Преимущества и недостатки нормативного метода учета и калькулирования

Преимущество нормативного метода заключается в том, что он без сложных выборок, дополнительных сводок и промежуточных документов предоставляет все необходимые сведения, вытекающие из самой системы учета, концентрируя внимание на отрицательных моментах. Имея развернутую информацию об отклонениях от норм по причинам и виновникам их возникновения, можно контролировать работу любого производственного подразделения. Проводимый на этой основе экономический анализ позволяет обнаружить недостатки в организации производства, снабжении, нормировании, использовании материальных и трудовых ресурсов, выявить имеющиеся внутренние резервы.

Данные нормативного учета облегчают работу, связанную с подготовкой производства, оперативным планированием и организацией производства. Только нормативный метод учета затрат на производство дает возможность систематически в ходе производства контролировать затраты, влияющие на себестоимость продукции.

Нормативный метод также обеспечивает оперативность в принятии решений, направленных на улучшение экономических показателей. Единство системы оперативного производственного планирования и регулирования с нормативным методом дает максимальный эффект в снижении себестоимости продукции, обеспечении бесперебойности и ритмичности производства.

При нормативном методе имеется больше возможностей получать сведения, необходимые для выявления результатов деятельности цехов, участков, бригад: определения конкретного вклада каждого подразделения в общие результаты работы предприятия и сбережение производственных ресурсов.     

При этом методе нет надобности в организации дополнительного учета показателей, в частности производственных затрат, экономии материальных ресурсов, использования труда рабочих. При нормативном методе снижается трудоемкость проведения инвентаризации остатков незавершенного производства, достигается большая взаимосвязь бухгалтерского учета с планированием и оперативным учетом, обеспечивается координация работы бухгалтерии и других экономических и технических служб, значительно повышается роль бухгалтерского учета в экономической работе, а значит, и авторитет бухгалтерии.

Всё изложенное выше является, несомненно, положительным моментом применения нормативного метода учета затрат и калькулирования. Но на практике встречаются и недостатки в использовании данного метода. Чаще всего они состоят в неверном учете отклонений фактических затрат от норм: отклонения выявляются расчетами за длительный период, не всегда документируются, ведется их укрупненный учет без определения причин и виновников и т.д.

Требует серьезной доработки и применяемые предприятием нормативные базы. Как показывает практика, используемые базы оказываются неполными не только для оценки качества работы вспомогательных подразделений, но и для основных цехов предприятия. Нормативные базы для транспортных, энергетических, ремонтно-строительных и экспериментальных подразделений чаще всего отсутствуют вовсе.

Согласно сложившимся в нашей стране еще в 30-40-х годах представлениям, под нормой расхода, например материальных и топливно-энергетических ресурсов, понимают максимально допустимое плановое количество сырья, материалов на производство единицы продукции (работы, услуги). Так норма стала своеобразным стимулятором максимальной материалоемкости продукции.

 

Практическая часть

Задание № 10

ОАО «Добрые традиции» выпускает несколько видов продукции с одинаковыми технологическими свойствами: пряники «Тульские», галеты «Особые», сухари «Сахарные», баранки «Горчичные», печенье «Земляничное». Затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции» за отчетный период составили 78 000 руб. Необходимо по данным таблицы определить себестоимость каждого вида продукции двумя методами:

а) методом распределения;                                                

б) методом эквивалентных коэффициентов.

                                                                                      Таблица 1

Результаты выполнения производственной программы

ОАО «Добрые традиции»

Продукция Объем производства, кг Коэффициент эквивалентности (К) Цена реализации 1 кг, руб.
Баранки «Горчичные» 1000 1,0 25,6
Галеты «Особые» 500 1,2 32,4
Сухари «Сахарные» 2000 0,95 63,2
Пряники «Сладкие» 3000 1,35 74,5
Печенье «Земляничное» 1500 0,9 55,6

Решение:

При методе распределения продукты не делятся на основные и побочные. Все получаемые продукты признаются сопутствующими или совместимыми.

Калькулируется себестоимость всех получаемых результатов.

Себестоимость каждого вида продукта рассчитывается следующим образом:

1) задается размер затрат комплексного производства;

2) задается совокупность выпускаемых продуктов и их рыночная стоимость;

3) определяется стоимость выпускаемых продуктов;

4) определяется доля стоимости каждого вида продукта в общей сумме стоимости продуктов;

5) определяется себестоимость единицы продукции каждого вида.

По условию задачи размер затрат комплексного производства в отчетном периоде составил 78000 руб.

Совокупность выпускаемых продуктов и их стоимость представлена в исходной таблице.

Определим стоимость выпускаемых продуктов:

                                                                                                Таблица 2


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: