Понятие и оценка готовой продукции

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Кафедра Бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности

                                                                                                    

 

Курсовая работа

По дисциплине «Бухгалтерский (финансовый) учет»

 

 

Тема

« Учет готовой продукции и ее продаж »

 

 

                                                                                                                                              Преподаватель

к.э.н. Федорцова Р.П.

Студент

Солдатова Т.С.

 

                                             Пенза 2009

Содержание

Введение                                                                                                              3

Теоретическая часть

Понятие и оценка готовой продукции                                                          4

Организация учета готовой продукции                                                        8

Учет отгрузки, продажи и расходов на продажу готовой продукции    13

Практическая часть                                                              19

Заключение                                                                                                        29

Список литературы                                                                                               31

Приложение                                                                                                       32

 

Введение

В последнее время в России в условиях активного роста экономики для предприятий сферы материального производства выпуск и учет готовой продукции является основным элементом предпринимательской деятельности.  Для достижения данной цели необходимо решить вопросы правильной и своевременной постановки бухгалтерского и управленческого учета готовой продукции. Данные бухгалтерского учета о состоянии и движении готовой продукции позволяют определить финансовый результат деятельности предприятия и величину прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения. Эти данные зависят от точности и полноты раскрытия в бухгалтерском учете и отчетности операций по выпуску, определению себестоимости и реализации готовой продукции.

В первой части курсовой работы «Учет готовой продукции и ее продаж» будут рассмотрены теоретические вопросы:

1. Понятие и оценка готовой продукции;

2. Организация учета готовой продукции;

3. Учет отгрузки, продажи  и расходов на продажу готовой продукции.

Вторая часть курсовой работы рассмотрено решение сквозной задачи по учету фактов хозяйственной деятельности организации на примере ОАО «Исток» за март 2004Х года. Решение задачи предусматривает регистрацию фактов текущей, финансовой и инвестиционной деятельности в журнале хозяйственных операций, их обобщение на счетах Главной книги и составление оборотного и бухгалтерского баланса.

Цель моей курсовой работы состоит в изучении учета готовой продукции на предприятии.

Объектом исследования является промышленное предприятие ОАО «Исток». Основное направление деятельности организации – изготовление промышленной продукции и ее продажа на внутреннем и внешнем рынках.

Период исследования – март 200Х года.

Теоретическая часть

Понятие и оценка готовой продукции

Конечным продуктом производственного процесса предприятия является готовая продукция. Она составляет основную часть продукции предприятия. Готовая продукция в основном предназначена для реализации на сторону, но часть ее может использовать­ся внутри своего предприятия.

Готовая продукция наряду с материальными ресурсами согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» относятся к материально-производственным запасам.

Готовая продукция – результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов.

Основными задачами учета готовой продукции являются:

- контроль за выполнением заданий по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

- контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью расчетов с покупателями и заказчиками;

- контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

- контроль за соблюдением сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции;

- своевременное и достоверное определение результатов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции и др.

В зависимости от принятой учетной политики текущий учет наличия и движения готовой продукции осуществляется, как правило, в учетных ценах, в качестве которых могут использоваться:

по фактической производственной себестоимости:  при этом способе готовая продукция принимается к учету в сумме всех затрат, связанных с ее изготовлением; более точный и в связи с этим более трудоемкий способ, применяется в основном при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры;

по нормативной (плановой) производственной себестоимости: наиболее распространенный способ оценки, предполагает применение специально разработанных организацией норм, нормативов, смет расходов, на основании которых составляется нормативная калькуляция себестоимости продукции; при этом варианте учета появляется необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости выпуска готовой продукции от стоимости по учетным (плановым) ценам; отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат; отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция;

по прямым статьям расходов (сокращенная себестоимость): при таком способе оценки в расчет не принимаются общехозяйственные расходы, которые не включаются в себестоимость готовой продукции, а относятся непосредственно на счет учета продаж.

В бухгалтерском балансе готовую продукцию отражают по:

- фактической производственной себестоимости (если не используется сч.40);

- нормативной или плановой себестоимости (если используется счет 40);

- неполной (сокращенной) фактической производственной себестоимости (по прямым статьям расходов), когда косвенные расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи»;

- неполной нормативной или плановой себестоимости (при использовании счета 40 и списании общехозяйственных расходов со счета 26 на счет 90).

Выбранный вариант оценки готовой продукции в текущем учете указывается в учетной политике организации. При использовании учетных цен обособленно выделяются отклонения фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам.

При списании отгруженной и реализованной продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам определяется по среднему проценту отклонений, сложившемуся по готовой продукции в отчетном месяц.

Фактической производственной себестоимости выпущенной продукции определяется по формуле: ГПф=НЗПн + З – О – Б – НЗПк, где

ГПф - фактической производственной себестоимости;

НЗПн - остатки незавершенного производства на начало месяца;

З - затратами за месяц;

О - суммы возвратных отходов;

Б - потерь от брака;

НЗПк - остатки незавершенного производства на конец месяца.

При отгрузке готовой продукции относящаяся к ней сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по формуле:

Y= (dOн + dП): (Ону + Пу)*100%, где

dОн – отклонение остатока готовой продукции на начало отчетного периода;

dП - отклонение продукции, поступившей на склад за отчетный период;

Ону - стоимость остатка по учетной цене;

Пу - поступившая продукция по учетной цене.

Таблица 1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow