Медицинские осмотры и обследования

 

Частота профилактических обследований регламентируется «Инструкцией по проведению обязательных медицинских осмотров» и решениями местных органов власти, принятыми на основании сложившейся эпидемиологической ситуации на данной территории. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, куда регулярно заносятся результаты обследования, а также сведения о прохождении работником обучения по программе гигиенической подготовки.

Проведение профилактических медицинских осмотров должно быть отражено в правилах внутреннего распорядка предприятия. О месте и времени проведения профилактического медицинского осмотра администрация издает приказ с указанием лица, ответственного (по каждому структурному подразделению) за своевременность и полноту охвата обследованием работников.

На объектах, имеющих в своем составе свыше 30 рабочих, медицинские осмотры могут проводится на предприятии. Разрешение на проведение дает региональный центр Госсанэпиднадзора, курирующий данный объект.

Администрация предприятия не должна допускать к работе больных и бактерионосителей, а также лиц, своевременно не прошедших профилактические медицинские осмотры.

Начальник цеха или ответственное лицо, утвержденное приказом по цеху, ведет специальный график прохождения медицинских обследований. Личные медицинские книжки хранятся у начальника цеха или ответственного лица.

 

Правила личной и профессиональной гигиены.

 

Все работники перерабатывающих предприятий обязаны выполнять правила личной и профессиональной гигиены. Каждый работник на предприятии несет ответственность за состояние рабочего места, выполнение технологических и санитарных требований на своем участке.

Работники предприятий должны носить чистую специальную одежду или санитарную одежду и головные уборы. У лиц, имеющих по роду выполнения работы непосредственное соприкосновение с открытой продукцией, головной убор должен полностью закрывать волосы.

Санитарная одежда должна быть изготовлена из материалов светлых тонов, иметь отличительную поцеховую маркировку. Обувь должна быть рассчитана на многократную дезинфекцию. Комплект санитарной одежды для рабочих разделочных цехов состоит из колпака (косынки), хлопчатобумажного халата, резиновых сапог, прорезиненного фартука, хлопчатобумажных и резиновых перчаток; для рабочих цеха расфасовки, укладки и упаковки - колпака (косынки), хлопчатобумажного халата или куртки, хлопчатобумажных брюк, кожаных тапочек, четырехслойных марлевых повязок индивидуального полотенца.

Санитарную одежду следует носить только во время работы, запрещается одевать на нее верхнюю одежду. Санитарную одежду нельзя закалывать булавками и иголками, запрещается приносить в цех предметы личного туалета и другие посторонние предметы.

Работники, направленные на обработку и подготовку мясной или рыбной продукции, должны мыть руки перед началом работы и каждый раз при возобновлении работы. Раны на руках должны быть закрыты водонепроницаемой повязкой. Работники с гнойничковыми ранами к работе не допускаются.

Укладчицы консервного, кулинарного и икорного цехов, а также участков мелкой расфасовки обязаны перед началом работы, после посещения туалета мыть руки с последующей их дезинфекцией, не покрывать ногти лаком и должны временно отстраняться от работы с готовой продукцией при наличии гнойничковых заболеваний рук или отсутствия водонепроницаемых повязок на поврежденных участках рук.

Работники должны быть обеспечены защитно-профилактическими средствами для кожи рук. Работники разделочных и расфасовочных цехов должны не реже двух раз в смену обеззараживать руки 0,1 процентным раствором хлорамина или другими антисептиками, а для профилактики гнойничковых заболеваний проводить обработку рук раствором марганцево-кислого калия и силиконовым кремом.

Работницы расфасовочного отделения должны быть снабжены индивидуальными полотенцами, а также салфетками для протирки весов и столов. Салфетки должны меняться по мере загрязнения, но не реже двух раз в смену. Стирка и стерилизация салфеток должна проводиться централизованно в специальном помещении.

