Классификация механизмов

Подп.
Лист
Изм
Лист
Дата
№докум.
Овощерезательные машины предназначены для нарезки овощей кусочками различных форм. Рабочим органом овощерезок являются ножи прямолинейной, криволинейной (серповидной) и дисковой формы. В зависимости от конструкции рабочего органа овощерезательные машины бывают дисковые, роторные с комбинированным рабочим органом — фигурные овощерезки.

У дисковых овощерезок ножи закрепляются на вращающемся опорном диске. Продукт прижимается и лезвием срезается слой продукта толщиной, равной расстоянию между плоскостями ножа и диска.

В роторных овощерезках продукт заклинивается между расположенными под углом пластинками вращающегося ротора и неподвижной стенкой камеры. Скользя по стенкам, продукт наталкивается на режущие органы — плоские ножи, которые режут продукт. В пуансонных овощерезках производится продавливание продукта через неподвижные ножевые решетки. В фигурных овощерезках продукт нарезается комбинированными ножами в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

 

Универсальная овощерезательная машина МРО-400…1000 служит для нарезки овощей брусочками, кубиками, пластинками, кружочками, соломкой. По сравнению с универсальной машиной МУ-1000 в машине МРО-400… 1000 значительно увеличено число возможных форм нарезки овощей, улучшено качество, упрощена переналадка при смене рабочих органов и усовершенствована техника безопасности.

 
Овощерезательная машина МРО-400… 1000 состоит из привода и двух сменных приспособлений. Приспособления для нарезки овощей состоят из неподвижного барабана, вращающегося ротора и сменных ножевых блоков. Машина комплектуется тремя сменными блоками для нарезки овощей брусочками 3X3, 6X6, 10X10 мм. Машина снабжена блокировочным электрическим выключателем, препятствующим включению машины при спитом барабане или корпусе приспособления для дисковой нарезки овощей.

Лист
Лист
№докум.
Подп.
Изм
Перед нарезкой овощей их очищают, моют и после пуска машины

     
 
Дата


загружают в загрузочное устройство, откуда под действием собственного веса они попадают в камеру для обработки. Здесь овощи прижимаются к диску с ножами, которые отрезают кусочки различной формы. Кусочки проходят через зазоры в диске и попадают в разгрузочный лоток.

Универсальная овощерезательная машина МРО-50…200 служит для нарезки овощей кружочками, брусочками, соломкой, а также для шинковки. Машина МРО-50…200 по конструкции привода и принципу работы напоминает машину МРО-400…1000.

Рабочая камера овощерезки является частью литого корпуса машины. Рабочими органами служат криволинейные ножи, укрепленные на опорном диске, ножевые решетки и терочный диск; вместо ножевой решетки иногда выпускаются комбинированные ножи. Овощерезка комплектуется двумя опорными дисками с разной высотой установки криволинейных ножей относительно плоскости, к которой они крепятся, что позволяет получать разную толщину отрезаемого продукта. Овощерезка имеет сбрасыватель, предназначенный для удаления измельченных овощей из зоны резания.

Овощерезательная машина МРОВ-160 предназначена для нарезки вареных овощей. Она состоит из станины, корпуса, внутри которого размещены червячная передача и электродвигатель. Машина закрепляется на столе. После включения электродвигателя вареные овощи загружают в загрузочный бункер и слегка прижимают их к ножевой решетке толкачом. Плоский нож, проходя между ножевой решеткой и бункером, отрезает от клубня ломтик и своим скосом продавливает его через ножевую решетку. Нарезанные овощи собирают в подставленную тару.

 

В зависимости от принципа работы овощерезки подразделяются на дисковые, роторные, пуансонные и комбинированного действия.


У дисковых овощерезок ножи различной формы укреплены на вращающемся опорном диске. Продукт прижимается к поверхности диска вручную или в результате попадания его между стенкой камеры и диском вследствие вращения. Толщина нарезки зависит от расстояния между поверхностью диска и лезвием ножа, а форма нарезки – от формы лезвия. При вращении лезвия от зажатого продукта срезается слой, который под действием собственного веса падает в подставленную тару. Продукт становится тоньше, опускается ниже и вновь прижимается к диску. Процесс продолжается до нарезки всего продукта. Для нарезки продукта брусочками на ножевом диске устанавливаются комбинированные ножи (укороченные ножи с гребенками), подрезающие продукт в двух плоскостях. Терка – стальной лист с отверстиями, края которых отогнуты и заточены, – позволяет получать нарезку соломкой, а также тонкое измельчение овощей и фруктов.

Изм
Дата
Подп.
№докум.
Лист
Лист
В роторных овощерезках загруженный в камеру продукт зажимается между расположенными под углом пластинами вращающегося ротора и неподвижной цилиндрической стенкой камеры и скользит по ней. Привод овощерезательных машин роторного типа состоит из клиноременной передачи и электродвигателя. Ее передачи проходит в рабочую камеру, где к нему крепится ротор, с дисковым основанием. К диску прикреплены 3 лопасти,


расположенные под углом 65° друг к другу. После пуска овощерезки, лопасти совершают вращательное движение, и падающие сверху овощи оказываются на поверхности ротора. При работе они притираются между лопастями и неподвижной стенкой камеры. Благодаря центробежной силе, овощи распределяются по стенкам барабана и посредством лопастей соскальзывают вдоль стенок рабочей камеры, встречаясь с вертикально расположенными ножами-лезвиями. Слой овощей толщиной, равной отступу между стенкой камеры и лезвием, отрезается, а оставшаяся продуктовая масса двигается до встречи со следующим ножом.

Овощерезательные машины пуансонного типа. В них поршень в рабочей камере производит возвратно-поступательное движения. Когда поршень движется вверх, овощи через загрузочное отверстие попадают на решетку с ножами, при обратном движении овощи продавливаются сквозь ножевую решетку, и разрезанный продукт падает в подставленную ёмкость. При этом можно получить фигурную форму нарезки: чесночками или брусочками различной конфигурации в зависимости от формы отверстий ножевых решеток.

 

В овощерезках комбинированного действия продукт нарезается сначала вращающимся двухлопастным ножом на кругляши, а затем проталкивается этим же ножом через ножевую решетку, в результате чего происходит нарезка


 кубиками или брусочками. Для нарезания любых продуктов необходимо соблюдение следующих двух требований:

Ø продукт в момент измельчения должен быть неподвижен, чтобы от него можно было отрезать кусочек правильной формы.

лезвие режущего органа должно быть острозаточенным. Затупленные лезвия ухудшают качество нарезки, уменьшают производительность машины, увеличивают процент отходов. Поэтому при эксплуатации овощерезок следует периодически проверять качество заточки лезвий и при необходимости отдавать их для заточки в мастерские. Некоторые машины снабжены точильным приспособлением.






Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: