double arrow

Определение количества вредностей, поступающих в помещения

1

Исходные данные

Исходными данными для определения воздухообмена являются:

- количество людей в помещении, которое может быть определено из расчета площади помещения на одного посетителя. Например, в лекционных залах-аудиториях на 1 человека должно приходиться 0,8м2, в читальных залах – 2,4м2;

- расчетные параметры наружного и внутреннего воздуха для проектирования вентиляции;

- режим работы системы отопления, связь ее с работой проектируемой вентиляции.

Расчетные параметры наружного воздуха устанавливаются в зависимости от географического местоположения объекта. При проектировании вентиляции в общественных зданиях  за расчетные параметры принимают температуру и теплосодержание по параметрам А для теплого и по параметрам Б для холодного периода года [1, п. 2.14]. Для переходного периода в качестве расчетных величин в соответствии с указаниями [1, п. 2.17] следует принимать температуру 80С и удельную энтальпию 22,5 кДж/кг независимо от района проектирования.

Расчетные параметры внутреннего воздуха для проектирования вентиляции в общественных зданиях в холодный и переходный периоды года находятся в пределах: м/с [1, прил.1]. Рекомендуется принимать в холодный период =18-200С, в переходный - =20-220С.

В теплый период года параметры внутреннего воздуха должны быть следующими: температура не более чем на 30С выше расчетной температуры наружного воздуха (по параметрам А),  ≤65%, ≤0,5м/с [1, прил.1]. Одновременно рекомендуется [1, прил.1] принимать температуру внутреннего воздуха не более 280С, а для районов с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) 250С и выше – не более 330С.

Выбирая расчетные параметры воздуха помещений, необходимо также руководствоваться нормами проектирования для рассматриваемых объектов [2 - 10].

Допустимое содержание углекислого газа СО2 в воздухе помещений общественных зданий и в наружном воздухе приведены в прил.1 пособия.

Режим работы систем отопления:

- в зрительных залах кинотеатров и клубов система отопления на время эксплуатации зала выключается;

- в остальных зданиях (школы, библиотеки, гостиницы, административные здания и т.д.) система отопления работает постоянно, компенсируя теплопотери.

 

Определение количества вредностей, поступающих в помещения

В общественных зданиях источником выделения вредностей (тепла, влаги, углекислого газа) являются люди. В обеденных залах предприятий общественного питания теплота и влага поступают также от пищи.

Выделение теплоты и влаги людьми зависит от затраченной ими энергии и температуры воздуха в помещении.

Вместе с тем, в гражданских зданиях теплопоступления в помещения за счет солнечной радиации и теплопередачи через наружные ограждающие конструкции являются определяющими.

 

2.1. Выделение теплоты людьми

Количество тепла, поступающего в помещения со значительным скоплением людей, рассчитывается по выражениям:

явная теплота

, Вт,      (2.1)

где q я – явные тепловыделения одним человеком, Вт; n – количество людей в помещении, чел.;

полная теплота

                                      , Вт, (2.2)

где q – полные тепловыделения одним человеком, Вт.

Количество тепла, поступающего в помещения обеденных залов от людей, определяют по выражениям:

явная теплота

, Вт, (2.3)

где - явные тепловыделения одним посетителем, Вт; n 1 – число посетителей, чел.;  - явные тепловыделения одним официантом, Вт; n2 – количество обслуживающего персонала в зале, чел. (определяется из расчета обслуживания одним официантом 20 посетителей);

полная теплота

, Вт,      (2.4)

где q 1 – полные тепловыделения одним посетителем, Вт; q2 – полные тепловыделения одним официантом, Вт.

Для расчета тепло- и влагопоступлений рекомендуется пользоваться [, табл. 2.2], где приведены средние данные о количестве теплоты и влаги, выделяемых взрослым мужчиной. Принято считать, что женщины выделяют 85%, а дети в среднем 75% от значений, приведенных в указанной таблице.

При выборе расчетных данных следует ориентироваться на следующую характеристику выполняемой работы: в зрительных залах – покой; в читальных залах, учебных аудиториях, классах школ – умственная работа; в обеденных залах: посетители – физическая легкая работа, обслуживающий персонал – физическая работа средней тяжести.

 

2.2. Выделение теплоты от остывающей пищи

Полная теплота от горячей пищи

                            , Вт,  (2.5)

 

где g – средняя масса блюд, приходящихся на одного обедающего (принимается 0,85кг); с ср – средняя теплоемкость блюд, входящих в состав обеда, (принимается 3,35) кДж/(кг0С); t н – средняя температура блюд, поступающих в обеденный зал, (принимается t н=70), 0С; t к – средняя температура блюд в момент потребления, (принимается t к = 40), 0С; n – число посадочных мест;  - продолжительность приема пищи одним посетителем: для ресторанов – 1 ч; для столовых без самообслуживания – 0,5-0,7ч; для столовых с самообслуживанием – 0,5ч.

Количество явной теплоты, выделяемой горячей пищей, составляет 2/3 от количества полной теплоты, и может быть определено по выражению (2.6)

 

                       , Вт  (2.6)

 

2.3. Тепловыделения от искусственного освещения

Принято считать, что вся энергия, затрачиваемая на освещение, переходит в теплоту, нагревающую воздух помещения; при этом пренебрегают частью энергии, нагревающей конструкции здания и уходящей через них.

Тепловыделения от освещения составляют [ ]

                                      Q осв = N осв,         Вт, (2.7)

где N осв  - суммарная мощность источников освещения, Вт.

Если мощность светильников неизвестна, то тепловыделения от источников освещения можно определить по формуле (2.8) [ ]

                                     , Вт,  (2.8)

где Е – освещенность, принимаемая по [, табл. 2.3], лк; F – площадь пола помещения, м2; q осв – удельные тепловыделения, определяемы по [    , табл. 2.4], Вт/(м2лк); η осв – доля тепла, поступающего в помещение [  , стр. 21].

 

2.4. Теплопоступления в помещения от солнечной радиации

Поступления теплоты в помещения от солнечной радиации через остекление световых проемов и массивные ограждающие конструкции зданий различного назначения для наиболее жаркого месяца года (июля) и заданного или каждого часа суток, следует рассчитывать по [ ].

 

2.5. Поступления влаги в помещения

В помещениях со значительным скоплением людей выделения влаги могут быть определены по выражению [ ]

                                        ,  г/ч, (2.9)

где w – влаговыделение одним человеком, г/ч [ ].

Для помещений обеденных залов

, г/ч, (2.10)

где w 1 – влаговыделение одним посетителем, г/ч; w 2 – влаговыделение одним официантом, г/ч.

 

Выделение влаги при остывании пищи составляет

                              , г/ч, (2.11)

где I гп – теплосодержание 1 кг остывающей пищи, кДж/кг; при средней температуре остывающей пищи 550С принимается I гп = 2600 кДж/кг.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  


1

Сейчас читают про: