Учет затрат в основном производстве

Растениеводство. Объекты учета затрат: 1)виды с/х культур 2)НЗП 3)затраты, подлежащие распределению 4)прочие. Особое внимание уделяется НЗП, т.к всегда имеются затраты текущего года под урожай следующего, поэтому в НЗП выделяют объекты учета: посев озимых культур, подъем зяби, внесение орг и мин удобрений, известкование и гипсование почвы, посев многолетних трав. Т.к учет затрат ведется по видам культур по окончанию посевных работ нужно распределить НЗП пропорционально площади посева культур. Амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств растениеводства (зернохранилища, овощехранилища, картофелехранилища, площадки и навесы для хранения зерна, машины для очистки и сушки зерна и другие).

Амортизационные отчисления и затраты на ремонт: - зернохранилищ распределяются между отдельными зерновыми культурами пропорционально массе хранимого зерна; -картофелехранилищ и овощехранилищ - прямо относят на себестоимость соответствующих культур. В специализированных организациях амортизационные отчисления и затраты на ремонт овощехранилищ распределяются между культурами пропорционально площади помещений, занимаемых продукцией соответствующих культур. Учет затрат в раст-ве ведется на сч.20/1. Аналитический учет ведется в разрезе бригад, ферм, объектов учета затрат и по статьям калькуляции. Основным регистром явл-ся производственный отчет.Записи в производственные отчеты осуществляются на основании первичных документов, книжек бригадира, накопительных ведомостей, отчетов о движении материальных ценностей, отчетов по переработке продукции, других документов и регистров.

Животноводство. Выбор объекта учета затрат зависит от технологии содержания животных и организации производства. Чаще всего это виды и группы животных в зависимости от отрасли. В свиноводстве – основное стадо свиней с поросятами до отъема; свиньи на выращивании и откорме. Если с/х орг-я занимается выращиванием свиней на промышленной основе, выделяют: основное стадо, поросята 2-4 мес, поросята старше 4 мес, взростлые свиньи на откорме. В птицеводстве учет затрат ведется по видам птиц, выделяют 2 объекта учета: взрослые птицы, молодняк на выращивании и откорме. Отдельно выделяются затраты инкубации яиц. В овцеводстве объекты учета затрат выделяются в зависимости от породы. Объекты: основное стадо, молодняк на выращивании и откорме. В коневодстве учет затрат ведется по направлениям использования: рабочий скот, племенные лошади. При племенном коневодстве выделяют: осн стадо, молодняк на выращивании и откорме. Если рабочий скот – молодняк (т.к затраты, связанные с основным стадом учитываются не на сч. 20, а на 23). В рыбоводстве: выращивание мальков, выращивание сеголеток, выращивание товарной рыбы. В мелких хозяйствах такую подробную классификацию могут не вести, а учитывать затраты в целом по отрасли.Отдельными объектами учета являются также затраты по приготовлению кормов в кормокухнях и кормоцехах, пневматической подаче кормов в помещения, снабжение паром для технических целей и отопление. Эти затраты распределяют пропорционально количеству приготовленных (отпущенных) кормов.

Учет затрат в жив-ве ведется на сч 20\2.

Аналитический учет ведется в разрезе бригад, ферм, объектов учета затрат и по статьям калькуляции. Основным регистром явл-ся производственный отчет. Данные из произв-го отчета переносятся в журнал-ордер 10 АПК.

Учет затрат во вспомогательных производствах

Вспомогательные производства – это цехи или отдельные подразделения предприятия, которые предназначены для обслуживания основного производства. Они делятся по видам и функциям на 6 групп: инструментальные, ремонтные, энергетические, транспортные, тарные, хозяйственного обслуживания.

В зависимости от технологического процесса вспомогательные производства делятся на индивидуальные (изготовление по единичным заказам), серийные (изготовление серий инструментов, запасных частей), массовые (производство и распределение энергии, погрузочно-разгрузочные работы).

По однородности выпускаемой продукции – простые и сложные. Простые, в отличие от сложных, – вырабатывают однородную продукцию, отсутствует незавершенное производство, выпущенная продукция имеет одинаковую единицу измерения. Основная часть продукции, работ, услуг вспомогательных производств используется внутри предприятия для целей основного производства.

Для учета затрат и определения себестоимости продукции используется активный калькуляционный счет 23 «Вспомогательные производства». В простых вспомогательных производствах затраты учитываются только по калькуляционным статьям. В сложных – по видам продукции, работ, услуг, а внутри их по калькуляционным затратам.Аналитический учет по счету 23 ведется в ведомости 12, а итоговые данные переносятся в журнал-ордер 10 или 10/1. Затраты, учитываемые на счете 23, распределяются по потребителям согласно выполненным заказам или пропорционально количеству отпущенной продукции (оказанных услуг). Однако различные вспомогательные производства могут оказывать взаимно услуги друг другу. В таких случаях для определения себестоимости необходимо использовать плановую или фактическую себестоимость за предыдущий отчетный период.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: