Межгосударственный стандарт

МУКА ПШЕНИЧНАЯ

Методы определения количества и качества клейковины

Wheat flour.

Methods for determination of gluten quantity and quality

 

 

ОКСТУ 9209

Дата введения 1990-01-01

    

    

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

 

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

 

РАЗРАБОТЧИКИ

 

Г.С.Зелинский, К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.И.Мартьянова, канд. с.-х. наук; А.М.Каменецкая, канд. техн. наук; Г.Е.Гришина; В.А.Комышник, канд. техн. наук; Р.Д.Поландова, канд. техн. наук; А.И.Быстрова; И.В.Коненкова, канд. техн. наук.

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.09.88 N 3305

3. ВЗАМЕН ГОСТ 9404-60 (пп.52-54)

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка   Номер раздела  
ГОСТ 1770-74 2  
ГОСТ 2874-82   2  
ГОСТ 4403-91      2
ГОСТ 9147-80 2  
ГОСТ 27668-88 1  
ТУ 17 РФСФСР 62-10680 2  

 

 

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

 

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1989 г., марте 1995 г. (ИУС 1-90, 5-95)

 

 

Настоящий стандарт распространяется на пшеничную муку и устанавливает методы определения количества клейковины путем отмывания ее из теста с помощью механизированных средств или вручную и качества клейковины путем измерения ее упруго-эластичных свойств.

 

Клейковина - комплекс белковых веществ, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу.

 

МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

 

Отбор проб муки - по ГОСТ 27668.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: