Одуванчик лекарственный (одуванчик обыкновенный) Taraxacum officinale Wigg).
Представляет собой многолетнее травянистое растение с золотисто-желтыми язычковыми цветками, собранными в корзинки. Цветет в апреле — июне. Плоды созревают в мае — июне. Размножается семенами. Используют корни одуванчика. Собирают их, выкапывая в период увядания листьев (с августа). Корни моют в холодной воде, провяливают на воздухе, пока из надрезанного корня не перестанет выделяться млечный сок. Сушат в тени под навесом, в печах или сушилках при температуре 40 — 50°.
Срок хранения 5 лет. Препараты (отвары, экстракт и пилюли) применяют для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительного тракта. Одуванчик лекарственный растет почти по всей России, кроме Арктики, Восточной Сибири и пустынных районов Дальнего Востока. Растет обычно на лугах, на обочинах дорог, в парках, садах и огородах, на лесных опушках и полянах.
Одуванчик — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae). Только в нашей стране насчитывается около 200 его видов. Он так широко и повсеместно распространен, что его знают все от мала до велика в городе и на селе. Миллионами маленьких солнышек рассыпается он (вслед за цветками мать-и-мачехи) на зеленых лугах, обочинах дорог, в садах, огородах - словом, везде, где много солнца и нет сырости. Одуванчик живет и цветет по своему закону: с восходом солнца желтые диски цветов раскрываются, с заходом его - закрываются на ночь, будто следуя за своим братом-великаном. Интересно наблюдать за лугом с одуванчиками — днем он словно покрыт желтым покрывалом, а вечером это покрывало кто-то невидимый сворачивает. В жаркую погоду цветки закрываются и днем. В наших условиях это редкое явление среди диких растений.
|
|
Цвести одуванчик начинает рано и цветет до поздней осени, меняясь поколениями. Цветок в виде желтой корзинки, стоящей на полой безлистной трубочке цветоноса, возвышается над листьями с перистонадрезанными краями, которые образуют прикорневую розетку. Длина листьев может достичь 15, даже 25 сантиметров в длину и 5 в ширину. Корень у одуванчика стержневой, толстый, иногда проникает в глубину до 60 сантиметров.
Листья одуванчика содержат аскорбиновую кислоту, витамины А и В, в пыльце растения обнаружены марганец, бор, стронций, медь и другие микроэлементы. Корень чрезвычайно богат (сушеный содержит до 40 процентов) инулином. Инулин — это заменитель крахмала, который при обжаривании корней превращается во фруктовый сахар. В сушеном корне содержится до 20 процентов Сахаров, до 15 процентов белков, большое количество макро- и микроэлементов и много других пенных для организма веществ.
|
|
У одуванчика, как ни у какого другого растения, все — от цветочной почки до корней годится в пишу. Из ранних листьев готовят салаты, всевозможные приправы к мясным и рыбным блюдам, варят щи и супы. Цветочные почки маринуют и добавляют потом в качестве приправ в винегреты, солянки и блюда из дичи. Из самих цветков варят янтарное но цвету варенье. Прикорневые розетки в жареном виде — деликатесное блюдо. Из корней получают фруктовый сахар (он вдвое слаще обычного), а если сушеные корни поджарить и перемолоть на кофемолке или растолочь в походных условиях, то получится неплохой кофе. Перемолотый корень можно добавлять в муку. Это большой пищевой резерв для экспедиций, туристов и людей, часто бывающих на природе.
К сожалению, все части одуванчика содержат горький млечный сок и перед употреблением в пищу нуждаются в предварительной обработке. Чтобы устранить горечь из листьев и цветочной почки, их вымачивают в подсоленной (3—5-1Троцентной) холодной воде в течение 30 минут. Прикорневые розетки перед тем как жарить отваривают в 5-процентном соляном растворе в течение 5—10 минут. Розетки собирают обычно ранней весной, когда только начинают пробиваться листья, обрезают их от корня на 2—3 сантиметра ниже листьев. В корнях горечь уничтожается при обжаривании.
В лечебных целях корень, иногда листья одуванчика чаше всего используются как горечь для возбуждения аппетита, как желчегонное и мочегонное средство, как легкое слабителыюе.
Для приготовления отвара 3 столовые ложки измельченных корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 15 минут, процеживают и пьют но стакану два раза в день за полчаса до еды.
Целительные свойства одуванчика были хороню известны в древности. Теофраст и Авиценна, например, сок одуванчика рекомендовали для уничтожения веснушек и желтушных пятен на коже, для лечения водянки и выведения бельма глаза.
В русской народной медицине одуванчик называют эликсиром жизни. Употребляют ею при лечении кожных заболеваний — сыпи, угрей, экземы и других. Сок свежих корней включают в состав мазей, им смазывают бородавки, мозоли. Порошки из сушеных корней одуванчика оказывают благотворное действие при атеросклерозе - способствуют выведению холестерина из организма. Применяют одуванчик как отхаркивающее, успокаивающее, ранозаживляющее средства.
Кстати, наверное, здесь будет сказать (и не только в отношении одуванчика), что даже самое известное и испытанное народное средство при одном и том же недуге для одних людей может оказаться эффективным, для других — менее или совсем неэффективным, а для третьих и вовсе противопоказанным. Поэтому увлекаться каким-либо растением и считать его единственным спасением от любой болезни — глубокое заблуждение.
Корни одуванчика для лекарственных целей заготавливают в сентябре — октябре, во время увядания листьев. Выкапывают растение, отрезают мелкие корешки и надземную часть, промывают холодной водой, провяливают несколько дней на воздухе под навесом и после этого сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре 60-70 градусов.
При использовании одуванчика в пишу необходимо помнить, что в городских условиях он способен усваивать и накапливать свинец и другие вредные вещества от выхлопных газов. Лучше всего собирать растение на лугах, лесных полянках, у рек, где его бывает чрезвычайно много, да и по весу он в этих условиях посолиднее.
Во многих зарубежных странах одуванчик культивируется на огородах, что очень удобно с хозяйственной точки зрения — можно собирать в любое время без особого труда.
В нашей области одуванчики растут повсеместно, а вот используются в пишу или для лечебных целей чрезвычайно редко. Хотя есть данные, кое-где любители сладкого варят из цветков одуванчика варенье.
|
|
1.2 Тысячелистник (порезная трава, кровавник, деревей, маточник, белоголовник )
Это неприхотливое к условиям существования растение из семейства сложноцветных встречается повсеместно на сухих лесных опушках, межах, вдоль дорог, троп, у заборов, во дворах и садах. Весной из многолетнего ползучего корневища с тонкими придаточными корнями вырастают довольно крупные ланцетовидные листья на высоких черешках. Они, подобно ажурному кружеву, состоят из множества мелких многократно перисторас-сеченных узких долек. Также из корневища появляется прямой стебель, высотой до полуметра, с мелкими сидячими листочками. На вершине стебля вырастает несколько ветвей, которые покрываются мелкими цветками белого или нежно-розового цвета. Цветки очень мелкие, собраны з небольшие корзинки, образующие множество щитков. Цветет тысячелистник с июня и по октябрь, когда горделиво возвышается над давно уже поникшей сухой травой.
В листьях и цветках тысячелистника содержатся эфирное масло — благодаря ему растение издает специфический терпкий, но приятный запах, смолы, горечи, довольно большое количество витамина К, витамин С, дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, органические кислоты и другие вещества.
В народной медицине тысячелистник известен со времен Диоскорида как средство, останавливающее кровотечения, заживляющее раны. Кроме того, настой и отвары из травы тысячелистника пьют при болезнях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, дизентерии, при болях и спазмах в желудке, внутренних кровотечениях, особенно маточных и геморроидальных, при головных болях и даже при недостатке молока у кормящих матерей. Настоями и отварами пользуются как отхаркивающим средством при простудных заболеваниях, как полосканием при зубной боли и дурном запахе изо рта. В наборах с другими травами тысячелистником лечат туберкулез. Свежий сок растения с медом весьма эффективно помогает при лечении печени, желчнокаменной болезни и болезней обмена. Компрессы из настоя цветков и прием его внутрь помогают избавиться от угрей, фурункулов и сыпей на коже лица.
|
|
С успехом использует полезные свойства тысячелистника и научная медицина. Благодаря наличию в листьях и цветках алкалоида ахиллеина и витамина. Тысячелистник применяется как кровоостанавливающее средство при местных кровотечениях — носовых, зубных, из мелких ран, при легочных, маточных и геморроидальных кровотечениях. Проазулен, входящий в состав эфирного масла тысячелистника, оказывает благотворное действие при лечении воспалительных и аллергических заболеваний. Препаратами из тысячелистника лечат заболевания желудочно-кишечного тракта — хронические колиты, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно эффективно лечение настоями гастритов при пониженной кислотности. Настой и отвар принимают как горечь для возбуждения аппетита. Они обладают вяжущим, мочегонным, противомикробным, инсектицидным, успокаивающим и противосудорожным действием. Трава тысячелистника входит в состав желудочных, аппетитных и других сборов, чаев.
Настой тысячелистника готовят следующим образом. Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом воды комнатной температуры, кипятят 15 минут, настаивают не менее 45 минут, процеживают. Настой можно хранить в прохладном месте не более 3—4 дней. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
Сбор при неустойчивом стуле с поносом: тысячелистника 30 граммов, шиповника 50, зверобоя 30, дубовой коры 30 граммов, сиропа сахарного по вкусу, воды 1 литр.
Эфирное масло тысячелистника нашло применение в парфюмерной промышленности при изготовлении некоторых лосьонов и кремов для питания кожи, а цветочные верхушки используются в ликеро-водочном и молочном производстве.
В ветеринарии лечат настоем тысячелистника желудочно-кишечные заболевания у молодняка животных, в растениеводстве его используют как инсектицид для борьбы с некоторыми вредителями культурных растений.
Впрок у тысячелистника заготавливают верхушечную часть с листьями и цветками, срывая или срезая серпом, ножницами. Сушат в пучках на открытом воздухе, защищая от прямых солнечных лучей. Целебные свойства высушенной травы сохраняются не менее двух лет. При заваривании и настоях ее измельчают.
В нашей области, несмотря на широкое распространение, тысячелистник заготовляется в незначительном количестве только аптеками. Причина такого пренебрежения растением скорее всего в незнании его ценности.
Противопоказания. Беременность. Длительное применение и прием больших доз вызывает головокружение и кожные сыпи.
Ядовитые растения