Мероприятия по нормализации труда

                                                              

По результатам исследований для дальнейшего использования технологического оборудования необходимо обеспечить:

- отсутствие или минимальные выделения в воздух помещений пыли,

вредных или неприятно пахнущих веществ;

- отсутствие или минимальное образование шума;

- уменьшение физических усилий, напряжение внимания и предупреждение утомления работающих;

- надежную защиту рабочих мест от теплового излучения;

- применение оборудования со встроенными светильниками

- непрерывность производственных процессов.

Исходя из особенностей тех процессов применяемых в мастерских, для устранения вредных и опасных производственных факторов следует:

- заменить операции с возникновением опасных и вредных производственных факторов, операциями, при которых эти факторы отсутствуют;

- механизировать и автоматизировать техпроцессы.

В связи с тем, что помимо влияния вредных физических факторов работающие подвергаются такому фактору риска, как производственный стресс, что еще больше усугубляет их положение, возникает необходимость повысить устойчивость человеческого организма к средовым нагрузкам. Поэтому предлагается комплекс мероприятий, неправленых на подержание функционального состояния организма:

1 соблюдение режима труда и отдыха,

2 полноценный сон,

3 здоровое питание,

4 ведение здорового образа жизни.

Строгий режим жизни, труда и отдыха - одно из важнейших условий высокой работоспособности организма человека. При этом следует учитывать различия условий жизни и труда отдельных категорий людей, чей труд связан с различными видами деятельности. Основные положения труда и отдыха должны соблюдаться всеми, независимо от специфики деятельности, обязательно.

При соблюдении четкого режима вырабатывается определенный биологический ритм функционирования организма, т.е. вырабатывается динамический стереотип в виде системы чередующихся условных рефлексов. Закрепляясь, они облегчают организму выполнение его работы, поскольку создают условия и возможности внутренней физической подготовки к предстоящей деятельности.

На режим труда и отдыха влияют индивидуальные особенности организма и социальные факторы, к ним относятся:

- выполнение различных видов деятельности в строго определенное время;

- рациональное чередование труда и отдыха;

- регулярное и полноценное питание, не менее трех раз в день в одни и те же часы;

- занятие целенаправленной двигательной (физической) нагрузкой, не менее 6 часов в неделю;

- пребывание на свежем воздухе, не менее 2 - 3 часа день;

- строгое соблюдение гигиены сна, не менее 8 часов в сутки, желательно ночной сон в одно и тоже время.

Во время сна происходят изменения всей жизнедеятельности организма, уменьшается расход энергии, восстанавливаются и начинают функционировать системы, которые понесли сверх нагрузку (переутомление или болезненные изменения). Сон устраняет утомление и предусматривает вставать и ложиться в одно и тоже время, с незначительным размахом во времени. Тишина, затемнение окон, приток свежего воздуха, но не сквозняка, обязательны. Прием пищи, не возбуждающий организм, за 1,5 - 2 часа до сна. Желательно сосредоточиться на отдыхе, не нагружая себя заботами и переживаниями прошедшего дня и будущего. Пища необходима человеку для выполнения трудовой деятельности, поддерживание температуры тела и восстановления разрушающихся в процессе жизнедеятельности тканей. Подбор пищевых продуктов основывается на том, что поступление в организм пищи должно быть с достаточным количеством жиров, белков, витаминов, минеральных солей, воды. Важным принципом рационального питания является сбалансированность приема основных пищевых веществ. Выполнение выше перечисленных мероприятий позволит повысить устойчивость работников к средовым нагрузкам. Особо остры проблемы обеспечения безопасности человека на предприятиях, где зоны формирования различных опасных и вредных производственных факторов (шум, тепловое излучение, пыль, и т.п.) практически пронизывают всю производственную среду, в которой осуществляется трудовая деятельность персонала.

 

        4.1.Средства индивидуальной защиты

Для решения этих проблем на предприятии предусматривается применение систем защиты, либо исключающих возможность воздействия на человека опасных и вредных производственных факторов, либо снижающих опасность возникновения. Такого рода системами являются средства защиты работающих, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов.

Наличие и эффективность этих средств оценивается в ходе проведении аттестации рабочих мест и в случае необходимости предлагаются мероприятия по их улучшению или замене на более эффективные. Наличие в условия производства разнообразных по своей природе опасных и вредных производственных факторов вызывает необходимость применять СИЗ: спецодежду, спецобувь, средства защиты рук, головы, органов дыхания, органа зрения и т.д. Результаты анализа производственного травматизма на предприятиях показывают, что свыше 10 % несчастных случаев происходит из-за применения некачественных или несоответствующих условиям труда СИЗ. Более подробно об обеспеченности работников СИЗ рассмотрено в таблице 19 и приложении Г «Системы защиты». Наличие в условия производства

Наименование про- фессии Наименование СИЗ Нормативный документ
Сборщик свинцовых аккумуляторов Костюм х/б Ботинки кожаные Рукавицы   комбинирован- ные Шлем х/б Очки защитные Респиратор «Юля» Фартук х/б ГОСТ ГОСТ 26167-84 Гост 12.4.010-75 Гост Р 12.4.013-97 Гост 12.4.029-76
Литейщик изделий из свинцовых сплавов Костюм с кислотозащит- ной пропиткой Сапоги резиновые Фартук прорезиненный с нагрудником Перчатки резиновые Рукавицы к/р Очки защитные Гост 12.4.036-78 Гост 5375-79 Гост 12.4.029-76 Гост 20010-93 ТУ 38-105546-73 ГОСТ Р 12.4.013-97
Слесарь-ремонтник Костюм с кислотозащитной пропиткой Ботинки кожаные Рукавицы комбинированные Гост 12.4.036-78 Гост 26167-84 Гост 12.4.010-75
Плавильщик свинцовых сплавов Костюм вискозно- лавсановый Рукавицы комбинированные Респиратор «Лепесток» Ботинки хромовые Очки защитные Гост 12.4.010-75 Гост 12.4.028-76 Гост Р 12.4.013-97

разнообразных по своей природе опасных и вредных производственных факторов вызывает необходимость применять СИЗ: спецодежду, спецобувь, средства защиты рук, головы, органов дыхания, органа зрения и т.д.

Таблица 26

Перечень СИЗ

Продолжение таблицы 19

Наименование про- Наименование СИЗ Нормативный документ
фессии    

Разрубщик аккумуляторных

пластин

Халат с к/п ГОСТ 12.4.131-83
Сапоги резиновые ГОСТ 5375-79
Фартук с прорезиненным ГОСТ 12.4.029-76
нагрудником  
Перчатки резиновые ГОСТ 20010-93
Ботинки кожаные ГОСТ 26167-84
Очки защитные ТУ 6-16-2517-81
Электромонтер Костюм х/б ГОСТ 27575-87
  Ботинки кожаные ГОСТ 26167-84
  Перчатки диэлектрические ТУ 38-105974-76
  Галоши диэлектрические ГОСТ 13385-78
Уборщицы Халат х/б ГОСТ 27575-87
  Ботинки кожаные ГОСТ 26167-84
  Рукавицы комбинирован- ГОСТ 12.4.010-75
  ные  
Мастер Костюм           вискозно-  
  лавсановый  
  Плащ х/б с водоотталки- ГОСТ 12.4.134-83
  вающей пропиткой  
  Валенки ГОСТ 18724-80

Слесарь по оборудованию

Костюм х/б ГОСТ 27575-87
Телогрейка ГОСТ 12.4.084-80
  Валенки ГОСТ 18724-80
  Диэлектрические галоши ГОСТ 13385-78
  Диэлектрические перчатки ТУ 38-105977-76

 

 

Результаты анализа производственного травматизма на предприятиях показывают, что свыше 10 % несчастных случаев происходит из-за применения некачественных или несоответствующих условиям труда СИЗ.

Применение СИЗ среди мероприятий по охране труда являются крайней мерой, когда никакими другими средствами обеспечить безопасность рабочих мест не предоставляется возможным. Исходя из этого правильность обеспечения работающих и служащих СИЗ, их качество и эффективность является неотъемлемой частью безопасности.

Очевидно также влияние применения некачественных СИЗ на рост производственно обусловленных заболеваний. СИЗ выдаются рабочим в соответствии с установленными нормами и сроками носки не зависимо от того, в какой отрасли народного хозяйства находятся эти производства, цеха, участки и виды работ.

Выдаваемые рабочим и служащим специальная одежда и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям их работы и обеспечивать безопасность труда.

Оценка обеспеченности работника СИЗ осуществляется по средствам сопоставления фактически выданных средств с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, обуви и других СИЗ».

При оценке обеспеченности работника средствами индивидуальной защиты одновременно производится оценка соответствия выданных средств фактическому состоянию условий труда на рабочем месте, а также производится контроль их качества.

Во время работы рабочие и служащие обязаны пользоваться выданными им СИЗ. Администрация предприятия обязана следить за тем, чтобы рабочие и служащие во время работы действительно пользовались выданными им средствами индивидуальной защиты.

 

Системы вентиляции

Задачей вентиляции является обеспечение чистоты воздуха и заданных метеорологических условий в производственных помещениях. Вентиляция достигается удалением загрязненного или нагретого воздуха из помещения и подачей в него свежего воздуха. Для эффективной работы системы вентиляции важно, чтобы были выполнены следующие технические и санитарно-гигиенические требования:

1. Количество приточного воздуха должно соответствовать количеству удаляемого; разница между ними должна быть минимальной.

2. Приточные вытяжные системы в помещении должны быть правильно размещены. Свежий воздух необходимо подавать в те части помещения, где количество вредных элементов минимально, а удалять, где выделения максимальны.

Приток воздуха должен производиться, как правило, в рабочую зону, а вытяжка из верхней зоны помещения.

3. Система вентиляции не должна вызывать переохлаждения или перегрева работающих.

4. Система вентиляции не должна создавать шум на рабочих местах, превышающий предельно допустимые уровни.

5. Система вентиляции должна быть электро-, пожаро- и взрьивобезопасносна, проста по устройству, надёжна в эксплуатации и эффективна. В исследуемом цехе имеется 17 вентиляционных установки: 11 - вытяжные и 6 - приточные. По приточной системе воздух подается в помещение после подготовке его в приточной камере. В помещении при этом создается избыточное давление, за счет которого воздух уходит наружу через окна, двери или в другие помещения. Вытяжная вентиляция предназначена для удаления воздуха из помещения. При этом в нем создается пониженное давление и воздух соседних помещений или наружный воздух поступает в данное помещение.

Рис.23 Механическая вентиляция

Механическая вентиляция состоит из следующих частей:

1 - воздухоприемных устройств приточной вентиляции;

2 - воздуховодов;

З - фильтров для очистки воздуха от пыли;

4- калориферов, где воздух нагревается;

5 - вентилятора;

б - приточных отверстий или насадков;

7- вытяжных отверстий или насадков;

8 -устройство для очистки воздуха от пыли или газов;

9- устройство для выброса воздуха.

3.2 Освещенность

Правильно спроектированное и выполненное освещение на предприятиях пищевой промышленности обеспечивает возможность нормальной производственной деятельности. Сохранность зрения человека, состояние его центральной нервной системы и безопасность на производстве в значительной мере зависят от условий освещения. От освещения зависят также производительность труда и качество выпускаемой продукции.

 




double arrow
Сейчас читают про: