Сущность метода:
Метод заключается в установлении высота столба исследуемого сахарного раствора при котором его светопоглощение совпадает со светопоглощенем цветного стекла сравнения.
Аппаратура и материалы:
По ГОСТ 12572-93.
Проведение испытания:
Взвешивают 200 г сахара с погрешностью ± 0,1 г, переносят в колбу, растворяют в 215см³дистиллированной воды температурой не более 90ºС и фильтруют через бумажный фильтр при помощи воронки.
В профильтрованном и охлажденном до (20 ± I)ºС растворе рефрактометром определяют массовую долю сухих веществ.
Приготовленный сахарный раствор наливают в кювету колориметра, уравновешивают окрашенность обеих половинок поля зрения и отсчитывают число делений по шкале колориметра. Измерение проводят пять раз.
Обработка результатов:
Цветность Ц1, выражают в условных единицах и вычисляют по формуле
а) при пользовании полунормальным стеклом
Ц= 
б) при пользовании четвертьнормальным стеклом
Ц= 
где СВ — массовая доля сухих веществ в растворе, %;
М — число делений, отсчитанное по шкале колориметра (среднее арифметическое из пяти отсчетов);
р — плотность сахарного раствора, г/см ³;
К — поправочный коэффициент колориметрического стекла, который устанавливается посте его изготовления.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 10% при доверительной вероятности Р = 0,95.
Метод определения золы






