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кт идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5-3 г/день) и жидкости (0,8-1 л);

Белки 20-60 г, в том числе животные 15-30 г.

Жиры общие 80-90 г, в том числе растительные 20-30 г.

Углеводы общие 350-400 г, в том числе моно- и дисахариды 50-100 г. Энергетическая ценность 2120—2650 ккал;

Исключают азотистые экстрактивные вещества,

— алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски;

— в диету вводят блюда из саго, безбелковый хлеб,

— пюре, муссы из набухающего крахмала;

— блюда готовят без соли, в отварном виде, на пару, не протертые;

Рацион обогащают витаминами, минеральными веществами

Свободная жидкость 0,8-1 л;

Режим питания дробный, 4-6 раз в день

 

ВБД с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)

Высокобелковая 4, 5п, 7, 9, 10, 11.

Показания к прuменению:

• после резекции желудка через 2-4 мес. по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита

 • хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов

 • глютеновая энтеропатия, целиакия

 • хронический панкреатит в стадии ремиссии

 • хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек

 • сахарный диабет l-го или 2-го типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек

 • ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения

 • ревматизм в стадии затухающего обострения

 • туберкулез легких

 • нагноительные процессы

 • малокровие различной этиологии

 • ожоговая болезнь

Общая характеристика, кулинарная обработка

Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.

Белки 110-120 г, в том числе животные 45-50 г.

Жиры общие 80-90 г, в том числе растительные 30 г.

Углеводы общие 250-350 г, в том числе моно- и дисахариды 30-40 г. Энергетическая ценность 2080—2690 ккал;

Исключают — при назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар)

Ограничивают поваренную соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару;

Температура пищи от 15 до 60-650С.

Свободная жидкость 1,5-2 л;

Режим питания дробный, 4-6 раз в день

 

НКД — диета с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

Низкокалорийная 8,9,10.

Показания к прuменению:

• различная степень алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания

 • сахарный диабет 2- го типа с ожирением

 • сердечно-сосудистыe заболевания при наличии избыточной массы тела и ожирения

Общая характеристика, кулинарная обработка

Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1340—1550 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов.

Белки 70-80 г, в том числе животные 40 г.

Жиры общие 60-70 г, в том числе растительные 25 г.

Углеводы общие 130-150 г.

Энергетическая ценность 1340—1550 ккал;

Исключают простые сахара, ограничивают животные жиры, поваренную соль (3-5 г/день);

Включают растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби);

Ограничивают прием жидкости.

Пищу готовят в отварном виде или на пару, без соли

Свободная жидкость 0,8-1,5 л;

Режим питания дробный, 4-6 раз в день.

ЩД -диета с механическим и химическим щажением (щадящая диета)

Щадящая 1б,4б,4в,5п

Показания к прuмененuю:

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии

 • острый гастрит

 • хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения

 • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

 • нарушениефункции жевательного аппарата

 • острый панкреатит, стадия затухающего обострения

 • выраженное обострение хронического панкреатита

 • в период выздоровления после острых инфекций

 • после операций (не на внутренних органах)

Общая характеристика, кулинарная обработка

 Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Белки 85-90 г, в том числе животные 40-45 г.

Жиры общие 70-80 г, в том числе растительные 25-30 г.

Углеводы общие 300-350 г, в том числе моно- и дисахариды50-60 г. Энергетическая ценность 2170—2400 ккал;

Ограничивают потребление поваренной соли (6-8 г/день);

Блюда приготовляют в отварном виде или на пару, протертые и не протертые;

Температура пищи от 15 до 60-650С.

Свободная жидкость 1,5-2 л;

Режим питания дробный, 5-6 раз в день.



ЛЕЧЕБНОЕ ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

Искусственное питание - это введение в организм человека питательных веществ, при помощи зондов, фистул, а также внутривенным путем; в тех случаях, когда естественное питание невозможно или недостаточно.

Показания к применению искусственного питания:

-- затруднение глотания (ожог слизистой полости рта, пищевода),

-- сужение или непроходимость пищевода,

-- стеноз привратника (при язвенной болезни, опухоли),

-- период после операции на пищеводе и ЖКТ,

-- неукротимая рвота,

-- большая потеря жидкости,

-- комы,

-- психозы с отказом от пищи.

Существуют 4 метода искусственного питания:

1) Через тонкий желудочный зонд;

2) Через гастростому;

3) Ректальное питание;

4) Парентеральное питание.

 

Питание через зонд

Приготавливают стерильный тонкий желудочный зонд, шприц (вместимостью 20 мл или шприц Жане) или воронку, 3—4 стакана пищи. Если нет противопоказаний, процедуру проводят в положении больного сидя. Если больного нельзя посадить или он находится в бессознательном состоянии, зонд вводят в положении лежа.

 Смазанный глицерином или вазелином зонд вводят на 15—17 см через нижний носовой ход в носоглотку, голову больного слегка наклоняют вперед, вводят указательный палец руки в рот и, отжимая им зонд к задней стенке глотки, продвигают его в желудок. Убедившись, что зоид в желудке, надевают на свободный конец зонда воронку или шприц и малыми порциями вливают жидкую подогретую пищу (по 20—30 мл).

Для искусственного питания через зондиспользуют молоко, сливки, сырые яйца, распущенное масло, слизистый и протертый овощной суп, бульоны, соки, какао и кофе со сливками, кисель, растворы глюкозы. Общий разовый объем питания — 0,5—1 л. После кормления воронку или шприц снимают, а зонд оставляют, фиксируя на голове больного.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: