Витамин В1 - улучшает пищеварение, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца.
Витамин В2 - сохраняет здоровой кожу, ногти, волосы, улучшает зрение.
Витамин В3 - устраняет желудочно-кишечные расстройства, усиливает кровообращение.
Витамин В5 - способствует заживлению ран, помогает при инфекциях, способствуя синтезу антител.
Витамин В6 - способствует усвоению белка и жира, помогает предотвращать нервные и кожные расстройства. Витамин В8 - способствует устранению общей мышечной слабости, помогает при лечении дерматитов и бессонницы.
Витамин РР - укрепляет кровеносные сосуды
Железо - увеличивает сопротивляемость заболеваниям, возвращает хороший тонус кожи.
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ.
Основными преимуществами макаронных изделий перед другими продуктами из муки считают возможность длительного хранения без ухудшения качеств и потребительских свойств, быстроту и простоту приготовления блюд из них (в среднем от 5 до 20 минут), а также высокую пищевую ценность. Традиционно макаронные изделия могут храниться более года, поскольку имеют низкое содержание влаги и в них полностью отсутствуют скоропортядобавки (за исключением вкусовых и обогатительных в отдельных видах). Высокая пищевая ценность обусловлена содержанием белка – до 10,4%, крахмала – 68,5%, сахаров – до 1,8%, минеральных веществ – до 1,7%.
|
|
Макаронные изделия подразделяют:
по сорту муки, из которой произведены макароны;
по использованию вкусовых или обогатительных добавок;
по форме макаронных изделий.
При производстве макаронных изделий используют твердую и /или высокостекловидную мягкую пшеницу, которая определяет цвет макаронной муки (белый или кремовый). Определить сорт муки, используемый при производстве макаронных изделий, можно по содержанию белка в продукте: если в 100 граммах изделий белка содержится более 11%, то основу составляет мука из пшеницы твердых сортов. Изделия с низким содержанием белка изготавливают из мягких сортов пшеничных культур.
При использовании вкусовых или обогатительных добавок к названию сорта добавляются их названия (например, высший, яичный).
На упаковке многих импортных изделий указывается количество яиц на 1 кг муки. Высококачественная макаронная продукция отличается большим содержанием свежих яиц (более 8 на 1 кг муки). В макароны также добавляют красную свеклу, томаты, чернила каракатицы и шпинат, которые определяют цвет изделия и дополнительную пищевую ценность. Например, изделия из красной свеклы обогащены витамином С, антиоксидантами и минералами, особенно железом.
По форме макаронные изделия подразделяются на трубчатые, ните- и лентообразные, а также фигурные. Выпускаются «пластинами» и трубочками с большим диаметром для приготовления итальянской кухни. Некоторые фигурные изделия представлены в виде разноцветных зверушек, буковок, домиков – их относят к детской продукции.
|
|
К макаронным изделиям относят лапшу быстрого приготовления. Такой продукт называют сублимированным, поскольку уже из приготовленного изделия удаляют влагу.
Хранить макаронные изделия следует в чистых и сухих помещениях при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре не выше 30оС. Изделия могут храниться и в неотапливаемых помещениях при низких температурах. Не допускается соседство с товарами, имеющими специфический запах. Следует избегать резких перепадов температур и относительной влажности воздуха, поскольку это приводит к повышению влажности продукции.
Молочная продукция.
К группе молочных и кисломолочных продуктов относят молоко, кефир, сливки, простоквашу, ацидофилин, йогурт, сметану, творог, сыр, масло, мороженое и т.д.
Молоко натуральное представляет однородную жидкость белого цвета с кремоватым оттенком, с приятным специфическим сладковатым вкусом. Оно содержит все необходимые для питания человека вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.
Питьевое молоко – это натуральное молоко, прошедшее тепловую обработку и нормализацию по количеству жира.
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ.
Основными операциями при производстве питьевого молока являются его очистка, нормализация по жиру, гомогенизация, тепловая обработка, охлаждение, розлив, упаковка, маркировка и хранение.
Очистка – процесс фильтрации от механических примесей.
Нормализация по жиру производится для снижения жирности, от исходного молока отбирается часть сливок путем сепарирования, либо в него добавляют расчетное количество обезжиренного молока. Соответственно, для получения молока с повышенной массовой долей жира в него добавляют сливки.
Процесс гомогенизации заключается в дроблении жировых шариков, что приводит к уменьшению отстоя сливок при хранении готового продукта, а также улучшает вкус молока.