Анализ себестоимости по составу, структуре и в динамике

К числу наиболее ответственных задач, которые ставит перед собой экономист при анализе себестоимости, справедливо отнесено изучение состава затрат или, иначе, структуры себестоимости. Это вопрос, изучение которого имеет особо важное практическое значение. Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы:

· специфика (особенности) предприятия.

Исходя из этого различают:

а) трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции);

б) материалоемкие (большая доля материальных затрат);

в) фондоемкие (большая доля амортизации);

г) энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);

· ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается;

· местоположение предприятия;

· инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита. Можно сказать, все эти факторы, безусловно, оказывают свое воздействие на структуру себестоимости [21]. Особенность мясоперерабатывающих предприятий заключается в том, что они являются материалоёмкими и большую часть в себестоимости занимает материальные затраты (сырье). Систематический анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь, для управления издержками с целью их минимизации, выявления основных резервов по их снижению и разработки конкретных мероприятий по их реализации на предприятии. На каждом предприятии структура затрат должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это необходимо для управления издержками на предприятии с целью их минимизации. Рассмотрим структуру затрат за последние годы (2006-2007г.г) в целом по производству ЗАО МПК «Мясной ряд».

Таблица 3.1-Структура затрат ЗАО МПК ”Мясной ряд” на производство колбасной продукции за 2006-2007 г.г.

Элементы затрат

Сумма, руб.

Структура затрат, %

2006 г. 2007 г. +,- 2006 г. 2007 г. +,-
1 2 3 4 5 6 7
Материальные затраты 49621000 53993000 4372000 74,0 73,2 -0,8
Заработная плата 6166000 7390000 1224000 9,2 10,0 0,8
Отчисления в фонд социальной защиты 1649000 1967000 318000 2,5 2,7 0,2
Амортизация основных средств 3640000 4504000 864000 5,4 6,1 0,7
Прочие расходы 6231000 5499000 -732000 9,3 7,5 -1,8
Полная себестоимость 66730000 72884000 6154000 100,00 100,00 -
Переменные расходы 48938000 52481000 3543000 73,3 72,0 -1,3
Постоянные расходы 17792000 20403000 2611000 26,7 28,0 1,3

Из данных таблицы видно, что из пяти элементов затрат высокую долю занимают материальные затраты. Их структура в полной себестоимости в 2006 году составила 74,0%, а в 2007 году 73,2%. Снижение материальных затрат в общей структуре говорит о рациональном их использовании. Влияние материальных затрат в общем по производству занимает ключевое место, это означает, что ЗАО МПК “Мясной ряд” является материалоемким предприятием и основной резерв снижения себестоимости лежит здесь. Общая сумма материальных затрат за 2007 год составляет около 54 миллионов рублей, а отклонение с 2006г. по 2007 г. составило 4,5 миллиона рублей в сторону увеличения.

Данный показатель вырос в связи с увеличением объема производства по колбасному цеху. Удельный вес заработной платы в структуре составляет 9,2% в 2006г. и 10,0% в 2007г. Рост заработной платы по колбасному цеху и повышение материальных затрат за 2007г. говорит о том, что объемы производства увеличились за год, так как заработная плата персонала цеха зависит от сделанной работы. Рост этого показателя в структуре составил 0,8% или 1224000 рублей за год [12]. Отчисления в фонд социальной защиты начисляется от заработной платы.

Следовательно, с ростом заработной платы в 2007г. выросли и отчисления. При росте заработной платы на 1 миллион рублей, рост отчислений составил 318000 руб. Это и следовало ожидать, так как существует зависимость 1/3. Это связано с тем, что отчисления в фонд социальной защиты происходят из фонда заработной платы в размере 36,7%, но данный процент отчислений варьируют в зависимости от льгот, распространяющихся на работников цеха. Удельный вес отчислений в фонд социальной защиты в общей структуре себестоимости небольшой 2,5% в 2006г. и 2,7% в 2007 году. Как выяснилось, изменения данного показателя произошли из-за роста заработной платы [20].

Элемент “Амортизация основных средств” занимает небольшое удельное место в структуре себестоимости. В 2006г. 5,4% и в 2007г. 6,1%. Увеличение за один год составило 0,7%. Это произошло за счет изменения политики начисления амортизации на колбасную продукцию руководством предприятия и пополнением цеха нового оборудования. В 2006г. сумма отчислений составляла 3640000 руб., а в2007г. 4504000 руб., что на 864000 руб. больше.

Изменение по “прочим расходам” за 2007г. составило 732000 руб., в сторону уменьшения. Прочие расходы занимают второе место в структуре себестоимости после материальных затрат. В 2006г. их доля была 9,3%, а в 2007г. 7,5%. В итоге под влиянием роста всех элементов затрат, увеличилась и полная себестоимость колбасной продукции за год на 6 млн.154тыс руб. Это связано с увеличением объема производства колбасного. Этот фактор был причиной повышения по всем элементам затрат, и прежде всего, материальным затратам и заработной плате.

Данные о постоянных и переменных затратах показывают, что в структуре себестоимости колбасной продукции в 2006г. переменные затраты занимали 73,3%, а в 2007г. 72,0%, изменение составило 1,3%, а в денежном выражении переменные затраты увеличились на 3543000 рублей. Рост в денежном выражении говорит об увеличении объема производства.

Доля переменных затрат почти в 3 раза выше, чем постоянных в себестоимости продукции: в 2006г. постоянные затраты составили 26,7%, а в 2007г. 28,0% (2611000 руб.) [16].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: