В далеком и даже сравнительно недавнем прошлом людей подстерегали тяжелые бедствия в результате развития гипо- и авитаминозов (гиповитаминоз- начальная стадия авитаминоза). Такие тяжелые заболевания, как цинга, пеллагра, рахит, полиневрит, некоторые виды анемии (малокровие) и гемофилии (усиленного кровоточивости), а также многие другие возникали в результате резкого уменьшения в пищи тех или иных витаминов. В настоящее время эти заболевания встречаются относительно редко благодаря широкой пропаганде медицинских знаний и соответствующим мероприятиям органов здравоохранения.
В наши дни серьезные опасения вызывает увеличение некоторых лиц и даже групп населения вегетарианством, когда в организм человека не поступает витамин В12 и создаются предпосылки для развития анемии и других пателогических симптомов недостаточности этого витамина.
Надо сказать,что в период хранения овощей, фруктов и других продуктов питания в них происходит неуклонное снижение содержания витаминов. Поэтому в странах умеренного и холодного климата в зимне-весенний период, когда содержание их в пищевых продуктах значительно снижено, можно применять (но только по совету врача) имеющиеся в аптеках поливитаминные препараты, естественно, в тех дозах, которые диктуются этикеткой.
|
|
Потребность в минеральных веществах.
Обычный набор в пищевых продуктах, включающий достаточное количество овощей, фруктов, хлеба, молока. Как правило, удовлетворяет потребности организма человека во всех необходимых ему минеральных веществах.
В нашей стране и во многих других странах выявлены те районы и области, в почве которых содержалось пониженное количество того или иного минерального вещества, что приводило к недостаточному потреблению этого вещества населением и к развитию определенных патологических симптомов. Поэтому в продукты массового потребления стали добовлять недостоющие минеральные вещества, например в поваренную соль вводят иод(для правильного функционирования щитовидной железы) или в воду – фтор (для профилактики кариеса зубов).
Суточная потребность в пищевых веществах и энергии взрослого человека.
Основные пищевые вещества | Суточная потребность взрослого человека | Основные пищевые вещества | Суточная потребность взрослого человека | ||
Белки, г | 85 | РР(ниацин), мг | 19 | ||
Жиры, г | 102 | В6, мг | 2,0 | ||
Усвояемые углеводы, г | 382 | В12(кобаламин), мкг | 3 | ||
В том числе моно- и дисахариды, г | 50-100 | В9(фолацин), мкг | 200 | ||
С (аскорбиновая кислота), мг | 70 | ||||
Минеральные вещества | 800 | А (в пересчете на ретиноловый эквивалент), мкг | 1000 | ||
Кальций, мг | Е(токоферол), мг | 10 | |||
Фосфор, мг | 1200 | D,мкг | 2,5 | ||
Магний, мг | 400 | Энергетическая ценность, ккал
| 2775 | ||
Железо, мг | 14 | ||||
Витамины | |||||
В1(тиамин), мг | 1,7 | ||||
В2(рибофлавин), мг | 2,0 |
В этой таблице приведены данные усредненной потребности в основных пищевых веществах и энергии для взрослого человека 18-29 лет (усредненная потребность- срелнеарифметическая величина между потребностями мужчины и женщины).