Содержание каких нутриентов необходимо увеличить в рационах людей, занимающихся умственным трудом?

+витамин А

+витамин С

- жиры

- растительный белок

- углеводы

- экстрактивные вещества

110. Содержание каких нутриентов необходимо уменьшить в рационах людей, занимающихся умственным трудом:

+животные жиры

- пищевые растительные волокна

+поваренная соль

- растительные жиры

+полисахариды

+экстрактивные вещества

111. К синдромам недостаточного питания относятся:

+алиментарная дистрофия

- гастриты, энтериты, колиты

+гиповитаминозы

- подагра

- эндемический зоб

112. К синдромам избыточного питания относятся:

- алиментарная дистрофия

+экзогенно-конституциональное ожирение

- гастриты, энтериты, колиты

+гипервитаминозы

- сахарный диабет

113. С какой целью используют пищевые добавки:

- в качестве энтеросорбентов

- для обогащения рационов питания нутриентами

- для придания продуктам лечебных (диетических) свойств

+для увеличения стойкости продуктов при хранении

+для улучшения органолептических свойств продуктов (вкуса, запаха, окраски)

114. С какой целью используют биологически активные добавки:

+для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта

+для обогащения рационов питания нутриентами

- для увеличения стойкости продуктов при хранении

- для улучшения органолептических свойств продуктов (вкуса, запаха, окраски)

+для улучшения функционального состояния органов и систем организма

115. К каким неблагоприятным последствиям может привести использование пищевых добавок:

- алиментарная избыточность питания

+онкологические заболевания

+пищевые отравления

- риска нет, есть только польза

Пищевые отравления

116. К болезням с алиментарными факторами риска относятся:

- алиментарная дистрофия

+атеросклероз

+гастриты, энтериты, колиты

- гиповитаминозы

- дизентерия

+подагра

+сахарный диабет

- экзогенно-конституциональное ожирение

117. К болезням с алиментарными факторами риска относят:

- гипервитаминозы

+ишемическая болезнь сердца

+мочекаменная болезнь

+остеопороз

- описторхоз

- пищевые отравления

- флюороз

118. К болезням с алиментарными факторами передачи относят:

- атеросклероз

+бруцеллез

+гастриты, энтериты, колиты

+глистные инвазии

- желчнокаменная болезнь

+пищевые отравления

119. К органолептическим свойствам пищевых продуктов относятся:

+вкус       

+внешний вид

+консистенция

+ запах

- окисляемость

- наличие личинок паразитов

- содержание химических загрязнителей

- температура

+цвет

120. Меню обеда включало жареного курицу, картофель фри, горошек, пирожное с кремом и чай. Через 2 часа у большинства обедавших появились тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Какой из микроорганизмов скорее всего будет обнаружен в большом количестве в пище:

Escherichia coli

Proteus mirabilis

Salmonella typhimurium

+Staphilococus aureus

- Streptococcus faecalis

121. В результате употребления пастеризованного молока, полученного от маститных животных, может возникнуть:

- ботулизм

- иерсиниоз

+стафилококковый токсикоз

- эшерихиоз

122. Заключение по партии свинины, пораженной трихинеллезом:

+признать непригодной для питания

- признать пригодной для целей питания без ограничений

- признать условно годной для питания после обезвреживания

Вареные колбасы относятся к скоропортящимся продуктам вследствие большого содержания в них

+влаги

- жиров

- минеральных веществ

- нитритов

- углеводов

124. Заключение по партии мяса животных, больных сибирской язвой:

- не пригодно для питания, подлежит списанию на корм скоту

- не пригодно для питания, подлежит технической утилизации

+не пригодно для питания, подлежит уничтожению

- условно годно для питания после тщательной тепловой обработки

Причинные факторы микробиологического бомбажа баночных консервов

- действие кислой среды продукта на стенки банки

- нарушение герметичности банки

+развитие остаточной микрофлоры

125. Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов является определение (выберите наиболее полный и точный ответ):

- соответствия продукта государственным стандартам

- условий реализации продукта

+пищевой ценности и безопасности продукта для здоровья

- органолептических свойств, физико-химических и бактериологических показателей продукта

- эпидемиологической и токсикологической безопасности продукта

126. Безопасность пищевых продуктов определяется содержанием:

- пищевых веществ

+чужеродных веществ микробной этиологии

+чужеродных химических веществ

127. Заболевания животных, передающиеся через молоко человеку:

+бруцеллез

- дизентерия

- мастит

- сальмонеллез

+туберкулез

128. Грибы, вызывающие пищевое отравление:

+бледная поганка

- опята

- сыроежка

+строчки

+мухоморы

129. Рыба может быть фактором передачи:

+описторхоза

- трихинеллеза

+дифиллоботриоза

- эхинококкоза

В патогенезе пищевых токсикоинфекций основную роль играют

- живые микробы, размножившиеся в пище

- токсические микроскопические формы грибов

+токсины, образовавшиеся в пище в результате размножения микробов

- ядовитые растения и грибы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: