double arrow
МИКРОКЛИМАТ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Всякое помещение, включая и больничную палату, предназначено для создания искусственных микроклиматических условий, более благоприятных, чем существующий в данной местности естественный климат. Внутренний климат (микроклимат) помещений оказывает большое влияние на организм человека, определяет его самочувствие, отражается на здоровье человека, порой вызывая у него патологические состояния или обострение имеющихся заболеваний. Под микроклиматом принято понимать тепловое состояние воздушной среды помещения, определяющее эффект теплоощущения организма человека, и складывающийся из сочетанного действия температуры воздуха и окружающих поверхностей, влажности и движения воздуха.

В гигиеническом отношении важно:

1) чтобы каждый из этих компонентов не выходил за физиологически допустимые пределы;

2) чтобы на протяжении суток в разных точках помещения микроклимат оставался ровным и постоянным, не давал резких колебаний, нарушающих нормальные теплоощущения у человека и неблагоприятно влияющих на его здоровье;

3) чтобы разница в температуре по горизонтали у наружной и внутренней стен помещения не превышала 2°С, а по вертикали на высоте 1,5 м и у пола – 2,5°С с целью предупреждения нарушения теплового равновесия и одностороннего охлаждения;

4) чтобы перепад между температурой воздуха помещений и температурой охлаждаемых поверхностей (наружных стен) не был более 5°С во избежание отрицательной радиации, способствующей нарушению теплообмена в организме, одностороннему охлаждению тела, появлению чувства зябкости, ухудшению теплоощущения и развитию простудных заболеваний;




5) чтобы влажность помещения не превышала 40-60%, в противном случае это будет способствовать нарушению теплообмена в организме (возрастает кожная температура и уменьшается влагоотдача кожи) и появлению сырости в помещении;

6) чтобы скорость движения воздуха находилась в пределах 0,1-0,15 м/с, т.к. малоподвижный воздух ведет к затруднению теплоотдачи и, наоборот, подвижный воздух способствует обдуванию тела, является полезным тактильным раздражителем, стимулирующим кожно-сосудистые рефлексы, улучшающие терморегуляцию.

Показателями оценки комплексного влияния метеофакторов микроклимата на организм являются охлаждающая способность воздуха и эквивалентно-эффективная температура. Непосредственное определение величины теплопотерь организмом в зависимости от температуры и скорости движения воздуха крайне сложно, поэтому применяется косвенный способ определения охлаждающей способности воздуха с помощью шарового кататермометра или кататермометра Хилла. В виду того, что данный физический прибор не сможет воспроизвести условия потери тепла с поверхности кожи, которые зависят не только от охлаждающей способности воздуха, но и от работы терморегуляторных центров, метод кататермометрии обладает условностью и указывает, что оптимальное тепловое самочувствие у лиц так называемых сидячих профессий при обычной одежде наблюдается при величине охлаждения кататермометра 5-7 Мкал/см2, при более высоких показаниях человек будет ощущать холод, а при меньших – духоту.



Определение эффективных температур позволяет косвенно определить суммарное воздействие на организм температуры, влажности и движения воздуха. Оценка метеоусловий проводится на основании сопоставления определенных комбинаций температур, влажности и движения воздуха с субъективными тепловыми ощущениями человека.

Микроклимат помещений может быть комфортный, когда физиологические механизмы терморегуляции организма человека не напряжены, и дискомфортный, при котором имеет место напряжение процессов терморегуляции и плохое теплоощущение. Дискомфортный микроклимат в свою очередь может быть перегревающий (острая и хроническая гипертермия) и охлаждающий (острая и хроническая гипотермия). Учитывая, что микроклиматические факторы влияют на человека совместно, физиологическое действие температуры воздуха более всего связано с влажностью и скоростью движения воздуха. Одна и та же температура различно ощущается в зависимости от степени влажности и движения воздуха. Так, если температура окружающего воздуха выше температуры тела и воздух насыщен водяными парами, то движение воздуха не дает охлаждающего эффекта, а вызывает повышение температуры тела. В случае же небольшой относительной влажности охлаждающее действие движущегося воздуха, несмотря на высокую температуру, сохраняется, т.к. при этом остается возможность отдачи тепла испарением.

При высокой температуре и влажности воздуха и низкой скорости его движения возникает состояние перегревания организма, которое может проявляться в виде острой гипертермии, теплового удара или судорожной болезни. При низкой температуре воздуха, высокой влажности и скорости движения развивается переохлаждение: местное (обморожения) или общее.

Изменение погодных условий может вызвать развитие метеопатических реакций. Эти реакции могут быть как у больных, так и у здоровых, у первых они чаще проявляются обострением хронических заболеваний, у вторых – ухудшением самочувствия и снижением работоспособности. Наибольшее число заболеваний и их обострений связано с резким изменением погоды при прохождении синоптических фронтов. В момент прохождения этого фронта резко изменяются все метеорологические условия. Наиболее значимо при этом изменение температуры, скорости движения воздуха и атмосферного давления. При чем существенное значение играют не абсолютные значения этих факторов, а колебания между предшествующими и последующими сутками. В связи с этим выделяют следующие типы погоды по Федорову:

1.Оптимальный

Dt не больше 2°С

DР не больше 4 мбар

DV не больше 3 м/с

2.Раздражающий

Dt не > 4°С

DР не > 8 мбар

DV не > 9 м/с

3.Острый

Dt больше 4°С

DР > 8 мбар

DV > 9 м/с

Возникающие при изменении погоды метеотропные реакции отличаются от обострения основного заболевания, обусловленного другими причинами, и имеют следующие признаки:

А) возникают одновременно и массово у больных с однотипными заболеваниями при неблагоприятных погодных условиях;

Б) кратковременное ухудшение состояния одновременно с ухудшением погоды;

В) относительная стереотипность повторных нарушений у одного и того же больного при аномальных погодных условиях.

По степени выраженности метеотропные реакции делят на легкие и выраженные.

Наиболее часто метеотропные реакции возникают у больных гипертонической болезнью, ИБС, бронхиальной астмой, глаукомой, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, почечно- и желчнокаменной болезнью.






Сейчас читают про: