Издержки производства и их Классификация

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «Экономика предприятия»

на тему «Себестоимость продукции: сущность, виды, способы расчета, направления снижения»

 

 

Выполнила: студентка 2-го курса очной формы обучения экономического факультета, группа Э093Л.В.Иванова

Подпись_____________________

 

Научный руководитель: 

В.Н.Шаповалова, проф.

Подпись_____________________

 

Москва

2010

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………......3

1. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ …………..5

1.1 Издержки и их виды…………………………………………………...5

1.2 Классификация издержек……………………………………………10

2. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ И ЕЁ ВИДЫ………………...........15

2.1Состав и виды себестоимости……………………………….............15

2.2 Способы расчета себестоимости………………………………........20

3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ……………………………...31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...36

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ .……………………….38

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.

Главное сущностное содержание себестоимости заключается в том, что этот показатель отвечает на вопрос, во сколько же обошлось предприятию производство товара и продвижение его до потребителя. При этом товар понимается в широком смысле - это и продукция, и услуги, и работы, и извлечение выгоды из правообладания активами и т.д.

Важнейшей особенностью себестоимости является то, что она носит объективный характер, то есть не зависит от такого рода обстоятельств, как наличие или отсутствие нормативных документов по ее регулированию, желание или возможность ее исчисления бухгалтерскими службами бизнеса и т.п.

 Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя. Эти показатели как раз и заключены в себестоимости продукции.

Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости продукции - одно из основных условий повышения эффективности производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности. Об этом и пойдет речь во второй главе.

Курсовая работа состоит из трех глав, вступления, заключения и списка использованных источников.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что себестоимость играет важную роль в ценообразовании и требует тщательного изучения.

Объектом исследования в данной курсовой работе является себестоимость продукции. А предметом, в свою очередь, способы расчета и направления снижения себестоимости.

Цель работы:  изучить сущность себестоимости продукции, ее виды и состав, способы расчета, а так же пути снижения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

- дать понятие себестоимости;

- рассмотреть существующие виды себестоимости;

- проанализировать издержки, входящие в состав себестоимости;

- рассмотреть способы расчета себестоимости;

- выявить пути снижения себестоимости.

Данная курсовая работа посвящена рассмотрению именно этих задач.

 

 

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1 Издержки и их виды

Любое производство связано с затратами сырья, электроэнергии, рабочей силы, оборудования, земли и т.д. Без использования необходимых ресурсов невозможно создать новые блага. Все используемые в производстве ресурсы носят ограниченный характер. Любой из факторов производства может быть использован для производства различных продуктов. Ресурсы, затраченные на производство данного товара, утрачены для производства других товаров. Задача производителя заключается в том, чтобы из множества вариантов использования данного ресурса выбрать наиболее эффективный. В силу этого обстоятельства любые затраты на производство какого-либо товара носят альтернативный характер. Поэтому производители вынуждены постоянно считать, во сколько им обойдётся производство того или иного блага. К издержкам относят сумму средств, направленных на оплату всех видов, материалов, рабочей силы и услуг, затраченных на производство определённого товара.

Издержки - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходиться предприятию производство и реализация продукта (5).

Частные предприятия представляют собой один из важнейших объектов микроэкономического анализа. Их можно изучать с самых разнообразных углов зрения, как механизм для превращения затрат труда, капитала и природных ресурсов в готовую продукцию, представляющую собой товары и услуги, произведенные для удовлетворения человеческих потребностей (5).

Производство продукции, как и любого товара, требует затрат экономических ресурсов, которые имеют определенные цены. Ресурсы, используемые в производстве, ограничены. Предприятие, определяя свою возможность производить товары, старается выбрать наиболее эффективную комбинацию ресурсов, обеспечивающую наименьшую величину денежных затрат. Затраты на производственные товары, на приобретение вводимых факторов производства, экономических ресурсов, называются экономическими издержками производства (8).

Большую часть издержек производства составляет использование производственных ресурсов. Если последние применяются в одном месте, то не могут использоваться в другом, так как обладают такими свойствами, как редкость и ограниченность. Например, деньги, израсходованные на покупку домны для производства чугуна, не могут одновременно быть истрачены на производство мороженого. В результате, используя какой-нибудь ресурс определенным образом, мы теряем возможность использовать этот ресурс каким-либо другим образом.

В силу этого обстоятельства любое решение о производстве чего-либо вызывает необходимость отказа от использования тех же ресурсов для производства каких-то иных видов продукции. Таким образом, издержки представляют собой альтернативные издержки (2).

Альтернативные издержки — это издержки на производство товара, оцененные с точки зрения потерянной возможности использования тех же ресурсов в других целях.

Чтобы выяснить, каким образом можно оценить альтернативные издержки, возьмем для примера Робинзона на необитаемом острове. Допустим, что около своей хижины он выращивает две культуры: картофель и кукурузу. Земельный участок ограничен: с одной стороны — океан, с другой — джунгли, с третьей — скалы, с четвертой — хижина Робинзона. Робинзон решает увеличить производство кукурузы. И сделать это он сможет только одним способом: увеличить площадь, отведенную под кукурузу, уменьшив площадь, занимаемую картофелем. Альтернативные издержки производства каждого последующего початка кукурузы в этом случае могут быть выражены в клубнях картофеля, которые Робинзон недополучил, используя картофельный земельный ресурс для выращивания кукурузы (2).

Но этот пример приведен для двух продуктов. Если же их десятки, сотни, тысячи, тогда на помощь приходят деньги, посредством которых соизмеряются все остальные товары.

Альтернативные издержки могут выступать как разница между прибылью, которую можно было бы получить при наиболее выгодном из всех альтернативных способов использования ресурсов, и реально полученной прибылью.

Но не все затраты предпринимателя выступают как альтернативные издержки. При любом способе использования ресурсов издержки, которые несет производитель в безусловном порядке (например, регистрация предприятия, аренда и др.), не являются альтернативными. Эти неальтернативные издержки не участвуют в процессе экономического выбора.

В экономике альтернативные издержки не всегда принимают форму денежных расходов. Например, производитель мороженого решил отдохнуть и купил путевки на Канарские острова. Расходы, которые он произвел из собственного кармана, выступают в качестве альтернативных издержек: ведь на эту сумму он (производитель) мог расширить производство мороженого (купить или арендовать помещение, закупить дополнительное сырье или оборудование) в том случае, если это производство принесет прибыль. Однако, отдыхая на Канарских островах, он не получает дохода от расширения производства, который мог бы получить, если бы не уехал и не использовал этот ресурс иначе. Недополученный или не полученный им доход также включается в альтернативные издержки, хотя непосредственным денежным расходом не является (это не то, что он потратил из своего кармана, а то, что он в свой карман недополучил) (2).

Таким образом, альтернативные издержки в экономике есть сумма альтернативных денежных расходов и неполученных денежных доходов (9).

В число альтернативных издержек, с которыми сталкиваются фирмы, входят выплаты рабочим, инвесторам, а также владельцам природных ресурсов. Все эти выплаты осуществляются с целью привлечь факторы производства, отвлекая их от альтернативных вариантов применения.

С точки зрения экономики альтернативные издержки можно разделить на два вида: «явные» и «неявные».

Явные издержки (внешние) — это альтернативные издержки, которые принимают форму денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий (5).

В число явных издержек входят: заработная плата рабочих (денежный платеж рабочим как поставщикам фактора производства — рабочей силы); денежные затраты на покупку или оплата за аренду станков, машин, оборудования, зданий, сооружений (денежный платеж поставщикам капитала); оплата транспортных расходов; коммунальные платежи (свет, газ, вода); оплата услуг банков, страховых компаний; оплата поставщиков материальных ресурсов (сырья, полуфабрикатов, комплектующих) (5).

Неявные издержки (внутренние) — это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. неоплачиваемые издержки. Эти издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей, и поэтому остаются недополученными (в денежной форме) (5).

Неявные издержки могут быть представлены как:

1. Денежные платежи, которые могла бы получить фирма при более выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов. Сюда можно отнести также недополученную прибыль («издержки упущенных возможностей»); заработную плату, которую мог бы получить предприниматель, работая где-нибудь в другом месте; процент на капитал, вложенный в ценные бумаги; рентные платежи на землю.

2. Нормальная прибыль как минимальное вознаграждение предпринимателю, удерживающее его в выбранной отрасли деятельности. Например, предприниматель, занятый выпуском авторучек, считает достаточным для себя получать нормальную прибыль 15% вложенного капитала. И если производство авторучек будет давать предпринимателю меньше нормальной прибыли, то он переместит свой капитал в отрасли, дающие хотя бы нормальную прибыль.

3. Для собственника капитала неявными издержками является прибыль, которую он мог бы получить, вложив свой капитал не в данное, а в какое-то иное дело (предприятие). Для крестьянина — собственника земли — такими неявными издержками будет арендная плата, которую он мог бы получить, сдав свою землю в аренду. Для предпринимателя (в том числе и человека, занимающегося обыкновенной трудовой деятельностью) в качестве неявных издержек будет выступать та заработная плата, которую он мог бы получить (за то же время), работая по найму на какой-либо фирме или предприятии (5).

Различие между явными и неявными издержками позволяют определить различие между бухгалтерской и экономической прибылью. Бухгалтерская прибыль получается, если из выручки фирмы вычесть явные издержки. Чистая экономическая прибыль равна разнице между бухгалтерской прибылью и величиной неявных издержек. Именно поэтому в некоторых источника выделяют экономические и бухгалтерские издержки.

Под бухгалтерскими издержками понимают все явные издержки. А к экономическим, в свою очередь, относят затраты предприятия (фирмы), которые включают все бухгалтерские (явные) издержки и издержки упущенных возможностей (неявные).

1.2 Классификация издержек

Издержки производства имеют сложную структуру, которая определяет характер и условия использования в процессе производства. Существует множество способов классификации издержек, по самым различным признакам. Так, например:

- По отношению к объему производства продукции различают постоянные и переменные издержки производства.

Постоянными называются издержки, величина которых не изменяется в зависимости от объема производства, корректировка и регулирование которых требует большого времени, также именно они определяют размеры фирмы, параметры ее производственных мощностей. К ним относятся затраты на приобретение, содержание и поддержание земли, зданий и сооружений, оборудования.

Переменные – это издержки, величина которых зависит от объемов производства. Величина переменных издержек изменяется с объема производства, возрастая или уменьшаясь вместе с этим объемом. К переменным издержкам относятся затраты на приобретение сырья, оплату труда, транспорта, тепловых и энергетических ресурсов и т.д. Сумма постоянных и переменных издержек называется общими издержками (9).

Для анализа и управления состоянием фирмы большое значение имеют средние и удельные издержки, а также предельные издержки производства.

Средними и удельными издержками называются издержки на производство единицы готовой продукции. Различают средние общие, средние постоянные и средние переменные издержки.

Предельными издержками называют дополнительные издержки, связанные с производством еще одной (дополнительной) единицы продукции. Анализ динамики предельных издержек производства позволяет руководству предприятия определить объем производства, приносящий наибольшую прибыль и границу выгодного объема производства. Предприятие интересует не прибыль на единицу продукции, а максимум общей прибыли, которая зависит от величины издержек производства и объема реализуемой продукции (9).

Сумма постоянных и переменных издержек, а также величина удельных и предельных издержек составляют технологический набор издержек производства, определяемый уровнем технологии и организации производства и уравнением рыночных цен на ресурсы или факторы производства (9).

- По способу отнесения на себестоимость продукции различают прямые и косвенные расходы, выделить которые позволяет группировка затрат по статьям калькуляции.

Прямые затраты находятся в прямой зависимости от объема выпуска продукции или от времени, затраченного на его изготовление и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие. Этот вид затрат непосредственно связан с изготовлением продукции и учитывается прямым путём по её отдельным видам. Выделяются три группы прямых затрат:

Прямые затраты материалов – это затраты тех материалов, которые действительно составляют часть выпускаемого изделия (сырье и материалы, топливо на технологические цели);

Прямые затраты труда – это заработная плата, выплаченная рабочему за действительно выполненную работу по обработке некоторого изделия;

Прямые накладные расходы – это те расходы, величина которых находится в прямой зависимости от количества выпущенных изделий или от времени, затраченного на их изготовление (к ним относится стоимость электроэнергии, необходимой для работы машин) (4).

Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно, при помощи условных расчетов, например пропорционально оплате труда производственных рабочих: общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и др. Они необходимы для общего осуществления производственного процесса данного вида продукции на предприятии. Они также подразделяются на три группы:

Косвенные затраты материалов – это затраты различных побочных, но необходимых материалов, используемых в производственном процессе (смазочные масла, канцтовары, запчасти и др.).

Косвенные трудовые затраты – это заработная плата, выплаченная подсобным рабочим, рабочим, занятым обслуживанием оборудования, кладовщикам, канцелярским работникам и др. Они включают также время простоев основных производственных рабочих и стоимость сверхурочных работ

Косвенные накладные расходы – это заработная плата руководства, коммерческих, административных работников, стоимость аренды, транспортных расходов, затраты на разработку новых изделий (4).

Сумма всех прямых затрат составляет производственную себестоимость изделия. Сумма всех прямых и косвенных затрат дает себестоимость реализованной продукции.

Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции, например в угольной промышленности, где вырабатывается лишь один вид продукции, все затраты являются прямыми (4).

- По периодичности возникновения издержки делятся на текущие и единовременные.

Текущие расходы имеют частую периодичность (расход сырья и материалов). Единовременные (однократные) – расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции

- По экономической роли в процессе производства затраты можно разделить на основные и накладные.

Основные расходы непосредственно связанны с процессом изготовления продукции, в частности, затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработную плату производственных рабочих и т.д. Эти издержки, как правило, являются условно – переменными: их общая величина связана с объемом произведенной продукции и примерно пропорциональна ему.

Накладные издержки (расходы) связаны с процессами организации, управления и обслуживания производства. С объемом производства эти расходы связаны слабо, изменяются не пропорционально ему, а потому их называют условно – постоянными. К условно – постоянным относятся затраты, абсолютная величина которых лимитируется по цеху или предприятию в целом и не находится в прямой зависимости от объема выполнения производственной программы (расходы по управлению и обслуживанию производством, потери от брака) (1).

Из всего сказанного можно сделать вывод, что величина издержек производства зависит от цены ресурсов, рациональности их комбинаций и количества применяемых ресурсов. Она является функцией технологии и организации производства. Экономическая эффективность производства зависит от соотношения затраты (издержки производства) – выпуск (доход фирмы). Это соотношение определяет размер прибыли, используемой фирмой для дальнейшего развития производства. Уменьшение величины издержек производства при увеличении объема производства до определенного предела и соответствующее изменение величины прибыли – объективно действующий экономический закон (2).

 

 

2. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ И ЕЁ ВИДЫ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: