Резервы роста производительности труда - это реально существующие в компании возможности более полного использования производительной силы труда для сокращения трудозатрат на единицу продукции, путем совершенствования техники, технологии, организации производства и труда.
Под резервами понимаются неиспользованные возможности увеличения объема и повышения качества продукции (работ, услуг) за счет усиления творческого начала в труде работников и экономного расходования материально-технических ресурсов, устранения всякого рода производственных потерь.
Резервы роста производительности труда - это неиспользованные возможности экономии затрат труда (снижения трудоемкости и увеличения выработки).
Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнями производительности труда за определенный промежуток времени.
Существует несколько подходов к классификации резервов роста производительности труда. Совокупность резервов целесообразно классифицировать в соответствии с классификацией факторов. Это дает возможность при проведении анализа выявить основные причины потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору производительности труда и наметить пути их устранения.
Производительная сила труда растет под влиянием технических, организационных и социально - экономических факторов. Фактическая производительность труда всегда отстает от производительной силы труда на величину неиспользованных резервов. Таким образом, между факторами и резервами существует такое же различие, как между возможностью и действительностью. Рассматривая резервы повышения производительности труда, следует учитывать, что резервы снижения трудоемкости продукции, практически не имеют границ, по аналогии с развитием науки и технического прогресса. В свою очередь резервы улучшения использования рабочего времени, величина достаточно ограниченная.
Заключение.
Проделанная работа позволяет сделать некоторые выводы. Во-первых, в процессе анализа использования трудовых ресурсов изучается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы роста. Анализ обеспеченности предприятия рабочей силой дополняется анализом использования рабочего времени. Непременным условием анализа обеспеченности трудовыми ресурсами является сопоставление его результатов с оценкой производительности труда.
Обеспеченность трудовыми ресурсами и производительность труда изучаются во взаимосвязи с объемом выпуска и реализации продукции, показателями использования других видов производственных ресурсов.
В рыночной экономике производительность труда в коммерческих организациях подразумевает эффективное использование всех видов ресурсов: энергетических, материальных, труда, капитала и т.д. Повышение производительности труда должно оптимизировать весь комплекс результатов финансово-хозяйственной деятельности - увеличение объемов производства продукции и расширение ее номенклатуры, снижение затрат, повышение конкурентоспособности продукции, рост прибыли, увеличение заработной платы и другие. В практической деятельности организаций могут быть различные комбинации указанных видов повышения производительности труда.Основными целями деятельности общества являются: извлечение прибыли, удовлетворение общественных потребностей и насыщение рынка продукцией (работами, услугами), производимой Обществом, расширение сферы предложения труда и создание новых возможностей для трудоустройства населения.
Каждый из них в отдельности и их сочетание свидетельствуют о большом значении уровня производительности труда и ее прироста для экономики коммерческих организаций, находящихся под воздействием усиливающейся конкуренции на рынках товаров, услуг и труда.Эффективное использование рабочей силы, обеспеченность грамотными и высококвалифицированными рабочими на предприятии в определенной мере зависит и от структуры кадр предприятия - состава кадров по категориям и их доли общей численности. Таким образом, рассмотренные показатели представляют собой неразрывную цепь главнейших элементов производства, и их соотношение и регулирование прямым образом влияет на снижение или рост эффективности работы предприятий любой отрасли.
Список используемой литературы
1. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйственного субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2001.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2000.
3. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа. – М.: ИНФРА-М, 2001.
4. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия.- 2003.- № 1. – с. 48-50.
5. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия. М.: ЛТД.- 1998.- 246 с.
6. Панков Б.П. Кадровое обеспечение в условиях рынка // АПК: достижение науки и техники. - 2003.- № 1. – с. 48-50.
7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Минск.: ООО «Новое знание», 2003. – 688с.
Источники информации:
1. Штатное расписание
2. Ф. № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»
1. Ф.№ 1-Т «Отчет по труду»
2. Ф.№ 5-3 «Отчет о затратах на производство и реализацию услуг предприятия.
3. Статистическая отчетность отдела кадров о численности рабочих.
4. Отчет отдела кадров сведения о личном составе.
5. Ф.№ 2 «Отчет о прибылях и убытках»