+витамин А
+витамин С
- жиры
- растительный белок
- углеводы
- экстрактивные вещества
110. Содержание каких нутриентов необходимо уменьшить в рационах людей, занимающихся умственным трудом:
+животные жиры
- пищевые растительные волокна
+поваренная соль
- растительные жиры
+полисахариды
+экстрактивные вещества
111. К синдромам недостаточного питания относятся:
+алиментарная дистрофия
- гастриты, энтериты, колиты
+гиповитаминозы
- подагра
- эндемический зоб
112. К синдромам избыточного питания относятся:
- алиментарная дистрофия
+экзогенно-конституциональное ожирение
- гастриты, энтериты, колиты
+гипервитаминозы
- сахарный диабет
113. С какой целью используют пищевые добавки:
- в качестве энтеросорбентов
- для обогащения рационов питания нутриентами
- для придания продуктам лечебных (диетических) свойств
+для увеличения стойкости продуктов при хранении
+для улучшения органолептических свойств продуктов (вкуса, запаха, окраски)
114. С какой целью используют биологически активные добавки:
+для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта
+для обогащения рационов питания нутриентами
- для увеличения стойкости продуктов при хранении
- для улучшения органолептических свойств продуктов (вкуса, запаха, окраски)
+для улучшения функционального состояния органов и систем организма
115. К каким неблагоприятным последствиям может привести использование пищевых добавок:
- алиментарная избыточность питания
+онкологические заболевания
+пищевые отравления
- риска нет, есть только польза
Пищевые отравления
116. К болезням с алиментарными факторами риска относятся:
- алиментарная дистрофия
+атеросклероз
+гастриты, энтериты, колиты
- гиповитаминозы
- дизентерия
+подагра
+сахарный диабет
- экзогенно-конституциональное ожирение
117. К болезням с алиментарными факторами риска относят:
- гипервитаминозы
+ишемическая болезнь сердца
+мочекаменная болезнь
+остеопороз
- описторхоз
- пищевые отравления
- флюороз
118. К болезням с алиментарными факторами передачи относят:
- атеросклероз
+бруцеллез
+гастриты, энтериты, колиты
+глистные инвазии
- желчнокаменная болезнь
+пищевые отравления
119. К органолептическим свойствам пищевых продуктов относятся:
+вкус
+внешний вид
+консистенция
+ запах
- окисляемость
- наличие личинок паразитов
- содержание химических загрязнителей
- температура
+цвет
120. Меню обеда включало жареного курицу, картофель фри, горошек, пирожное с кремом и чай. Через 2 часа у большинства обедавших появились тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Какой из микроорганизмов скорее всего будет обнаружен в большом количестве в пище:
Escherichia coli
Proteus mirabilis
Salmonella typhimurium
+Staphilococus aureus
- Streptococcus faecalis
121. В результате употребления пастеризованного молока, полученного от маститных животных, может возникнуть:
- ботулизм
- иерсиниоз
+стафилококковый токсикоз
- эшерихиоз
122. Заключение по партии свинины, пораженной трихинеллезом:
+признать непригодной для питания
- признать пригодной для целей питания без ограничений
- признать условно годной для питания после обезвреживания
Вареные колбасы относятся к скоропортящимся продуктам вследствие большого содержания в них
+влаги
- жиров
- минеральных веществ
- нитритов
- углеводов
124. Заключение по партии мяса животных, больных сибирской язвой:
- не пригодно для питания, подлежит списанию на корм скоту
- не пригодно для питания, подлежит технической утилизации
+не пригодно для питания, подлежит уничтожению
- условно годно для питания после тщательной тепловой обработки
Причинные факторы микробиологического бомбажа баночных консервов
- действие кислой среды продукта на стенки банки
- нарушение герметичности банки
+развитие остаточной микрофлоры
125. Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов является определение (выберите наиболее полный и точный ответ):
- соответствия продукта государственным стандартам
- условий реализации продукта
+пищевой ценности и безопасности продукта для здоровья
- органолептических свойств, физико-химических и бактериологических показателей продукта
- эпидемиологической и токсикологической безопасности продукта
126. Безопасность пищевых продуктов определяется содержанием:
- пищевых веществ
+чужеродных веществ микробной этиологии
+чужеродных химических веществ
127. Заболевания животных, передающиеся через молоко человеку:
+бруцеллез
- дизентерия
- мастит
- сальмонеллез
+туберкулез
128. Грибы, вызывающие пищевое отравление:
+бледная поганка
- опята
- сыроежка
+строчки
+мухоморы
129. Рыба может быть фактором передачи:
+описторхоза
- трихинеллеза
+дифиллоботриоза
- эхинококкоза
В патогенезе пищевых токсикоинфекций основную роль играют
- живые микробы, размножившиеся в пище
- токсические микроскопические формы грибов
+токсины, образовавшиеся в пище в результате размножения микробов
- ядовитые растения и грибы