Клинические задачи по дисциплине «Детские болезни»

  Темы Клинические задачи
1 Хронические нарушения питания и обмена веществ у детей: «БЭН 1ст тяжести, постнатальная, алиментарная. Рахит 1ст, острое течение». 1.)Ребенку 2месяца, родился в январе. вес при рождении 3500 г, рост 51 см. Мальчик Вес 4300гр, рост- 54см. Болен в последние 2недели. Находится на грудном вскармливании, в I месяц жизни прибавил 800,0гр. Мама считает, что уменьшилась лактация из-за переживаний (у ее мамы рак молочной железы). Медсестра однократно перед сном рекомендовала дать смесь объемом 100,0мл. Дать разъяснение правильности рекомендации медсестры по поводу вскармливания.
  Ответыполный Ответы краткий При БЭН 1 степени -При этом количество белков, жиров и углеводов рассчитывают на долженствующую массу тела (допустим расчѐт количества жиров на среднюю массу тела между фактической и долженствующей). В организации питания при лечении рахита 1 степени - рекомендуется сбалансированная диета по содержанию белков, жиров и углеводов, преобладание продуктов, богатых витаминами и минеральными веществами, в частности, кальцием, фосфором, магнием и т. д. Следует ограничивать в питании каши и мучные изделия, своевременно вводить овощные и фруктовые соки,пюре.К овощному пюре необходимо добавлять сваренный вкрутую желток, богатый жирорастворимыми витаминами и витаминами группы В, а также фосфором,кальцием, микроэлементами.При искусственном вскармливании важно учитывать содержание витамина D в заменителях грудного молока - адаптированных молочных смесях.Потребность в кальция для здорового ребенка первых 6-12 месяцев составляет 500-600 мг в сутки.уменьшаютобъѐм и увеличивают частоту кормления. Необходимый суточный объѐм пищи у ребѐнка с гипотрофией составляет 200 мл/кг, или 1/5 часть его фактической массы тела. Объѐм жидкости ограничивают до 130 мл/кг в сутки, а притяжѐлыхотѐках – до 100 мл/кг в сутки. При I степени БЭН адаптационный период обычно длится 2–3 дня. В первый день назначают 2/3 необходимого суточного объѐма пищи. В период выяснения толерантности к пище, еѐобъѐм постепенно увеличивают.
2 Рахит у детей. 2)Мальчик, 7 мес., родился в ноябре. Масса при рождении 2800г, длина 52см. Длина тела 61 см. Масса тела 6900,0 г. Составить однодневную меню ребенку
  Ответ полный -100б   Краткий ответ   После пробуждения – грудное молоко или адаптированная смесь Завтрак – около 10.00 · каша на молоке или безмолочная – 150 г.; · фруктовое пюре – 70 г. Обед - около 14.00 · овощное пюре или овощной супчик с мясом – около 180 г.; · в пюре или супчик можно добавить 1 чайную ложку растительного масла; · 1\2 перетертого желтка; · сок или фруктовое пюре – 30 мл. Полдник – около 18.00 · каша на молоке или безмолочная – 50 г.; · творожок - 30 г. · сок или фруктовое пюре – 30 мл. · печенье – 1-2 шт. (по желанию) Ужин - грудное молоко или адаптированная смесь Если малыш плохо кушает или не наедается предложенными продуктами, после каждого приема пищи предлагайте ему грудь или смесь. Если в меню малыша вводится и мясо, и желток, то сначала новые продукты желательно разделять в приемах пищи, и давать, например, желток на завтрак или полдник, а мясо – в обед.
3 Атопический дерматит у детей. 3)Девочка, 10 мес. Вес- 10,5 кг, рост-64 см. Вес при рождении-3300, рост-54 см.Болен в течение одного месяца. Впервые сыпь появилась после введения смеси «Нэнни», в дальнейшем мама нарушала диету-употребляла много сладкого, цитрусовые, ягоды. На смешанном вскармливании с 9мес. Опишите полностью гипоаллергенную диету (показания, целевое назначение, исключаемые и рекомендуемая продукты питания и блюды, кулинарная обработка
  Ответ: Гипоаллергенная диета Показания к назначению: бронхиальная астма, астматичес­кий бронхит, аллергодерматозы, обусловленные пищевой сен­сибилизацией. Целевое назначение: уменьшение антигенного воздействия пищи на организм ребенка; создание условий для нормализа­ции функционального состояния органов пищеварения. Общая характеристика: диета с физиологическим содержа­нием всех пищевых веществ и энергии; исключают продукты, обладающие повышенной аллергизирующей активностью (яйца, рыба, икра, орехи, шоколад, натуральный кофе, какао, мед, овощи, фрукты и ягоды, имеющие красную и оранжевую окраску), содержащие пищевые добавки (красители, консер­ванты, эмульгаторы), блюда со свойствами неспецифических раздражителей желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности). Ограничива­ют молоко и молочные продукты, сливочное масло, некоторые крупы (манная, пшеничная), изделия из пшеничной муки, сахар, соль. Кулинарная обработка: все блюда готовят путем отварива­ния, запекания или на пару. Пищу дают преимущественно неизмельченную. Применяют предварительную специальную обработку некоторых продуктов: крупы вымачивают в холод­ной воде в течение 1 - 2 ч; картофель (очищенный и мелконарезанный) вымачивают в холодной воде или в 1% растворе поваренной соли в течение 12 - 14 ч, все остальные овощи - в холодной воде 1 - 2 ч. Мясо подвергают двойному выварива­нию. Режим питания дробный, 5 раз в сутки. Температура блюд от 200 до 600 С.
4 Сахарный диабет   Ответ 4)1года 9 мес, Вес -13кг, рост- 85см, ккал/сутки-1400, углевод/ сутки-200 1. Лечебное питание при сахарном диабете, стол Составить примерный однодневную меню Примерное однодневное меню Завтрак Каша гречневая молочная жидкая - 120 мл Омлет паровой -50 г Сок фруктовый - 100 мл Обед Салат из свеклы, заправленный сметаной - 30 г Суп вегетарианский из сборных, мелко нашинкованных овощей - 50–100 мл Мясное пюре из говядины - 50 г Вермишель отварная с маслом - 50 г Компот из сухофруктов- 70 мл Полдник Молоко - 200 мл Печенье (галеты) - 15 г 2–3 года Фрукты - 100 г Ужин Салат из овощей, заправленный растительным маслом (тушеные овощи) - 100 г Биточки рыбные - 50 г Картофельное пюре - 60-80 г Кефир - 150 мл
  Ответ полный
Замена продуктов по системе ХЕ Подсчет ккал ребенку и составить рацион питания ребенку и опишите особенности в рационе • 1 XE - количество продукта, содержащее 15 г углеводов Молоко и жидкие молочные продукты
Молоко 250 мл 1 стакан
Кефир 250 мл 1 стакан
Сливки 250 мл 1 стакан
Кумыс 250 мл 1 стакан
Шубат 125 мл ½ стакана

Хлеб и хлебобулочные изделия

Белый хлеб 25 г 1 кусок
Черный хлеб 30 г 1 кусок
Сухари 15 г -
Панировочные сухари 15 г 1 ст. ложка

Макаронные изделия

Вермишель, лапша, рожки, макароны сочни   2-4 ст. ложки в зависимости от формы изделия

Крупы, мука

Крупа любая в варенном виде   2 ст.л. с горкой
Крупа манная   2 ст.л.
Мука   1 ст.л.

Картофель, кукуруза

Кукуруза 100 г ½ початка
Сырой картофель 75 г 1 штука величиной с крупное куриное яйцо
Картофельное пюре 90 г 2 ст. ложки с горкой
Жаренный картофель 35 г 2 ст. ложки

Морковь и свекла – до 200 г не учитываются, при употреблении более 200 г в один прием пищи считаются как 1 ХЕ

Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой)

Абрикосы 110 г 2-3 штуки
Айва 140 г 1 штука
Ананас 140 г 1 кусок (поперечный срез-1 см)
Арбуз 270 г 1 кусок
Апельсин 150 г 1 штука, средний
Банан 70 г ½ штуки, среднего
Брусника 140 г 7 ст. ложек
Виноград 70 г 12 шт. небольших
Вишня 90 г 15 штук
Гранат 170 г 1 шт. большой
Грейфрут 170 г 0,5 шт. крупный
Груша 90 г 1 шт., маленькая
Дыня 100 г 1 кусок
Ежевика 140 г 8 ст. ложек
Инжир 80 г 1 штука
Киви 110 г 1,5 штуки, крупной
Клубника 160 г 10 штук, средних
Крыжовник 120 г 6 ст. ложек
Малина 150 г 8 ст. ложек
Манго 110 г 1 штука, большой
Мандарины 150 г 2-3 штуки, средних
Персик 120 г 1 штука, средний
Сливы 90 г 3-4 штуки, небольших
Смородина 140 г 7 ст. ложек
Хурма 70 г 1 штука, маленькая
Черника 90 г 7 ст. ложек
Яблоко 90 г 1 штука, маленькое
Фруктовый сок 100 г 0,5 стакана
Сухофрукты 20-30 г -

Другие продукты

Квас 250 мл 1 стакан
Любой сладкий напиток 100 мл ½ стакана
Мороженное 65 г -
Сахар-песок 10 г 1 ст. ложка
Сахар-кусковой 10 г 2 куска
Варенье, мед   1 ст. ложка


Пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия. При расчете данных продуктов в качестве ориентира следует использовать кусок белого хлеба: количество несладкого мучного изделия, помещяющегося на кусок хлеба, соответствует 1 ХЕ.
При расчете сладких мучных продуктов ориентиром является ½ куска хлеба.
При употреблении мяса – первые 100г не учитываются, каждые последующие 100 г соответствуют 1 ХЕ.

5 Затрудненное дыхание и кашель. Пневмония. 5) Мальчик, 2 месяца. Находится на грудном вскармливании. Фактический вес 4100г, Рост- 53 см, 37,9С. Масса тела при рождении 2700 г, рост 48 см. Аллергоанамнез отягощен: у мамы поллиноз, лекарственная аллергия на пенициллин. Лечебное питание при пневмонии и их особенности Ответ: стол №13. кормление – грудью продолжать чаще чем обычного до 7-8 раз в сутки. Из рациона матери исключаем все продукты и лекарстввызывающий аллергии. Используется методы механического и химического щажжение при составление меню матери. 6) Девочка 8 лет. Состояние ребенка тяжелое. Вес – 27кг, Рост- 131см. Т-38,9С. Кожные покровы бледные, с "мраморным" рисунком Ваша тактика и нутритивный подход, обоснования  Ответ: 1 Рекомендуется стац лечение. Химический состав такой диеты: белков 140 г (из них 94 г животных), жиров 100 г (из них 85 г животных), углеводов 430-450 г (из них за счет овощей и фруктов 160 г, за счет круп и хлеба 200 г, сахара, меда, варенья - 65 г), поваренной соли 6 г, кальция 1 - 1,9 г, фосфора 1,5 г, магния 0,5 г, железа 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг, никотиновой кислоты 15 мг, фолиевой кислоты 0,2 мг, витаминов В1, В2, В6 по 5 мг, В12 - 15 мг, А - 4 мг, никотиновой кислоты 30 - 40 мг. Калорийность диеты 3000 - 3200 ккал. Общее количество жидкости 1000 мл (свободной 400 - 500 мл). Принимать пищу следует не менее 5 раз в сутки. 7) Мальчик 8 месяцев. Вес – 9000 гр, рост-76 см, ИМТ-16. Родился с весом 4000,0гр, рост 55 см. Вопрос: Опишите соответствующий диету при данной патологии. Ответ Диетический стол № 15 с механическим и химическим щажением Общая характеристика: энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов практически полностью соответствует нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты. Химический состав и энергоценность: белки - 90 - 95 г (65% животные), жиры - 100 - 105 г (30% растительные), углеводы - 400 г: 2800 - 2900 ккал; натрия хлорид 15 г; свободная жидкость - 1,5 - 2 л.Режим питания: 4 раза в день. Рекомендуемые продукты и блюда: пшеничный и ржаной, мучные изделия. Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные; овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отварах грибов и овощей; фруктовые. Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы. Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных напитков. Яйца в отварном виде и в блюдах. Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых. Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао. Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла; ограничить - маргарины. Исключают: жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу.    
  ответ 1.Элиминационная диета для ребенка 2мес, масса тела 4100 г (гипотрофия 2 степени)  
Кормле­ния Состав рациона Коли­чество (г, мл)
1-е Каша рисовая 10 % на воде 140
  Пюре мясное из конины (свинины) 5
  Масло растительное 3
2-е Каша гречневая 10 % на воде 140
  Пюре мясное 10
  Масло растительное 3
  Пюре яблочное 20
3-е Картофельное пюре на воде 140
  Мясное пюре 5
  Масло растительное 3
4-е Каша рисовая 10% на воде 140
  Пюре мясное из конины (свинины) 10
  Масло растительное 3
  Сок яблочный 20
5-е Каша гречневая 10 % на воде 140
  Пюре мясное 5
  Масло растительное 3
  Пюре яблочное 20
6-е Пюре из цветной капусты на воде 140
  Мясное пюре 5
  Масло растительное 5

 

6 Бронхиты 8) Мальчик, 2 месяца. Фактический вес 4100г, Рост- 53 см, 37,9С.Масса тела при рождении 2700 г, рост 48 см. Находится на грудном вскармливании.  ЧД 72 в 1 мин. Острый бронхиолит. Вопрос: Расчет питание соответственно вес/ростовым коэффициентом. Стол №13 Ответ. Грудное вскармливание до 7-8 раза в сутки и более. Полноценное и сбалансированное питание матери. Диета содержит 130 - 140 г белка, 80 - 100 г жиров, 350 - 400 г углеводов. Калорийность 2700 - 3000 ккал. В диете содержится повышенное количество тиамина,  рибофлавина, витамина В6, никотиновой, аскорбиновой кислот, ретинола и витамина Д. ограничено содержание поваренной соли (6 - 8 г), жидкости и повышено содержание кальция, фосфора и веществ, обладающим липотропным свойством 9)Девочка 3 лет.Вес -13кг, Рост -92см. Обструктивный бронхит. Вопрос:Опишите диету при бронхите Ответ. Диета №13 Показания к назначению: острые инфекционные заболевания. Целевое назначение: усиление выведения токсинов из ор­ганизма больного, повышение защитных сил; ограничение на­грузки на желудочно-кишечный тракт. Общая характеристика: диета обеспечивает физиологичес­кие потребности больного; ограничение жирных, острых, со­леных и трудно перевариваемых блюд с высоким содержанием растительной клетчатки; увеличение количества витаминов и минеральных веществ; повышение количества свободной жид­кости. Кулинарная обработка: пищу отваривают или готовят на пару пюреобразной или полужидкой. Режим питания дробный, 6 раз в день; пища дается в теплом виде. При составлении рациона детей, находящихся на диете №13, можно использовать набор продуктов, примерное меню и ре­комендуемые блюда диеты №15 с ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки желудоч­но-кишечного тракта.   10)Мальчик, 4 года. Вес -16кг. Р- 102см. Вес при рождении-3300, рост-54 см. Из носа серозное отделяемое. Кашель влажный. Температура тела 37,4оС Ответ. Диета №13 Показания к назначению: острые инфекционные заболевания. Целевое назначение: усиление выведения токсинов из ор­ганизма больного, повышение защитных сил; ограничение на­грузки на желудочно-кишечный тракт. Общая характеристика: диета обеспечивает физиологичес­кие потребности больного; ограничение жирных, острых, со­леных и трудно перевариваемых блюд с высоким содержанием растительной клетчатки; увеличение количества витаминов и минеральных веществ; повышение количества свободной жид­кости. Кулинарная обработка: пищу отваривают или готовят на пару пюреобразной или полужидкой. Режим питания дробный, 6 раз в день; пища дается в теплом виде. При составлении рациона детей, находящихся на диете №13, можно использовать набор продуктов, примерное меню и ре­комендуемые блюда диеты №15 с ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки желудоч­но-кишечного тракта.  
7 Бронхиальная астма у детей 11)Девочка, 7 лет.Вес- 24кг, Рост- 122см. Грудное вскармливание до 9 месяцев. С месячного возраста проявления атопического дерматита. Аллергоанамнез: пищевая аллергия на цитрусы, сладости. Оцените правильности составленного меню и обосновать мнение Ответ: 1-й завтракКаша гречневая на половин­ном молоке - 220г Масло сливочное -10г Сыр -15г Чай без сахара 200мл 2-й завтрак    Фрукты (яблоки) - 200 мл Обед Суп из сборных овощей, вегетарианский со сметаной -250мл Бефстроганов из отварного мяса -100мл Картофель тушеный-200 гр Компот из сухих яблок и груш без сахара -200мл Полдник Кефир – 250мл Творог (детский) -100гр Печенье сухое 25гр Ужин Рагу из овощей с отварным мясом -200гр Чай без сахара - 210мл Масло сливочное -10г Перед сном Кефир -200мл Химический состав, г: Белки90,1 Жиры - 78,1 Углеводы -269,0 Ккал- 2149,9
8 Синдром нарушения гемодинамики:Врожденные пороки сердца и сосудов: ДМЖП, ДМПП, ОАП, тетрадаФалло. 12) Девочка, 6,5 месяцев.Вес 4300,0 гр. Рост- 59см. родилась в срок с весом 2600гр, рост -48см. На естественном вскармливании с рождения, прикорм не получает. Аллергоанамнезотягощен: пищевая аллергия на цитрусы, сладостей в виде дерматита. Тетрадао Фалло, БЭН 2 1. Вопрос расчет питание ребенку Ответ: ккал/кг/сутки -115 белкиг\кг\сут - 2,6 жиры г\кг\сут - 6,0 углеводы г\кг\сут-13 корректировать питания матери (исключить из рациона цитрусовых, продукты вызывающий аллергию) грудное вскармливание 6-7 раза в сутки с частыми интервалами По Певзнера стол №10 опишите   13)девочка, 14 лет. рост–155см, вес–35кг.Состояние прогрессивно ухудшается, подросток адинамичен, резко ослаблен.  Д/з: «ВПС, ДМЖП». 1.Назначить диетотерапию по модификации Певзнера  Ответ: Диета № 10 Показания к назначению: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения; гипертоничес­кая болезнь II - III стадии, ревматизм в активной фазе, неспе­цифический полиартрит. Целевое назначение: восстановление нарушенного кровооб­ращения; нормализация артериального давления, функции по­чек и обмена веществ. Общая характеристика: диета с физиологическим содержа­нием всех пищевых веществ и энергии, снижение количества поваренной соли, свободной жидкости. Увеличено содержание солей калия, магния, липотропных веществ. Исключают экс­трактивные вещества, тугоплавкие жиры, продукты, вызываю­щие метеоризм. Сроки назначения индивидуальны в зависи­мости от динамики заболевания. Кулинарная обработка: блюда отваривают, тушат, готовят на пару, без соли. Пищу дают в непротертом виде, но хорошо разваренную или мелко нашинкованную. Режим питания: пищу дают 5 раз в день, температура ее - от 20 до 60 °С. При составлении рационов детей, находящихся на диете №10, можно использовать наборы продуктов и примерные меню диеты №5, ограничивая поваренную соль, включая про­дукты, богатые калием, магнием, клеточными оболочками, липотропными веществами, витаминами. 14)Мальчик 1,5мес. Вес -2800гр, Рост 49см, Преждевременные роды на 35-й неделе. Масса при рождении 2100 г., длина 46 см. В раннем неонатальном периоде перенес СДР (первичные диссеминированные ателектазы), ДН III ст. До 7 суток жизни находился на ИВЛ. Д/з: ОАП   15) Мальчик 6 лет. рост–116см, вес–18,5кг.«ВПС, ДМПП» Вопрос: Перечислите рекомендуемые и нерекомендуемые блюд и продукты  
9 Миокардиты у детей 16) Девочка 3 года 8 месяцев. Вес -15кг, Рост -101см. Острый миокардит.НК 2А 16) Дайте рекомендация по питанию при острым миокардите, НК2 А Ответ Диета стол№10 · режим зависит от состояния больного; · ограничение физической активности; · диета должна быть полноценной, пищу следует принимать дробно, малыми порциями; · ограничивают потребление поваренной соли.  
10 Острая ревматическая лихорадка у детей 17) Девочка 13 лет. Вес -33кг, Рост -140см. Д/з: ОРЛ, эндомиокардит, полиартрит, активность IIст., НК-I (ФКI) 17)Рекомендуемая диета помодификаций Певзнера при данной патологии Ответ полный Диета № 10 Показания к назначению: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения; гипертоничес­кая болезнь II - III стадии, ревматизм в активной фазе, неспе­цифический полиартрит. Целевое назначение: восстановление нарушенного кровооб­ращения; нормализация артериального давления, функции по­чек и обмена веществ. Общая характеристика: диета с физиологическим содержа­нием всех пищевых веществ и энергии, снижение количества поваренной соли, свободной жидкости. Увеличено содержание солей калия, магния, липотропных веществ. Исключают экс­трактивные вещества, тугоплавкие жиры, продукты, вызываю­щие метеоризм. Сроки назначения индивидуальны в зависи­мости от динамики заболевания. Кулинарная обработка: блюда отваривают, тушат, готовят на пару, без соли. Пищу дают в непротертом виде, но хорошо разваренную или мелко нашинкованную. Режим питания: пищу дают 5 раз в день, температура ее - от 20 до 60 °С. При составлении рационов детей, находящихся на диете №10, можно использовать наборы продуктов и примерные меню диеты №5, ограничивая поваренную соль, включая про­дукты, богатые калием, магнием, клеточными оболочками, липотропными веществами, витаминами. Краткий ответ к вопросу: Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) Диета без ограничений при условии, что пациенты не получают кортикостероидную терапию (при получении кортикостероидной терапии усилить белковую, калиевую, богатую витаминами, с ограничением соли и углеводов диет
11 Геморрагический синдром.Геморрагическийваскулит у детей. 18)Девочка, 6 лет. Вес 23 кг рост 122 см. Пищевая аллергия на цитрусовые, орехи и мед.\ 18) Какие продукты питания исключаются при геморрагическомваскулите у детей? Гипоаллергенная диета [5] – из рациона питания исключаются облигатные аллергены, а также все продукты и медикаменты, на которые когда-либо были аллергические реакции. При абдоминальном синдроме назначается модифицированный стол №1 по Певзнеру, до его полного купирования. При нефрите стол №7 (без соли, мяса, творога) с постепенным переходом на гипохлоридную диету, добавляя соль в готовые блюда до 0,5г в сутки, через 1-1,5 месяца – 3-4г в сутки. Оцените правильности составленного меню и обосновать мнение Ответ: 1-й завтракКаша гречневая на половин­ном молоке - 220г Масло сливочное -10г Сыр -15г Чай без сахара 200мл 2-й завтрак    Фрукты (яблоки) - 200 мл Обед Суп из сборных овощей, вегетарианский со сметаной -250мл Бефстроганов из отварного мяса -100мл Картофель тушеный-200 гр Компот из сухих яблок и груш без сахара -200мл Полдник Кефир – 250мл Творог (детский) -100гр Печенье сухое 25гр Ужин Рагу из овощей с отварным мясом -200гр Чай без сахара - 210мл Масло сливочное -10г Перед сном Кефир -200мл Химический состав, г: Белки90,1 Жиры - 78,1 Углеводы -269,0 Ккал- 2149,9
12 Гемофилия. Иммунная тромбоцитопеническая пурпура у детей. 19)Девочка 7 лет. Рост 125 см Вес 27 кг. Д/з: ИТП 19) Какие продукты питания рекомендуются и исключаются при диете №11, которыйназначается при ИТП согласно клиническому протоколу лечения? Немедикаментозное лечение: Режим: II.III; Диета: № 11. Ответ полный Целевое назначение: повышение иммунологической реак­тивности организма, резистентности к инфекциям; стимуляция процессов ассимиляции и репарации: нормализация нутритивного статуса. Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с увеличением количества животных белков, витами­нов, минеральных веществ. Сроки назначения индивидуальны в зависимости от дина­мики заболевания. Кулинарная обработка: используют все виды кулинарной обработки. Режим питания: прием пищи 5 раз в день; температура пищи обычная.При составлении рационов детей, находящихся на диете №11, можно использовать набор продуктов, примерное меню и рекомендуемые продукты и блюда диеты №15, соответствен­но увеличивая количество высокобелковых продуктов. Увеличение белкового компонента диеты на 15% может быть достигнуто дополнительным введением кефира (по 200 мл для каждой возрастной группы), творога (30 г для детей в возрасте 3 - 6 лет и по 35 г для детей более старшего возраста) и мяса (20 г для детей 3 - 6 лет, 30 и 40 г соответственно для детей 7 - 10 и 11 - 14 лет).
13 Анемический синдром. Дефицитные анемии у детей: железодефицитные, витаминВ2-, фолиеводефицитные анемии. 20) Девочка 3года, Вес -14кг, рост- 97см 21)Девочка 13лет, Вес -30кг, рост- 140см 20)Перечислите  продукты питания богатые железом, рибофлавином и фолиевой кислотой. 21) Перечислите  продукты питания богатые железом, рибофлавином и фолиевой кислотой. Ответ краткий: Рациональное лечебное питание (для новорожденных – грудное естественное вскармливание, а при отсутствии молока у матери – адаптированные молочные смеси, обогащенные железом.Своевременное введение прикорма, мяса, субпродуктов, гречневой и овсяной круп, фруктовых и овощных пюре, твердых сортов сыра; уменьшение приема фосфатов, танина, кальция, которые ухудшают всасывание железа). Полный ответ Одной из причин такого фено­мена является то, что алиментарное железо определяет создание в организме двух различных пулов: - гемового и - негемового Пул гемового железа включает все пищевые компоненты, которые име­ют в своем составе молекулы гема. Пищевые источники гемового железа имеют животное происхождение, наиболее важными из них являются ге­моглобин крови, миоглобин мышц и цитохромы всех тканевых клеток. Гемовое железо хорошо всасывается из просвета кишечника в неизменном виде и подвергается дальнейшей метаболизации внутри клеток слизистой кишечника. Всасывание гемового железа не зависит от различных факторов, действующих в просвете кишечника. Исключением из этого правила является белок пищи, благотворно влияющий на всасываемость железа, а также кальций и магний ингибирующие этот процесс. У здоровых людей абсорбируется 20 - 30% гемового железа, а у лиц с дефицитом железа - 40%. Мясо и рыба - основные поставщики гемового железа. На их долю приходится всего 10% поступающего с пищей железа. Пул негемового железа обеспечивается за счет всех остальных продуктов - молока, яиц, мучных и крупяных продуктов, овощей, фруктов. В отличие от гемового железа, абсорбция негемового железа усиливается или ингибируется многими компонентами пищи. Негемовое железо всасывается гораздо хуже, чем гемовое, и его усвояемость зависит в большей степени от содействия с другими веществами, присутствующими в пище. Активаторами абсорбции негемового железа могут выступать белки, содержащие - гемовое железо, а также аскорбиновая, маликовая, сукциновая и тартаровая кислоты. Мясо и алкоголь, стимулирующие секрецию желудочного сока, также усиливают абсорбцию негемового железа. Ингибиторами абсорбции негемового железа являются различные пищевые волокна, фитиновая кислота и другие полифосфаты, кальций, магний, полифенолы, такие как танины и другие соединения, присутствующие в пище (семена, другие компоненты растений, многие приправы) и напитках (на пример, чай, кофе), шоколад, которые либо образуют нерастворимые хелатные соединения железа, либо благоприятствуют полимеризации желез при рН среды, близкой к нейтральной (например, окисленное Fe+++). Установлено, что всасываемость негемового железа составляет в среднем 5%.  
14 Гемолитические и апластические анемии. 22)Вес 16 кг Рост 104 см Мальчик 4- летнего возраста. роды в срок с весом 3100г, рост -50см. С 2,5мес возраста отмечена периодически возникающая желтуха различной степени выраженности Д/з: Гемолитич анемия 23)Девочка 14 лет, Вес -35кг, рост- 142см. «приобретенная апластическая анемия, тяжелая форма». 22)Какие продукты питания рекомендуются и исключаются при диете №5 по модификации Певзнера. Неполный ответ. Немедикаментозное лечение: Режим: общий. Диета: стол №5.Показания к применению: хронические гепатиты, цирроз печени, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит вне обострения, дискинезии желчных путей, пие­лонефрит (острый и хронический). Целевое назначение: обеспечение полноценного питания; создание условий для умеренного щажения печени и эпителия канальцев почек; улучшение функционального состояния пе­чени и желчевыделительных процессов. Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с исключением продуктов и блюд, стимулирующих секрецию желудка и поджелудочной железы, обогащенная липотропными веществами. Назначается в среднем на 1 - 3 года. Кулинарная обработка: блюда готовят на пару, отваривают, запекают, не измельчают, пряности исключаются. Режим питания: прием пищи 5 - 6 раз в день, блюда дают в теплом виде. В табл. 8 приведены примерные среднесуточные наборы про­дуктов диеты № 5 для четырех возрастных групп, и примерное суточное меню данной диеты. 23) Составьте рацион питания. Диета: стол №11, №15.
15 Отечный и мочевой синдром. Инфекция мочевой системы. 24) Мальчику 5лет. Рост -108см, Вес -20кг. T -37,2C. Д/з: Острый цистит, функция почек сохранена 25)Девочка 8 месяцев, t -39,5C, Рост -72см, Вес -9кг Д/з: Острый пиелонефрит, осложненный. ПМР? 26) Девочка 5мес,Вес 6,500кг, рост 65 см, t-38,90С, Появились повышение tдо 38,80, срыгивание и разжиженный стул. Педиатром назначена оральная регидратация, смекта. На 2-й день tдо 38-390, Д/з: «Острый пиелонефрит» 24)Дайте рекомендации по питьевому режиму при остром цистите у детей. немедикаментозное лечение: • сбалансированная диета, адекватное введение белка (1,5-2г/кг), калорий; • питьевой режим (обильное питье). 25) Дайте рекомендации по питьевому режиму при остром пиелонефрите у детей. немедикаментозное лечение: • сбалансированная диета, адекватное введение белка (1,5-2г/кг), калорий; • питьевой режим (обильное питье). 26) Дайте рекомендации по питьевому режиму при остром пиелонефрите у детей. немедикаментозное лечение: • сбалансированная диета, адекватное введение белка (1,5-2г/кг), калорий; • питьевой режим (обильное питье).  
16 Нефротический синдром удетей 27) Мальчик, 5лет.Рост -120см, Вес -23кг. Отеки стоп, передней брюшной стенки, лица. Д/з: Нефротический синдром, дебют Вопрос.Диетотерапия при нефротическом синдроме. 27) питание по возрасту с ограничением поваренной соли и жидкости с оценкой баланса жидкости; · обучение пациента: контроль баланса жидкости, соблюдение диеты, самоконтроль АД; · постельный режим увеличивает риск развития тромбозов, поэтому режим свободный. · питание у детей с врожденным нефротическим синдромом проводят через назогастральный зонд или гастростому: усиленная диета 130ккал/кг/сут, белок 4г/кг/сут, жиры (рапсовое/подсолнечное масло). Добавки витаминов А,Д,Е, кальция, магния (калия по необходимости).
17 Нефритический синдром у детей 28) Девочка10лет.Рост -150см, Вес -30кг. Кожа бледные, лицо и голени отечные. Д/з: Острый постстрептококковый гломерулонефрит. Нефритический синдром 28) Составить рацион питания.стол №7 Ответ:При лечении детей в активной стадии острого и при рецидиве хронического гломерулонефрита в функционально-компенсированной стадии (нефротическая форма, смешанная форма: нефритический синдром с гематурией и гипертонией) применяются диеты №7 и №5, отличающиеся по содержанию белка и натрия. Полный ответ. Показания к назначению: острый и хронический гломерулонефрит в активной стадии заболевания; начальная стадия (тубулярная) хронической почечной недостаточности; гиперуратурия. Целевое назначение: уменьшение воспалительного процесса в почках путем ограничения белковой нагрузки, предупрежде­ние прогрессирования заболевания; снижение гипертензионного и отечного синдромов; уменьшение гиперазотемии; кор­рекция электролитных нарушений и кислотно-щелочного рав­новесия. Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности за счет легкоусвояемых углеводов и растительных жиров; бессолевая, молочно-растительная, картофельно-яичная; белок животного происхождения ограничивают на 30% от воз­растной физиологической нормы за счет исключения мяса, птицы, рыбы, творога. Детям со сниженным аппетитом, анорексией (в период отмены преднизолона) и при индивидуальной непереносимости куриного яйца временно разрешается его за­мена творогом, отварным мясом, рыбой (не более 50 г в сутки). Кулинарная обработка: при приготовлении блюд разреша­ется рубка, шинковка, разваривание до мягкости, тушение, пюрирование, жаренье, выпечка; блюда готовят без соли. Режим питания дробный, 4 - 5 раз вдень; температура пищи от 20 до 60° С. Выше в табл. 1 приведены примерные среднесуточные наборы продуктов диеты №7 для трех возрастных групп, в табл. 2 примерное суточное меню данной диеты.
18 Раздел «Абдоминальные боли» Хронические гастриты, гастродуодениты 29)Мальчик 13лет. Вес -36кг, Рост-140см, Д/з: «Хронический гастродуоденит, обострение». 30) Девочка 13 лет. Вес -42кг, рост -142см. Д/з: «Хронический поверхностный распространенный гастрит, гиперацидный». 29, 30) Составить рацион питания. Стол 1б. Ответ:Показания к назначению: язвенная болезнь желудка и две­надцатиперстной кишки, хронический гастрит, гастродуоденит в период стихания, гастроэзофагеальный рефлюкс, состояние после полостных операций и тонзиллэктомии. Целевое назначение то же, что и для диеты № 1а. Общая характеристика: диета с физиологическим содержа­нием основных пищевых веществ и энергии. Значительно ог­раничены химические и механические раздражители слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Назначается на 10 - 14 дней. Кулинарная обработка: все блюда готовят в протертом виде, продукты отваривают или готовят на пару, консистенция жид­кая или кашицеобразная. Режим питания дробный, пищу дают 5 - 6 раз в сутки в теплом виде.  
19 Дисфункция билиарного тракта. Холециститы. 31) Девочке 6лет, Вес-21кг, рост -114см. Д/з: «Функциональное расстройства желудка». 31) Составить рацион питания. Диета №5 Показания к применению: хронические гепатиты, цирроз печени, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит вне обострения, дискинезии желчных путей, пие­лонефрит (острый и хронический). Целевое назначение: обеспечение полноценного питания; создание условий для умеренного щажения печени и эпителия канальцев почек; улучшение функционального состояния пе­чени и желчевыделительных процессов. Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с исключением продуктов и блюд, стимулирующих секрецию желудка и поджелудочной железы, обогащенная липотропными веществами. Назначается в среднем на 1 - 3 года. Кулинарная обработка: блюда готовят на пару, отваривают, запекают, не измельчают, пряности исключаются. Режим питания: прием пищи 5 - 6 раз в день, блюда дают в теплом виде. В табл. 8 приведены примерные среднесуточные наборы про­дуктов диеты № 5 для четырех возрастных групп, и примерное суточное меню данной диеты.    
20 Гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь у детей   32) Мальчик 12 лет Рост 155 см, масса 41 кг. Д/з: «Гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь, 4ст.  Сопутств д/з: Соп-хронический гастрит, дуоденогастральныйрефлюкс,обострения. Анемия 1ст, нормохромная» 32) Дайте рекомендации по питанию. Ответ: 4 степень. Язва пищевода. Синдром Баррета. Стеноз пищевода. Для детей старшего возраста общие рекомендации по режиму и диете предусматривают частое и дробное питание (5-6 раз в день), прием механически и химически щадящей пищи. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Необходимо избегать употребления продуктов, усиливающих ГЭР (кофе, жиры, шоколад и т.д.). При выраженном рефлюксе рекомендуют принимать пищу стоя, после еды походить в течение получаса. Учитывая, что развитию ГЭР способствует определенное положение тела, рекомендуется спать на кровати, головной конец которой приподнят на 20 см. Продукты богатые железом.
  Всего 32






double arrow
Сейчас читают про: