Определяем количество посетителей за каждый час работы ресторана:
N=Рфх/100,
где Р – вместимость зала
ф – оборачиваемость места в зале в течение данного часа
х – загрузка зала в течение данного часа, %
Полученные данные запишем в таблицу:
Таблица 3.1
Расчет количества посетителей
| Часы работы ресторана | Оборачиваемость одного места | Загрузка зала | Количество посетителей |
| 10.00-11.00 | 2 | 40 | 96 |
| 11.00-12.00 | 2 | 40 | 96 |
| 12.00-13.00 | 2 | 80 | 192 |
| 13.00-14.00 | 2 | 80 | 192 |
| 14.00-15.00 | 2 | 70 | 168 |
| 15.00-16.00 | 2 | 50 | 120 |
| 16.00-17.00 | 2 | 20 | 48 |
| 17.00-18.00 | 2 | 40 | 96 |
| 18.00-19.00 | 2 | 70 | 168 |
| 19.00-20.00 | 2 | 60 | 144 |
| Итого: | 1320 | ||

Рис. 3.1 – Количество посетителей за каждый час.
Общее количество блюд рассчитываем по формуле:
n=Nm,
где
N – число потребителей за день
m – коэффициент потребления блюд (сумма коэффициентов потребления холодных блюд, супов, вторых горячих блюд и сладких блюд)
n = 1320 х 1.5 = 1980
Производим разбивку общего количества блюд на отдельные группы, а также внутригрупповое распределение блюд по основным группам.
Данные оформляем в виде таблицы:
Таблица 3.2
Количество блюд отдельных групп
| Вид блюда | Процентное соотношение блюда от | Количество блюд, шт | |
| Общего кол-ва | Данной группы | ||
| Холодные закуски | 30 | 594 | |
| салаты | 40 | 238 | |
| бутерброды | 10 | 59 | |
| гастрономия | 10 | 59 | |
| молоко и кисломолочные продукты | 40 | 238 | |
| Супы | 5 | 99 | |
| Вторые горячие блюда | 40 | 792 | |
| мясные | 40 | 316 | |
| овощные, крупяные и мучные | 30 | 238 | |
| яичные и творожные | 30 | 238 | |
| Сладкие блюда | 25 | 495 | |
| Итого | 1980 | ||
Количество напитков, кондитерских изделий, хлеба, фруктов и т.д. для ресторана определяем на основе примерных норм потребления на одного человека. Данные запишем в таблицу:
Таблица 3.3
Количество напитков, хлеба, кондитерских изделий и фруктов
| Процентное соотношение | Кол-во | ||||
| Наименование | от общего количества | от данной группы | л | кг | шт |
| Горячие напитки, л | 0,1 | 198 | |||
| Холодные напитки, л | 0,09 | 178,2 | |||
| фруктовая вода | 0,02 | 39,6 | |||
| минеральная вода | 0,02 | 39,6 | |||
| натуральный сок | 0,02 | 39,6 | |||
| напитки собственного производства | 0,03 | 59,4 | |||
| Хлеб и хлебобулочные изделия, г | 75 | 148,5 | |||
| пшеничный хлеб | 50 | 99 | |||
| ржаной хлеб | 25 | 49,5 | |||
Расчетное однодневное меню оформляем в виде таблицы.
