Инфекционных болезней, включенных в список «А»

 

Ящур. Выпуск мяса и других продуктов убоя в сыром виде запрещается.

   Мясо и другие продукты, полученные от убоя животных и больных, подозрительных по заболеванию, переболевших, привитых инактивированной вакциной (до истечения 21 дня) в неблагополучных пунктах и угрожаемой зоне, направляют для переработки на вареные или варено-копченые сорта колбас, вареные кулинарные изделия или в консервы. При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обезвреживают проваркой.

При наличии мелких множественных или обширных некротических очагов во многих мышцах (тазовых и грудных конечностях, плечевого пояса и др.), а также при осложненных формах ящура сопровождающихся гангренозным или гнойным воспалением конечностей, вымени и других органов, тушу, и органы направляют на утилизацию.

   Кишки, пищевод, мочевые пузыри подлежат технологической обработке отдельно от другого сырья с последующим промыванием внутри и снаружи 0,5%-ным раствором формальдегида или вымачиванием в насыщенном растворе поваренной соли, подкисленном уксусной кислотой 0,08%-ной концентрации: кишок в течение 4ч, пищевод и мочевых пузырей – в течение 24 ч. Конечные продукты, обеззараженные указанным способом, направляют на утилизацию.       

    Все боенские отходы, предназначенные для использования в корм животным (в том числе кровь, фибрин и т. п.) выпускают только после проварки, с доведением температуры в толще массы не менее 800С в течение 2 ч или перерабатывают на том же предприятии на сухие животные корма.    

   Рога, копыта, волос, щетину дезинфицируют 1%-ным раствором формальдегида, после чего выпускают без ограничений.

    При убое в хозяйстве животных, больных ящуром, мясо и другие продукты убоя от них используют только после проварки и только внутри хозяйства. Вывоз их в сыром виде за пределы хозяйства запрещается.

Шкуры, рога, копыта, волос и щетина подлежат дезинфекции.

Везикулярный стоматит. Мясо и другие продукты убоя, полученные от больных, подозрительных по заболеванию и вынужденно убитых животных, подвергают проварке с последующей переработкой на предприятии.

    Шкуры дезинфицируют.

Везикулярная болезнь свиней. Мясо и другие продукты, полученные от убоя больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых заражении свиней, используют для приготовления вареных, варено- копченых и копчено- запеченных колбасных изделий и консервов. Субпродукты используют для выработки зельцев, студня, вареных колбас и консервов с соблюдением принятых технологических режимов.

     Кости после вытопки жиров, слизистые оболочки желудков, копыта перерабатывают на сухие животные корма на том же предприятии, где были убиты свиньи.

    Кишки, мочевые пузыри, и пищеводы обрабатывают 0,5%-ным раствором формальдегида в течение одного часа с последующим промыванием водой, после чего используют внутри предприятия. Кишечное и другое сырье, не обеззараженное указанным способом, направляют на утилизацию.

       Шкуры от больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении дезинфицируют.

Чума крупного рогатого скота. Чума мелких жвачных.

    В случае обнаружения этих заболеваний после убоя животного тушу, кровь, шкуры, и все остальные продукты убоя уничтожают сжиганием.

   При убое животных, переболевших чумой, мясо и субпродукты направляют на изготовление вареных колбас или консервов.

    Шкуры дезинфицируют.

Чума верблюдов. При установлении этой болезни тушу и другие продукты убоя (в т.ч. шкуры) уничтожают.

    Все обезличенные продукты (ноги, вымя, уши, кровь и др.), полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами убоя от больных животных или находившиеся в контакте с ними, уничтожают.

  Заразная (контагиозная) плевропневмония крупного рогатого скота.

   Туши и непораженные внутренние органы направляют на проварку или для переработки на вареные колбасы и консервы.

    Патологически измененные органы направляют на утилизацию.

   Кишки после обработки и консервирования посолом используют на общих основаниях.

   Шкуры, снятые с больного крупного рогатого скота, дезинфицируют.

Заразный узелковый дерматит овец и коз (Контагиозная эктима).

   При доброкачественной форме болезни тушу и внутренние органы после удаления (зачистки) патологически измененных, отечных тканей направляют на промпереработку.

При сливной геморрагической и гангренозной формах тушу вместе с внутренними органами направляют на утилизацию.

Шкуры подлежат дезинфекции.

     Блутанг (Синий язык, Инфекционная катаральная лихорадка).

При первичном выявлении единичных случаев заболевания все продукты убоя уничтожаются.

  В случае убоя животных при массовом их заболевании мясо и другие продукты убоя направляют на промпереработку или проварку. Туши дистрофическими изменениями в мускулатуре, кровоизлияниями в подкожной клетчатке или признаками истощения, внутренние органы, голову и ноги направляют на утилизацию.

    Шкуры от больных и подозрительных по заболеванию блутангом животных дезинфицируют.

Оспа животных. Туши и внутренние органы крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и лошадей при доброкачественной форме болезни и заживлении пустул после удаления (зачистки) патологически измененных, отечных тканей направляют на промпереработку.

   Туши, а также продукты убоя при сливной и гемморрагической формах направляют на утилизацию.

  Шкуры дезинфицируют.

Африканская чума лошадей (Африканская чума однокопытных)

В случае выявления болезни при послеубойной экспертизе все продукты убоя подвергают уничтожению сжиганием.

  При убое переболевших животных мясо и субпродукты направляют на изготовление вареных колбас или консервов.

Африканская чума свиней.     При выявлении признаков африканской чумы свиней тушу с внутренними органами и шкурой уничтожают сжиганием.

Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней из первой угрожаемой зоны по африканской чуме, перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы, консервы или проваривают. Готовую продукцию реализуют в пределах неблагополучной зоны.

   Туши с дистрофическими изменениями и кровоизлияниями в мышечной ткани и внутренних органах подлежат со всеми другими продуктами убоя уничтожению сжиганием.

   Кости, кровь, и субпродукты, а также боенские конфискаты перерабатывают на мясокостную муку или проваривают в течение 2,5ч и используют в корм птице в пределах угрожаемой зоне.

   Шкуры дезинфицируют.

Классическая чума свиней. Т уши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию выпускать в сыром виде запрещается.

  При наличии дистрофических или других (осложненных) патологических изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

   При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах решение об их использовании принимают после бактериологического исследования на наличие сальмонелл. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши выпускают после проварки или направляют на изготовление консервов, мясных хлебов. Внутренний жир перетапливают.

   При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы перерабатывают в вареные, варено-копченые колбасные изделия, консервы и мясные хлеба или направляют на проварку.

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья животного


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: