Сущность метода:
Метод заключается в измерении величины оптической плотности исследуемого сахарного раствора относительно эталонного, оптическая плотность которого принимается за нуль.
Аппаратура и материалы:
По ГОСТ 12572-93.
Подготовка к испытанию:
Перед измерением проверяют нулевое значение прибора.
Проведение испытаний:
Взвешивают 100 г сахара с погрешностью ± 0,1 г и помещают в колбу вместимостью 250см³.Затем в колбу наливают 100 см³ дистиллированной волы и взбалтыванием колбы растворяют сахар. Величина рН дистиллированной воды должна составлять 7,0 ± 0,2. При необходимости требуемую величину рН воды устанавливают с помощью гидроокиси натрия или соляной кислоты.
Для более быстрого растворения сахара колбу помещают в водяную баню температурой около 50ºС. Длительность растворения не должна превышать 30 мин. Раствор охлаждают до 20ºС, поместив колбу в термостат или на водяную баню, и фильтруют под вакуумом через мембранный или стеклянный фильтр. Первые порции фильтрата отбрасывают.
|
|
Допускается фильтрование раствора через бумажный фильтр. При этом в раствор сахара добавляют кизельгур или перлит из расчета 1 % к массе сухих веществ раствора.
В профильтрованном растворе рефрактометром определяют массовую долю сухих веществ.Перед измерением кювету три раза ополаскивают исследуемым раствором, после чего заливают раствор в кювету и фотометром измеряют его оптическую плотность. Измерения проводят три раза.
Обработка результатов:
Цветность сахара Ц в единицах оптической плотности вычисляют по формуле
Ц=
где Д420 — значение оптической плотности раствора сахара, измеренное прибором (среднее арифметическое из трех измерений);
СВ — массовая доля сухих веществ в растворе, %
р — плотность сахарного раствора, г/см³;
l — длина кюветы, см.
За величину цветности принимают полученный результат.
I ед. оптической плотности = I ед. IСUМSА (Международная комиссия по унификации методов анализа сахара).
Цветность сахара с помощью фотоэлектрического фотометра можно определить, не применяя формулы вычисления, с выдачей ее величины на табло прибора. Для этого после измерения оптической плотности сахарного раствора в ЭВМ прибора вводят коэффициент факторизации.
Показания на табло прибора соответствуют величине цветности испытуемого сахара в единицах оптической плотности.