Потребность в витаминах

В далеком и даже сравнительно недавнем прошлом людей подстерегали тяжелые бедствия в результате развития гипо- и авитаминозов (гиповитаминоз- начальная стадия авитаминоза). Такие тяжелые заболевания, как цинга, пеллагра, рахит, полиневрит, некоторые виды анемии (малокровие) и гемофилии (усиленного кровоточивости), а также многие другие возникали в результате резкого уменьшения в пищи тех или иных витаминов. В настоящее время эти заболевания встречаются относительно редко благодаря широкой пропаганде медицинских знаний и соответствующим мероприятиям органов здравоохранения.

В наши дни серьезные опасения вызывает увеличение некоторых лиц и даже групп населения вегетарианством, когда в организм человека не поступает витамин В12 и создаются предпосылки для развития анемии и других пателогических симптомов недостаточности этого витамина.

Надо сказать,что в период хранения овощей, фруктов и других продуктов питания в них происходит неуклонное снижение содержания витаминов. Поэтому в странах умеренного и холодного климата в зимне-весенний период, когда содержание их в пищевых продуктах значительно снижено, можно применять (но только по совету врача) имеющиеся в аптеках поливитаминные препараты, естественно, в тех дозах, которые диктуются этикеткой.

  Потребность в минеральных веществах.

Обычный набор в пищевых продуктах, включающий достаточное количество овощей, фруктов, хлеба, молока. Как правило, удовлетворяет потребности организма человека во всех необходимых ему минеральных веществах.

В нашей стране и во многих других странах выявлены те районы и области, в почве которых содержалось пониженное количество того или иного минерального вещества, что приводило к недостаточному потреблению этого вещества населением и к развитию определенных патологических симптомов. Поэтому в продукты массового потребления стали добовлять недостоющие минеральные вещества, например в поваренную соль вводят иод(для правильного функционирования щитовидной железы) или в воду – фтор (для профилактики кариеса зубов).  

 

Суточная потребность в пищевых веществах и энергии взрослого человека.

Основные пищевые вещества Суточная потребность взрослого человека Основные пищевые вещества Суточная потребность взрослого человека
Белки, г 85 РР(ниацин), мг 19
Жиры, г 102 В6, мг 2,0
Усвояемые углеводы, г 382 В12(кобаламин), мкг 3

В том числе моно-

и дисахариды, г

50-100

В9(фолацин), мкг 200
С (аскорбиновая кислота), мг 70
Минеральные вещества 800 А (в пересчете на ретиноловый эквивалент), мкг 1000
Кальций, мг   Е(токоферол), мг 10
Фосфор, мг 1200 D,мкг 2,5
Магний, мг 400

Энергетическая ценность, ккал

2775

Железо, мг 14
Витамины  
В1(тиамин), мг 1,7
В2(рибофлавин), мг 2,0

 

В этой таблице приведены данные усредненной потребности в основных пищевых веществах и энергии для взрослого человека 18-29 лет (усредненная потребность- срелнеарифметическая величина между потребностями мужчины и женщины).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: