Производственная логистика - это наука и практика о системной рационализации управления производственными процессами на отдельных подразделениях производства (цех, участок, рабочие места) с целью повышения их эффективности посредством синхронизации действий, интеграции производственных процессов (основных, вспомогательных, обслуживающих и управленческих) и оптимизации материальных потоков. Это позволяет определить все производственные подразделения предприятия как единое целое, каждая часть которого не может эффективно функционировать самостоятельно.
Современная организация и оперативное управление производством должны отвечать ряду требований.
1. Обеспечение ритмичной, согласованной работы всех звеньев производства по единому графику и равномерного выпуска продукции. Под ритмичной работой следует понимать оптимальную организацию во времени и пространстве всех участков производственных звеньев в единый непрерывный производственный процесс, который обеспечивал бы своевременный выпуск каждого конкретного вида продукции в установленном объеме с минимальными затратами производственных ресурсов.
2. Обеспечение максимальной непрерывности процессов производства. Непрерывность производственного процесса имеет две противоречивые стороны: непрерывность движения предметов труда и непрерывность загрузки рабочих мест. Проблема - в выборе приоритета непрерывности того или иного вида. Общий критерий оптимизации - минимум затрат производственных ресурсов в условиях непоточного производства может быть обеспечен за счет организации непрерывной загрузки рабочих мест; в поточном производстве – выбором варианта с минимальным временем межоперационного пролеживания деталей.
3. Обеспечение максимальной надежности плановых расчетов и минимальной трудоемкости плановых работ. Несовершенство плановых расчетов хода производства приводит к дефициту деталей, перераспределению рабочих мест, неритмичности в работе, значительным потерям рабочего времени.
4. Обеспечение достаточной гибкости и маневренности в реализации цели при возникновении различных отклонений от плана. Для достижения этого управляющие на всех уровнях должны постоянно регулировать ход производства с целью уменьшения потерь производства и рабочего времени.