Таблица 3.4
Расчетное однодневное меню
| № ре- цеп- туры/ ТТК |
|
| |||
| Наименование блюд | Выход, г | Кол-во | |||
| 1. Фирменные блюда. | |||||
| ТТК 1 | 1. Паштет из дичи (тарталетки из пресного песочного теста, за-полненные паштетом из мяса перепелов, фазана и рябчика, гарнированы листовым салатом, болгарским перцем и клюквой) |
75/25 | 58 | ||
| ТТК 2 | 2. Салат «Логово краба» (салат из мяса крабов, мидий, свежих огурцов, заправленный сливочным сыром и сливками) | 1/100 | 60 | ||
| ТТК 3 | 3. Салат «Таинственный остров» (салат из тунца, слабо соленой семги, свежих помидоров и ананасов) | 1/150 | 60 | ||
| ТТК 4 | 4. Пене «Четыре сыра» (макаронные изделия, запеченные под соусом из сливок и 4 сортов сыра, с обжаренными брокколи) | 1/200 | 72 | ||
| ТТК 5 | 5. Барабулька под сырно-сливочным соусом (жареная барабулька с картофельным пюре и пассерованными овощами – цуккини и сладкий перец – и сырно-сливочный соус) |
80/100/50 | 96 | ||
| ТТК 6 | 6. Десерт «Ягодный фул» (голубика под шапкой из взбитых сливок с шоколадным топпингом, украшенная ягодами клубники и малины и веточкой свежей мяты) |
1/100 | 19 | ||
| ТТК 7 | 7. Коктейль «Айсберг в море» (напиток «Тархун», смешанный с измельченными орехами, под шапкой из взбитых белков) | 1/150 | 22 | ||
| 2. Холодные блюда и закуски. | |||||
| ТТК 8 | 1. Помидорки, фаршированные грибами (помидоры черри, фаршированные обжаренными лисичками» | 1/100 | 58 | ||
| ТТК45 | 2. Трубочки из ветчины по-гавайски (ветчинные рулетики, фаршированные творожным сыром и ананасом, гарнированные лис-товым салатом и свежими помидорами) |
90/30 | 62,4 | ||
| ТТК46 | 3. Закуска «Золотое яичко» (половинки отварных яиц, фарши-рованные: мягким сыром со специями и мини кукурузой; творогом с тертой морковью и молотым фундуком) |
1/120 | 33,6 | ||
| № 66 | 4. Слоеный сыр (Слоеное ассорти из ветчины, творожного крема и сыра твердых сортов) | 1/75 | 58 | ||
| ТТК47 | 5. Фруктовый салат «Радуга» (салат из медовой дыни, банана, яблока, персика, зеленого винограда, вишни, клубники и малины) | 1/125 | 48 | ||
| № 25 | 6. Салат «Летний» (салат из молодого картофеля, свежих огур-цов и помидоров, стручковой фасоли и зеленого лучка со сметаной) | 1/100 | 19 | ||
| № 57 | 7. Салат-коктейль с рыбкой (салат из отварного судака, белых грибов, маринованных огурчиков и сладкого перца) | 1/125 | 12 | ||
| ТТК 9 | 8. Салат «Курочка ряба» (салат из отварного куриного филе, шампиньонов, моркови и сыра) | 1/100 | 12 | ||
| ТТК10 | 9. Салат из мяса крабов и жареных грибов | 1/100 | 12 | ||
| ТТК11 | 10. Салат «Боровичок» (салат из белых грибов, селедочки и маринованных огурчиков) | 1/100 | 19 | ||
| ТТК12 | 11. Салат «Гуси-гуси» (салат из отварной гусиной грудки с диким рисом и персиками) | 1/100 | 12 | ||
| ТТК13 | 12. Салат «Дракон» (салат из языка, дайкона и сладкого перца) | 1/100 | 12 | ||
| ТТК14 | 13. Салат «Мексиканский» (салат из свежих помидоров, мини кукурузы, риса, киви, креветок, заправленный растительным маслом и лимонным соком) |
1/100 | 12 | ||
| 3. Первые блюда. | |||||
| ТТК15 | 1. Суп-гуляш (суп из говяжьей вырезки, картофеля, стебля сель-дерея и свежих помидоров) | 1/250 | 24 | ||
| ТТК16 | 2. Суп из дичи с яичной лапшой (суп из филе перепелки,фа-зана и рябчика с яичной лапшой) | 1/250 | 24 | ||
| ТТК17 | 3. Суп-крем из креветок (суп с тигровыми креветками, заправ-ленный сливочным соусом) | 1/250 | 26 | ||
| 4. Вторые блюда. | |||||
| ТТК18 | 1. Форель с картофельными крокетами (запеченные рулети-ки из форели, фаршированные смесью семги и сливок, с картофель-ными крокетами и салатом) |
75/150 | 103 | ||
| ТТК19 | 2. Спагетти с морепродуктами в томатном соусе | 75/100/50 | 62 | ||
| ТТК20 | 3. Говядина тушеная с рисом и зеленой фасолью | 75/100/60 | 36 | ||
| ТТК21 | 4. Жаркое из свинины (свиная вырезка с картофелем и зеленым горошком и соус из манго и помидоров) | 1/275 | 84 | ||
| ТТК48 | 5. Свинина по-итальянски с кабачками (свинина, жаренная в сухарях с соусом и сваренными на пару молодыми кабачками) | 100/75/50 | 38 | ||
| ТТК22 | 6. Шашлычок из мяса оленя и кабанчика (шашлычок из ма-ринованного мяса оленя и кабана, цуккини и черри с салатом) | 100/80 | 48 | ||
| ТТК23 | 7. Куриная ножка с сюрпризом (фаршированный куриный окорочок рис с овощами на гарнир) | 80/150 | 53 | ||
| ТТК24 | 8. Грибочки «Лесная загадка» (шляпки шампиньонов, фарши-рованные мясом фазана, запеченные с сыром) | 1/180 | 60 | ||
| ТТК25 | 9. Картофельные оладьи с говяжьим фаршем (оладьи из картофеля, цуккини и сладкого перца, с говяжьим фаршем) | 1/200 | 48 | ||
| ТТК43 | 10. «Ежики в лесу» (котлетки из говяжьей и свиной вырезки с тушеными овощами: цуккини, баклажаны, морковь, сладкий перец, брюссельская капуста) |
120/100 | 58 | ||
| ТТК49 | 11. Котлетки из судака с картофельным пюре | 80/150 | 34 | ||
| 5. Сладкие блюда. | |||||
| ТТК26 | 1. Пирожные с грушами | 1/75 | 12 | ||
| ТТК27 | 2. Персики «Здравствуй, лето!» (запеченные персики, фарши-рованные смесью из творожного сыра, орехов и кленового сиропа, под шапкой из измельченного песочного печенья) |
1/120 | 24 | ||
| ТТК28 | 3. Фруктовое брюле (запеченные яблочки и виноград кишмиш под топпингом из творожного крема и ванили) | 1/100 | 43 | ||
| ТТК29 | 4.Фрукты под хрустящей корочкой (персики, бананы и клуб- ника, запеченные под шапкой из мюсли, апельсиновой цедры, меда) | 1/125 | 12 | ||
| ТТК30 | 5. Десерт «Орешки для золушки» (творожные шарики с грецкими орехами и шоколадной глазурью) | 1/100 | 36 | ||
| ТТК31 | 6. Трюфели с нугой (смесь нуги, миндаля, фундука, шоколада, меда и мороженого в кокосовой стружке) | 1/125 | 48 | ||
| ТТК32 | 7. Сырный пирог с персиками | 1/75 | 29 | ||
| ТТК33 | 8. Вафли «Наливное яблочко» с карамелью | 1/100 | 24 | ||
| ТТК34 | 9. Швейцарский клубничный рулет | 1/75 | 24 | ||
| ТТК35 | 10. Абрикосовые карамельки с миндалем | 1/100 | 36 | ||
| ТТК36 | 11. Мороженое (ванильное, шоколадное, ореховое, крем-брюле, клубничное, фисташковое, вишневое, персиковое, банановое, ко-фейное, ягодное, экзотическое, с кокосовой стружкой, черно-смородиновое, с кусочками мармелада) | 1/75 | 187 | ||
| 6. Горячие напитки. | |||||
| ТТК37 | 1.Чай с вареньем (варенье из крыжовника, из черешни, абрикосовое, клубничное, сливовое, смородиновое) | 150/50 | 400 | ||
| ТТК38 | 2. Какао | 1/150 | 120 | ||
| ТТК39 | 3. Шоколад со взбитыми сливками | 1/150 | 360 | ||
| 7. Холодные напитки. | |||||
| ТТК40 | 1. Клюквенный морс | 1/150 | 180 | ||
| ТТК41 | 2. Ягодная шипучка | 1/150 | 130 | ||
| ТТК42 | 3. Коктейль «Фруктовый букет» (коктейль из лимонного си-ропа, яблочного и персикового соков с веточкой смородины) | 150/15 | 48 | ||
| ТТК44 | 4. Коктейль «Детский праздник» (коктейль из сиропа, сока с мякотью, лимонада, мороженого и шоколада) | 1/200 | 48 | ||
| ТТК51 | 5. Коктейль «Красный снег» (коктейль из персикового нектара Сиропа, лимонного и ананасового соков с ягодами клубнички) | 1/200 | 24 | ||
| ТТК52 | 6. Коктейль «Князь Игорь» (Коктейль из соков маракуйи, лимона и ананаса, с ломтиком лайма и веточкой мелиссы) | 1/200 | 12 | ||
| ТТК53 | 7. Коктейль «Спортивный» (овощной коктейль из красного свекольного сока, морковного и лимонного соков) | 1/200 | 10 | ||
| ТТК50 | 8. Молочный коктейль | 1/200 | 72 | ||
| ТТК54 | 9. Коктейль «Лесная фея» (коктейль из лесных ягод, сока бу-зины, малинового сиропа и кефира, со взбитыми сливками, украшенный ягодкой ежевики) |
1/200 | 12 | ||
| 10. Свежевыжатые соки (морковный, клубничный, яблочный, виноградный, ананасовый) | 1/100 | 264 | |||
Коэффициент пересчета блюд (К) оформляется по формуле: К = Nчас./ N(день), где
Nчас. – количество потребителей прошедших через торговый зал за 1 час;
N(день) – количество потребителей прошедших через торговый зал за день.
К10-11 = 0.0727 К15-16 = 0.09
К11-12 = 0.0727 К16-17 = 0.036
К12-13 = 0.145 К17-18 = 0.0727
К13-14 = 0.145 К18-19 = 0.127
К14-15 = 0.127 К19-20 = 0.109
На основании диаграммы загрузки зала и плана-меню количество блюд того или иного наименования за каждый час работы предприятия определяем по формуле:
Nчас = Nдень ∙ К,
где
Nдень – общее количество блюд данного вида;
К – коэффициент пересчета блюд.
Полученные данные оформляем в виде таблицы:
Таблица 3.5
Количество блюд за каждый час работы ресторана
| Часы работы ресторана | Наименование | |||||
| Холодные блюда и закуски | Первые блюда | Вторые блюда | Сладкие блюда | Горячие напитки | Холодные напитки | |
| 10.00-11.00 | 41 | 7 | 60 | 38 | 65 | 62 |
| 11.00-12.00 | 41 | 7 | 60 | 38 | 65 | 62 |
| 12.00-13.00 | 84 | 10 | 113 | 70 | 127 | 118 |
| 13.00-14.00 | 84 | 10 | 113 | 70 | 127 | 118 |
| 14.00-15.00 | 72 | 10 | 101 | 62 | 113 | 103 |
| 15.00-16.00 | 50 | 5 | 70 | 46 | 79 | 74 |
| 16.00-17.00 | 46 | 2 | 29 | 17 | 31 | 29 |
| 17.00-18.00 | 41 | 7 | 60 | 38 | 65 | 62 |
| 18.00-19.00 | 72 | 10 | 101 | 62 | 113 | 103 |
| 19.00-20.00 | 65 | 7 | 86 | 53 | 96 | 89 |

Рис. 3.2 – График реализации блюд и напитков.
Расчет сырья
Расчет количества сырья, полуфабрикатов и кулинарных изделий, необходимых для приготовления блюд, оформляем в виде таблицы:
Таблица 3.6
Расчет количества продуктов, сырья и полуфабрикатов
| Наименование сырья, продуктов и полуфабрикатов | Масса, кг |
| 1. Филе рябчика | 1,632 |
| 2. Филе перепелки | 1,632 |
| 3. Филе фазана | 5,232 |
| 4. Гусиная грудка | 0,377 |
| 5. Язык говяжий | 0,48 |
| 6. Свиная вырезка | 14,4 |
| 7. Свиная шея | 4,877 |
| 8. Филе кабана | 3,84 |
| 9. Филе оленя | 3,84 |
| 10. Куриные окорочка | 2,904 |
| 11. Фарш говяжий | 2,4 |
| 12. Говяжья вырезка | 10,044 |
| 13. Сало | 0,864 |
| 14. Мидии свежемороженые | 1,548 |
| 15. Креветки коктейльные свежемороженые | 0,552 |
| 16. Семга свежемороженая | 4,98 |
| 17. Филе судака | 3,041 |
| 18. Мясо краба свежемороженое | 0,6 |
| 19. Креветки тигровые | 2,52 |
| 20. Форель свежемороженая | 7,224 |
| 21. Коктейль из морепродуктов свежемороженый | 6,24 |
| 22. Креветки королевские свежемороженые | 0,936 |
| 23. Барабулька | 9,6 |
| 24. Тунец в масле | 1,2 |
| 25. Мясо краба в собственном соку | 1,5 |
| 26. Филе сельди | 0,576 |
| 27. Лук репчатый | 7,644 |
| 28. Морковь | 14,107 |
| 29. Лук шнит | 0,115 |
| 30. Лук зеленый | 0,934 |
| 31. Лук красный | 0,096 |
| 32. Салат Лолла Росса | 1,747 |
| 33. Салат Фризе | 0,9 |
| 34. Салат Руккола | 2,88 |
| 35. Салат зеленый листовой | 2,472 |
| 36. Салат Радичио | 0,24 |
| 37. Перец болгарский разных цветов | 10,061 |
| 38. Огурцы свежие | 2,462 |
| 39. Сельдерей стебель | 1,224 |
| 40. Укроп зелень | 1,488 |
| 41. Петрушка зелень | 2,794 |
| 42. Кинза | 0,024 |
| 43. Базилик фиолетовый | 0,187 |
| 44. Помидоры свежие | 3,12 |
| 45. Помидоры черри | 6,948 |
| 46. Помидоры в собственном соку «Помито» | 2,64 |
| 47. Томатная паста | 4,884 |
| 48. Огурцы маринованные | 2,04 |
| 49. Перец мини маринованный | 0,06 |
| 50. Мини кукуруза консервированная | 0,653 |
| 51. Картофель | 37,342 |
| 52. Капуста брокколи свежемороженая | 1,08 |
| 53. Зеленый горошек свежемороженый | 2,208 |
| 54. Цуккини | 8,928 |
| 55. Баклажаны | 1,728 |
| 56. Кабачки | 4,224 |
| 57. Капуста брюссельская свежемороженая | 1,728 |
| 58. Редис белый «Дайкон» | 0,24 |
| 59. Имбирь корень | 0,336 |
| 60. Фасоль стручковая свежемороженая | 5,16 |
| 61. Чеснок | 0,662 |
| 62. Грибы лисички | 2,016 |
| 63. Грибы белые свежемороженые | 1,38 |
| 64. Грибы шампиньоны свежемороженые | 9,144 |
| 65. Маслины | 0,341 |
| 66. Оливки с перцем | 0,6 |
| 67. Орехи фундук | 1,358 |
| 68. Орехи миндаль | 1,02 |
| 69. Орехи грецкие | 0,626 |
| 70. Арахис соленый | 0,048 |
| 71. Сливки 33% | 19,294 |
| 72. Сливки 38% | 17,789 |
| 73. Сыр сливочный | 11,758 |
| 74. Сыр творожный | 1,416 |
| 75. Сыр Горгонзола | 0,72 |
| 76. Сыр Таледжио | 0,72 |
| 77. Сыр Проволони | 0,72 |
| 78. Сыр Пармезан | 1,14 |
| 79. Сыр Эдам | 1,735 |
| 80. Творог 5% | 3,715 |
| 81. Сметана 20% | 1,2 |
| 82. Йогурт молочный | 0,648 |
| 83. Кефир 3,2% | 0,6 |
| 84. Молоко 3,2% | 63,173 |
| 85. Ветчина | 3,96 |
| 86. Масло сливочное | 8,297 |
| 87. Масло растительное | 9,6 |
| 88. Масло оливковое | 13,476 |
| 89. Майонез | 5,004 |
| 90. Мороженое ванильное | 16,32 |
| 91. Мороженое шоколадное | >3.0 |
| 92. Мороженое ореховое | >3.0 |
| 93. Мороженое крем-брюле | >3.0 |
| 94. Мороженое клубничное | >3.0 |
| 95. Мороженое фисташковое | >3.0 |
| 96. Мороженое вишневое | >3.0 |
| 97. Мороженое персиковое | >3.0 |
| 98. Мороженое банановое | >3.0 |
| 99. Мороженое кофейное | >3.0 |
| 100. Мороженое ягодное | >3.0 |
| 101. Мороженое экзотическое | >3.0 |
| 102. Мороженое с кокосовой стружкой | >3.0 |
| 103. Мороженое черносмородиновое | >3.0 |
| 104. Мороженое с кусочками мармелада | >3.0 |
| 105. Яйцо куриное | 5,062 |
| 106. Вафли выпеченные | 0,96 |
| 108. Бульон куриный | 3,6 |
| 109. Бульон мясной | 5,616 |
| 110. Бульон рыбный | 3,12 |
| 111. Тесто песочное п/ф | 1,44 |
| 112. Тесто тулипное п/ф | 0,78 |
| 113. Тесто сдобное п/ф | 0,432 |
| 114. Хлеб пшеничный | 1,109 |
| 115. Мука пшеничная | 4,02 |
| 116. Сухари панировочные | 2,616 |
| 117. Печенье песочное | 0,413 |
| 118. Спагетти «De Cecco» | 1,872 |
| 119. Лапша яичная | 0,72 |
| 120. Паста «Pene» | 3,6 |
| 121. Рис дикий | 1,44 |
| 122. Рис пропаренный | 3,432 |
| 123. Шоколад темный | 1,078 |
| 124. Шоколад молочный | 8,088 |
| 125. Лимонный сок | 6,490 |
| 126. Клюква | 3,715 |
| 127. Черника | 0,18 |
| 127. Голубика | 0,756 |
| 128. Клубника | 34,128 |
| 129. Малина | 1,968 |
| 130. Дыня | 0,96 |
| 131. Банан | 1,32 |
| 132. Вишня | 0,48 |
| 133. Лимон | 0,816 |
| 134. Киви | 0,174 |
| 135. Лайм | 0,12 |
| 136. Абрикос | 3,24 |
| 137. Смородина | 0,72 |
| 138. Ананасы консервированные | 3,336 |
| 139. Ананас | 16,296 |
| 140. Яблоко зеленое | 19,02 |
| 141. Персики | 8,616 |
| 142. Персики консервированные | 0,288 |
| 143. Виноград | 31,44 |
| 144. Манго | 2,1 |
| 145. Груша | 0,24 |
| 146. Ежевика | 1,416 |
| 147. Изюм | 0,648 |
| 148. Лимонад | 16,992 |
| 149. Лимонный сироп | 1,2 |
| 150. Ягодный сироп | 0,48 |
| 151. Малиновый сироп | 0,12 |
| 152. Маракуйя | 1,296 |
| 153. Бузина | 0,348 |
| 154. Свекла | 0,72 |
| 155. Апельсиновая цедра | 0,084 |
| 156. Мелисса | 0,06 |
| 157. Мята | 0,038 |
| 158. Напиток «Тархун» | 2,16 |
| 159. Мюсли | 0,24 |
| 160. Нуга | 0,72 |
| 161. Мед | 0,204 |
| 162. Желатин | 0,173 |
| 163. Сахарная пудра | 1,678 |
| 164. Сахар | 14,117 |
| 165. Сахарный сироп | 0,24 |
| 166. Ваниль | 0,002 |
| 167. Кленовый сироп | 0,24 |
| 168. Корица | 0,0006 |
| 169. Кокосовая стружка | 0,24 |
| 170. Тайский рыбный соус | 0,6 |
| 171. Уксус бальзамик | 0,06 |
| 172. Соевый соус | 0,66 |
| 173. Уксус винный | 0,024 |
| 174. Чай заварка | 3,206 |
| 175. Варенье клубничное | 20,472 |
| 176. Варенье из крыжовника | 20,04 |
| 177. Варенье черносмородиновое | 20,04 |
| 178. Варенье из черешни | 20,04 |
| 179. Варенье абрикосовое | 20,04 |
| 180. Варенье сливовое | 20,04 |
| 182. Какао | 0,84 |
| 183. Тимьян | 0,024 |
| 184. Розмарин | 0,024 |
| 185. Перец черный молотый | 0,192 |
| 186. Соль | 4,8 |






