Методические советы
Изучая материал по этой теме, необходимо уяснить смысловое значение специальной терминологии, при этом обратить внимание на взаимосвязь экстерьера, конституции и интерьера с продуктивными качествами сельскохозяйственных животных и птиц.
Литература: I, с. 82-91; 2, 3, 4, 5.
Вопросы для самопроверки:
1. Что такое конституция сельскохозяйственных животных?
2. Классификация типов конституции.
3. Что такое интерьер и экстерьер?
4. Какие существуют методы оценки животных по экстерьеру?
5. Чем отличаются животные молочного типа от животных мясного типа?
Закономерности индивидуального развития животных
Методические советы
Индивидуальные развитие организма является совокупностью двух процессов: роста и дифференцировки.
На рост и развитие сельскохозяйственных животных оказывают влияние внешние воздействия (кормление, содержание, тренировка) и наследственность. Так как воздействие внешних условий больше сказывается на молодом растущем организме, нужно знать основные закономерности онтогенеза сельскохозяйственных животных. Важно знать, что произойдет, если на каком- то этапе роста организм не получит должного количества питательных веществ, компенсируется ли возникшее недоразвитие при последующем нормальном уровне кормления и в какой степени возможно эта компенсация. За ходом изменения роста следят по изменению живой массы, абсолютной и относительной скорости роста.
Литература: I, с. 92 –101; 2, 3, 4, 5.
Вопросы для самопроверки:
1. Понятие о росте и дифференцировке.
2. Основные периоды индивидуального развития организма.
3. Особенности роста осевого и периферического скелета.
4. В чем сущность закона Чирвинского Н.П. и Малигонова А.А.?
5. Какие формы недоразвития вы знаете?
6. Возможна ли компенсация задержки роста?
7. Назовите сроки хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птиц?
8. Перечислите методы учета роста и развития сельскохозяйственных животных.
Продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы
Методические советы
Сельскохозяйственных животных и птицу разводят для получения продуктов питания, сырья для промышленности, выполнения различных работ. Разные виды продуктивности являются результатом биологических особенностей разводимых животных и птицы. Следует знать методы учета и оценки животных по различным видам продуктивности, приобрести навыки в оформлении документов, связанных с учетом продукции. Изучая тему, необходимо ознакомиться с факторами, влияющими на продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы.
Литература: I, с. 102-107; 2,3,4,5
Вопросы для самопроверки:
1.Какие методы учета молочной продуктивности коров применяют в вашем хозяйстве?
2. Как определить средний процент жира в молоке коров за лактацию?
3. Назовите показатели, характеризующие мясную продуктивность животных и птицы?
4. Как определить выход чистой шерсти? У овец какого направления самый высокий выход шерсти?
5. Назовите основные физико-технические свойства шерсти.
6. Какие Вы знаете показатели, характеризующие работоспособность лошадей?
7. Как проводится оценка кур по яйценоскости?
8. Какая связь наблюдается между яйценоскостью и массой яиц?
9. До какого возраста выращивается мясной молодняк разных видов птицы?
10. Как определить молочность свиноматок?
11. Перечислите репродуктивные качества свиней.
Понятие о породе и основы племенной работы
В животноводстве
Методические советы
Генетические факторы, окружающая среда и целенаправленная деятельность человека привели к созданию внутри каждого вида отдельных пород сельскохозяйственных животных и птицы. Существует несколько видов их классификации, с которыми студенту необходимо ознакомиться, обратив внимание на принцип деления по хозяйственно – полезным признакам. Породы сельскохозяйственных животных имеют определенную структуру. Нужно уяснить основные единицы, составляющие породу, обратив особое внимание на линии и семейства. С целью эффективного использования породных ресурсов надо знать принципы породного районирования.
В условиях интенсивного животноводства предъявляются особые требования к качеству животных: однотипности, отсутствию существенных различий в энергии роста, конституции, продуктивности. Поэтому надо ясно представлять особенности разведения животных и птицы в конкретных условиях ведения отрасли. В животноводстве применяют следующие методы разведения: чистопородное, скрещивание и гибридизация. При изучении методов разведения сельскохозяйственных животных и птицы следует обратить внимание на особенности, цели, задачи и практическое значение различных видов скрещивания в птицеводстве, скотоводстве, овцеводство, коневодстве, уяснить сущность инбридинга и гетерозиса.
Селекция в животноводстве осуществляется в два приема: отбор и подбор. Следует уяснить особенности естественного и искусственного отбора в животноводстве. В зоотехнической практике отбор проводят по комплексу признаков, при этом обязательно учитываются конституция и экстерьер животных, продуктивные качества и наследственные особенности, определяемые по родословной и качеству потомства.
После изучения сущности отбора студент знакомится с формами подбора в животноводстве (однородным и разнородным). Важно понять, на каком этапе работы со стадом, породой применять однородный, а на каком – разнородный подбор.
Литература: I с.107-134; 2,3,4,5
Вопросы для самопроверки:
1. В чем отличите примитивных, переходных и заводских пород?
2. Назовите основные направления продуктивности крупного рогатого скота и свиней.
3. Приведите производственную классификацию пород овец.
4. Назовите основные направления продуктивности пород кур и других видов птицы.
5. Приведите хозяйственную классификацию пород лошадей.
6. Какие методы разведения Вы знаете, и с какой целью они применяются?
7. Каковы биологические особенности чистопородных животных и помесей?
8. Гибридизация в животноводстве (примеры).
9. Почему в животноводстве отбор ведется по комплексу признаков?
10. Формы подбора и их сущность.
11. Что такое инбридинг и с какой целью он применяется?