Перед посещением общественных и административных помещений, а также туалета необходимо снимать санитарную одежду. Перед входом в цех необходимо тщательно обрабатывать обувь (дезинфицирующие коврики, емкости с дезинфицирующим средством).

С материалами по дезинфекции и дератизации должен работать персонал, знакомый с правилами их использования. Применение материалов не должно создавать риска загрязнения продукции.

Для выявления лиц с гнойничковыми поражениями кожи медработники предприятия должны ежедневно проводить проверку рук персонала на отсутствие гнойничковых заболеваний с записью в специальном журнале.

Постоянный контроль за соблюдением работниками цеха правил личной и профессиональной гигиены осуществляется технологом, мастером и санитарным постом цеха. Санитарные посты контролируют соблюдение санитарного режима производства.

Запрещается курить, плевать, есть и пить в рабочих помещениях и местах хранения пищевой продукции. Принимать пищу разрешается только в буфетах, столовых или в специально отведенных для этого помещениях.

После окончания работы необходимо сдать свое рабочее место в должной чистоте и порядке мастеру цеха, а санитарную одежду лицам, ответственные за ее прием, хранение и выдачу.

Слесари, электромонтеры, наладчики и другие работники, занятые наладочными и ремонтными работами в производственных цехах и складских помещениях, обязаны также выполнять правила личной гигиены и принимать меры по предупреждению попадания посторонних предметов в готовую продукцию, сырье и полуфабрикаты.

Контроль за соблюдением работниками цеха правил личной и профессиональной гигиены осуществляется технологом, мастером и работниками санитарного поста.

Бытовые помещения.

 

Бытовые помещения для работников производственных цехов должны быть оборудованы по типу санпропускников и при входе снабжены приспособлениями для очистки и дезинфекции обуви.

В состав санитарно-бытовых помещений для работников производственных цехов должны входить: гардеробные верхней, домашней, рабочей, санитарной одежды и обуви, бельевая для чистой санитарной одежды, маникюрная, туалет, раковины для мойки рук, сушильные шкафы, помещение для дежурного персонала, ножных ванн, респираторные. Гардеробные для рабочей и санитарной одежды должны располагаться изолированно от гардеробных для верхней и домашней одежды. Помещения, в которых располагаются душевые и гардеробные, должны быть смежными и оборудованными открытыми и закрытыми кабинами.

При количестве женщин, более 100 в смену оборудуются помещения для личной гигиены, а при меньшем количестве - специальная кабина с гигиеническим душем.

Стены в душевых, гардеробных санитарной одежды, бельевой для выдачи чистой одежды, в санитарных узлах, в комнате личной гигиены женщин облицовывают глазурованной плиткой на высоту 2 метра, а выше, до несущих конструкций, окрашивают эмульсионными или другими влагостойкими разрешенными красками; в остальных помещениях допускается окраска или побелка стен. Потолки в душевых помещениях покрывают масляной краской, во всех других помещениях - известковой побелкой, полы - керамической плиткой.

Бытовые помещения необходимо ежедневно по окончании работы тщательно убирать; очищать влажным способом и подвергать дезинфекции не реже одного раза в неделю.

Санитарные узлы и оборудование комнаты гигиены женщин по мере необходимости (не реже 1 раза в смену), тщательно очищают, промывают водой с моющими средствами, после чего дезинфицируют.

При каждой уборке туалетов вентили водопроводных кранов, ручки, затворы дверей и другие поверхности, которых касаются руки человека, протирают ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором. Унитазы по мере загрязнения очищают от налета солей 10 процентным раствором щавелевой кислоты или бисульфитом натрия и промывают. Для уборки санузлов необходимо использовать специальный инвентарь с отличительной краской, маркировкой, хранящийся отдельно от уборочного инвентаря для других помещений.

Туалеты дезинфицируют раствором хлорного препарата, содержащего 500 миллиграмм/литр активного хлора, не реже двух раз в смену. После каждой уборки весь уборочный инвентарь погружают на 2 часа в дезинфицирующий раствор хлорного препарата, содержащего 500 миллиграммов на 1 литр активного хлора.

Туалеты должны быть снабжены канализацией, утеплены, иметь шлюзы, оборудованы вешалками для санитарной одежды, раковинами для мытья рук с локтевыми смесителями и подводкой горячей и холодной воды. Рядом с умывальниками должны быть диспенсоры с жидким мылом и дезинфицирующим раствором и разовые полотенца. Там же должны быть емкости для выброса разовых полотенец. Унитазы необходимо оборудовать педальным спуском, а туалеты - самозакрывающимися дверями.

На двери туалета устанавливают табличку: «Вход в санитарной одежде воспрещен». Туалеты обеспечивают туалетной бумагой, мылом, дезинфицирующими растворами для обработки рук, электрополотенцами.

Перед входом в туалет должен быть коврик, смачиваемый 2-3 раза в смену дезинфицирующим раствором. Туалеты должны иметь прямой выход в цеха.

VI. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ДИСЦИПЛИНЫ

1. Введение в предмет ветеринарная санитария и гигиена переработки сырья и

производства продуктов животного происхождения. Историческая справка.

2. Обоснование проведения ветеринарно-санитарных мероприятий на

предприятиях по переработке мяса.

3. Три определения понятия «ветеринарная санитария», исходя из конечной

цели предмета.

4. Обязанности работников ПВК предприятий по переработке мяса.

5. Связь дисциплины с другими научными предметами.

6. Объекты ветеринарно-санитарного обслуживания.

7. Возбудители болезней в окружающей среде и значение применения

дезинфекции.

8. Виды санитарных мероприятий.

9. Дезинфекция. Обоснование проведения дезинфекции, исходя из ее целей.

10. Условия, определяющие эффективность дезинфекции при применении

различных способов. Теория вопроса.

11. Средства дезинфекции, относящиеся к галогенсодержащим неорганическим

окислителям. Спектр и механизм бактерицидного действия.

12. Средства дезинфекции - галогенсодержащие неорганические окислители.

Способ применения, физические и химические свойства.

13. Негалогенсодержащие окислители. Спектр, механизм действия, способ

применения, физические и химические свойства.

14. Щелочи. Спектр и механизм моющего и бактерицидного действия.

15. Щелочи. Способ применения, физические и химические свойства.

16. Кислоты. Спектр и механизм чистящего и бактерицидного действия.

17. Кислоты. Способ применения, физические и химические свойства.

18. Восстановители. Спектр и механизм бактерицидного действия.

19. Восстановители. Способ применения, физические и химические свойства.

20. Поверхностно-активные вещества. Спектр и механизм моющего и

бактерицидного действия.

21. Поверхностно-активные вещества. Способ применения, физические и

химические свойства.

22. Влияние устойчивости возбудителей заразных болезней на эффективность

дезинфекции в цехах.

23. Способы поддержания чистоты с целью сохранения эффективных результатов

дезинфекции в цехах.

24. Контроль качества мойки и дезинфекции в цехах мясокомбината.

25. Значение и особенности проведения ветеринарной дезинфекции в комплексе

мероприятий и технологических приемов в цехах мясокомбината.

26. Виды физических средств дезинфекции. История вопроса. Применение

сухого и влажного пара.

27. Механизм бактерицидного действия высокой и низкой температуры. Способы

применения в цехах мясокомбината.

28. Механизм бактерицидного действия ультразвука. Способы применения в

цехах мясокомбината.

29. Сущность аэрозольной дезинфекции. Способы получения и особенности

применения аэрозолей.

30. Физические свойства аэрозолей. Недостатки и преимущества применения

их для дезинфекции.

31. Дератизация. Биологическое описание вредных грызунов.

32. Дератизация. Эпидемиологическое и эпизоотическое значение вредных

грызунов и ущерб от них.

33. Профилактика распространения вредных грызунов в цехах мясокомбината.

34. Истребление вредных грызунов в цехах мясокомбината.

35. Особенности проведения дератизации в холодильнике.

36. Способы и средства дезинсекции.

37. Правила применения средств дезинсекции.

38. Химические средства дезинсекции. Применение, физические свойства.

39. Механизм инсектицидного действия химических средств.

40. Механизм действия химических средств дератизации.

41. Профилактика развития устойчивости к химическим средствам у грызунов.

42. Профилактика развития устойчивости к химическим средствам у

членистоногих.

43. Профилактика распространения вредных членистоногих в цехах

мясокомбината.

44. Понятия: редукция микроорганизмов, дезинфекция, пастеризация,

стерилизация, тиндализация.

45. Технологические факторы, влияющие на эффективность проведения

дезинфекции.

46. Производственная и личная гигиена в цехах мясокомбинатов.

47. Влажный способ дезинфекции. Технология проведения.

48. Применение УФ-лучей. Механизм бактерицидного действия.

49. Устройство, принцип работы и технические характеристики перевозимой

ветеринарно-санитарной техники.

50. Правила техники безопасности при применении химических средств

дезинфекции.

51. Правила техники безопасности при применении механических и физических

средств дезинфекции.

52. Механические средства аэрозольной дезинфекции. Устройство, принцип

работы.

53. Термохимические способы и средства аэрозольной дезинфекции и

использование их на практике.

54. Контроль качества проведения вынужденной дезинфекции.

55. Устройство, принцип работы и технические характеристики самоходной

ветеринарно-санитарной техники.

56. Устройство, принцип работы и технические характеристики переносимой

ветеринарно-санитарной техники.

57. Устройство, принцип работы и технические характеристики стационарной

ветеринарно-санитарной техники.

58. Физические средства дезинсекции. Применение в цехах мясокомбината.

59. Обосновать и описать технологию приготовления растворов из

каустической соды в твердом и гранулированном состоянии, соблюдая технику

безопасности.

60. Условия эффективного проведения дератизации. Учет результатов

дератизации.

61. Задача: Рассчитать массу составных частей и воды для приготовления

1000л раствора антисептола, для применения в морозильных камерах

холодильника. Описать технологию и схему реакции.

62. Задача: Рассчитать массу формалина, каустической соды и воды для

приготовления раствора против возбудителя туберкулеза для применения в

загоне скотобазы 20м/10м/2,5м.

63. Задача: Рассчитать массу формалина для аэрозольной дезинфекции в

пароформалиновой камере размером 5м/2м/3м при бруцеллезе.

64. Задача: Рассчитать массу хлорной извести (с содержанием 20% активного

хлора) и воды для приготовления взвеси в количестве 100л с содержанием

2,5% активного хлора. Обосновать технологию приготовления раствора.

Написать схему реакции при растворении.

65. Применение УФ-лучей в цехах мясокомбината. Правила техники

безопасности.

66. Задача: Рассчитать массу хлорной извести (с содержанием 25% активного

хлора) и воды для приготовления осветленного раствора при профилактической

   дезинфекции цеха размером 40м/30м/3м. Обосновать технологию приготовления

раствора.

67. Задача: Рассчитать массу едкой щелочи и воды для приготовления

дезраствора с целью дезинфекции скотобазы размером 20м/40м/3м.

 

68. Галогенсодержащие органические окислители. Способ применения,

физические и химические свойства.

69. Галогенсодержащие органические окислители. Спектр и механизм

бактерицидного действия.

70. Экономическое обоснование применения различных химических средств для

ветеринарной дезинфекции. Использование дезсредств при низких

температурах.

71. Основные проблемы в области ветеринарной дезинфекции.

72. Значение различных приемов по снижению количества микроорганизмов в

цехах.

 

Приложение Закон Республики Казахстан «О ветеринарии»

 

Настоящий Закон определяет правовые, организационные и экономические основы осуществления деятельности в области ветеринарии, направлен на обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия, безопасности продуктов и сырья животного происхождения, ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок, а также защиту населения от болезней, общих для животных и человека.

       

 

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

 

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) акт экспертизы - документ, выдаваемый ветеринарными лабораториями по результатам диагностики или ветеринарно-санитарной экспертизы объектов государственного ветеринарного надзора в порядке, установленном уполномоченным государственным органом в области ветеринарии, удостоверяющий их соответствие требованиям законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии, а также рекомендующий их использование;

2) апробация ветеринарного препарата - испытание ветеринарного препарата в ограниченных лабораторных или производственных условиях в порядке, установленном уполномоченным государственным органом в области ветеринарии, с целью определения его иммунобиологических свойств и эпизоотологической эффективности, отсутствия последствий действия препарата, а также экологической безопасности для установления возможности использования его в ветеринарной практике;

3) ветеринария (область ветеринарии) - область специальных научных знаний и практической деятельности, направленная на изучение болезней и пищевых отравлений (поражений) животных, их профилактику, диагностику, лечение и ликвидацию, обеспечение соответствия объектов государственного ветеринарного надзора требованиям законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии, а также защиту населения от болезней, общих для животных и человека;

4) ветеринарно-санитарная безопасность - состояние объектов государственного ветеринарного надзора, не представляющее опасности для здоровья животных и человека при обычных (установленных) условиях их использования;

5) ветеринарно-санитарная экспертиза - проверка соответствия животных, продуктов и сырья животного происхождения ветеринарным нормативам комплексом органолептических, биохимических, микробиологических, паразитологических, токсикологических и радиологических исследований в порядке, установленном уполномоченным государственным органом в области ветеринарии;

       6) ветеринарные документы - ветеринарно-санитарное заключение, ветеринарное свидетельство, ветеринарный сертификат, ветеринарная справка, выдаваемые ветеринарными инспекторами на объекты государственного ветеринарного надзора в порядке, установленном уполномоченным государственным органом в области ветеринарии;

7) ветеринарные мероприятия - комплекс противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных процедур, направленных на предотвращение возникновения, распространения или ликвидацию болезней животных, включая их профилактику, лечение или диагностику; обезвреживание (обеззараживание), изъятие и уничтожение животных, зараженных особо опасными болезнями, представляющими опасность для здоровья животных и человека; повышение продуктивности животных; обеспечение безопасности продуктов и сырья животного происхождения, включая процедуры идентификации, в целях защиты здоровья животных и человека от заразных болезней, в том числе общих для животных и человека;

8) ветеринарные (ветеринарно-санитарные) правила - нормативный правовой акт, определяющий порядок проведения ветеринарных мероприятий на основе ветеринарных нормативов, утверждаемый уполномоченным государственным органом в области ветеринарии, являющийся обязательным для исполнения физическими и юридическими лицами, осуществляющими деятельность в области ветеринарии;

       9) ветеринарные препараты - вещества животного, растительного или синтетического происхождения, предназначенные для профилактики, диагностики, лечения болезней животных, повышения их продуктивности, дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а такжевещества, используемые в качестве средств парфюмерии или косметики для животных;

10) ветеринарный паспорт - документ установленной уполномоченным государственным органом в области ветеринарии формы, в котором указываются: владелец, вид, пол, масть, возраст животного, сроки и характер проведенных ветеринарных обработок с целью профилактики, лечения и диагностики болезней животных;

11) возбудители болезней животных - вирусы, бактерии, риккетсии, хламидии, микоплазмы, прионы, простейшие, грибы, гельминты, клещи, насекомые;

12) государственная регистрация ветеринарных препаратов - внесение уполномоченным государственным органом в области ветеринарии в установленном законодательством порядке ветеринарных препаратов в Государственный реестр ветеринарных препаратов по результатам их экспертизы, апробации и регистрационных испытаний и выдача на них регистрационных удостоверений установленной формы;

13) Государственный реестр ветеринарных препаратов - перечень, издаваемый уполномоченным государственным органом в области ветеринарии, содержащий сведения о ветеринарных препаратах, прошедших государственную регистрацию и разрешенных к производству, импорту и применению в Республике Казахстан;

14 ) карантин - правовой режим, предусматривающий систему ветеринарных и административно-хозяйственных мероприятий, направленных на  ограничение или прекращение хозяйственных связей и приостановку перемещений подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов между эпизоотическим очагом, неблагополучным пунктом и территорией ветеринарно-санитарного благополучия с целью ликвидации эпизоотического очага и недопущения распространения заболевания;

15) лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы - юридическое лицо или специализированное подразделение юридического лица, осуществляющее ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов и сырья животного происхождения, реализуемых на рынках и (или) в других местах;

16) неблагополучный по заболеванию пункт (неблагополучный пункт) - территория, на которой установлен эпизоотический очаг;

17) обращение ветеринарных препаратов - производство, хранение, перевозка, апробация, регистрационные испытания, стандартизация, сертификация, контроль качества, реклама, продажа или применение ветеринарных препаратов;

     18) ограничительные мероприятия - правовой режим, предусматривающий систему ветеринарных, административно-хозяйственных мероприятий, направленных на частичное ограничение хозяйственных связей и приостановление перемещений подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов с целью недопущения распространения болезней животных и достижения ветеринарно-санитарного благополучия в эпизоотическом очаге и неблагополучном пункте;

     19) особо опасные болезни животных - болезни животных, сопро- вождающиеся быстрым или широким распространением, высокой заболеваемостью или летальностью животных, большим социально-экономи-ческим ущербом, включая болезни, общие для животных и человека, определяемые уполномоченным государственным органом в области ветеринарии;

20) подконтрольные государственному ветеринарному надзору грузы - животные, продукты и сырье животного происхождения, ветеринарные препараты, корма и кормовые добавки;

21) продукты животного происхождения - мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, рыба и рыбопродукты, яйцо и яйцепродукты, не используемые без соответствующей обработки в пищу, а также продукция пчеловодства;

22) регистрационные испытания ветеринарных препаратов - комплекс методов, методик, применяемых в порядке, установленном уполномоченным государственным органом в области ветеринарии, для определения соответствия ветеринарных препаратов требованиям законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии;

23) референтная и методологическая функция по диагностике болезней животных - осуществление типирования (определение типового различия внутри определенного вида) возбудителей особо опасных, медленных и экзотических болезней животных, включая разработку мер их профилактики и диагностики, а также постановка окончательного диагноза при сомнительных или спорных случаях;

24) рынок - специально оборудованное место торговли, включая место торговли животными, продуктами и сырьем животного происхождения, ветеринарными препаратами, кормами и кормовыми добавками;

25) сырье животного происхождения - шкура, шерсть, волос, щетина, пушнина, пух, перо, эндокринные железы, внутренности, кровь, кости, рога, копыта, другие продукты, получаемые от животных, предназначенные на корм животным и (или) используемые в промышленности;

    26) уполномоченный государственный орган в области ветеринарии - государственный орган, определяемый Правительством Республики Казахстан, осуществляющий в пределах своих полномочий реализацию государственной политики в области ветеринарии;

 27) эпизоотический мониторинг - система сбора количественных данных о распространении болезней животных, включая эпизоотологическое обследование и информацию о закономерностях развития конкретной болезни животных, о природно-географических и экономических (хозяйственных) условиях территорий их обитания (содержания, разведения), о проводимых ветеринарно-санитарных мероприятиях, и последующая их статистическая обработка для анализа эффективности ветеринарно-санитарных мероприятий и прогнозирования возникновения, развития и ликвидации эпизоотий или панзоотий;

28) эпизоотический очаг - ограниченная территория или помещение, где находятся источник возбудителя инфекции, факторы передачи и восприимчивые животные;  

29) эпизоотия - массовое распространение особо опасных и других инфекционных болезней животных на территории соответствующей административно-территориальной единицы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: