Исходные данные
Исходными данными для определения воздухообмена являются:
- количество людей в помещении, которое может быть определено из расчета площади помещения на одного посетителя. Например, в лекционных залах-аудиториях на 1 человека должно приходиться 0,8м2, в читальных залах – 2,4м2;
- расчетные параметры наружного и внутреннего воздуха для проектирования вентиляции;
- режим работы системы отопления, связь ее с работой проектируемой вентиляции.
Расчетные параметры наружного воздуха устанавливаются в зависимости от географического местоположения объекта. При проектировании вентиляции в общественных зданиях за расчетные параметры принимают температуру и теплосодержание по параметрам А для теплого и по параметрам Б для холодного периода года [1, п. 2.14]. Для переходного периода в качестве расчетных величин в соответствии с указаниями [1, п. 2.17] следует принимать температуру 80С и удельную энтальпию 22,5 кДж/кг независимо от района проектирования.
Расчетные параметры внутреннего воздуха для проектирования вентиляции в общественных зданиях в холодный и переходный периоды года находятся в пределах: м/с [1, прил.1]. Рекомендуется принимать в холодный период =18-200С, в переходный - =20-220С.
|
|
В теплый период года параметры внутреннего воздуха должны быть следующими: температура не более чем на 30С выше расчетной температуры наружного воздуха (по параметрам А), ≤65%, ≤0,5м/с [1, прил.1]. Одновременно рекомендуется [1, прил.1] принимать температуру внутреннего воздуха не более 280С, а для районов с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) 250С и выше – не более 330С.
Выбирая расчетные параметры воздуха помещений, необходимо также руководствоваться нормами проектирования для рассматриваемых объектов [2 - 10].
Допустимое содержание углекислого газа СО2 в воздухе помещений общественных зданий и в наружном воздухе приведены в прил.1 пособия.
Режим работы систем отопления:
- в зрительных залах кинотеатров и клубов система отопления на время эксплуатации зала выключается;
- в остальных зданиях (школы, библиотеки, гостиницы, административные здания и т.д.) система отопления работает постоянно, компенсируя теплопотери.
Определение количества вредностей, поступающих в помещения
В общественных зданиях источником выделения вредностей (тепла, влаги, углекислого газа) являются люди. В обеденных залах предприятий общественного питания теплота и влага поступают также от пищи.
Выделение теплоты и влаги людьми зависит от затраченной ими энергии и температуры воздуха в помещении.
Вместе с тем, в гражданских зданиях теплопоступления в помещения за счет солнечной радиации и теплопередачи через наружные ограждающие конструкции являются определяющими.
|
|
2.1. | Выделение теплоты людьми |
Количество тепла, поступающего в помещения со значительным скоплением людей, рассчитывается по выражениям:
явная теплота
, Вт, (2.1)
где q я – явные тепловыделения одним человеком, Вт; n – количество людей в помещении, чел.;
полная теплота
, Вт, (2.2)
где q – полные тепловыделения одним человеком, Вт.
Количество тепла, поступающего в помещения обеденных залов от людей, определяют по выражениям:
явная теплота
, Вт, (2.3)
где - явные тепловыделения одним посетителем, Вт; n 1 – число посетителей, чел.; - явные тепловыделения одним официантом, Вт; n2 – количество обслуживающего персонала в зале, чел. (определяется из расчета обслуживания одним официантом 20 посетителей);
полная теплота
, Вт, (2.4)
где q 1 – полные тепловыделения одним посетителем, Вт; q2 – полные тепловыделения одним официантом, Вт.
Для расчета тепло- и влагопоступлений рекомендуется пользоваться [, табл. 2.2], где приведены средние данные о количестве теплоты и влаги, выделяемых взрослым мужчиной. Принято считать, что женщины выделяют 85%, а дети в среднем 75% от значений, приведенных в указанной таблице.
При выборе расчетных данных следует ориентироваться на следующую характеристику выполняемой работы: в зрительных залах – покой; в читальных залах, учебных аудиториях, классах школ – умственная работа; в обеденных залах: посетители – физическая легкая работа, обслуживающий персонал – физическая работа средней тяжести.
2.2. | Выделение теплоты от остывающей пищи |
Полная теплота от горячей пищи
, Вт, (2.5)
где g – средняя масса блюд, приходящихся на одного обедающего (принимается 0,85кг); с ср – средняя теплоемкость блюд, входящих в состав обеда, (принимается 3,35) кДж/(кг0С); t н – средняя температура блюд, поступающих в обеденный зал, (принимается t н=70), 0С; t к – средняя температура блюд в момент потребления, (принимается t к = 40), 0С; n – число посадочных мест; - продолжительность приема пищи одним посетителем: для ресторанов – 1 ч; для столовых без самообслуживания – 0,5-0,7ч; для столовых с самообслуживанием – 0,5ч.
Количество явной теплоты, выделяемой горячей пищей, составляет 2/3 от количества полной теплоты, и может быть определено по выражению (2.6)
, Вт (2.6)
2.3. | Тепловыделения от искусственного освещения |
Принято считать, что вся энергия, затрачиваемая на освещение, переходит в теплоту, нагревающую воздух помещения; при этом пренебрегают частью энергии, нагревающей конструкции здания и уходящей через них.
Тепловыделения от освещения составляют [ ]
Q осв = N осв, Вт, (2.7)
где N осв - суммарная мощность источников освещения, Вт.
Если мощность светильников неизвестна, то тепловыделения от источников освещения можно определить по формуле (2.8) [ ]
, Вт, (2.8)
где Е – освещенность, принимаемая по [, табл. 2.3], лк; F – площадь пола помещения, м2; q осв – удельные тепловыделения, определяемы по [ , табл. 2.4], Вт/(м2лк); η осв – доля тепла, поступающего в помещение [ , стр. 21].
2.4. | Теплопоступления в помещения от солнечной радиации |
Поступления теплоты в помещения от солнечной радиации через остекление световых проемов и массивные ограждающие конструкции зданий различного назначения для наиболее жаркого месяца года (июля) и заданного или каждого часа суток, следует рассчитывать по [ ].
2.5. | Поступления влаги в помещения |
В помещениях со значительным скоплением людей выделения влаги могут быть определены по выражению [ ]
|
|
, г/ч, (2.9)
где w – влаговыделение одним человеком, г/ч [ ].
Для помещений обеденных залов
, г/ч, (2.10)
где w 1 – влаговыделение одним посетителем, г/ч; w 2 – влаговыделение одним официантом, г/ч.
Выделение влаги при остывании пищи составляет
, г/ч, (2.11)
где I гп – теплосодержание 1 кг остывающей пищи, кДж/кг; при средней температуре остывающей пищи 550С принимается I гп = 2600 кДж/кг.