Клинические задачи по дисциплине «Детские болезни»

  Темы Клинические задачи
1 Хронические нарушения питания и обмена веществ у детей: «БЭН 1ст тяжести, постнатальная, алиментарная. Рахит 1ст, острое течение». 1.)Ребенку 2месяца, родился в январе. вес при рождении 3500 г, рост 51 см. Мальчик Вес 4300гр, рост- 54см. Болен в последние 2недели. Находится на грудном вскармливании, в I месяц жизни прибавил 800,0гр. Мама считает, что уменьшилась лактация из-за переживаний (у ее мамы рак молочной железы). Медсестра однократно перед сном рекомендовала дать смесь объемом 100,0мл. Дать разъяснение правильности рекомендации медсестры по поводу вскармливания.
  Ответыполный Ответы краткий При БЭН 1 степени -При этом количество белков, жиров и углеводов рассчитывают на долженствующую массу тела (допустим расчѐт количества жиров на среднюю массу тела между фактической и долженствующей). В организации питания при лечении рахита 1 степени - рекомендуется сбалансированная диета по содержанию белков, жиров и углеводов, преобладание продуктов, богатых витаминами и минеральными веществами, в частности, кальцием, фосфором, магнием и т. д. Следует ограничивать в питании каши и мучные изделия, своевременно вводить овощные и фруктовые соки,пюре.К овощному пюре необходимо добавлять сваренный вкрутую желток, богатый жирорастворимыми витаминами и витаминами группы В, а также фосфором,кальцием, микроэлементами.При искусственном вскармливании важно учитывать содержание витамина D в заменителях грудного молока - адаптированных молочных смесях.Потребность в кальция для здорового ребенка первых 6-12 месяцев составляет 500-600 мг в сутки.уменьшаютобъѐм и увеличивают частоту кормления. Необходимый суточный объѐм пищи у ребѐнка с гипотрофией составляет 200 мл/кг, или 1/5 часть его фактической массы тела. Объѐм жидкости ограничивают до 130 мл/кг в сутки, а притяжѐлыхотѐках – до 100 мл/кг в сутки. При I степени БЭН адаптационный период обычно длится 2–3 дня. В первый день назначают 2/3 необходимого суточного объѐма пищи. В период выяснения толерантности к пище, еѐобъѐм постепенно увеличивают.
2 Рахит у детей. 2)Мальчик, 7 мес., родился в ноябре. Масса при рождении 2800г, длина 52см. Длина тела 61 см. Масса тела 6900,0 г. Составить однодневную меню ребенку
  Ответ полный -100б   Краткий ответ   После пробуждения – грудное молоко или адаптированная смесь Завтрак – около 10.00 · каша на молоке или безмолочная – 150 г.; · фруктовое пюре – 70 г. Обед - около 14.00 · овощное пюре или овощной супчик с мясом – около 180 г.; · в пюре или супчик можно добавить 1 чайную ложку растительного масла; · 1\2 перетертого желтка; · сок или фруктовое пюре – 30 мл. Полдник – около 18.00 · каша на молоке или безмолочная – 50 г.; · творожок - 30 г. · сок или фруктовое пюре – 30 мл. · печенье – 1-2 шт. (по желанию) Ужин - грудное молоко или адаптированная смесь Если малыш плохо кушает или не наедается предложенными продуктами, после каждого приема пищи предлагайте ему грудь или смесь. Если в меню малыша вводится и мясо, и желток, то сначала новые продукты желательно разделять в приемах пищи, и давать, например, желток на завтрак или полдник, а мясо – в обед.
3 Атопический дерматит у детей. 3)Девочка, 10 мес. Вес- 10,5 кг, рост-64 см. Вес при рождении-3300, рост-54 см.Болен в течение одного месяца. Впервые сыпь появилась после введения смеси «Нэнни», в дальнейшем мама нарушала диету-употребляла много сладкого, цитрусовые, ягоды. На смешанном вскармливании с 9мес. Опишите полностью гипоаллергенную диету (показания, целевое назначение, исключаемые и рекомендуемая продукты питания и блюды, кулинарная обработка
  Ответ: Гипоаллергенная диета Показания к назначению: бронхиальная астма, астматичес­кий бронхит, аллергодерматозы, обусловленные пищевой сен­сибилизацией. Целевое назначение: уменьшение антигенного воздействия пищи на организм ребенка; создание условий для нормализа­ции функционального состояния органов пищеварения. Общая характеристика: диета с физиологическим содержа­нием всех пищевых веществ и энергии; исключают продукты, обладающие повышенной аллергизирующей активностью (яйца, рыба, икра, орехи, шоколад, натуральный кофе, какао, мед, овощи, фрукты и ягоды, имеющие красную и оранжевую окраску), содержащие пищевые добавки (красители, консер­ванты, эмульгаторы), блюда со свойствами неспецифических раздражителей желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности). Ограничива­ют молоко и молочные продукты, сливочное масло, некоторые крупы (манная, пшеничная), изделия из пшеничной муки, сахар, соль. Кулинарная обработка: все блюда готовят путем отварива­ния, запекания или на пару. Пищу дают преимущественно неизмельченную. Применяют предварительную специальную обработку некоторых продуктов: крупы вымачивают в холод­ной воде в течение 1 - 2 ч; картофель (очищенный и мелконарезанный) вымачивают в холодной воде или в 1% растворе поваренной соли в течение 12 - 14 ч, все остальные овощи - в холодной воде 1 - 2 ч. Мясо подвергают двойному выварива­нию. Режим питания дробный, 5 раз в сутки. Температура блюд от 200 до 600 С.
4 Сахарный диабет   Ответ 4)1года 9 мес, Вес -13кг, рост- 85см, ккал/сутки-1400, углевод/ сутки-200 1. Лечебное питание при сахарном диабете, стол Составить примерный однодневную меню Примерное однодневное меню Завтрак Каша гречневая молочная жидкая - 120 мл Омлет паровой -50 г Сок фруктовый - 100 мл Обед Салат из свеклы, заправленный сметаной - 30 г Суп вегетарианский из сборных, мелко нашинкованных овощей - 50–100 мл Мясное пюре из говядины - 50 г Вермишель отварная с маслом - 50 г Компот из сухофруктов- 70 мл Полдник Молоко - 200 мл Печенье (галеты) - 15 г 2–3 года Фрукты - 100 г Ужин Салат из овощей, заправленный растительным маслом (тушеные овощи) - 100 г Биточки рыбные - 50 г Картофельное пюре - 60-80 г Кефир - 150 мл
  Ответ полный
Замена продуктов по системе ХЕ Подсчет ккал ребенку и составить рацион питания ребенку и опишите особенности в рационе • 1 XE - количество продукта, содержащее 15 г углеводов Молоко и жидкие молочные продукты
Молоко 250 мл 1 стакан
Кефир 250 мл 1 стакан
Сливки 250 мл 1 стакан
Кумыс 250 мл 1 стакан
Шубат 125 мл ½ стакана

Хлеб и хлебобулочные изделия

Белый хлеб 25 г 1 кусок
Черный хлеб 30 г 1 кусок
Сухари 15 г -
Панировочные сухари 15 г 1 ст. ложка

Макаронные изделия

Вермишель, лапша, рожки, макароны сочни   2-4 ст. ложки в зависимости от формы изделия

Крупы, мука

Крупа любая в варенном виде   2 ст.л. с горкой
Крупа манная   2 ст.л.
Мука   1 ст.л.

Картофель, кукуруза

Кукуруза 100 г ½ початка
Сырой картофель 75 г 1 штука величиной с крупное куриное яйцо
Картофельное пюре 90 г 2 ст. ложки с горкой
Жаренный картофель 35 г 2 ст. ложки

Морковь и свекла – до 200 г не учитываются, при употреблении более 200 г в один прием пищи считаются как 1 ХЕ

Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой)

Абрикосы 110 г 2-3 штуки
Айва 140 г 1 штука
Ананас 140 г 1 кусок (поперечный срез-1 см)
Арбуз 270 г 1 кусок
Апельсин 150 г 1 штука, средний
Банан 70 г ½ штуки, среднего
Брусника 140 г 7 ст. ложек
Виноград 70 г 12 шт. небольших
Вишня 90 г 15 штук
Гранат 170 г 1 шт. большой
Грейфрут 170 г 0,5 шт. крупный
Груша 90 г 1 шт., маленькая
Дыня 100 г 1 кусок
Ежевика 140 г 8 ст. ложек
Инжир 80 г 1 штука
Киви 110 г 1,5 штуки, крупной
Клубника 160 г 10 штук, средних
Крыжовник 120 г 6 ст. ложек
Малина 150 г 8 ст. ложек
Манго 110 г 1 штука, большой
Мандарины 150 г 2-3 штуки, средних
Персик 120 г 1 штука, средний
Сливы 90 г 3-4 штуки, небольших
Смородина 140 г 7 ст. ложек
Хурма 70 г 1 штука, маленькая
Черника 90 г 7 ст. ложек
Яблоко 90 г 1 штука, маленькое
Фруктовый сок 100 г 0,5 стакана
Сухофрукты 20-30 г -

Другие продукты

Квас 250 мл 1 стакан
Любой сладкий напиток 100 мл ½ стакана
Мороженное 65 г -
Сахар-песок 10 г 1 ст. ложка
Сахар-кусковой 10 г 2 куска
Варенье, мед   1 ст. ложка


Пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия. При расчете данных продуктов в качестве ориентира следует использовать кусок белого хлеба: количество несладкого мучного изделия, помещяющегося на кусок хлеба, соответствует 1 ХЕ.
При расчете сладких мучных продуктов ориентиром является ½ куска хлеба.
При употреблении мяса – первые 100г не учитываются, каждые последующие 100 г соответствуют 1 ХЕ.

5 Затрудненное дыхание и кашель. Пневмония. 5) Мальчик, 2 месяца. Находится на грудном вскармливании. Фактический вес 4100г, Рост- 53 см, 37,9С. Масса тела при рождении 2700 г, рост 48 см. Аллергоанамнез отягощен: у мамы поллиноз, лекарственная аллергия на пенициллин. Лечебное питание при пневмонии и их особенности Ответ: стол №13. кормление – грудью продолжать чаще чем обычного до 7-8 раз в сутки. Из рациона матери исключаем все продукты и лекарстввызывающий аллергии. Используется методы механического и химического щажжение при составление меню матери. 6) Девочка 8 лет. Состояние ребенка тяжелое. Вес – 27кг, Рост- 131см. Т-38,9С. Кожные покровы бледные, с "мраморным" рисунком Ваша тактика и нутритивный подход, обоснования  Ответ: 1 Рекомендуется стац лечение. Химический состав такой диеты: белков 140 г (из них 94 г животных), жиров 100 г (из них 85 г животных), углеводов 430-450 г (из них за счет овощей и фруктов 160 г, за счет круп и хлеба 200 г, сахара, меда, варенья - 65 г), поваренной соли 6 г, кальция 1 - 1,9 г, фосфора 1,5 г, магния 0,5 г, железа 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг, никотиновой кислоты 15 мг, фолиевой кислоты 0,2 мг, витаминов В1, В2, В6 по 5 мг, В12 - 15 мг, А - 4 мг, никотиновой кислоты 30 - 40 мг. Калорийность диеты 3000 - 3200 ккал. Общее количество жидкости 1000 мл (свободной 400 - 500 мл). Принимать пищу следует не менее 5 раз в сутки. 7) Мальчик 8 месяцев. Вес – 9000 гр, рост-76 см, ИМТ-16. Родился с весом 4000,0гр, рост 55 см. Вопрос: Опишите соответствующий диету при данной патологии. Ответ Диетический стол № 15 с механическим и химическим щажением Общая характеристика: энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов практически полностью соответствует нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты. Химический состав и энергоценность: белки - 90 - 95 г (65% животные), жиры - 100 - 105 г (30% растительные), углеводы - 400 г: 2800 - 2900 ккал; натрия хлорид 15 г; свободная жидкость - 1,5 - 2 л.Режим питания: 4 раза в день. Рекомендуемые продукты и блюда: пшеничный и ржаной, мучные изделия. Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные; овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отварах грибов и овощей; фруктовые. Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы. Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных напитков. Яйца в отварном виде и в блюдах. Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых. Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао. Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла; ограничить - маргарины. Исключают: жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу.    
  ответ 1.Элиминационная диета для ребенка 2мес, масса тела 4100 г (гипотрофия 2 степени)  
Кормле­ния Состав рациона Коли­чество (г, мл)
1-е Каша рисовая 10 % на воде 140
  Пюре мясное из конины (свинины) 5
  Масло растительное 3
2-е Каша гречневая 10 % на воде 140
  Пюре мясное 10
  Масло растительное 3
  Пюре яблочное 20
3-е Картофельное пюре на воде 140
  Мясное пюре 5
  Масло растительное 3
4-е Каша рисовая 10% на воде 140
  Пюре мясное из конины (свинины) 10
  Масло растительное 3
  Сок яблочный 20
5-е Каша гречневая 10 % на воде 140
  Пюре мясное 5
  Масло растительное 3
  Пюре яблочное 20
6-е Пюре из цветной капусты на воде 140
  Мясное пюре 5
  Масло растительное 5

 

6 Бронхиты 8) Мальчик, 2 месяца. Фактический вес 4100г, Рост- 53 см, 37,9С.Масса тела при рождении 2700 г, рост 48 см. Находится на грудном вскармливании.  ЧД 72 в 1 мин. Острый бронхиолит. Вопрос: Расчет питание соответственно вес/ростовым коэффициентом. Стол №13 Ответ. Грудное вскармливание до 7-8 раза в сутки и более. Полноценное и сбалансированное питание матери. Диета содержит 130 - 140 г белка, 80 - 100 г жиров, 350 - 400 г углеводов. Калорийность 2700 - 3000 ккал. В диете содержится повышенное количество тиамина,  рибофлавина, витамина В6, никотиновой, аскорбиновой кислот, ретинола и витамина Д. ограничено содержание поваренной соли (6 - 8 г), жидкости и повышено содержание кальция, фосфора и веществ, обладающим липотропным свойством 9)Девочка 3 лет.Вес -13кг, Рост -92см. Обструктивный бронхит. Вопрос:Опишите диету при бронхите Ответ. Диета №13 Показания к назначению: острые инфекционные заболевания. Целевое назначение: усиление выведения токсинов из ор­ганизма больного, повышение защитных сил; ограничение на­грузки на желудочно-кишечный тракт. Общая характеристика: диета обеспечивает физиологичес­кие потребности больного; ограничение жирных, острых, со­леных и трудно перевариваемых блюд с высоким содержанием растительной клетчатки; увеличение количества витаминов и минеральных веществ; повышение количества свободной жид­кости. Кулинарная обработка: пищу отваривают или готовят на пару пюреобразной или полужидкой. Режим питания дробный, 6 раз в день; пища дается в теплом виде. При составлении рациона детей, находящихся на диете №13, можно использовать набор продуктов, примерное меню и ре­комендуемые блюда диеты №15 с ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки желудоч­но-кишечного тракта.   10)Мальчик, 4 года. Вес -16кг. Р- 102см. Вес при рождении-3300, рост-54 см. Из носа серозное отделяемое. Кашель влажный. Температура тела 37,4оС Ответ. Диета №13 Показания к назначению: острые инфекционные заболевания. Целевое назначение: усиление выведения токсинов из ор­ганизма больного, повышение защитных сил; ограничение на­грузки на желудочно-кишечный тракт. Общая характеристика: диета обеспечивает физиологичес­кие потребности больного; ограничение жирных, острых, со­леных и трудно перевариваемых блюд с высоким содержанием растительной клетчатки; увеличение количества витаминов и минеральных веществ; повышение количества свободной жид­кости. Кулинарная обработка: пищу отваривают или готовят на пару пюреобразной или полужидкой. Режим питания дробный, 6 раз в день; пища дается в теплом виде. При составлении рациона детей, находящихся на диете №13, можно использовать набор продуктов, примерное меню и ре­комендуемые блюда диеты №15 с ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки желудоч­но-кишечного тракта.  
7 Бронхиальная астма у детей 11)Девочка, 7 лет.Вес- 24кг, Рост- 122см. Грудное вскармливание до 9 месяцев. С месячного возраста проявления атопического дерматита. Аллергоанамнез: пищевая аллергия на цитрусы, сладости. Оцените правильности составленного меню и обосновать мнение Ответ: 1-й завтракКаша гречневая на половин­ном молоке - 220г Масло сливочное -10г Сыр -15г Чай без сахара 200мл 2-й завтрак    Фрукты (яблоки) - 200 мл Обед Суп из сборных овощей, вегетарианский со сметаной -250мл Бефстроганов из отварного мяса -100мл Картофель тушеный-200 гр Компот из сухих яблок и груш без сахара -200мл Полдник Кефир – 250мл Творог (детский) -100гр Печенье сухое 25гр Ужин Рагу из овощей с отварным мясом -200гр Чай без сахара - 210мл Масло сливочное -10г Перед сном Кефир -200мл Химический состав, г: Белки90,1 Жиры - 78,1 Углеводы -269,0 Ккал- 2149,9
8 Синдром нарушения гемодинамики:Врожденные пороки сердца и сосудов: ДМЖП, ДМПП, ОАП, тетрадаФалло. 12) Девочка, 6,5 месяцев.Вес 4300,0 гр. Рост- 59см. родилась в срок с весом 2600гр, рост -48см. На естественном вскармливании с рождения, прикорм не получает. Аллергоанамнезотягощен: пищевая аллергия на цитрусы, сладостей в виде дерматита. Тетрадао Фалло, БЭН 2 1. Вопрос расчет питание ребенку Ответ: ккал/кг/сутки -115 белкиг\кг\сут - 2,6 жиры г\кг\сут - 6,0 углеводы г\кг\сут-13 корректировать питания матери (исключить из рациона цитрусовых, продукты вызывающий аллергию) грудное вскармливание 6-7 раза в сутки с частыми интервалами По Певзнера стол №10 опишите   13)девочка, 14 лет. рост–155см, вес–35кг.Состояние прогрессивно ухудшается, подросток адинамичен, резко ослаблен.  Д/з: «ВПС, ДМЖП». 1.Назначить диетотерапию по модификации Певзнера  Ответ: Диета № 10 Показания к назначению: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения; гипертоничес­кая болезнь II - III стадии, ревматизм в активной фазе, неспе­цифический полиартрит. Целевое назначение: восстановление нарушенного кровооб­ращения; нормализация артериального давления, функции по­чек и обмена веществ. Общая характеристика: диета с физиологическим содержа­нием всех пищевых веществ и энергии, снижение количества поваренной соли, свободной жидкости. Увеличено содержание солей калия, магния, липотропных веществ. Исключают экс­трактивные вещества, тугоплавкие жиры, продукты, вызываю­щие метеоризм. Сроки назначения индивидуальны в зависи­мости от динамики заболевания. Кулинарная обработка: блюда отваривают, тушат, готовят на пару, без соли. Пищу дают в непротертом виде, но хорошо разваренную или мелко нашинкованную. Режим питания: пищу дают 5 раз в день, температура ее - от 20 до 60 °С. При составлении рационов детей, находящихся на диете №10, можно использовать наборы продуктов и примерные меню диеты №5, ограничивая поваренную соль, включая про­дукты, богатые калием, магнием, клеточными оболочками, липотропными веществами, витаминами. 14)Мальчик 1,5мес. Вес -2800гр, Рост 49см, Преждевременные роды на 35-й неделе. Масса при рождении 2100 г., длина 46 см. В раннем неонатальном периоде перенес СДР (первичные диссеминированные ателектазы), ДН III ст. До 7 суток жизни находился на ИВЛ. Д/з: ОАП   15) Мальчик 6 лет. рост–116см, вес–18,5кг.«ВПС, ДМПП» Вопрос: Перечислите рекомендуемые и нерекомендуемые блюд и продукты  
9 Миокардиты у детей 16) Девочка 3 года 8 месяцев. Вес -15кг, Рост -101см. Острый миокардит.НК 2А 16) Дайте рекомендация по питанию при острым миокардите, НК2 А Ответ Диета стол№10 · режим зависит от состояния больного; · ограничение физической активности; · диета должна быть полноценной, пищу следует принимать дробно, малыми порциями; · ограничивают потребление поваренной соли.  
10 Острая ревматическая лихорадка у детей 17) Девочка 13 лет. Вес -33кг, Рост -140см. Д/з: ОРЛ, эндомиокардит, полиартрит, активность IIст., НК-I (ФКI) 17)Рекомендуемая диета помодификаций Певзнера при данной патологии Ответ полный Диета № 10 Показания к назначению: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения; гипертоничес­кая болезнь II - III стадии, ревматизм в активной фазе, неспе­цифический полиартрит. Целевое назначение: восстановление нарушенного кровооб­ращения; нормализация артериального давления, функции по­чек и обмена веществ. Общая характеристика: диета с физиологическим содержа­нием всех пищевых веществ и энергии, снижение количества поваренной соли, свободной жидкости. Увеличено содержание солей калия, магния, липотропных веществ. Исключают экс­трактивные вещества, тугоплавкие жиры, продукты, вызываю­щие метеоризм. Сроки назначения индивидуальны в зависи­мости от динамики заболевания. Кулинарная обработка: блюда отваривают, тушат, готовят на пару, без соли. Пищу дают в непротертом виде, но хорошо разваренную или мелко нашинкованную. Режим питания: пищу дают 5 раз в день, температура ее - от 20 до 60 °С. При составлении рационов детей, находящихся на диете №10, можно использовать наборы продуктов и примерные меню диеты №5, ограничивая поваренную соль, включая про­дукты, богатые калием, магнием, клеточными оболочками, липотропными веществами, витаминами. Краткий ответ к вопросу: Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) Диета без ограничений при условии, что пациенты не получают кортикостероидную терапию (при получении кортикостероидной терапии усилить белковую, калиевую, богатую витаминами, с ограничением соли и углеводов диет
11 Геморрагический синдром.Геморрагическийваскулит у детей. 18)Девочка, 6 лет. Вес 23 кг рост 122 см. Пищевая аллергия на цитрусовые, орехи и мед.\ 18) Какие продукты питания исключаются при геморрагическомваскулите у детей? Гипоаллергенная диета [5] – из рациона питания исключаются облигатные аллергены, а также все продукты и медикаменты, на которые когда-либо были аллергические реакции. При абдоминальном синдроме назначается модифицированный стол №1 по Певзнеру, до его полного купирования. При нефрите стол №7 (без соли, мяса, творога) с постепенным переходом на гипохлоридную диету, добавляя соль в готовые блюда до 0,5г в сутки, через 1-1,5 месяца – 3-4г в сутки. Оцените правильности составленного меню и обосновать мнение Ответ: 1-й завтракКаша гречневая на половин­ном молоке - 220г Масло сливочное -10г Сыр -15г Чай без сахара 200мл 2-й завтрак    Фрукты (яблоки) - 200 мл Обед Суп из сборных овощей, вегетарианский со сметаной -250мл Бефстроганов из отварного мяса -100мл Картофель тушеный-200 гр Компот из сухих яблок и груш без сахара -200мл Полдник Кефир – 250мл Творог (детский) -100гр Печенье сухое 25гр Ужин Рагу из овощей с отварным мясом -200гр Чай без сахара - 210мл Масло сливочное -10г Перед сном Кефир -200мл Химический состав, г: Белки90,1 Жиры - 78,1 Углеводы -269,0 Ккал- 2149,9
12 Гемофилия. Иммунная тромбоцитопеническая пурпура у детей. 19)Девочка 7 лет. Рост 125 см Вес 27 кг. Д/з: ИТП 19) Какие продукты питания рекомендуются и исключаются при диете №11, которыйназначается при ИТП согласно клиническому протоколу лечения? Немедикаментозное лечение: Режим: II.III; Диета: № 11. Ответ полный Целевое назначение: повышение иммунологической реак­тивности организма, резистентности к инфекциям; стимуляция процессов ассимиляции и репарации: нормализация нутритивного статуса. Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с увеличением количества животных белков, витами­нов, минеральных веществ. Сроки назначения индивидуальны в зависимости от дина­мики заболевания. Кулинарная обработка: используют все виды кулинарной обработки. Режим питания: прием пищи 5 раз в день; температура пищи обычная.При составлении рационов детей, находящихся на диете №11, можно использовать набор продуктов, примерное меню и рекомендуемые продукты и блюда диеты №15, соответствен­но увеличивая количество высокобелковых продуктов. Увеличение белкового компонента диеты на 15% может быть достигнуто дополнительным введением кефира (по 200 мл для каждой возрастной группы), творога (30 г для детей в возрасте 3 - 6 лет и по 35 г для детей более старшего возраста) и мяса (20 г для детей 3 - 6 лет, 30 и 40 г соответственно для детей 7 - 10 и 11 - 14 лет).
13 Анемический синдром. Дефицитные анемии у детей: железодефицитные, витаминВ2-, фолиеводефицитные анемии. 20) Девочка 3года, Вес -14кг, рост- 97см 21)Девочка 13лет, Вес -30кг, рост- 140см 20)Перечислите  продукты питания богатые железом, рибофлавином и фолиевой кислотой. 21) Перечислите  продукты питания богатые железом, рибофлавином и фолиевой кислотой. Ответ краткий: Рациональное лечебное питание (для новорожденных – грудное естественное вскармливание, а при отсутствии молока у матери – адаптированные молочные смеси, обогащенные железом.Своевременное введение прикорма, мяса, субпродуктов, гречневой и овсяной круп, фруктовых и овощных пюре, твердых сортов сыра; уменьшение приема фосфатов, танина, кальция, которые ухудшают всасывание железа). Полный ответ Одной из причин такого фено­мена является то, что алиментарное железо определяет создание в организме двух различных пулов: - гемового и - негемового Пул гемового железа включает все пищевые компоненты, которые име­ют в своем составе молекулы гема. Пищевые источники гемового железа имеют животное происхождение, наиболее важными из них являются ге­моглобин крови, миоглобин мышц и цитохромы всех тканевых клеток. Гемовое железо хорошо всасывается из просвета кишечника в неизменном виде и подвергается дальнейшей метаболизации внутри клеток слизистой кишечника. Всасывание гемового железа не зависит от различных факторов, действующих в просвете кишечника. Исключением из этого правила является белок пищи, благотворно влияющий на всасываемость железа, а также кальций и магний ингибирующие этот процесс. У здоровых людей абсорбируется 20 - 30% гемового железа, а у лиц с дефицитом железа - 40%. Мясо и рыба - основные поставщики гемового железа. На их долю приходится всего 10% поступающего с пищей железа. Пул негемового железа обеспечивается за счет всех остальных продуктов - молока, яиц, мучных и крупяных продуктов, овощей, фруктов. В отличие от гемового железа, абсорбция негемового железа усиливается или ингибируется многими компонентами пищи. Негемовое железо всасывается гораздо хуже, чем гемовое, и его усвояемость зависит в большей степени от содействия с другими веществами, присутствующими в пище. Активаторами абсорбции негемового железа могут выступать белки, содержащие - гемовое железо, а также аскорбиновая, маликовая, сукциновая и тартаровая кислоты. Мясо и алкоголь, стимулирующие секрецию желудочного сока, также усиливают абсорбцию негемового железа. Ингибиторами абсорбции негемового железа являются различные пищевые волокна, фитиновая кислота и другие полифосфаты, кальций, магний, полифенолы, такие как танины и другие соединения, присутствующие в пище (семена, другие компоненты растений, многие приправы) и напитках (на пример, чай, кофе), шоколад, которые либо образуют нерастворимые хелатные соединения железа, либо благоприятствуют полимеризации желез при рН среды, близкой к нейтральной (например, окисленное Fe+++). Установлено, что всасываемость негемового железа составляет в среднем 5%.  
14 Гемолитические и апластические анемии. 22)Вес 16 кг Рост 104 см Мальчик 4- летнего возраста. роды в срок с весом 3100г, рост -50см. С 2,5мес возраста отмечена периодически возникающая желтуха различной степени выраженности Д/з: Гемолитич анемия 23)Девочка 14 лет, Вес -35кг, рост- 142см. «приобретенная апластическая анемия, тяжелая форма». 22)Какие продукты питания рекомендуются и исключаются при диете №5 по модификации Певзнера. Неполный ответ. Немедикаментозное лечение: Режим: общий. Диета: стол №5.Показания к применению: хронические гепатиты, цирроз печени, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит вне обострения, дискинезии желчных путей, пие­лонефрит (острый и хронический). Целевое назначение: обеспечение полноценного питания; создание условий для умеренного щажения печени и эпителия канальцев почек; улучшение функционального состояния пе­чени и желчевыделительных процессов. Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с исключением продуктов и блюд, стимулирующих секрецию желудка и поджелудочной железы, обогащенная липотропными веществами. Назначается в среднем на 1 - 3 года. Кулинарная обработка: блюда готовят на пару, отваривают, запекают, не измельчают, пряности исключаются. Режим питания: прием пищи 5 - 6 раз в день, блюда дают в теплом виде. В табл. 8 приведены примерные среднесуточные наборы про­дуктов диеты № 5 для четырех возрастных групп, и примерное суточное меню данной диеты. 23) Составьте рацион питания. Диета: стол №11, №15.
15 Отечный и мочевой синдром. Инфекция мочевой системы. 24) Мальчику 5лет. Рост -108см, Вес -20кг. T -37,2C. Д/з: Острый цистит, функция почек сохранена 25)Девочка 8 месяцев, t -39,5C, Рост -72см, Вес -9кг Д/з: Острый пиелонефрит, осложненный. ПМР? 26) Девочка 5мес,Вес 6,500кг, рост 65 см, t-38,90С, Появились повышение tдо 38,80, срыгивание и разжиженный стул. Педиатром назначена оральная регидратация, смекта. На 2-й день tдо 38-390, Д/з: «Острый пиелонефрит» 24)Дайте рекомендации по питьевому режиму при остром цистите у детей. немедикаментозное лечение: • сбалансированная диета, адекватное введение белка (1,5-2г/кг), калорий; • питьевой режим (обильное питье). 25) Дайте рекомендации по питьевому режиму при остром пиелонефрите у детей. немедикаментозное лечение: • сбалансированная диета, адекватное введение белка (1,5-2г/кг), калорий; • питьевой режим (обильное питье). 26) Дайте рекомендации по питьевому режиму при остром пиелонефрите у детей. немедикаментозное лечение: • сбалансированная диета, адекватное введение белка (1,5-2г/кг), калорий; • питьевой режим (обильное питье).  
16 Нефротический синдром удетей 27) Мальчик, 5лет.Рост -120см, Вес -23кг. Отеки стоп, передней брюшной стенки, лица. Д/з: Нефротический синдром, дебют Вопрос.Диетотерапия при нефротическом синдроме. 27) питание по возрасту с ограничением поваренной соли и жидкости с оценкой баланса жидкости; · обучение пациента: контроль баланса жидкости, соблюдение диеты, самоконтроль АД; · постельный режим увеличивает риск развития тромбозов, поэтому режим свободный. · питание у детей с врожденным нефротическим синдромом проводят через назогастральный зонд или гастростому: усиленная диета 130ккал/кг/сут, белок 4г/кг/сут, жиры (рапсовое/подсолнечное масло). Добавки витаминов А,Д,Е, кальция, магния (калия по необходимости).
17 Нефритический синдром у детей 28) Девочка10лет.Рост -150см, Вес -30кг. Кожа бледные, лицо и голени отечные. Д/з: Острый постстрептококковый гломерулонефрит. Нефритический синдром 28) Составить рацион питания.стол №7 Ответ:При лечении детей в активной стадии острого и при рецидиве хронического гломерулонефрита в функционально-компенсированной стадии (нефротическая форма, смешанная форма: нефритический синдром с гематурией и гипертонией) применяются диеты №7 и №5, отличающиеся по содержанию белка и натрия. Полный ответ. Показания к назначению: острый и хронический гломерулонефрит в активной стадии заболевания; начальная стадия (тубулярная) хронической почечной недостаточности; гиперуратурия. Целевое назначение: уменьшение воспалительного процесса в почках путем ограничения белковой нагрузки, предупрежде­ние прогрессирования заболевания; снижение гипертензионного и отечного синдромов; уменьшение гиперазотемии; кор­рекция электролитных нарушений и кислотно-щелочного рав­новесия. Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности за счет легкоусвояемых углеводов и растительных жиров; бессолевая, молочно-растительная, картофельно-яичная; белок животного происхождения ограничивают на 30% от воз­растной физиологической нормы за счет исключения мяса, птицы, рыбы, творога. Детям со сниженным аппетитом, анорексией (в период отмены преднизолона) и при индивидуальной непереносимости куриного яйца временно разрешается его за­мена творогом, отварным мясом, рыбой (не более 50 г в сутки). Кулинарная обработка: при приготовлении блюд разреша­ется рубка, шинковка, разваривание до мягкости, тушение, пюрирование, жаренье, выпечка; блюда готовят без соли. Режим питания дробный, 4 - 5 раз вдень; температура пищи от 20 до 60° С. Выше в табл. 1 приведены примерные среднесуточные наборы продуктов диеты №7 для трех возрастных групп, в табл. 2 примерное суточное меню данной диеты.
18 Раздел «Абдоминальные боли» Хронические гастриты, гастродуодениты 29)Мальчик 13лет. Вес -36кг, Рост-140см, Д/з: «Хронический гастродуоденит, обострение». 30) Девочка 13 лет. Вес -42кг, рост -142см. Д/з: «Хронический поверхностный распространенный гастрит, гиперацидный». 29, 30) Составить рацион питания. Стол 1б. Ответ:Показания к назначению: язвенная болезнь желудка и две­надцатиперстной кишки, хронический гастрит, гастродуоденит в период стихания, гастроэзофагеальный рефлюкс, состояние после полостных операций и тонзиллэктомии. Целевое назначение то же, что и для диеты № 1а. Общая характеристика: диета с физиологическим содержа­нием основных пищевых веществ и энергии. Значительно ог­раничены химические и механические раздражители слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Назначается на 10 - 14 дней. Кулинарная обработка: все блюда готовят в протертом виде, продукты отваривают или готовят на пару, консистенция жид­кая или кашицеобразная. Режим питания дробный, пищу дают 5 - 6 раз в сутки в теплом виде.  
19 Дисфункция билиарного тракта. Холециститы. 31) Девочке 6лет, Вес-21кг, рост -114см. Д/з: «Функциональное расстройства желудка». 31) Составить рацион питания. Диета №5 Показания к применению: хронические гепатиты, цирроз печени, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит вне обострения, дискинезии желчных путей, пие­лонефрит (острый и хронический). Целевое назначение: обеспечение полноценного питания; создание условий для умеренного щажения печени и эпителия канальцев почек; улучшение функционального состояния пе­чени и желчевыделительных процессов. Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с исключением продуктов и блюд, стимулирующих секрецию желудка и поджелудочной железы, обогащенная липотропными веществами. Назначается в среднем на 1 - 3 года. Кулинарная обработка: блюда готовят на пару, отваривают, запекают, не измельчают, пряности исключаются. Режим питания: прием пищи 5 - 6 раз в день, блюда дают в теплом виде. В табл. 8 приведены примерные среднесуточные наборы про­дуктов диеты № 5 для четырех возрастных групп, и примерное суточное меню данной диеты.    
20 Гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь у детей   32) Мальчик 12 лет Рост 155 см, масса 41 кг. Д/з: «Гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь, 4ст.  Сопутств д/з: Соп-хронический гастрит, дуоденогастральныйрефлюкс,обострения. Анемия 1ст, нормохромная» 32) Дайте рекомендации по питанию. Ответ: 4 степень. Язва пищевода. Синдром Баррета. Стеноз пищевода. Для детей старшего возраста общие рекомендации по режиму и диете предусматривают частое и дробное питание (5-6 раз в день), прием механически и химически щадящей пищи. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Необходимо избегать употребления продуктов, усиливающих ГЭР (кофе, жиры, шоколад и т.д.). При выраженном рефлюксе рекомендуют принимать пищу стоя, после еды походить в течение получаса. Учитывая, что развитию ГЭР способствует определенное положение тела, рекомендуется спать на кровати, головной конец которой приподнят на 20 см. Продукты богатые железом.
  Всего 32




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: