Алкоголь—ВРАГ здоровья

Трудно найти большое зло, чем алкоголь, которое бы так упорно и

безжалостно расстраивало здоровье людей! Большая медицинская

энциклопедия предупреждает: «Алкоголизм является причиной каждой третьей смерти, если не учитывать частоту среди злоупотребляющих

спиртными напитками сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени,

желудка, почек, травматизма, самоубийств».

 Это неопровержимо доказано и экспериментами учёных еще немало

скептиков, отвергающих эту истину, ссылаясь на шаткие доводы о

«лечебном» свойстве алкоголя, о его способности якобы повышать аппетит

 и настроение.

Давайте разберёмся в этом. Совершенно неверны утверждения о питательном значении алкоголя. Да, при сгорании 1 грамма чистого алкоголя (%, 5 мл водки) выделяется 7 калорий, что приравнивается к одному пирожку с мясом. Однако, в отличие от пирожка, в алкоголе нет таких необходимых для нормального обмена веществ белков, жиров, углеводов и витаминов. Более того, алкоголь сам резко снижает обменный процесс, что приводит к истощению организма, к отставанию в физическом развитии, к различным нервно-психическим расстройствам.

Сравнительно быстро алкоголь угнетает пищеварительную функцию желудка, хотя в начале многие отмечают повышение аппетита от небольших доз спиртного. Попадая в желудок, алкоголь вначале вызывает повышение

секреции желудочного сока, но состав его резко отличается от желудочного

сока, выделяемого на пищевые продукты, он содержит много соляной

кислоты, которая постоянно раздражает слизистую желудка, разъедает её, но

мало пепсина, который участвует в процессе пищеварения. Поэтому

систематически пьющий человек очень быстро теряет аппетит, зато

приобретает болезни желудка. Всякие попытки лечить желудок способствует

быстрому «растворению» слизистой желудка и язвенным процессам может

привести к тяжёлым осложнениям: желудочному кровотечению или

прободению язвы.

     Ошибочно мнение некоторых людей о бактерицидном

действии алкоголя. И тем более недопустимы лечения простудных и

инфекционных болезней водкой или вином. Болезнетворные микробы

живут и размножаются в 2—3% растворах алкоголя. Чтобы они погибли,

надо довести концентрацию алкоголя до 6—8%. Но даже при самой тяжёлой

форме опьянения концентрация алкоголя в крови человека достигает не

более 0,5—0,6%, поэтому «убить» микробы обычными дозами спиртного

совершенно невозможно, а достичь необходимой для гибели концентрации в

крови человека абсурдно, ибо такая доза является смертельной для самого

человека.

Опасны рекомендации использования алкоголя как сосудорасширяющего средства при приступах стенокардии или гипертонии. Алкоголь расширяет сосуды на короткое время, но уже через 1—2 часа после приёма спиртного состояние может резко ухудшиться, т.к. наступает сужение сосудов.

Систематическое «лечение» алкоголем приводит очень часто к инфаркту миокарда или кровоизлиянию в мозг.

Еще многие заблуждаются в отношении «успокаивающего» свойства

алкоголя. При употреблении небольших доз действительно наступает лёгкая

эйфория, повышение настроения, но по мере выделения алкоголя из организма, окисления его — это свойство быстро улетучивается.

Систематическое же пьянство разрушает стройную систему основных

процессов головного мозга: процессов торможения и возбуждения. Начинают преобладать процессы возбуждения: человек становится вспыльчивым, гневным, у него быстро понижается настроение, он склонен к

необдуманным, а порой антисоциальным поступкам. В то же время снижаются память, мышление, интересы, нарушается сон, т.е. снижается функция коры головного мозга.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: