Характеристика хранилища размещение продукции, система вентиляции

В ЗАО «Житково» для сохранения больших партий картофеля применяют стационарное хранилище.

Вместимость хранилища 500 т. Построен по типовым проектам. Хранилище гидроизолировано, крыши и чердачные покрытие теплоизолированы. В хранилище нет окон, так как дневной свет ускоряет прорастание продукции. Для удобства эксплуатации и лучшего подержания температурного режима в торцовой части хранилища установлены подсобные помещение и тамбур с двумя широкими утепленными и двумя решетчатыми дверями. Последний используют для проветривания при температуре атмосферного воздуха выше 0ºС. Хранилища оснащены термометрами и приборами для определения влажности воздуха.

Картофель размещают в хранилище насыпью.

Средняя часть хранилища по всей длине представляет собой коридор шириной 1,5–3 метра для механизированной погрузки и разгрузки. В зимний период этот коридор для внутрискладских работ. Для защиты продуктов от подмораживания между наружными стенами и стенами закромов оставляют расстояние 80 см.

Важнейшее условие хранения картофеля – устройство вентиляции. Своевременный и достаточный обмен воздуха в хранилище позволяет создать оптимальные режимы как по температуре, так и по относительной влажности воздуха. Хорошая вентиляция позволяет предупреждать помораживания продуктов или быстро снизить температуру в помещении. В хранилище применяется принудительная вентиляция, и активная вентилирование. При принудительной вентиляции воздух в хранилище подается вентиляторами, а удаляется через вытяжные каналы в результате создающего напора. Активное вентилирование самое совершенная система вентиляции. Она позволяет быстро устанавливать требуемые параметры воздуха в помещении, обеспечивающее оптимальные условия хранения и прохождения необходимых процессов. Оптимум хранения картофеля лежит в пределах 2–4ºС.

В хранилище с активным вентилированием потеря массы и качества продуктов в 2–3 раза ниже по сравнению с обычными условиями.

Простейшее система активного вентилирования в хранилище включает: приточную шахту для забора атмосферного воздуха и вентиляционную камеру; рециркуляционый воздухопровод (с клапаном) для забора в систему воздуха хранилища; осевой или центробежной вентиляторы; магистральный воздухопровод; распределительные воздухопроводы (каналы) с клапанами; и вытяжные шахты. Для полного использования возможностей активного вентилирования в системе должен находится калорифер для подогрева воздуха, что особенно важно зимой.

Активное вентилирование и систему принудительной вентиляции применяют, используя не только атмосферный воздух. При необходимости вентилирование проводят смешанным воздухом (атмосферным и внутренним) или только внутренним (для полного выравнивания температуры воздуха в различных участках хранилища в морозную погоду).

Средства механизации при хранении

 

При устройстве хранилища применяют всевозможные элементы стационарной или передвижной механизации для закладки на хранение, товарной обработки и подготовки к реализации.

Для послеуборочной обработки картофеля используют сортировальный пункт КСП-15.

Необработанный картофель доставляют с поля россыпью в автосамосвалах, взвешивают на автовесах и направляют на сортировальный пункт, где отделяют землю и мелкие клубни. Отсортированный картофель транспортерами из комплекта ТХБ-20 подают к транспортеру-загрузчику, который формирует насыпь в секциях хранения высотой 4 м.

В период хранения необходимо следить за температурой в хранилище. Это нужно делать в нескольких местах. Для этого в хранилище необходимы термометры.

Относительная влажность воздуха измеряется влагомерами.

В лечебный период (15 суток) поддерживают температуру 15+; – 3 градусов С. В данное время вентиляцию проводят по заданной программе: 4 – 6 раз в сутки рециркуляционным воздухом. В период охлаждения (20…40 сут) температуру в массе картофеля способом активного вентилирования снижают до 2..4 градусов С, относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 90…95%. Этот основой режим оптимален для всего периода хранения. Весной семенной картофель проходит предпосадочную подготовку. Температуру массы клубней повышают до 12…20 градусов С.

 

Режим хранения

В первый период после уборки и загрузки в клубнях идет процесс послеуборочного дозревания.

В лечебный период (15 суток) в секциях поддерживают температуру 15+3 ◦С. В данное время вентиляцию проводят по заданной программе: четыре – шесть раз в сутки рециркуляционным воздухом. После этого периода клубни вступают в период покоя.

В период охлаждения (20 – 40 суток) температуру снижают до 2 – 4 ◦С, относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 90 – 95%. Снижение температуры должно быть без резких ее колебаний и постепенно. Этот основной режим оптимален для всего периода хранения.

Период физиологического или глубокого покоя заканчивается у короткостадийных сортов примерно в декабре – январе, у длинностадийных – в феврале. После этого клубни при наличии высокой температуре (выше 4◦С) и высокой относительной влажности трогаются в рост.

В этот период картофель надо хранить при температуре в толще закрома 2 – 3 ◦С, чтобы клубни были в состоянии вынужденного покоя. Начиная с конца февраля или марта температуру в коридоре хранилища можно снижать до 1◦С. Относительная влажность воздуха в хранилище в зимний период должна быть 90 – 95%. При относительной влажности воздуха ниже 80% клубни больше увядают.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: