При определении группы крови стандартными гемагглютинирующими сыворотками, в исследуемой крови устанавливают наличие или отсутствие агглютиногенов и, исходя из этого, делают заключение о групповой принадлежности исследуемой крови. Для этого на чистую тарелку, предварительно расчерченную двумя горизонтальными и тремя вертикальными линиями с обозначением групп крови, наносят последовательно различными пипетками по одной крупной капле стандартных сывороток О (I), А (II), В (III), АВ (IV) групп двух различных серий. В каждую каплю добавляют по одной маленькой капле (соотношение крови и сыворотки 1: 10) исследуемой крови.
Сухими стеклянными палочками (палочку каждый раз промывают физиологическим раствором и вытирают насухо), смешивают кровь с сывороткой и засекают время. Тарелку осторожно покачивают. Через три минуты к каждой капле смеси добавляют по 1 капле физиологического раствора и через 5 минут оценивают результаты.
С чувствительными эритроцитами получается лепестковая агглютинация (кучки эритроцитов имеют вид разорванных лепестков). При слабом титре сыворотки или пониженной чувствительности эритроцитов кучки их будут мелкие, в виде песчинок (пескообразная агглютинация). При отсутствии агглютинации капля будет иметь гомогенный вид.
Возможны четыре истинные комбинации положительных и отрицательных реакций:
- Признаков агглютинации нет во всех стандартных сыворотках. Исследуемая кровь в этом случае принадлежит к группе О (I).
- Агглютинация произошла только с сывороткой О (I) и В (III) групп.
С сыворотками А (1I) и АВ (IV) групп агглютинация не произошла. Исследуемая кровь принадлежит к группе к А (II).
- В сыворотках О (1) и А (11) групп реакция агглютинации положительна. В сыворотках В(III) и АВ(IV) агглютинация не произошла. Исследуемая кровь относится к группе В (III).
- Все сыворотки за исключением АВ (IV) группы дали положительную реакцию агглютинации. Исследуемую кровь принадлежит к АВ(IV) группе.
5. РЕЗУЛЬТАТЫ
6. определения группы исследуемой крови стандартными гемагтлютинирующими сыворотками
Группа исследуемой крови | Содержание агглютининов в стандартных гемагглютинирующих сыворотках | |||
(I) α,β. | (II) β | (III) α | (IV) о | |
0 (I) | - | - | - | - |
А (II) | + | - | + | - |
В (III) | + | + | - | - |
АВ (IV) | + | + | + | - |
7.
7. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ КРОВИ СТАНДАРТНЫМИ ЭРИТРОЦИТАМИ
8. Чистую белую тарелку предварительно расчерчивают, как это было указано выше, с обозначением групп крови. В каждую ячейку наносят по маленькой капле стандартных отмытых эритроцитов соответственно обозначениям на тарелке. К каждой капле стандартных эритроцитов добавляют по большой капле (соотношение 1: 10) сыворотки исследуемой крови и перемешивают. Покачивая тарелку, ждут не менее 5 минут, т. к. из - за низкого титра исследуемой сыворотки агглютинация может наступить позже. В ячейки, в которых произошла агглютинация наносят каплю физиологического раствора и читают результаты.
РЕЗУЛЬТАТЫ определения группы исследуемой крови стандартными эритроцитами
Группы исследуемой крови | Содержание в стандартных эритроцитах агглютиногенов | |||
(I)0 | (II) А | (III) В | (IV) AB | |
0 (I) α,β | - | + | + | + |
А (II) β | - | - | + | + |
В (III) α | - | + | - | + |
АВ(IV) 0 | - | - | - | - |
10.
10. Определение группы крови моноклониальными антителами (цоликлонами).
11. Для определения А и В агглютиногенов эритроцитов используют стандартные реагенты - моноклониальные антитела - цоликлоны анти - А и анти - В. На чистую сухую тарелку наносят по одной большой капле цоликлонов анти - А и анти - В под соответствующими обозначениями, а рядом - по одной маленькой капле (соотношение 1: 10) исследуемой крови, тщательно их смешивают вымытыми стеклянными палочками и, покачивая тарелку, ждут три минуты. Затем читают результаты.
РЕЗУЛЬТАТЫ определения группы исследуемой крови цоликлонами.
Группы исследуемой крови | Цоликлоны анти – А анти - В | |
0(I) | - | - |
А (II) | + | - |
В (III) | - | + |
АВ (IV) | + | + |
13.
18. Определите резус – фактор
Для этого на дно пробирки необходимо внести 1 каплю стандартного реагента антирезус (универсального реагента) и 1 каплю исследуемой крови (или эритроцитов).
Содержимое пробирки перемешать встряхиванием и затем медленно поворачивать, наклонив пробирку почти горизонтально, таким образом, чтобы содержимое растекалось по ее стенкам. Затем в пробирку добавить 2 - 3 мл физиологического раствора хлористого натрия и перемешать, не взбалтывая, путем 2-3 кратного перевертывания пробирки. Через 2 минуты оценку производят визуально. Наличие агглютинации в виде крупных хлопьев из эритроцитов на фоне просветленной жидкости указывает на резус - положительную принадлежность исследуемой крови
Отсутствие агглютинации (в пробирке гомогенно окрашенная жидкость) указывает на резус - отрицательную принадлежность исследуемой крови