В настоящее время на АО «КИСПО» предъявляют строгие требования к уровню качества изготавливаемой обуви. В частности к правильности выполнения технологических процессов и рационального подбора материалов для создания конструкции обуви, отвечающей ее назначению.
В системе управления качеством продукции на предприятии исключительно важную роль играет технический контроль. Степень его совершенства, технического оснащения и организации в значительной мере определяют эффективность производства. Технический контроль – неотъемлемая часть производственного процесса. Он призван гарантировать производство от потерь, связанных с браком и снижением качества продукции. Технический контроль должен охватывать все элементы и стадии производственного процесса. Техника, методы и организационные формы контроля полностью соответствуют особенностям техники, технологии и организации производства. Система контроля обеспечивает четкое и обоснованное распределение обязанностей и ответственности между отдельными исполнителями и различными подразделениями предприятия.
|
|
Основное направление современной организации технического контроля – предупреждение выпуска недоброкачественной продукции. Технический контроль за качеством продукции производится централизованно, через единый орган – отдел технического контроля, входящий в состав отдела управления качеством продукции.
По назначению технический контроль делится на входной (предварительный), текущий (промежуточный) и приёмочный.
Входной контроль – это контроль сырья, материалов и полуфабрикатов до начала обработки.
Текущий – представляет собой контроль продукции или технологического процесса, выполняемый после завершения определенной производственной операции (пооперационный) или группы операций (групповой).
Приемочный – это контроль готовой продукции после завершения всех технологических операций по ее изготовлению. В результате этого принимается решение о пригодности продукции к использованию и определяется ее сорт.
Технический контроль может быть сплошным и выборочным. При сплошном контроле проверке подвергаются все без исключения обработанные изделия. Выборочный контроль предусматривает проверку части партии изделий (выборку); о качестве продукции или выполнении технологического процесса судят по качеству выборки.
По месту проведения контроль делится на стационарный и подвижной. Стационарный контроль производится на специальном контрольном пункте, куда поступают изделия. Обычно он осуществляется на финише потоков по сборке или отделке готовой продукции. Подвижной контроль производится непосредственно на рабочих местах.
|
|
По методам, используемым для контроля, технический контроль подразделяется на органолептический, инструментальный, аналитический и автоматический. При органолептическом контроле свойства объектов контроля определяются с помощью органов чувств, при инструментальном – с помощью инструментов, как правило, несложных (микрометров, лекал, шаблонов и т.п.), при аналитическом – с помощью сравнительно сложных инструментов, приборов, аппаратов и реактивов, при автоматическом – с помощью автоматических приборов.
Анализ причин возврата продукции от торгующих организаций и покупателей
за 1995 год.
Наименование порока | Цех № 19 | Предприятие всего в пар. |
Осыпание красителя | 26 | 210 |
Трещины лицевого слоя | 36 | 52 |
Рыхлость спилка-велюра (образование дыр) | 18 | 27 |
Трещина пленочного покрытия ИК | 41 | 41 |
Отдушистость товара | 33 | 115 |
Недолив подошвы, раковины, расслоения | 16 | 16 |
Разрушение ниточных швов | - | 1 |
Разница в цвете одноименных деталей | - | 8 |
Разная высота одноименных деталей в паре | 12 | 12 |
Разница в «опушке» | 8 | 8 |
Неправильная комплектация (распаровка) | 35 | 101 |
Отклейка подошвы | 26 | 106 |
Сквозное повреждение материала верха | 160 | 162 |
Сыпучесть краев деталей из текстильного материала | 1 | 4 |
Отсутствие спроса | - | 129 |
Отсутствие пряжек | - | 7 |
Дыры на накладных деталях из-за обрезки выпрессовок | 51 | 51 |
Проявление пигментации от маркировки продукции | - | 73 |
Нестандартная продукция | 18 | 18 |
ВСЕГО: | 461 | 961 |
Выпуск 28500
Возврат 961
Уд. вес 0,34
В данных таблицах дан перечень тех. дефектов, которые возникают при изготовлении рассматриваемой модели, а также количество этих дефектов за 1995 год. В общем по всему объему выпуска процент брака составил 1,034% по всему предприятию, по данной модели – 0,34% от всего выпуска
Из таблиц видно, что основными дефектами выпускаемой обуви являются:
1.) недолив подошвы, раковины, расслоения (3,4%)
2.) отклейка подошвы (5,6%)
3.) сквозные и частичные повреждения деталей (45,7%)
4.) трещины лицевого слоя и покрытия (около 15%)
Самый большой процент брака – при повреждении деталей на операциях обрезки и чистки. В связи с этим необходимо повысить профессиональный уровень на соответствующих операциях.
Информация по обуви не выдержавшей установленный гарантийный срок носки за 1995 год.
Наименование порока | Цех № 19 | По предприятию |
Осыпание красителя | 24 | 32 |
Трещины лицевого слоя кожи | 16 | 50 |
Рыхлость спилка-велюра (образование дыр) | 6 | 6 |
Отклейка подошвы | - | 40 |
Расслоение подошвы | 13 | 13 |
Порез верха при удалении выпрессовок | 4 | 4 |
Трещина покрытия, отставание покрытия от основы («ИК») | 33 | 313 |
Сыпучесть краев деталей из текстильного материала | 1 | 2 |
ВСЕГО: | 114 | 460 |
Выпуск 285000
Возврат 460
Уд. вес 0,16%
Без «ИК» – 180
Уд. вес 0,06%
Раздел VIII
Технико-економические показатели работы цеха.
Выпуск обуви в смену - 400 пар
Численность рабочих - 57 чел.
Производительность на 1-го рабочего - 7 пар
Производственная площадь цеха - 1200 м2
Производственная площадь на одного рабочего - 1,8 м2
Съём обуви с 1 м2 площади - 0,33 пар
Выводы.
В данном курсовом проекте рассмотрено техническое описание, обоснование конструкции и способов изготовления, проектирование технологического процесса сборки заготовки и обуви, расчет рабочих и оборудования, методы контроля и управления качеством продукции, технико-экономические показатели работы цеха по производству женских полуботинок для игры в гандбол строчечно-литьевого метода крепления, модель №220941.
|
|
Данная модель обладает хорошими эстетическими, химическими и физико-механическими свойствами, отвечающими требованиям потребителей. Для производства данной модели рационально выбран технологический процесс сборки заготовки и обуви с учетом нормативной документации и новейших достижений техники и технологии обувного производства, а также рационально подобраны материалы для создания конструкции обуви, что обуславливает экономию сырьевых, материальных и трудовых ресурсов.
Литература.
1. Гуменный Н.А., Рыбальченко В.В. «Материалы для обуви и кожгалантерейных изделий», Киев «Техника» – 1982 год.
2. Нестеров В.П., Закарян О.С. «Проектирование процесса производства обуви» Киев «Вища школа» – 1985 год.
3. Справочник обувщика. Проектирование обуви, материалы. Под ред. А.Н. Калиты. Москва. Легпромбытиздат - 1988 год.
4. Справочник по искусственным кожам и пленочным материалам. Под ред. В.А. Михайлова, Б.Я. Кипниса. Москва. «Лёгкая и пищевая промышленность». – 1982 год.
5. Пожидаев Н.М., Гуменный Н.А. «Текстильные материалы для обуви». Москва. «Лёгкая индустрия». – 1973 год.