Необходимое количество рабочих:
Рсм
Кр = (5.1); Рсм = 400
НВ
Норма выработки: Тсм
НВ = (5.2)
tвр
Таблица 5.1
Сборка заготовки
| № п/п | Наименование операции | Способ работы | Раз-ряд | Tвр на 100 пар | НВ | Краб | Наим. оборудования | Габариты, мм | Количество оборудования | ||||
| Расч. | Факт. | Длина | ширина | Расч. | Резер. | Всего | |||||||
| 1. | Запуск деталей кроя на конвейер | Р | 2 | 60 | 800 | 0,5 | 1 | Стол | 500 | 450 | 1 | - | 1 |
| 2. | Спуск краев деталей верха | М | 3 | 44 | 1090 | 0,37 | 1 | М-на АСГ-13 | 1080 | 600 | 1 | - | 1 |
| 3. | Намётка строчек линий на деталях: союзка, язычок | Р | 2 | 40 | 1200 | 0,33 | 1 | Стол | 500 | 450 | 1 | - | 1 |
| 4. | Наклеивание подкладки под союзку | Р | 2 | 62 | 774 | 0,52 | 1 | Стол | 500 | 450 | 1 | - | 1 |
| 5. | Наклеивание подкладки под накладной носок | Р | 2 | 73 | 658 | 0,61 | 1 | Стол | 500 | 450 | 1 | - | 1 |
| 6. | Намазка клеем берцев и подблочников по задним краям. Сушка | Р | 2 | 53 | 906 | 0,44 | 1 | Стол | 500 | 450 | 1 | - | 1 |
| 7. | Наклеивание подблочников на берцы | Р | 2 | 62 | 2526 | 0,16 | 1 | Стол | 500 | 450 | 1 | - | 1 |
| 8. | Пристрачивание кармана к заготовке по верхнему краю. Закрепка. Обрезка | М | 4 | 19 | 1500 | 0,27 | 1 | М-на 330-8кл | 900 | 500 | 1 | - | 1 |
| 9. | Намазка клеем кармана по всей площади заготовки | Р | 2 | 32 | 2400 | 0,17 | 1 | Стол | 500 | 450 | 1 | - | 1 |
| № п/п | Наименование операции | Способ работы | Раз-ряд | Tвр на 100 пар | НВ | Краб | Наим. оборудования | Габариты, мм | Количество оборудования | ||||
| Расч. | Факт. | Длина | Ширина | Расч. | Резер. | Всего | |||||||
| 10. | Наклеивание задников и аммортизирующей прокладки. Выворачивание и околачивание кармана | Р | 2 | 20 | 1714 | 0,23 | 1 | Стол | 500 | 450 | 1 | - | 1 |
| 11. | Отворачивание подблочника и стачивание берец и союзки | М | 2 | 28 | 1548 | 0,26 | 1 | М-на 26 кл | 900 | 500 | 1 | - | 1 |
| 12. | Составление и настрачивание надблочника на союзку по нижнему краю | М | 4 | 31 | 1920 | 0,21 | 1 | М-на 232 кл | 900 | 500 | 1 | - | 1 |
| 13. | Строчка канта заготовки вокруг горловины. Закрепка. Протачивание концов нитки | М | 4 | 25 | 5502 | 0,72 | 1 | М-на 232 кл | 900 | 500 | 1 | - | 1 |
| 14. | Обрезание выступающих краев подблочника. Намазка клеем | Р | 2 | 87 | 1371 | 0,29 | 1 | Стол | 500 | 450 | 1 | - | 1 |
| 15. | Наклеивание носка и заготовки. Сушка | Р | 2 | 55 | 2823 | 0,14 | 1 | Стол | 500 | 450 | 1 | - | 1 |
| 16. | Наклеивание накладного носка на заготовку | Р | 3 | 35 | 1231 | 0,32 | 1 | Стол | 500 | 450 | 1 | - | 1 |
| 17. | Пристрачивание накладного носка. Пробивка отверстий для шнурков | М | 4 | 17 | 1143 | 0,35 | 1 | М-на 232 кл | 900 | 500 | 1 | - | 1 |
| 18. | Выворачивание носка | М | 3 | 39 | 1263 | 0,32 | 1 | М-на ВБА | 900 | 500 | 1 | - | 1 |
| № п/п | Наименование операции | Способ работы | Раз-ряд | Tвр на 100 пар | НВ | Краб | Наим. оборудования | Габариты, мм | Количество оборудования | ||||
| Расч. | Факт. | Длина | Ширина | Расч. | Резер. | Всего | |||||||
| 19. | Настрачивание эмблемы на язычок. Протягивание концов ниток | М | 3 | 42 | 1143 | 0,35 | 1 | М-на 330-8 кл | 900 | 500 | 1 | - | 1 |
| 20. | Обстрачивание язычка по всему периметру | М | 3 | 38 | 1263 | 0,32 | 1 | М-на 330-8 кл | 900 | 500 | 1 | - | 1 |
| 21. | Намазка клеем язычка по нижнему краю. Сушка | Р | 3 | 78 | 615 | 0,65 | 1 | Стол | 500 | 450 | 1 | - | 1 |
| 22. | Приклеивание язычка. Околачивание | Р | 2 | 79 | 608 | 0,66 | 1 | Стол | 500 | 450 | 1 | - | 1 |
| 23. | Пристрачивание язычка по надблочнику. Закрепка | М | 4 | 56 | 857 | 0,47 | 1 | М-на 330-8 кл | 900 | 500 | 1 | - | 1 |
| 24. | Обстрачивание кармана по нижнему краю | М | 3 | 42 | 1142 | 0,35 | 1 | М-на 330-8 кл | 900 | 500 | 1 | - | 1 |
| 25. | Формирование пяточной части заготовки | Р | 3 | 58 | 828 | 0,48 | 1 | Стол | 500 | 450 | 1 | - | 1 |
| 26. | Присборка носовой части заготовки | М | 4 | 53 | 906 | 0,44 | 1 | М-на 330-8 кл | 900 | 500 | 1 | - | 1 |
| 27. | Встрачивание стелек | М | 4 | 19 | 2526 | 0,16 | 1 | М-на«Пэккл» | 900 | 500 | 1 | - | 1 |
| 28. | Чистка заготовок | Р | 2 | 40 | 1200 | 0,33 | 1 | Стол | 500 | 450 | 1 | - | 1 |
| 29. | Обрезка выступающих краев подблочника с внутр. Стороны | Р | 2 | 101 | 475 | 0,84 | 1 | Стол | 500 | 450 | 1 | - | 1 |
| № п/п | Наименование операции | Способ работы | Раз-ряд | Tвр на 100 пар | НВ | Краб | Наим. оборудования | Габариты, мм | Количество оборудования | ||||
| Расч. | Факт. | Длина | Ширина | Расч. | Резер. | Всего | |||||||
| 30. | Комплектовка произведенных партий. Наклеивание аммортизирующей прокладки | Р | 2 | 68 | 706 | 0,56 | 1 | Стол | 500 | 450 | 1 | - | 1 |
| 31. | Выворачивание, околачивание кармана | Р | 2 | 23 | 2086 | 0,19 | 1 | Стол | 500 | 450 | 1 | - | 1 |
| 32. | Намазка клеем 2-х слоев деталей союзки. Сушка, склеивание | Р | 2 | 79 | 608 | 0,66 | 1 | Стол | 500 | 450 | 1 | - | 1 |
| 33. | Намазка клеем 2-х слоев материала деталей накладного носка | Р | 2 | 79 | 608 | 0,66 | 1 | Стол | 500 | 450 | 1 | - | 1 |
| 34. | Намазка клеем 2-х слоев материала деталей подблочника | Р | 2 | 63 | 762 | 0,52 | 1 | Стол | 500 | 450 | 1 | - | 1 |
| 35. | Обрезка краев аммортизирующей прокладки | Р | 2 | 175 | 274 | 1,46 | 2 | Стол | 500 | 450 | 2 | - | 2 |
| Всего | х | х | х | х | х | 36 | х | х | х | х | х | х | |
Таблица 5.2
Сборка обуви
| № п/п | Наименование операции | Способ работы | Раз-ряд | tвр на 100 пар | НВ | Краб | Наим. оборудования | Габариты, мм | Количество оборудования | ||||
| Расч. | Округ. | Длина | ширина | Расч. | Резер. | Всего | |||||||
| 1. | Получение гранул ПВХ | Р-М | 3 | 128 | 375 | 1,06 | 1 | Тележка | - | - | 1 | - | 1 |
| 2. | Загрузка бункера | Р-М | 3 | 56 | 857 | 0,47 | 1 | Стол | 500 | 450 | 1 | - | 1 |
| 3. | Контроль качества заготовок | Р | 2 | 47 | 1021 | 0,39 | 1 | «Отточали» | 12000 | 6000 | 1 | - | 1 |
| 4. | Литье низа обуви | М | 5 | 7 | 6857 | 0,06 | 1 | «Отточали» | 12000 | 6000 | 1 | - | 1 |
| 5. | Удаление выпрессовки | Р | 3 | 36 | 1333 | 0,3 | 1 | Стол | 2000 | 4500 | 1 | - | 1 |
| 6. | Шнурование обуви | Р | 1 | 14,9 | 3220 | 0,12 | 1 | Стол | 2000 | 4500 | 1 | - | 1 |
| 7. | Чистка обуви | Р | 4 | 70 | 685 | 0,58 | 1 | Стол | 2000 | 4500 | 1 | - | 1 |
| 8. | Ручная отделка обуви | Р | 3 | 42 | 1142 | 0,3 | 1 | Стол | 2000 | 4500 | 1 | - | 1 |
| 9. | Ретуширование верха | Р | 4 | 28 | 1715 | 0,21 | 1 | Стол | 2000 | 4500 | 1 | - | 1 |
| 10. | Вкладывание вкладной стельки | Р | 1 | 41 | 1170 | 0,34 | 1 | Стол | 2000 | 4500 | 1 | - | 1 |
| 11. | Вкладывание картонной вкладки | Р | 1 | 83 | 578 | 0,68 | 1 | Стол | 2000 | 4500 | 1 | - | 1 |
| 12. | Нарезка бумаги для перестилания | Р | 1 | 425 | 113 | 3,53 | 3 | Стол | 2000 | 4500 | 1 | - | 1 |
| 13. | Сдача обуви на склад | Р | 1 | 60 | 800 | 0,5 | 1 | Стол | 2000 | 4500 | - | 1 | |
| 14. | Упаковка обуви в коробки, связывание, отметка | Р | 1 | 41 | 1170 | 0,34 | 1 | Стол | 2000 | 4500 | 1 | - | 1 |
| 15. | Нанесение разделительной смазки на след колодки | Р | 5 | 96 | 500 | 0,8 | 1 | Стол | 2000 | 4500 | 1 | - | 1 |
| 16. | Сортировка отходов | Р | 4 | 285 | 168 | 2,38 | 2 | Стол | 2000 | 4500 | 1 | - | 1 |
| 17. | Загрузка в бункер и измельчение | Р | 4 | 265 | 265 | 1,5 | 2 | Стол | 2000 | 4500 | 2 | - | 2 |
| Всего | х | х | х | х | х | 21 | х | х | х | х | х | х | |
Операции 6-я, 7-я, 8-я, 9-я выполняются одним работником. Общее число работников на сборке обуви – 18 человек.
Раздел VI
Компоновка цеха.
Цех по производству обуви имеет размеры 42х18 м. Освещение в цехе принудительное, т.е. используются лампы дневного освещения. Вентиляция протяжно-вытяжная в виде вытяжек.
Численность работающих в цехе составляет 57 чел., из них: мастер сборки заготовки – 1 чел., мастер сборки обуви – 1 чел., начальник цеха – 1 чел.
На схеме 6.1 приведена компоновка цеха по сборке заготовок и обуви женских полуботинок для игры в гандбол строчечно-литьевого метода крепления модель № 220941.
1 – ленточный конвейер на 36 рабочих мест
2 – литьевой агрегат «Отточали»
3 – машина для чистки обуви
4 – стол подготовки деталей кроя
5 – стол проверки качества заготовок
6 – стол чистки и связки заготовок
7 – стол для шнурования и отделки готовой обуви
8 – стол проверки качества и упаковки готовой обуви
9 – склад сырья и тары
10 – склад готовой продукции
11 – склад готовых к литью заготовок
12 – склад ПВХ
13 – комната разогрева гранул ПВХ
14 – комната наладчиков
15 – комната мастера
16 – бытовка
17а – туалет женский, 17б – туалет мужской
Общая площадь цеха 756 м2.
Раздел VII






