Прибыль и рентабельность предприятия. Рентабельность продукции

Прибыль – это часть выручки от реализации, которая идет на следующие нужды: 1) На развитие предприятия, на обновление технич.базы, на расширение. 2) На материальное стимулирование работников (выплата премий, на создание соц.сферы на предприятии) 3) Для выплаты необходимых налогов, платежей в бюджет. Три вида прибыли: 1) Прибыль от реализации продукции (от основной деятельности предприятия) Пр = Вр – Зр                    Пр –прибыль от реализации, Вр-выручка от реализации, Зр-затраты на реализацию*расходы предприятия). Пр = ∑(Цi * Qpi – Сni*Qpi) = ∑Qpi (Цoi - Cni) -Цi – цена i-го изделия, Qpi – кол-во реализованной i-ой продукции, Сni – полная себестоимость, Qpi – кол-во реализ.прод.i-го наименования, (Цoi - Cni) –прибыль от реализации единицы i-го вида продукции. 2) Балансовая прибыль(валовая). Она учитывает, кроме прибыли от реализации, еще прибыль (убытки) от других направлений деятельности. Пб = П +-П(У)                   Пб-балансовая прибыль, П- прибыль от реализации, П(У)-прибыль(убытки) от других направлений деятельности (сдача осн.средств в аренду, дивиденды по акциям других предприятий, продажа лишних основных средств, прибыль от совместной деятельности с другими предприятиями, убытки от содержания жилищно-коммунального хоз-ва, убытки от наводнений. 3) Чистая прибыль - прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия. Пост.в.расп.предпр. = Пб – налоги(на прибыль и др., которые исчисляются из финансовых результатов) Именно эта прибыль является источником собственных средств предприятия. В первую очередь, из этой прибыли выплачиваются дивиденды по акциям (сначала дивиденды по привелегированным акциям, потом по простым.) Рентабельность – показатель степени эффективности работы предприятия, это относительный показатель, он характеризует прибыль, приходящуюся на рубль затрат. Рентабельность капитала, рентабельность изделий и рентабельность реализации. Виды рентабельности: Рентабельность изделия (прибыль на рубль затрат) может определяться либо по каждому наименованию продукции, либо по группе однородных видов продукции, либо в среднем по предприятию. Определяется как отношение прибыли, полученной от реализации изделия, работы или услуги к себестоимости производства этого изделия, работы или услуги Rизд = Ц – Сп / Сп *100% = Пр / Сп *100%  Ц-цена, Р-прибыль, Сп-полная себестоимость. Рентабельность производства (капитала) – прибыль, приходящаяся на рубль капитала предприятия. Rк = Пр / Fосн+Zоб *100% Fосн+Zоб – стоимость основных и оборотных средств Рентабельность реализации характеризует прибыль на каждый рубль реализации Rр = Пр/ Вр *100%            

 

Контроль и анализ затрат по отклонениям

Контроль и анализ осуществляется по местам возникновения затрат и центрам ответственности. Задачи контроля: 1. выявление отклонений фактических затрат от плановых; 2. определение степени исполнения плана. Сменный контроль – в рамках управленческого учета (контроль по отклонениям). В основе контроля – сопоставления фактической сметы с плановой. Отклонения могут быть благоприятными и неблагоприятными. Анализ – главная часть контроля. Задачи анализа: 1. В результате анализа выявляются причины отклонения. 2. Определяется виновники отклонения. Итоговым документом такого анализа и контроля является отчет об исполнении сметы. В нем фиксируются планы, отчеты, сметы, там отражаются фактические цифры и плановые. Таким образом выявляются отклонения. Например, по статьям: объем выпуска, затраты материал А в кг и материала Б в кг, затраты материала А в руб и материала Б в руб, трудоемкость, затраты на з/п и т.д.

 

Методы расчета численности ППП (промышленно-производственного персонала)

Различают численности 1. Списочная – превышает явочную и учитывает не выходы на работу в связи с отпуском и больничным.Чс=Чя*а, где «а» не выходы на работу. 2. Явочная – количество рабочих, которые должны ежедневно являться на работу и выполнять работу.

Методы расчета численности. 1. По нормам обслуживания – Чя=(N/n)*p, где n - норма обслуживания, N - количество оборудования, подлежащего обслуживанию, р - кол-во рабочих смен. 2. По трудоемкости изготовления изделий – расчет численности как по профессии, так и по квалификации. Чяij=(∑tkij*Qk)/(Tэф*n) – трудоемкость изготовления всей программы. i – профессия, j – квалификация, Qk – кол-во изделий «к» наименования, tkij – нормативная трудоемкость единицы к-того изделия i-той профессии по j-тому разряду, Тэф – эффективный фонд времени одного среднего работника, n – коэффициент выполнения норм, на сколько рабочими выполняется нормы t. n>1 – перевыполнение, n<1 – нехватка.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: