Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других продуктов убоя животных

 при инвазионных болезнях

 

       Трихинеллез - болезнь всеядных и плотоядных животных и человека. Протекает остро или хронически и характеризуется воспалением поперечно-полосатой мускулатуры и аллергическими явлениями. Заражение происходит при поедании мяса больных животных.

       Возбудитель- трихинелла спиральная, раздельнополая нематода. Отмечается очаговость распрастранения трихинелл, поэтому сильно пораженные участки чередуются со слабыми или нормальными. Чаще и интенсивнее всего трихинеллы локализуются в диафрагме (особенно в ножках), затем- в пищеводе, межреберных, жевательных, поясничных мышцах.

Личинки выделяют термостабильные токсины. Мышечные трихинеллы сохраняют жизнеспособность длительное время в соленом, копченом и замороженном мясе, однако при нагревании до 800 С. погибают через 2-3 мин.

     Послеубойная диагностика. Наличие трихинелл в мясе устанавливают методом трихинеллоскопии срезов. От туши берут пробу мышцы (около 60г), лучше ножку диафрагмы, а при ее отсутствии – от других мышц из разных мест пробы готовят 24 среза величиной овсяное зерно.

       Диагностика трихинеллеза облегчается и ускоряется, если ее осуществлять с помощью проекционного трихинеллоскопа.

При трихинеллоскопии шпика срезы готовят из прослоек мышечной ткани, а при их отсутствии – из внутренней поверхности на линии расслоения, которая возникает в месте атрофии мышц. Срезы погружают в 10% -ной раствор фуксина, приготовленного на 5% -ном растворе едкого натра на 8-10 мин, после чего помещают на компрессориум и исследуют в обычном порядке.

     При трихинеллоскопии соленого или мороженого мяса мышечные срезы следует делать тоньше. После раздавливания на компрессориуме снимают верхнее стекло и на каждый срез наносят по капле 5%-ного водного раствора глицерина, или 0,5 %-него раствора метиленового голубого, или 0,5 % -него раствора соляной кислоты и выдерживают в течение 1 мин. В результате обработки трихинеллы становятся более заметными, что облегчает диагностику.

       Санитарная оценка. Туши свиней (кроме поросят до 3 –недельного возраста). Также кабанов, барсуков медведей, нутрии, других всеядных и плотоядных животных, мясо которых используется в пищу людям или на корм животным, подлежат обязательному исследованию на трихинеллез.

При обнаружении в срезах хотя бы одной трихинеллы, независимо от ее жизнеспособности, тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, а также обезличенные мясные продукты утилизируют.

Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир выпускают без ограничений.

       Шкуры выпускают без ограничений после удаления с них остатков мышц.

Отходы утилизируют.

Цистицеркоз (Финноз крупного рогатого скота и свиней).

Возбудитель- гельминт (половозрелый), паразитирующий в кишечнике человека, а его личиночная форма (бычий цепень, финна- в мышцах крупного рогатого скота, буйволов и яков и цепень свиней- в мышцах свиней и диких кабанов).

Послеубойная диагностика. Личиночная стадия возбудителя цистицеркоза крупного рогатого скота - прозрачный пузырек продолговатой формы, величиной от булавочной головки до горошины, заполнен жидкостью, внутри который виден паразит. При небольшом увеличении у бычьего цепня хорошо видны четыре не вооруженные крючьями присоски. Личинки разносятся по организму кровью, следовательно, у наиболее активно работающего при жизни животного, мышцы поражаются цистицеркозом чаще (сердечная, жевательная, поясничная, межреберные). Сильное поражение встречается у крупного рогатого скота сравнительно редко, чаще находят один или несколько цистицерков.

Санитарная оценка. При обнаружении цистицерков на разрезах мышц головы (массетеров) или сердца производят дополнительно по два паралельных разреза мышц шейных в выйной области, а также лопаточно-локтевых, спинных, тазовой конечности и диафрагмы.

При обнаружении на 40 см2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши более трех живых или погибших финн тушу, голову и внутренние органы утилизируют.

 Внутренний жир и шпик перерабатывают для пищевых целей или обезвреживают замораживанием или посолом.

 При обнаружении на 40 см2 разреза мышц головы или сердца менее трех живых или погибших финн и при отсутствии или наличии не более трех финн на остальных разрезах мышц туши, голову и сердце утилизируют, тушу и остальные органы обезвреживают проваркой, посолом или замораживанием.

Внутренний жир и шпик перетапливают на пищевые цели или обезвреживают замораживанием или послом. Обезвреженные замораживанием или послом туши используют для приготовления фаршевых колбас или консервов, а субпродукты направляют на промышленную переработку.

         Цистицеркоз тонкошейный (тениукольный) или финноз серозных оболочек. 

     Послеубойная диагностика. При осмотре внутренних органов, брыжейки и сальника находят пузырьковидные образования, свисающие с поверхности пораженных органов, иногда целыми гроздями на длинных шейках. Внутри пузыря находится сколекс в виде круглой точки. Сколекс имеет четыре присоски и крючья. Пораженные органы видимых патологических изменений не имеют.

 

       Санитарная оценка. Пузыри вместе с близлежащими тканями пораженных органов уничтожают. Туши, непораженные и зачищенные внутренние органы выпускают без ограничений.

Цистицеркоз (финноз) овец, и коз

    Послеубойная диагностика. Цистицерки представлены в виде небольших прозрачных пузырьков круглой или овальной формы, содержит внутри прозрачную жидкость и сколекс с четырьмя присосками и крючьями.

   Санитарная оценка (см. Цистицеркоз оленей).

Цистицеркоз оленей (финноз)- вызывается личиночной формой ленточного гельминта, паразитирующего в кишечнике собаки, волка, лисицы и других плотоядных животных. Личиночная форма – пузырек овальной или круглой формы, сходной по строению с цистицерками других животных. Сколекс имеет четыре вооруженные присоски. Паразит локализуется в сердечной и скелетной мышцах (жевательной, поясничной, межреберной и другой).

     Санитарная оценка. При обнаружении на тушах и органах овец, коз и оленей не более 5 финн на разрезе 40 см2 и отсутствии изменений в мышцах тушу и органы обезвреживают замораживанием с последующей переработкой на колбасные изделия или консервы. При обнаружении на туше более 5 финн на поверхности разреза 40см2 или при наличии патологических изменений в мышцах тушу, и органы утилизируют, а внутренний и курдючный жир перетапливают.

       Эхинококкоз.

Послеубойная диагностика. Эхинококковый пузырь величиной от горошины до яблока, состоит из 2 оболочек, наполнен опаллесцирующей бесцветной жидкостью. На стенке внутренней оболочки расположен сколекс, который нередко свободно плавает в жидкости, напоминая песок.

   Пораженные органы в местах локализации пузырей атрофируются. В непораженных органах и тканях заметных патологических изменений не наблюдается.

    Санитарная оценка. При наличии множественных поражений мышц или внутренних органов, а также истощении тушу и органы утилизируют. При поражении отдельных органов или тканей их утилизируют, а непораженные части туши и органы выпускают без ограничений.

Фасциоллез.

  Послеубойная диагностика. Желчные ходы увеличены, вступают на  поверхности печени в виде желто- серых тяжей, иногда до 2 см. Внутри желчных ходов находят паразита листочковидной формы, длиной 2-3 см и шириной около 1 см. Гигантская фасциола достигает длины 7,5 см.

В желчных ходах содержится вязкая желто-бурая жидкость, различной величины куски извести. В пораженной печени сильно разрастается соединительная ткань (цирроз печени). Портальные лимфатические узлы увеличены, поверхность разреза бурого или черноватого цвета. Фасциолы локализуются в легких, но они недоразвиты. В бронхах образуются обызвествленные очаги с густой черно-бурой жидкостью.

Санитарная оценка. Пораженные части органов утилизируют. Тушу и непораженные части внутренних органов выпускают без ограничений. При поражении 2\3 объема органа его целиком утилизируют.

  Дикроцелиоз.

Послеубойная диагностика. Ладонью руки проводят по поверхности разреза печени (вдоль вскрытых желчных ходов), и на ладони остаются мелкие плоские паразиты, обычно большом количестве, желто-бурого цвета с коричнево – черной жидкостью. Желчные ходы изменяется незначительно.

          Санитарная оценка. Пораженные печени утилизируют. При поражении более 2\3 объема печень утилизируют целиком. Тушу и непораженные органы выпускают без ограничений.

Диктиокаулез. Послеубойная диагностика. В легких отмечают эмфизематозные и ателектазные участки серо- красного или темно- красного цвета. При вскрытии этих участков в бронхах находят нитевидный гельминт белого цвета, длиной 3-5 см, значительное количество слизи, как результат катарального бронхита и пневмонии.

Санитарная оценка. Пораженные части легких утилизируют. Туши и непораженные части легких выпускают без ограничений. При поражении 2\3 объема легких их целиком утилизируют.

Метстронгилез свиней. Болезнь главным образом молодняка свиней. 

   Послеубойная диагностика. Отмечается катаральный бронхит, нередко бронхопневмония, которая может быть гнойно-катарального характера. Бронхи наполнены слизью и содержит паразита. Слизистая оболочка гиперемирована, с точечными кровоизлияниями. Бронхиальные лимфатические узлы увеличены, сочны, иногда с красно-серыми пятнами. При сильном поражении поросята истощены.

    Санитарная оценка. Пораженные части легких утилизируют. Непораженные части легких и тушу выпускают без ограничений.

Аскаридоз. Болезнь свиней (преимущественно поросят) и медведей.

Послеубойная диагностика. Катаральное воспаление кишок, перитонит. В других органах патологических изменений не наблюдается.

Санитарная оценка. Туши и органы при отсутствии в них патологических изменений выпускают без ограничений.

Пироплазмидозы. (пироплазмоз, тейляриоз, бабезиоз, анаплазмоз). 

Послеубойная диагностика. Слизистые оболочки желтовато-грязного цвета, анемичные, с точечными кровоизлияниями. Серозные оболочки желтушные, с кровоизлияниями. Легкие отечны. Печень желто- гнилостного цвета, дряблая, с темно- красными полосами. Селезенка сильно увеличена, дряблая. Лимфатические узлы туши и органов увеличены, сочные, с кровянистой лимфой. В мазках крови находят гемоспоридии. В почках небольшие узелки с очагами некроза

Санитарная оценка. При отсутствии желтушного окрашивания и дегенеративных изменений туши, внутренние органы выпускают без ограничений. При наличии желтушного окрашивания, не исчезающего в течение 2 суток тушу и внутренние органы утилизируют. При исчезновении желтушного окрашивания в течение 2 суток проводят бактериологические исследования на наличие сальмонелл тушу и неизмененные органы выпускают без ограничений.

    Токсоплазмоз. – Болезнь домашних животных, птиц и человека, характеризующаяся воспалительно-некротическими изменениями.

Послеубойная диагностика. Отмечается катаральная пневмония, гепатит, узелковый нефрит. В легких, печени, почках и лимфатических узлах некротические очаги. Селезенка увеличена, темно- вишневого цвета, с множеством кровоизлияний. Диагноз подтверждается лабораторными исследованиями

Санитарная оценка Туши проваривают, внутренние органы утилизируют.

Саркоцистоз. – болезнь домашних, диких животных и птиц, иногда человека, характеризующаяся поражением мышц саркоцистами.

Послеубойная диагностика Паразит локализуется в определенных областях тела, характерных для каждого вида животного. У крупного рогатого скота – в стенке пищевода и прилегающих к нему мышцах (в диафрагме, языке, сердце, межреберных мышцах); у свиней - в мышцах диафрагмы, межреберных, брюшных, поясницы; у овец и коз – в мышцах языка, пищевода глотки. При осмотре в мышцах находят саркоцист в виде светлых крупинок длиной 0,4-4мм и шириной 0,3-3мм. При микроскопии (трихинеллоскопии) мышц находят мелких саркоцист в виде в виде мешочков более темного, чем мышечные волокна, цвета. Мышечные волокна приобретают желтоватый цвет, становятся бледными и дряблыми. Мясо свиней при сильном поражении напоминает массу, посыпанную манной крупой.

Санитарная оценка. При наличии в мышцах саркоцист и отсутствии в них патологических изменений тушу, и органы выпускают без ограничений. При наличии изменений в мышцах (гидремия, обесцвечивание, обызвествление, дегенеративные изменения) тушу и внутренние органы утилизируют.

Свиной шпик и внутренний жир выпускают без ограничений.

Гиподерматоз – болезнь крупного рогатого скота и буйволов, характеризующаяся воспалительными прочесами в подкожной клетчатке с образованием в области спины желваков и свищей.

Возбудитель - личинки подкожного овода.

Послеубойная диагностика. В области спины в подкожной клетчатке и на поверхности мышц находят соединительнотканные мешки с личинками овода, инфильтраты, гнойные воспалительные фокусы желтовато-зеленого цвета, очаги некроза.

Санитарная оценка. После зачистки инфильтратов, очагов некроза и измененных участков тушу, и другие продукты убоя выпускают без ограничений

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других продуктов убоя, животных при незаразных болезнях и отклонениях от норм, имеющих санитарное значение

Болезни органов дыхания ( Бронхиты, бронхопневмонии, пневмонии, плевропневмонии) Причинами возникновения болезней органов дыхания являются простуда, дым, горячи воздух, травмы, химические вещества, плесневые грибы, проросшие на кормах, некоторые инфекционные болезни и т. д. При этом часто происходит обсеменение дыхательных путей различной микрофлорой.

Послеубойная диагностика. Слизистая оболочка носа, трахеи и бронхов розово-красного цвета, отечная, иногда наличие жидкого или пенистого экссудата, очаги катарального или катарально-геморрагического воспаления. При бронхопневмонии в бронхах и легких уплотненные участки или доли, на разрезе серо-красного цвета (гепатизация). Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы сочные, увеличены, с кровоизлияниями. При поражении плевры отмечают наличие фибринозного экссудата, спайки.

      Санитарная оценка. Следует исключить наличие инфекционных болезней. Пораженные органы утилизируют. При наличии пневмонии, плеврита и вовлечении в процесс лимфатических узлов решение о санитарной оценке мяса и других продуктов убоя решается в зависимости от результатов бактериологического исследования. При аспирации легкихих утилизируют.

       Болезни органов кровообращения (Хронический перикардит) -болезнь молодых подсвинков. Отмечают фибринозное воспаление и утолщение стенок перикарда, на поверхности шероховатость вследствие отложения фибрина, частичное сращение перикарда с эндокардом.

Травматический перикардит – болезнь взрослого крупного рогатого скота – фибринозное или гнойное воспаление сердечной сумки. В полости перикардита содержится много фибрина и гнойного содержимого с неприятным запахом. Стенки перикардита утолщены (2-4 см), иногда спайки с эпикардом, наличие инородного тела (проволока, гвозди и другие). Лимфатические узлы увеличены, набухшие.

Миокардит – характеризуется наличием атрофии мышечной ткани и разрастанием соединительной ткани. Мышца дряблая, тусклая, серой или желтовато-красной окраски. Сердечные полости расширены. При жировой инфильтрации сердце увеличено, дряблое, гнилостного цвета.

           Санитарная оценка. При обнаружении гнойного перикарда, гнойников в окружающих тканях и грудной стенке, отечности, гидремии и желтушности, а также при истощении тушу и внутренние органыутилизируют. При наличии патологических изменений в перикарде, эпикарде, легких, грудной стенке пораженные органы утилизируют, а вопрос об использовании мяса и других продуктов убоя решают после бактериологических исследований.

    Болезни печени. Цирроз, капиллярная экстазия, жировая дистрофия, гнойники и другие.

Послеубойная диагностика. При атрофическом циррозе печень увеличена, твердая и прочная, серо-красного цвета, светло- или темно-желтого цвета. При гипертрофическом циррозе печень увеличена в 2-3 раза, плотная. При капиллярном экстазии (встречается у крупного рогатого скота) на поверхности и в паренхиме красноватые, синевато-красные или темно- фиолетовые очаги различной величины. Под капсулой печени образуются хорошо заметные впадины.

Гнойники (обычно у крупного рогатого скота) локализуются на диафрагмальной стороне. Гной жидкий, с резким неприятным запахом.

При жировых перерождениях печень увеличена, дряблая, непрочная, желтовато- коричневого или гнилостного цвета.

Санитарная оценка. При гнойном воспалении, выраженном циррозе перерождениях, желтухе, опухолях и других патологических изменениях паренхимы печени утилизируют. При единичных поражениях участки печени удаляют. Непораженную часть печени, а также при слабовыраженной капиллярной экстазии выпускают без ограничений.

  Болезни почек (нефриты, нефрозы, кисты, почечные камни, опухоли, «белая почка» телят и другие)

Послеубойная диагностика. При нефрите отмечают серозно-фибринозное воспаление, отек и увеличение почек в объеме. Капсула легко снимается. В корковом слое находят бледно-розовые крапинки, серовато-бледные возвышения. Лимфатические узлы почек увеличены, серо-мраморного цвета. При интерстициальном нефрите поверхность почек содержит серовато-белые возвышения величиной с крупный горох, окруженные гемморрагическим кольцом. На разрезе небольшие серовато-белые очажки. При гнойном нефрите образуются мелкие абсцессы, в полости лоханки содержится гнойный секрет.

При нефрозе почки увеличены, тестоватой консистенции. На корковом слое точечные кровоизлияния. Граница между корковыми и мозговыми слоями сглажены. В мозговом слое очаги некроза.

  Санитарная оценка. При всех видах нефритов, нефрозов, множественных кистах, опухолях, камнях почки утилизируют.

При обнаружении “белой почки”, гнойном нефрите, наличие патологических изменений в других органах вопрос об использовании мяса решается после бактериологических исследований.

Болезни органов пищеварения. При тимпании преджелудки переполнены кормом и газами. Слизистая рубца гиперемированы. Застой крови во внутренних органах, особенно в легких, туша, плохо обескровлено.

При гастрите слизистая оболочка темно-красного цвета, отечная, содержимое желудка зловонное, иногда отторгается слизистая оболочка. Средостенные портальные, паховые и поясничные лимфатические узлы увеличены, наполнены мутной лимфой, туша плохо обескровлена, иногда в мышцах присутствуют желтовато-розовые инфильтраты.

При энтеритах слизистая оболочка гиперемированы, набухшая, нередко с кровоизлияниями, некрозом, покрыта густым тягучим слизистым налетом, фибринозным или слизисто-гнойным экссудатом. Средостенные, портальные, паховые, поясничные лимфатические узлы увеличены, гиперемированы, иногда с кровоизлияниями.

           Санитарная оценка. Туши и органы, имеющие патологические изменения, утилизируют. Санитарная оценка мяса и других продуктов убоя, не имеющих патологических изменений. Осуществляется в зависимости от результатов бактериологического исследования

    Перитонит – брюшина воспалена, гиперемированы, покрыта слизисто- фибринозным, геморрагическим или гнойным экссудатом, иногда шероховатая или с наличием спаек.

     Санитарная оценка. Внутренние органы и ткани с патологическими изменениями утилизируют. Все другие продукты убоя проваривают.

При изучении новообразований (опухолей) их делят на доброкачественные (фиброма, миксома, миома, неврома и др.) и злакокачественные (саркома, карцинома и другие).

 1) Доброкачественные новообразования. Имеют местную локализацию и обычно сдавливают окружающие органы и ткани, в результате чего наслаиваются другие патологические изменения, характерные при заболеваниях этих органов. Они имеют четко выраженную границу, иногда капсулу, легко отделяются. Невромы обычно локализуются в межреберных нервах, сплетениях нервной системы в области плеча, глотки, жевательных мышц, сердца и т. д. Линомы локализуются в местах расположения отложения жира. Они могут быть мягкими или плотными, иметь некрозы и отложения извести.

 2) Злакокачественные новообразования - не имеют четко выраженных границ, клетки опухоли врастают в окружающие ткани, образуют метастазы. Саркомы могут возникать всюду, где имеется соединительная ткань или ее производные. Они имеет вид узелков различной консистенции, с гладкой белой поверхностью. Карциномы находят в легких, желудке, кишечнике, серозных и слизистых оболочках и т. д.

Санитарная оценка. Органы и части туши, пораженные злокачественными, а также доброкачественными множественными новообразованиями, утилизируют. Непораженные части туши проваривают; при обширном поражении и невозможности удаления пораженных частей тушу и органы утилизируют.

При наличии единичных доброкачественных опухолей пораженные части удаляют, а тушу и органы выпускают без ограничений.

  Болезни, возникающие при обмене веществ.

 Гидремия –  характеризуются накоплением жидкости в внутренних полостях мышечной и соединительной тканях.

Послеубойная диагностика. Туша истощена, атрофированы мышцы, полное отсутствие жировых отложений, вместо которых развивается студенисто- янтарного цвета отек. Мышцы дряблые, водянистые, окрашены в серовато-красный цвет.

Санитарная оценка. При наличии отеков в мышцах тушу и внутренние органы утилизируют.

Беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных и птиц,  характеризующаяся глубокими нарушениями обмена веществ, морфологическими изменениями в мышечной ткани.

Послеубойная диагностика. Сердечная и скелетная мускулатура имеет выраженные дегенеративно-некротические изменения, дряблая, серо – желтого или беловатого цвета. На сердечной мышце точечные и полосатые кровоизлияния. Отмечают отеки в подкожной клетчатке с серозно-слизистым фильтратом в области шеи и живота. Лимфатические узлы сочные.

            Санитарная оценка. При наличии дегенеративных изменений в мышцах (отечность, обесцвеченность, дряблость) тушу и внутренние органы утилизируют. При слабовыраженных изменениях в мышцах (цвет бело-розовый) или при патологических изменениях в органах и частях мышц оценку мяса осуществляют после бактериологического исследования на наличие сальмонелл. При отсутствии сальмонелл тушу, и неповрежденные органы проваривают на вареные или варено-копченые колбасы, а пораженные органы утилизируют.

Уремия – болезнь домашних животных, характеризующаяся нарушением функции органов мочеотделения, накоплением составных частей мочи в тканях.

Послеубойная диагностика. Подкожная соединительная ткань пропитана жидкостью, пахнущей мочой, пронизана кровоизлияниями. Тушу, внутренние органы имеют выраженный запах мочи, аммиака, который иногда ослабевает при остывании мяса, но при варке усиливается.

  Санитарная оценка. Туши и другие продукты убоя утилизируют.

Желтуха – это патологическое состояние, которое характеризуется желтым окрашиванием тканей в результате избыточного наполнения билирубина в крови, возникающие на почве различных заболеваний.

Может быть окрашивание жировой ткани в результате отложения каротина (кормовая желтуха), а также у старых животных (возрастная желтуха).

Послеубойная диагностика. Жир, серозные оболочки, фасции, а в отдельных случаях и мышцы окрашены в желтый или желтовато-зеленый цвет. Лимфатические узлы на разрезе желтого цвета, а выделившаяся при надавливании лимфа имеет желто-зеленый или оранжевый цвет.

Санитарная оценка. При желтушном окрашивании, не исчезающем в течение 2 суток, тушу и внутренние органы утилизируют. В случае, когда желтушное окрашивание исчезло, санитарную оценку мяса производят в зависимости от результатов бактериологического исследования. При кормовой и возрастной желтухе мясо выпускают без ограничений.

    Гнойные воспаления. Возникают в результате внедрения в организм животного микробов (стрептококков, стафилококков). В результате, возникают локальные (ограниченные) гнойные очаги абсцессы, эмпиемы, фурункулы, карбункулы, гнойные раны) или септические (сепсис), когда микробы проникают в кровь из местного воспалительного очага, что сопровождается нервно-дистрофическим процессами.

Послеубойная диагностика. При абсцессах имеется замкнутая полость, заполненная гноем, круглая, диаметром от пшеничного зерна до 15-20см. Окружающие абсцесс ткани (оболочка) темно- красного цвета. При надавливании на поверхность отмечается флюктуация и значительное напряжение тканей. Наличие единичных абсцессов при отсутствии изменений в тканях и лимфатических узлах указывает, что гнойный процесс локальный и в мясе микрофлора отсутствует.

При флегмоне наблюдается развитое (диффузное) гнойное воспаление с накоплением гноя между тканями, склонное к некрозу, встречается в органах и тканях с большим содержанием соединительной ткани (подкожная клетчатка, строма органов, между мышцами и т. д.).

Флегмонозный участок опухает, имеет тестообразную консистенцию и синюшно-красный цвет. При надавливании флюктуирует. При вскрытии стекает мутная, гноевидная жидкость. Регионарные лимфатические узлы увеличены, гиперемированы. В сравнении с абсцессом этот процесс более опасен, гноеродные бактерии могут быстрее проникать в окружающие ткани и кровь.

При эмпиеме наблюдается скопление гноя в естественной замкнутой полости (плевральной, перикарда, брюшной, суставной). В полостях скапливается гной, стенки набухают, тускнеют, гиперемированы, на них находятся пятнисто-полосатые кровоизлияния и эрозии, иногда спайки. Регионарные лимфатические узлы увеличены, гиперемированы, иногда содержат гной.

Гнойные раны представляют собой осложнение раневой поверхности гнилостной микрофлорой. В заживающих ранах под гноем видна грануляция.

При сепсисе в кровь проникает гнилостная микрофлора. Различают три формы сепсиса: пиемию (сепсис с метастазами), когда бактерии гематогенным путем разносятся в легкие и другие органы, чаще встречается у крупного рогатого скота;

септицемию (непрерывное поступление в кровь гнилостных бактерий из первичного очага), чаще встречается у лошадей;

септикопиэмию (смешанная форма), встречается у свиней (множественные кровоизлияния, абсцессы во внутренних органах). Селезенка увеличена, дегенеративные и некротические очаги в печени и почках.

Санитарная оценка. При обнаружении разлитой флегмоны, обширных некрозов, при наличии абсцессов в органах, тканях и лимфатических узлах и органы утилизируют. При обнаружении в паренхиматозныхорганах множественных абсцессов пораженные органы утилизируют, а оценку туши проводят в зависимости от результатов бактериологических исследований. При наличии единичных абсцессов и небольших гнойных ран и при отсутствии патологических изменений в окружающих тканях и лимфатических узлах пораженные органы бракуют, а мясо подвергают бактериологическому исследованию.

Омертвевшие (гангренозные) участки при незначительном поражении и окружающие их ткани утилизируют, а туши подвергают бактериологическому исследованию. При обширных поражениях тканей или органов и интоксикации организма туши и органы утилизируют.

Травмы (свежие травмы). Послеубойная диагностика. Свежие травмы сопровождаются кровоизлияниями, скоплением крови, наличием плотного сгустка, инфильтрацией кровью окружающих тканей. Область травмы припухлая, красного цвета.

Через 3 и (более) дней, кровяной сгусток уплотняется, прилегающей ткани отечны, инфильтрированы кровью, регионарные лимфатические узлы гиперемированы, воспалены. В более поздние сроки вокруг сгустка развивается соединительная ткань.

Санитарная оценка. При свежих травмах, переломах костей, незначительных кровоизлияниях, при условии отсутствия явлений воспалительного характера в окружающих тканях и лимфатических узлах пропитанные кровью ткани удаляют, а тушу, и внутренние органы выпускаютбез ограничений.

    Ожоги. Послеубойная диагностика. При небольших ожогах отмечаются местные изменения (отечность подкожной клетчатки, серозный экссудат). При более обширных ожогах (до 18% поверхности кожи) увеличиваются отечность регионарных лимфатических узлов, застойная гиперемия в легких и печени, кровоизлияния под капсулой у почек. При обширных ожогах мышцы в местах поражения дряблые, серо-розового цвета. Регионарные лимфатические узлы увеличены, отечны. В сердце и легких кровоизлияния, печень увеличена, дряблая, селезенка темно-вишневого цвета, в почках кровоизлияния. Иногда плеврит, перитонит и другие морфологические изменения в органах и тканях.

Санитарная оценка. При обширных ожогах пораженные части туши удаляют и утилизируют. Санитарную оценку непораженных частей туши проводят в зависимости от результатов бактериологического исследования. Внутренние органы утилизируют. При незначительных ожогах пораженные участки удаляют, а тушу, и внутренние органы выпускают без ограничений.      

Отравления животных. При убое отравленных животных снижается качество мяса, его пищевая ценность. Содержание в продукте даже небольших количеств ядовитых сильнодействующих веществ может оказать вредное действие на организм человека. При отравлении создаются условия для проникновения в мясо микрофлоры, в том числе сальмонелл.

Послеубойная диагностика. В зависимости от вида ядовитых веществ, их дозы и длительности поступления в организм, формы течения, времени вынужденного убоя и т. д. в организме животного протекают самые различные процессы. Отмечается плохое обескровливание туши, лимфатические узлы набухшие, увеличены, гиперемированы, воспалены с участками кровоизлияний и некроза, сиренево – розового цвета. В большинстве случаев во внутренних органах (печень, почки, легкие) кровоизлияния и гиперемия. Печень увеличена, дряблая, гнилостного или темно-коричневого цвета. На слизистой оболочке желчного пузыря кровоизлияния. При остром отравлении легкие отечны, с очагами ателектаза. Почки дряблые, граница между корковым и мозговым слоями сглажена. На слизистой и серозной оболочках могут быть воспалительные процессы, кровоизлияния, некрозы и изъязвления.

Санитарная оценка. Мясо и продукты запрещается использовать в пищу при обнаружении в них следующих остатков, независимо от их количества: цианидов, желтого фосфора, пропазина, гептахлора, дихлоральмочевины, полихлоркамфена, альдрина, ТМТД, ДДВФ, цинеба, дикрезила, байгона, метафоса, хлорофоса, тиофоса, уарбофоса, ртутьсодержащих пестицидов, мышьякосодержащих препаратов и гербицидов.

Если в мясе содержатся остатки токсических веществ в пределах, не превышающих четыре величины предельно допустимых количества или четыре предела чувствительности официальных методов определения остатков химикатов, мясо может быть допущено для переработки на сухие животные корма.

При обнаружении в мышечной ткани химикатов в пределах допустимых остаточных количеств, мясо проваривают, внутренние органы вымя и мозг утилизируют. При отравлении животных препаратами фтора, солями цинка и меди, хлористым натрием и калием, кислотами и щелочами, газообразными веществами (аммиак, сернокислый ангидрид, угарный газ, хлор и др.), мочевиной, алкалоидами, ядовитыми и плесневыми грибами, растениями, содержащими сапонины, эфирные масла, смолы и вещества фотодинамического действия или вызывающими поражение желудочно-кишечного тракта (купол, молочай), а также семейства лютиковых, вехам ядовитым мясо и другие продуктыубоя оценивают после бактериологического, а при необходимостии   физико-химического исследования и обязательно пробы варкой для выявления посторонних запахов.

  Отравление нитратами и нитритами. Послеубойная диагностика. Характерным признаком является окраска крови: от ярко-красной до черно- коричневой. В слизистой трахеи и бронхов обнаруживаются различной величины кровоизлияния темно-коричневого цвета и в процессе – скопление пенистой жидкости с примесью крови. Легкие отечны, сердце увеличено, под эпикардом и эндокардом множество точечных кровоизлияний. Слизистая оболочка преджелудков гиперемированы, с кровоизлияниями и очагами некроза. В стенке рубца обширные инфильтраты. Мышцы светло-красные.

Санитарная оценка. Убой животных после отравлении разрешается производить не ранее чем через 72 ч после клинического выздоровления. Мясо вынужденно убитых животных подлежит бактериологическому и биохимическому исследованиям с установлением остаточных количеств нитритов и нитратов. Туши при отрицательном бактериологическом исследовании и наличии в них нитратов до 100 мг\кг или нитритов 10 мг\кг проваривают. При более высоком содержании нитратов и нитритов мясо используют для приготовления вареных колбас при условии 5-кратного разбавления мясом от здоровых животных, а при невозможности выполнения этого условия – утилизируют.       

  Радиационные поражения животных. На территории, зараженной радиоактивными веществами, животные могут подвергаться трем видам облучения;

1) внешние гамма-облучения, которые в зависимости от дозы вызывает лучевую болезнь разной тяжести;

2) поверхностное бета – облучение, вызывающие лучевое поражение кожи;

3) внутреннее облучение, как результат попадания радиоактивных веществ внутрь организма (желудочно-кишечной тракт, органы дыхания) с кормом, водой, воздухом.

Возможны сочетания внутренних и внешних облучений, а также комбинированное поражение животных, когда к облучению добавляются поражения в виде ожога, травм и т. д.

Лучевая болезнь. По степени тяжести у животных лучевую болезнь подразделяют на легкую в дозах 150-250 Р. (при внутреннем облучении), среднюю –250-400 Р, тяжелую –400-750 Р и крайне тяжелую- более 750 Р.

Послеубойная диагностика. В скрытый период наблюдаются кровоизлияния почти во всех органах и тканях. В слизистых оболочках образуются оголенные участки с множественными геморрагиями. Лимфатические узлы набухшие. Костный мозг неестественно желтого цвета. В селезенке явления атрофии и дистрофии, многочисленные кровоизлияния в пульпе. В легких обширные кровоизлияния, гемморрагическая пневмония.

В печени дегенеративно-некротические изменения, возможна жировая дистрофия и очаговые некрозы. В почках кровоизлияния. В подкожной клетчатке точечные и диффузные кровоизлияния, в местах травм – обширные гематомы.

В период выздоровления (разрешения) в различных органах и тканях находят следы бывших кровоизлияний в виде ярко- ржавых пятен (скопления гемосидерина) А в местах язв – процессы рубцевания.

Санитарная оценка. Туши и органы, полученные от животных, подвергшихся радиационному поражению средней и тяжелой степени, убитых при наличии патологоанатомических признаков лучевой болезни, оценивают аналогично мясу животных подвергнутых вынужденному убою с обязательным проведением бактериологического исследования и радиометрии в микрорентгенах. Туши и продукты убоя, полученные от животных при внутреннем и поверхностном облучении, подвергают радиометрии. По результатам радиометрии туши и другие продукты убоя, если в них отсутствуют патологоанотомические изменения, подразделяют на две группы:

1) загрязненные пищевые продукты радиоактивными веществами не выше допустимых концентраций (выпускают без ограничений);

2) выше допустимых концентраций – подвергают дезактивацию (обвалка мяса, проварка, посол и замораживание с длительным хранением), с последующей повторной радиометрией.

  Мясо с отклонениями от норм. Мясо несвойственным запахом и вкусом. Кормовой запах и привкус возникают в случаях, когда у животных незадолго до убоя в рацион входила сильнопахнущие (свекла, репа, брюква, и др.), или содержащие горечь (полынь и др.), растения или рыба и ее отходы, а также испорченные корма. При варке запах усиливается. Мясо половозрелых, некастрированных или кастрированных незадолго до убоя самцов имеет неприятный половой запах: у козлов – запах пота, у хряков – запах разлагающиеся мочи, у быков – чесночный. Неприятный запах и вкус в мясе может возникнуть при наличии различных патологических процессов (флегмоны, перикардит, нефрит и др.), а также при применении пахнущих лекарственных препаратов, при хранении мяса рядом с пахнущими веществами (нефтепродукты, химические вещества).

Санитарная оценка. При наличии в мясе запаха рыбы, не исчезающего в течение 48 ч, мочи, ворвани, лекарственных веществ или другого, несвойственного мясу запаха, не исчезающего при пробе варкой, тушу и внутренние органы утилизируют. При наличии горького привкуса или фекального запаха, не исчезающего в течение 48 ч при пробе варкой, тушу и внутренние органы утилизируют.

Мясо с несвойственным цветом (липохромотоз) Отмечают ненормально желтый цвет жировых отложений. Темно- желтый цвет может быть у мяса старых животных (особенно у лошадей и крупного рогатого скота), что является физиологической нормой. Кроме того, темно-желтый цвет жира наблюдается при кормлении животных растениями, богатыми каротином, а также в пастбищный летний период. Здесь желтая окраска не снижает качества мяса. При ряде заболеваний, сопровождающихся желтухой, нетолько в жире, но и во всех тканях откладываются пигменты билирубин и биливердин, что является показателем патологического процесса.

Санитарная оценка. Туши и другие продукты убоя с желтушной окраской возрастного или кормового происхождения при отсутствии других патологических изменений выпускают без ограничений. При желтушном окрашивании всех тканей некормового происхождения, не исчезающем в течение двух суток, тушу и внутренние органы утилизируют.

       Бурый цвет (лилапоз) образуется в результате отложения в тканях пигмента меланина, чаще всего у крупного и мелкого рогатого скота. Меланин обычно откладывается в печени, легких, лимфатических узлах и подкожной клетчатке.

       При меланозе только отдельных органов их утилизируют, а тушу выпускают без ограничений.

Мясо с наличием посторонних тел – Дерматоидные кисты у овец (семена ковыля, отложения в мышцах солей извести).

Послеубойная диагностика. У овец в подкожной клетчатке большое количество остей ковыля, иногда окруженных капсулой или небольшими гнойниками. Пораженные мышцы отечны, гиперемированы, лимфатические узлы увеличены, в них могут быть частицы ковыля. Сердечная мышца инфильтрирована, печень увеличена, дряблая, вишнево- красного цвета, иногда с гнойными очагами.

Санитарная оценка. Органы и отдельные части мышц с отложением в них извести или наличием посторонних тел утилизируют. Дерматоидные кисты с окружающей их капсулой удаляют, туши, и органы выпускают без ограничений. Туши овец при сильном поражении остями ковыля при наличии абсцессов или других воспалительных изменений утилизируют.

Мясо исхудавших и истощенных животных – Послеубойная диагностика. При исхудании в туше отмечают резкое снижениеупитанности, следы жировой ткани или ее отсутствие, атрофию мышц, что не связано с какими – либо болезнями. При этомпатологических изменений в мышцах и органах нет. При сильном исхудании в мясе могут быть сальмонеллы.

Санитарная оценка. При наличии истощения студенистого отека в местах отложения жира или мышцах, независимо от причин, вызывавших истощение, или при атрофии или дегенеративных изменениях мышцы и отечности лимфатических узлов тушу и внутренние органы утилизируют.

Оценку мяса, близкого к истощению, осуществляют после бактериологического исследования.

Мясо незрелых телят, ягнят, поросят – Мясо, полученное от молодых животных в возрасте до 14 дней, малопитательное, при употреблении в пищу вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта.

Послеубойная диагностика. Мышцы серо-красного цвета, дряблые, водянистые, недостаточно развитые, особенно в области крупа и бедра, почки недостаточно развиты, на разрезе интенсивно- фиолетового цвета.

Санитарная оценка. Мясо незрелого молодняка убойных животных утилизируют.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: