Классификация производственного микроклимата

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО «УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - УПИ»

 


Кафедра «Безопасность жизнедеятельности»

 


Реферат

Тема: Микроклимат

По дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

 

 

 

Екатеринбург

2007

Содержание

Введение

1 Классификация производственного микроклимата

2 Влияние климатических условий на работоспособность и здоровье человека

3 Создание требуемых параметров микроклимата в производственных помещениях

4 Воздушная среда рабочей зоны

   4.1 Причины и характер загрязнения воздуха рабочей зоны

   4.2 Метеорологические условия и их нормирование в производственных помещениях

5 Мероприятия по оздоровлению воздушной среды

5.1 Вентиляция как средство защиты воздушной среды производственных помещений

   5.2 Естественная вентиляции

   5.3 Механическая вентиляция

   5.4 Аэрация

   5.5 Местная вентиляция

   5.6 Оборудование для вентиляционных систем

6 Устройства очистки воздуха

Заключение

Библиографический список

 

 

Введение

Большую часть времени активной жизнедеятельности человека занимает целенаправленная профессиональная работа, осуществляемая в условиях конкретной производственной среды, которая при несоблюдении принятых нормативных требований может неблагоприятно повлиять на его работоспособность и на его здоровье. Трудовая деятельность человека и производственная среда постоянно меняются в связи с развитием научно – технического прогресса. Все это накладывает на человека ответственность за соблюдение техники безопасности и создание оптимальных условий для работы. Вместе с тем труд остается первым, основным и непременным условием существования человека, социального, экономического и духовного развития общества, всестороннего совершенствования личности. Обеспечение безопасности труда и отдыха способствует сохранению жизни и здоровья людей за счет снижения травматизма и заболеваний.

В данной работе речь пойдет о микроклимате на производстве, о влиянии его на человека, о создании оптимальных условий для него. Эта тема будет всегда актуальна, пока живет и трудится человечество.

 

Классификация производственного микроклимата

В процессе труда в помещении человек находится под влиянием определенных метереологических условий или микроклимата. Производственный микроклимат – климат внутренней среды производственных помещений, определяется действующим на организм человека сочетанием температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей.

Производственный микроклимат зависит от климатического пояса и сезона года, характера технологического процесса и вида, используемого оборудования, размера помещений и числа работающих, условий отопления и вентиляции. Однако при всем многообразии микроклиматических условий их можно разделить на четыре группы.

1) Микроклимат производственных помещений, в которых технология производства не связана со значительными тепловыделениями. Микроклимат этих помещений в основном зависит от климата местности, отопления и вентиляции. Здесь возможно лишь незначительное перегревание летом в жаркие дни и охлаждение зимой при недостаточном отоплении.

2) Микроклимат производственных помещений со значительными тепловыделениями. К ним относятся котельные, кузнечные, мартеновские и доменные печи, хлебопекарни, цеха сахарных заводов и др. В горячих цехах большое влияние на микроклимат оказывает тепловое излучение нагретых и раскаленных поверхностей.

3) Микроклимат производственных помещений с искусственным охлаждением воздуха. К ним относятся различные холодильники.

4) Микроклимат открытой атмосферы, зависящих от климатопогодных условий (например, сельскохозяйственные, дорожные и строительные работы).

 





Подборка статей по вашей теме: